Изготовление жакета на запах приталенного силуэта (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Основная часть

1.1 Описание модели

1.2 Материаловедение

1.3 Оборудование

1.4 Технологическая часть

2. Технологический контроль

3. Организация труда

3.1 Организация рабочего места при выполнении ручных работ

3.2 Организация рабочего места при выполнении машинных работ

3.3 Организация рабочего места при выполнении влажно-тепловых работ

4. Безопасность труда

4.1 Техника безопасности при выполнении ручных работ

4.2 Техника безопасности при выполнении машинных работ

4.3 Техника безопасности при выполнении влажно-тепловых работ

5. Экономическая часть

6. Литература

7. Приложение


Введение

Постоянные изменения, происходящие в моде, - следствие присущего стремления к новизне и того, что любая вещь со временем теряет свое очарование. Поэтому мода была и остается по своей сущности постоянной сменой материалов, цветов, кроя и линий.

Я выбрала тему «женский жакет», потому что настоящая элегантность индивидуальна и неповторима. Она объединяет в себе такие качества, как хороший вкус, изысканность, умение находить компромисс между модными тенденциями и тем, что идет именно этому человеку. Одеждой мы демонстрируем не только свой вкус, но и душевное состояние.

Одежда может изменить нашу внешность практически до неузнаваемости. Хотя и считают, что нет ничего важнее личного обаяния, тем не менее, именно красивая одежда способна значительно усилить его.

Современная мода отличается богатством идей и свободой выбора.

Единственное, к чему стремиться мода, - это идти в ногу со временем, и только от нас зависит, сможем ли мы правильно ею пользоваться. Ведь одежда играет важную роль в нашей жизни, являясь внешним проявлением личности.

Каждая женщина, чтобы всегда быть одетой красиво и со вкусом, выбирая ту или иную одежду, должна учитывать не только особенности своей фигуры, но и множество других факторов: свой возраст, цвет лица, волос и глаз, назначение платья, соответствие фасона виду и расцветке ткани.

Хорошее качество одежды зависит не только от удачного подбора фасона и ткани, но и от правильного раскроя и пошива изделия.


1. Основная часть

1.1 Описание модели

Жакет на запах приталенного силуэта, застежка на длинные завязки из отделочной ткани креп-сатин. Воротник отложной с фигурными лацканами с вставками из отделочной ткани креп-сатин. Лацканы пристегиваются к полочкам на пуговицы. Под линией груди подрезы до талевых вытачек. По спинке средний шов и талиевые вытачки. Рукава двушовные длинные со шлицами. На полочках ниже талии отделочные клапаны. Блейзер на подкладке. Отделкой служит ткань креп-сатин и пуговицы.

1.2 Материаловедение

Репс: ткань хлопчатобумажная полотняного переплетения, ткань не сминается, осыпается, не электризуется, хорошая гигроскопичность, проколов от иглы не остается, ткань не дает усадку при ВТО.

Креп-сатин: ткань атласного переплетения шелка-сырца по основе и шелка-крепа по утку. Одна сторона гладкая, блестящая, другая - матовая креповая. Гладкокрашеный и с печатным рисунком.

Подкладочная ткань: гладкокрашеная, вырабатывается главным и мелкоузорчатым переплетением муслиновых капроновых нитей, обладает упругостью, незначительной сминаемостью износостойкостью, не дает усадки.

Дублирин: на тканной основе, с сплошным клеевым покрытием, стойкий к воздействию температуры, порядка 2300 С в течении 5 минут.

Нитки «Анна»: полиэстер 100% термостойкие прочные.


1.3 Оборудование

- Универсальная стачивающая машина 1022М Кл. оршанского объединения «Промшвеймаш», предназначена для стачивания деталей одежды, челночного стежка прямолинейной строчки. Иглы №90.

- Машина полуавтомат 525 кл. промышленного объединения «Промшвеймаш», предназначена для обметывания петель.

- Утюг «УТП» ГОСТ 307.1-95 предназначен для внутрипроцессной и окончательной влажно-тепловой обработки.

1.4Технологическая часть

1.4.1 Подготовка женского костюма к примерке

- Знакомлюсь с эскизом модели, с особенностями обработки. Проверяю наличие всех деталей кроя согласно модели. Уточняю контрольные знаки и конструктивные линии.

- Прокладываю строчку прямых стежков по линиям: на полочке по линиям полузаноса, по линии талии, по вытачкам; по рукаву по средней линии.

- Переношу меловые линии на парные детали с помощью булавок, мыла и линейки.

- Сметываю подрезы по полочкам, прямыми стежками временного назначения, совмещая меловые линии. Длина стяжка 1 см.

- Сметываю на полочках вытачки: полочку складываю лицевой стороной внутрь по средней линии вытачки и сметываю по боковым линиям стежками длиной 0,8 см от одного острого конца к другому.

- По спинке сметываю средний шов, стежками временного назначения, совмещая меловые линии. Длиной стежка 0,7 см.

- Сметываю боковые срезы длиной стежка 0,7 см, совмещая меловые линии.

- Сметываю плечевые срезы длиной стежка 0,5 см, совмещая меловые линии.

- Сметываю правый рукав по переднему и локтевому срезу. Длиной стежка 0,7 см, совмещая меловые линии, и прикалываю к пройме булавочками.

Примерку выполняет закройщик.

1.4.2 Обработка жакета после примерки

- По всем уточненным линиям прокладываю строчки прямых стежков и переношу изменения на парные детали.

