регистрация / вход

Конфекционирование материалов

Классификация и общая характеристика коллекции искусственного меха. Ассортимент платьевых шерстяных и полушерстяных тканей и требования, предъявляемые к ним. Свойства нетканых материалов в одежде различного назначения. Изготовление специальной одежды.

1. Классификация и общая характеристика ассортимента искусственного меха

2. Характеристика ассортимента платьевых шерстяных и полушерстяных тканей и требований, предъявляемые к ним. Классические ткани этой группы

3. Ассортимент и свойства нетканых материалов используемых в качестве основных в одежде различного назначения

4. Характеристика ассортимента и требования к качеству материалов, используемых для изготовления специальной одежды


1. Классификация и общая характеристика ассортимента искусственного меха

Искусственный мех вырабатывается различными способами из разнообразного текстильного сырья. В зависимости от способа изготовления и строения мех разделяют:

- трикотажный

- на тканой основе

- мех с клеевым закреплением ворса на ткани

- различные виды прошивного меха

Во всех искусственных мехах в качестве грунтовых нитей используются хлопчатобумажная пряжа и полиэфирные нити.

Ворс у искусственных мехов подразделяется на следующие виды:

- ворс из синтетических волокон используется для всех видов искусственных мехов;

- ворс из искусственных волокон применяется в тканных искусственных мехах и иногда в трикотажных;

- ворс из натуральных волокон шерсти и натурального шелка – только в тканных мехах.

По способу окраски искусственные меха разделяются на следующие виды:

- глаткокрашенные в полотне или волокне

- глаткокрашенные намазью (аналогично с натуральным мехам)

- с аэрографным нанесением рисунка или тона

- с нанесением рисунка при помощи трафаретов

- меланжевые

По длине волосяного покрова искусственные меха могут быть гладкими с различной высотой ворсом, с разнодлинным ворсом и с узорным расположением ворса.

Искусственный мех выпускается с гладким приподнятым ворсом – под котик, с прилегающим ворсом – под горностай, с вертикально поставленным ворсом – под цигейку, с завитым ворсом – под каракуль или смушку.

Искусственных мех имеет достаточно высокие гигиенические показатели, обладает хорошими теплозащитными свойствами, мягкостью, легкостью, эластичностью, прочностью, имеет невысокую стоимость, красивый внешний вид.

По назначению искусственные меха разделяют на следующие виды: одежные – для верха изделия, подкладочные – используемые как материал для утепления верхней одежды, эти меха с более коротким ворсом, глаткокрашенные и только тканые или трикотажные, мебельные – для обивки мебели.

Мех на трикотажной основе. Ассортимент трикотажного меха разнообразен по химическому составу применяемого сырья, строению, блеску, высоте и окраске волокнистого покрова. Высота 10-25 мм, ширина меха 160 см, поверхностная плотность 550-850 г/м²..

Трикотажный мех может быть стриженный с ворсом высотой 9-12 мм и нестриженный с высотой ворса до 25 мм, белый или окрашенный в различные меха.

Искусственный мех на трикотажной основе бывает различных видов, имитирующих такие натуральные меха, как котик, цигейка, норка, рысь, ондатра, лисица, песец. Применяют для изготовления женских пальто, мужских полупальто, мужских и женских головных уборов, декоративных игрушек и др.

Ассортимент трикотажных мехов представлен следующими основными видами.

Цигейка, шубный мутон – меха со сравнительно длинным ворсом, поверхностная плотность 670 и 840 г/м².

Норка – мех из смеси полиакрилнитрильных волокон(50%) и дайнеля (50%). Высота 12 до 16 мм, поверхностная плотность – 850 г/м².

Минк – мех с ворсом из смеси орлона с дайнелем.

Мех на тканой основе. Эти меха вырабатываются ворсовыми или ворсоразрезными ткацкими переплетениями с грунтовыми хлопчатобумажными нитями и ворсом из самых различных волокон. Тканые меха по сравнению с другими искусственными мехами имеют более короткий ворс.

Высота тканого меха 7-20 мм, поверхностная плотность 350-750 г/м², ширина 135-140 см.

Ассортимент тканого меха разнообразен по структуре ворсовой поверхности и наименованиям: зебра, пума, леопард, лосенок, сурок, зайка, эльбрус, тайга. Применяют при изготовлении женских и молодежных шуб, мужских пальто и полупальто, мужских женских и женских головных уборов и для разнообразного ассортимента детских изделий – курток, пальто и др.

