Металлорежущий станок (стр. 1 из 5)

Введение

Металлорежущий станок – станок, предназначенный для размерной обработки металлических заготовок путем снятия материала.

История металлорежущих станков

Считается, что история металлорежущих станков начинается с изобретения суппорта токарного станка. Около 1751 г. французский инженер и изобретатель Жак Де Вокансон первый применил специальное устройство для фиксации резца – устранив, таким образом, непосредственное влияние руки человека на формообразование поверхности.

Классификация металлорежущих станков

Станки классифицируются по множеству признаков:

По классу точности металлорежущие станки классифицируются на пять классов:

(Н) Нормальной точности

(П) Повышенной точности

(В) Высокой точности

(А) Особо высокой точности

(С) Особо точные станки (мастер-станки)

Классификация металлорежущих станков по массе:

лёгкие (< 1 т)

средние (1-10 т)

тяжёлые (>10 т)

уникальные (>100 т)

Классификация металлорежущих станков по степени автоматизации:

ручные

полуавтоматы

автоматы

станки с ЧПУ

гибкие производственные системы

Классификация металлорежущих станков по степени специализации:

Универсальные. Для изготовления широкой номенклатуры деталей малыми партиями. Используются в единичном и серийном производстве. Также используют при ремонтных работах.

Специализированные. Для изготовления больших партий деталей одного типа. Используются в среднем и крупносерийном производстве

Специальные. Для изготовления одной детали или детали одного типоразмера. Используются в крупносерийном и массовом производстве

Описание основных групп и типов станков

По виду обработки в СССР была принята классификация станков, которая продолжает действовать и в настоящее время в России. В соответствии с ней металлорежущие станки разделяются на следующие группы и типы:

Станки Группа Типы станков
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Токар-ные 1 Автоматы и полуавтоматы Револь-верные Сверли-льно-отрезные Кару-сельные Токар-ные и лобото-карные Много-резцовые Специа-лизированные для фасон-ных изделий Разные токарные
Одно-шпин-дельные Много-шпиндельные
Свер-лильные и расточ-ные 2 Верти-кально-сверлильные Одно-шпиндельные полуав-томаты Много-шпиндельные полу-автоматы Координатно-расточ-ные односто-ечные Радиа-льно-сверли-льные Горизонтально-расточ-ные Алмазно-расточные Горизон-тально-сверлиль-ные Разные сверлильные
Шлифо-вальные, полиро-вальные, доводоч-ные 3 Кругло-шлифо-вальные Внутри-шлифо-вальные Обдироч-ношлифо-вальные Специа-лизиро-ванные шлифо-вальные - Заточ-ные Плоско-шлифова-льные с прямоуго-льным или круглым столом Прити-рочные и полиро-вальные Разные станки, работаю-щие аб-разивным инстру-ментом
Комбинированные 4 Универ-сальные Полуав-томаты Автоматы Электро-хими-ческие Элект-роиск-ровые - Электро-эрозион-ные, ульт-развуко-вые Анодно-механические -
Зубо- резьбо-обрабатывающие 5 Зубостр-огальные для цилинд-рических колёс Зуборезные для кониче-ских колёс Зубофре-зерные для цилиндри-ческих ко-лёс и шли-цевых валиков Зубофре-зерные для червяч-ных колёс Для обрабо-тки торцов зубьев колёс Резьбо-фрезер-ные Зубоотде-лочные Зубо- и резбо- шлифовальные Разные зубо- и резьбо- обрабат-ывающие
Фрезер-ные 6 Вертика-льно-фрезер-ные Фрезер-ные непре-рывного дейст-вия - Копиро-вальные и гравиро-вальные Верти-кальные бескон-сольные Продо-льные Широко-универ-сальные Горизон-тальные консоль-ные Разные фрезер-ные
Строга-льные, долбеж-ные, про-тяжные 7 Продольные Попереч-ностро-гальные Долбёж-ные Протя-жные горизонтальные - Протяж-ные вертика-льные - Разные строгаль-ные
Односто-ечные Двухс-тоечные
Разрез-ные 8 Отрезные, работающие: Правиль-но-отрезные Пилы - -
токарным резцом Абразив-ным кругом Фрикцио-нным блоком Ленточ-ные Диско-вые Ножовоч-ные
Разные 9 Муфто- и трубо- обрабат-ывающие Пилона-секате-льные Правиль-но- и бес-центрово- обдироч-ные - Для испыта-ния ин-струме-нта Делите-льные машины Балансировочные - -

Формообразующие движения

Для осуществления процесса резания на металлорежущих станках необходимо обеспечить взаимосвязь формообразующих движений.