Выкраиваю подкладку, воротник, клапаны, завязки.

- Обрабатываю средний шов спинки: укладываю детали лицо с лицом, стачиваю на 0, 1 см от сметочной строчки, ширина шва 1 см. Удаляю стежки временного назначения, шов разутюживаю до полного прилегания припусков шва.

- Обрабатываю подрезы: стачиваю подрезы на 0,1 см от сметочной строчки. Удаляю стежки временного назначения. Шов разутюживаю до полного прилегания припусков шва.

- Обрабатываю талиевые вытачки на полочках и спинке: стачиваю на расстоянии 0,1 см от линии сметывания. Удаляю стежки временного назначения, заутюживаю вытачки к центру до полного прилегания.

- Обработка отделочных клапанов: клапан с подклапаном складываю лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. Обтачиваю со стороны подклапана ширина шва 0, 5 см, шов в уголках высекаю, оставляя припуск 0,3 см. клапан вывертываю на лицевую сторону, края выправляю и выметываю кант 0.1 см, косыми стежками на расстоянии 0,5 см от края. По краю клапана с лицевой стороны прокладываю отделочную строчку на 0,5 см от края.

- Обработка завязок: складываю деталь пополам и обтачиваю с трех сторон на 0, 5 см от среза, вывертываю и выметываю, располагая шов в «раскол», приутюживаю и прокладываю отделочную строчку на 0,1 см от края.

- Обрабатываю воротник: нижний воротник проклеиваю дублерином, на верхний воротник настрачиваю деталь из отделочной ткани на 0,1см. Верхний и нижний воротник складываю лицевыми сторонами внутрь и обтачиваю по нижнему воротнику на 0,5 см от среза. Затем высекаю в уголках, вывертываю и выметываю кант 0,1 см. Приутюживаю. Прокладываю отделочную строчку по концам и отлету воротника 0,5 см от края.

- Обработка рукавов со шлицами: Стачиваю передний шов рукава, ширина шва 1 см, заутюживаю до полного прилегания припусков шва, уточняю длину рукава и шлицы, намечаю линию подгиба низа и уголков шлиц, с изнанки рукава по намеченной линии подгиба низа проклеиваю дублирин так, чтобы ее нижний срез располагался на 0,1 см выше верхних концов шлицы. Локтевые срезы рукавов сметываю со стороны верхних частей, делая посадку в верхней части рукава в области локтя. Посадку сутюживаю. Затем локтевые срезы стачиваю со стороны верхних частей на правом рукаве, начиная от верхнего среза вниз, а на левом рукаве снизу вверх на расстоянии 0, 1 см от линии сметывания. Срезы стачиваю до верхних концов шлицы. Затем стачиваю шлицу с двух сторон (по верхней и боковой) строго по намеченным линиям. Прокладываю строчку по линии подгиба низа до сгиба шлицы, а затем под углом вниз на расстоянии 0, 1 от линии сметывания локтевых срезов. В верхнем и в нижнем концах шлицы срез шва со стороны нижней части рукава надсекаю, не доходя до строчки 0,1 см. Нитки сметывания удаляю, шов разутюживаю до полного прилегания припусков шва, при этом шлицу заутюживаю в сторону верхней части рукава. Стачиваю передний и локтевой срез в подкладке рукавов. Складываю рукав жакета и подкладку лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы низа, и стачиваю на 1 см от края. Подшиваю низ на локтевом и переднем швах, вывертываю и изготовляю нитевые закрепки на локтевых швах, в области локтя.

- Выкраиваю подборт по форме лацкана и срезу борта, а также отделочные вставки лацкана из отделочной ткани. Соединяю деталь лацкана из отделочной ткани с лацканом из основной ткани. Обрабатываю борт с подбортом: укладываю срез борта с наружным срезом подборта и стачиваю на 1 см. При этом с правой стороны полочки между подбортом и бортом вставляю завязку, вывертываю и выметываю кант 0,1 см косыми стежками, приутюживаю и удаляю стежки временного назначения.

- Соединяю полочки с подкладкой: складываю подкладку с внутренним срезом подборта лицевыми сторонами внутрь и стачиваю, ширина шва 1 см. Шов заутюживаю в сторону бокового среза.

- - Обработка боковых срезов изделия и подкладки: Вторую завязку приметываю на полочку левого бокового шва.

Стачиваю боковые срезы изделия, ширина шва 1,5 см. Швы разутюживаю до полного прилегания припусков шва. Затем сметываю спинку с подкладкой по среднему шву спинки изделия, стачиваю боковые срезы подкладки ширина шва 1,5 см. Швы заутюживаю на спинку до полного прилегания припусков шва.

- Обработка плечевых срезов в жакете и подкладке: плечевые срезы изделия складываю лицевой стороной внутрь и стачиваю шириной шва 1,5 см. Швы разутюживаю до полного прилегания припусков шва. В подкладке: складываю лицевыми сторонами внутрь и стачиваю, ширина шва 1,5 см. Затем заутюживаю на спинку до полного прилегания припусков шва.

- Соединение воротника с горловиной: укладываю нижний воротник и срез горловины лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, втачиваю нижний воротник, вметываю и втачиваю верхний воротник в горловину подкладки уравнивая срезы, совмещая середину верхнего воротника со средним швом подкладки, ширина шва 1 см. Заутюживаю и приутюживаю шов втачивания верхнего воротника в сторону горловины. Закрепляю шов втачивания верхнего воротника по шву втачивания нижнего воротника, на 0,1 см от шва стачивания.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.