Каракуль и каракульча однотонный и меланж – вырабатывается как с неразрезным ворсом, так и разрезным ворсом в виде локонов. Поверхностная плотность 800 г/м².

Медведь имеет длинный ворс, уложенный в одном направлении или завихренный. Ворсовая система нитей – из козьей шерсти или синтетических волокон.

Тюлень – полотно плюшевого переплетения с очень плотным ворсом из пряденого шелка. Высота ворса – от 3 до 5мм.

Котик морской - ткань с ворсом из искусственных волокон, характеризуется более высоким ворсом и блеском.

Цигейка – ткань с ворсом из смеси шерсти (50%) и вискозного штапельного волокна (50%). Ворс – сравнительно высокий, белого. Серого, коричневого и черного цветов.

Выдра – ткань с ворсом из пряденного натурального шелка, обладает мягким блеском и сравнительно длинным ворсом.

Мех с клеевым закреплением ворса на ткани (накладной) – искусственный каракуль и смушка, вырабатываемые черного, серого и коричнего цветов с вискозным, капроновым или лавсановым ворсом.

Каракуль и смушка – самые тяжелые виды искусственного меха, их поверхностная плотность соответственно 950 и 790 г/м². Обладают рядом недостатков, поэтому неполучили широко применения.

Прошивные меха. Вырабатывают на тафтинг – машинах, а также на машинах "Малиполь" и "Вольтекс". В качестве ворсовой системы используется обычно нитроновая пряжа линейной плотности 50 текс х 2, каркасом служит ткань или трикотаж, нетканое полотно.

Искусственные меха обладают хорошей износостойкостью, устойчивостью к воздействию микроорганизмов, значительно легче и дешевле натуральных мехов. При изготовлении изделий рекомендуется применять швейные нитки хлопчатобумажные № 40 и 50 и лавсановые № 33Л, швейные иглы № 90-120.

2. Характеристика ассортимента платьевых шерстяных и полушерстяных тканей и требований, предъявляемые к ним. Классические ткани этой группы

Платьевые ткани выпускают камвольными и тонкосуконными, ширина их в основном 142 см.

Выработка тканей осуществляется в соответствии с требованиями нормативно- технических документов таблица 1.1

показатели По основе По утку
Поверхностная плотность, г/м² До 300

Разрывная нагрузка полоски ткани размерами 50х100 мм,Н, не менее:

Для тканей с утком из чистошерстяной однониточной пряжи

Для всех остальных тканей

137

196

137

156,8

Разрывное удлинение ткани размерами 50х100 мм,%, не менее 8 8

Усадка после мокрого глажения,%, не более, для тканей:

Чистошерстяных

Полушерстяных с синтетическими волокнами

Из креповой и фассоной пряжи и жаккардовых структур

3,5

3

5

3,5

3

3,5

Коэффициент несминаемости для тканей

Чистошерстяных

Полушерстяных с лавсаном

Полушерстяных с применением других волокон

0,3

0,4

0,6

0,3

0,4

0,6

Стойкость к истиранию, цикл, не менее, для тканей:

Камвольных чистошерстяных

Камвольных полушерстяных (смешанных)

Тонкосуконных полушерстяных (смешанных)

1800… 2 000

2 000

3 000

Камвольные платьевые ткани имеют поверхностную плотность 150…300 г/м². Это наиболее легкие ткани из чистошерстяной и смешанной гребенной пряжи, предназначенные для повседневных и нарядных женских платьев. Их вырабатывают саржевым, мелкоузорчатым или крупноузорчатым переплетениями. Ткани выпускают гладкокрашеными или набивными. Наибольший удельный вес в выпуске плательных чистошерстяных тканей занимают ткани креповых структур, которые отличаются красивым внешнем видом, высокой упругостью, износостойкостью, но в тоже время жестки на ощупь, сильно осыпаются и обладают повышенной растяжимостью, что затрудняет их обработку при изготовлении швейных изделий. К этим тканям относятся крепы "Встречная", "Амазонка", "Зане", "Изумруд", Русь", "Индра", "Вега". Эти ткани широко применяются при изготовлении нарядных женских платьев.