У металлорежущего станка имеется привод (механический, гидравлический, пневматический), с помощью которого обеспечивается передача движения рабочим органам: шпинделю, суппорту и т. п. Комплекс этих движений называется формообразующими движениями. Их классифицируют на два вида:

1) Основные движения (рабочие), которые предназначены непосредственно для осуществления процесса резания:

а) Главное движение Dг – осуществляется с максимальной скоростью. Может передаваться как заготовке (например в токарных станках) так и инструменту (напр. в сверлильных, шлифовальных, фрезерных станках). Характер движения: вращательный или поступательный. Характеризуется скоростью — v (м/с).

б) Движение подачи Ds – осуществляется с меньшей скоростью и так же может передаваться и заготовке и инструменту. Характер движения: вращательный, круговой, поступательный, прерывистый. Виды подач:

подача на ход, на двойной ход Sх. (мм/ход), Sдв.х. (мм/дв.ход);

подача на зуб Sz (мм/зуб);

подача на оборот So (мм/оборот);

частотная (минутная) подача Sm (об/мин).

2) Вспомогательные движения – способствуют осуществлению процесса резания, но не участвуют в нём непосредственно. Виды вспомогательных движений:

наладка станка;

задача режимов резания;

установка ограничителей хода в соответствии с размерами и конфигурациями заготовок;

управление станком в процессе работы;

установка заготовки, снятие готовой детали;

установка и смена инструмента и прочие.

Применяемый режущий инструмент

Режущий инструмент – инструмент, предназначенный для изменения формы и размеров обрабатываемой заготовки путём удаления части материала в виде стружки или шлама с целью получения готовой детали или полуфабриката.

Подразделяется:

по типу применения – на ручной и машинный (станочный), строительный, монтажный, и т. д.

по типу обрабатываемого материала – металлорежущий, дереворежущий, и т. д.,

по типу применяемого материала – быстрорежущий, для высокоскоростной обработки, и т. д.,

по типу обрабатываемой детали – зуборезный, резьбообразующий, и т. д.,

по характеру обработки – абразивный, шлифовальный, и т. д.,

по чистоте обработанной поверхности – черновая обработка, получерновая обработка, чистовая обработка, получистовая обработка, суперчистовая обработка.

На станках применяется следующий инструмент:

Резец

Резец – ( англ. cutting tool ) – режущий инструмент с одним прямым, изогнутым или фасонным главным режущим ребром.

Резец – один из наиболее простых и распро-страненных металлорежущих инструментов. Он срезает слой металла в основном своей главной режущей кромкой, имеющей прямую или фасонную форму. Подача резца производится перпен-дикулярно движению резания.

Резцы применяются для токарных, строгальных и долбёжных работ для полу-чения простых поверхностей и в ряде специальных случаев.

Относительно обрабатываемой детали резцы могут быть двух типов: радиальные и тангенциальные.

Первый из них работает с установкой перпендикулярно оси обрабатываемой детали, второй – касательно. При работе радиального резца усилие Рг создает соответствующий изгибающий момент, а в тангенциальном резце усилие Рг направлено вдоль оси резца, благодаря чему тело резца не подвергается изгибу.

Если первый тип резца имеет широкое применение в промышленности за счет простоты своего крепления и более удобного выбора геометрических параметров режущей части, то второй применяется главным образом на токарных автоматах и полуавтоматах, где основой является чистота обработки.

Резцы разделяются на правые и левые.

Правым называется резец, у которого при наложении на него сверху ладони правой руки так, чтобы пальцы были направлены к его вершине, главная режущая кромка будет находиться под большим пальцем. На токарных станках эти резцы работают при подаче справа налево, то есть к передней бабке станка.

Левым называется резец, у которого при наложении на него левой руки указанным выше способом главная режущая кромка окажется под большим пальцем.

По форме головки и ее положению относительно стержня резцы разделяются на прямые, отогнутые, изогнутые и с оттянутой головкой.

Прямыми резцами называются такие, у которых ось в плане и боковом виде прямая.

Отогнутыми называются резцы, у которых ось резца в плане изогнута.

Изогнутыми резцами называют такие, у которых ось в боковом виде загнута назад (вниз) или вперед (вверх).

По применяемости на станках, виду и характеру обработки резцы разделяются на:

токарные

строгальные

долбежные

Токарные резцы:

проходные, производящие обтачивание детали вдоль оси ее вращения или в плоскости, перпендикулярной к этой оси (лобовые)

подрезные — для подрезания уступов под прямым и острым углом к основному направлению обтачивания


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.