Более многочисленна группа камвольных (гребенных) полушерстяных плательных тканей. Полушерстяные ткани чаще вырабатывают пестроткаными в полоску или в клетку, с использованием фасонной пряжи. При их выработке используется 20…65% шерсти. В смеси с шерстью перерабатывают главным образом нитроновое и лавсановое волокно, а также нити бэлан (БЛ), фасонные вискозные нити. Ткани с синтетическими волокнами имеют красивый внешний вид, достаточно формоустойчивы и износостойки, а ткани с вискозным волокном или нитями обладают большой сминаемостью, меньшей формоустойчивостью и носкостью. Однако плательные ткани из однониточной пряжи с лавсановым волокном образуют очень сильный пилинг на изделии в процессе носки. Ткани данной группы используют при изготовлении повседневных платьев "Элика" (ВШрс -52%, ВЛс -48%), "Москвичка" (ВШрс – 45%, ННитр-55%), "Яшма" (ВШрс-32%, ВНитр – 60%).

В процессе пошива камвольные полушерстяные ткани вырабатывают также из трехкомпонентной пряжи или с использованием в утке нитей бэлан. Они отличаются хорошими гигиеническими свойствами и повышенной износостойкостью. К ним относятся ткань "Радуга" (ВШрс -20%, ВЛс и Бл-80%), "Буревестник" (ВШрс – 32%, ВНитр – 43%, ВВис -25%).

В процессе пошива камвольные полушерстяные ткани вызывают определенные трудности. Ткани, имеющие небольшую плотность, сильно растягиваются, а это приводит к перекосам в настиле. Ткани повышенной плотности имеют сильную осыпаемость и прорубаемость, что требует тщательного выполнения всех операций, правильного подбора швейных ниток и игл.

Тонкосуконные платьевые ткани более тяжелые (поверхностная плотность от 200 до 350 г/²) и предназначены для осенне-зимних повседневных платьев. По сравнению с камвольными тканями они толще, мягче и более ворсистые. Тонкосуконные платьевые ткани вырабатывают только полушерстяными из смешанной аппаратной пряжи, содержащей два или три компонента. Используется также пряжа, скрученная с вискозной или капроновой нитью. Плательные тонкосуконные ткани меньше лоснятся, чем камвольные, но при этом они менее формоустойчивы и износостойки. В процессе швейного производства они особых затруднений не вызывают. Все тонкосуконные платьевые ткани уваливаются слабо, поэтому их переплетение хорошо видно. Некоторые ткани имеют небольшой начес


3. Ассортимент и свойства нетканых материалов используемых в качестве основных в одежде различного назначения

Нетканые материалы - полотна и изделия, изготовляемые из волокон, нитей или (и) других видов материалов (текстильных и сочетаний их с не текстильными, например, пленками) без применения прядения и ткачества.

Нетканые полотно подразделяют по трем признакам: по способу получения, волокнистому составу и назначению.

По способу получения различают вязально- прошивные, иглопробивные и клеевые нетканые полотна.

По волокнистому составу нетканые полотна делятся на хлопчатобумажные, полушерстяные, шелковые и льняные, которые в свою очередь могут быть однородными и неоднородными.

Все нетканые полотна бытового назначения можно подразделить на материалы для одежды, для обуви, для домашнего обихода.

Материалы для одежды — полотна для верха одежды, прокладочные, утепляющие.

Артикул нетканых полотен состоит из шестизначного числа. Первая цифра артикула для всех нетканых полотен состоит из шестизначного числа.

Первая цифра артикула для всех нетканых полотен 9,

Вторая цифра указывает волокнистый состав:

1. хлопчатобумажные

2. полушерстяные

3. шелковые

4. льняные

Третья цифра соответствуют способу получения

1. холстопрошивные

2. нитепрошивные

3. тканепрошивные

4. иглопробивные

5. клееные

Четвертая цифра указывает группу по назначению

1. бытовые ткани

2. обтирочные, тарные и паковочные ткани

3. обувные ткани

4. основа для искусственной кожи

5. прокладочные, фильтрованные и мебельные ткани

6. ватины

Пятая и шестая цифры обозначают порядковый номер артикула в каждой группе.

Одежные нетканые полотна используют для изготовления платьев, костюмов, пальто, мужских сорочек, халатов, купальников, различной детской и верхней спортивной одежды. Полотна выпускают отбеленными, гладкокрашеными, набивными, ворсованными, тиснеными.

Однородные холстопрошивные нетканые полотна вырабатывают из хлопкового волокнистого холста и прошивной хлопчатобумажной пряжи 25 текс х 2, вискозного волокнистого холста и прошивной вискозной нити 16,7 текс. Неоднородные нетканые полотна вырабатывают следующих видов:

Хлопковискозные / ВХ-50,75%, Ввис-50,25%/

Шерстовискозные / ВШрс-30,80 %, Ввис-70,20%/

Шерстонитронокапроновые / ВШр-50%, Внитр-40%, ВК-10%/

Благодаря высокой пористости и рыхлости холстопрошивные полотна имеют хорошую воздухопроницаемость и высокие теплозащитные свойства. Существенным недостатком их является значительное удлинение, вызывающее большую деформацию одежды в процессе эксплуатации. Типичными холстопрошивными полотнами являются байка херсонская арт. 91106 и шерстовискозное волокно арт. 921107

Нитепрошивные нетканые полотна внешним видом напоминают трикотажные. Растяжимость их меньше, чем холстопрошивных, что обеспечивает лучшую стабильность формы готовых изделий в процессе эксплуатации. В зависимости от поверхностной плотности и художественно- колористического оформления нитепрошивные полотна используют для изготовления платьев, сорочек, костюмов, плащей, пальто. Вследствие значительной усадки / до 9%/ и повышенной сминаемости эти полотна подвергают малоусадочной и малосминаемой отделкам. К типичным нитепрошивным нетканым полотнам относятся полотна арт. 912103, 932103 и др.

Значительное место в ассортименте одежных нетканых полотен занимают тканепрошивные полотна. В качестве их каркасной основы наиболее часто используют ткани саржевого, атласного и полотняного переплетения. Ассортимент тканепрошивных полотен весьма разнообразен. Их выпускают махровыми и ворсовыми с меланжевым эффектом, с расположением различно окрашенных ворсовых нитей полосами по длине с образованием различных по высоте и плотности ворсовых петель и др. махровые полотна применяют для изготовления мужских сорочек, футболок, пляжных ансамблей, платьев и детских изделий, а ворсовые тканепрошивные полотна – для пошива пальто и верхней спортивной одежды. Тканепрошивные полотна обладают стабильностью размеров, малой усадкой и высокой стойкостью к истиранию.

4. Характеристика ассортимента и требования к качеству материалов, используемых для изготовления специальной одежды

Спецодежда должна отвечать сложному комплексу требований защитного, гигиенического, эксплутационного и эстетического характера. Удовлетворению этого комплексу требований обеспечивается, прежде всего, свойствами материалов, из которых спецодежда изготавливается. Наиболее ответственной составляющей являются материалы, применяемые для "верха" одежды, т.к. они непосредственно контактируют с вредными производственными факторами и обеспечивают защиту человека.

В связи с этим данные материалы должны отвечать сложному комплексу требований защитного, гигиенического и эксплуатационного характера.

Защитные свойства. Спецодежда эксплуатируется в течение полного рабочего дня, при скольжении частей тела друг об друга, в условиях постоянного соприкосновения и трения с орудиями труда ткань быстро изнашивается (истирается), поэтому необходимо учитывать стойкость материалов к истиранию. Выбирая ткань, например, для таких профессий как "Грузчик", "Плотник", "Столяр", где работа связана с постоянным контактом и трением о металлические предметы, доски, мешки, инструменты этот показатель является наиболее важным. Если сравнить показатели "Стойкости к истиранию" у известных тканей: "Грета" 4С5КВ" "Моготекс", "Лана" арт. 3С24КВ "Моготекс", "Спектр" "Шелк плюс", "Лидер – 250" "Чайковский текстиль" показатели будут следующие:

"Грета" - 4024 цикла,

"Лана" - 5108 цикла,

"Лидер – 250" - 8683 цикла,

"Спектр" - 13000 циклов.

Из вышеприведенных данных, видно, что при выборе ткани, предпочтительнее использовать ткани "Спектр" и "Лидер - 250".

Стойкость к повышенным температурам. Для работы в условиях повышенных температур, при контакте с открытым пламенем, раскаленными поверхностями, от искр и брызг раскаленного металла в таких отраслях как нефтепереработка, нефтедобыча, нефтехимия, металлургия, стекольная промышленность( для специальностей газоспасатель, сварщик, ,пожарник, литейщик и др.) необходимо применять ткани, имеющие огнезашитные свойства. Учитывая весь комплекс требований к спецодежде для рабочих, занятых непосредственно с добычей и переработкой газа и нефти и с вероятностью возгорания (антистатические свойства, огнезащитные свойства, масловодоотталкивающие свойства, гигроскопичность, воздухопроницаемость и др.), можно рекомендовать для ткани "верха" для летнего времени ткань Саржа арт. С – 33 ЮД , для зимнего времени – ткань "Феникс" арт.П17401 ГТо НМВО.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий