Швейные машины и швейное производство

Особенности процесса производства и поставки оборудования фирмами-изготовителями. Общая характеристика вспомогательной техники для швейного производства, ее значение. Нетрадиционные области применения швейной машины, подходы и технические разработки.

Содержание

1. Поставки оборудования

2. Вспомогательная техника для швейного производства

3. Нетрадиционные области применения швейной машины

Библиографический список

1. Поставки оборудования

Поставки оборудования от различных фирм могут осуществляться как единичным образом, так и партиями. Но понятно, обеспечить высокое качество производства легче, используя комплекты технологического оборудования, произведённого одной фирмой. На комплектах проще реализуется передовая технология. Дело не новое, но в последнее время прослеживается весьма чётко. Это направление развивают «Juki», «Durkopp/Adler», «Pfaff» и др. Выпускаются полные каталоги, где дан перечень машин (с фотографиями), необходимых для изготовления конкретного изделия; схемы организации производства; затраты времени.

С этой целью фирмы включают в своё производство изготовление новых машин, которые ранее они заимствовали у других. Характерный пример – фирма «Juki» создала машину для настрачивания подзора-бочка на подкладку кармана брюк из джинсовой ткани. Это двухигольная пятиниточная машина, выполняющая строчку, состоящую из стежков цепного переплетения и закрывающая срез покровной нитью. Подобную машину выпускали фирмы «Pfaff», «UnionSpecial». Но таковой не было у «Juki». Теперь есть. И клиент может её заказать, не уходя к другим фирмам.

Ту же цель преследовала и разработка машины для подшивания низа брюк. Эта машина DLN-6390-7-WОА с мощным тянущим органом (рейка + пуллер), приспособлением для подгибки расположена на столе так, чтобы создать слева от работающего свободную зону, в которой удобно размещается обрабатываемое изделие. Ранее такую машину выпускала только фирма «Singer».

Иногда потребитель, выбрав ту или иную схему обработки изделия или его узла, должен в обязательном порядке взять весь комплект машин, ибо замена одной из них на оборудование другой фирмы может существенно повлиять на качество. Так только комплектное использование пяти специализированных машин фирмы «Pfaff» обеспечивает наивысший уровень качества сборки рукавов мужского пиджака.

Очень интересен технологический комплект оборудования фирмы «VI. BE. MAC» (Италия) для изготовления брюк из ткани «деним», известных широко как джинсы. Комплект (рис.) содержит полуавтоматы с числовым программным управлением для выполнения строчек на задних карманах, на гульфике; для настрачивания карманов и фирменной эмблемы; для подгибки верхних срезов карманов; для настрачивания шлёвок; для фальцевания карманов. В комплект входит несколько машин: для обработки срезов передних карманов, для притачивания молний, для притачивания откоска к передней половинке, для притачивания кокеток, стачивания боковых и шаговых швов, для притачивания пояса, для подгибки низков.

Комплектное использование перечисленной системы машин даёт высокое качество изготовления изделия и минимальные затраты по сравнению с предложениями других фирм.

Комплект оборудования для изготовления джинс


Обращает на себя внимание машина из этого комплекта для притачивания пояса к джинсам – кл 3022 CS/3022 LS, выполненная в двух вариантах: GS (цепной стежок) и LS (челночный и цепной стежок).

Особенностью машины является то, что шитьё начинается и заканчивается не на концах пояса, а несколько отступая от них, что позволяет при последующей обработке подвернуть и закрепить концы пояса, не подпарывая соединительные строчки. Стоит обратить внимание на вариант машины с индексом LS. Здесь по соединению пояса с верхней частью джинс прокладывается челночная строчка, а по согнутому краю пояса – цепная. Она (челночная) не так сильно выступает над тканью и потому при варке не повреждается.

Интересен агрегат 1010VFIиз этого же комплекта, прокладывающий отделочную строчку по гульфику джинс и при этом по ходу выполняющий группу закрепок.

Комплектные поставки обеспечивает фирма «San-Star» (Южная Корея), которая занялась автоматизацией производства бейсболок. В результате этого были созданы полуавтоматы для изготовления чехла на жёсткий козырёк, для фигурной выстрочки по козырьку, для обработки вентиляционных отверстий, для настрачивания налобников. Таким образом, доля ручных операций свелась к минимуму.


2. Вспомогательная техника для швейного производства

Когда даётся общий обзор, подобный настоящему, всегда первоочередное внимание уделяется технике, которая определяет смысловую часть того или иного технологического процесса. Это естественно. Швейная машина, раскройный агрегат, оборудование для отделки – основные объекты, по которым сообщаются подробнейшие сведения.

Несколько меньше информации даётся о технологической и организационной оснастке: о различных направителях, окантовывателях, фиксаторах, дополнительных плоскостях, устанавливаемых на рабочих местах, транспортных средствах. И совсем ничего и никогда не сообщается о вспомогательных устройствах, с помощью которых либо упрощается техпроцесс, либо его проведение становится более чётким и результат надёжнее. Вообще говоря, можно обойтись и без этих устройств, но опыт показывает, что если такая техника хотя бы один раз была использована в производстве, то уже отказаться от неё в дальнейшем невозможно. Множество фирм, прежде всего очень небольших, выпускают массово такую технику. Вот несколько примеров.

Фирма «LunaindustrialCo» (Тайвань) выпускает лазерные излучатели для обозначения мест базирования заготовок на платформе швейных машин или полуавтоматов (рис. 1). Работая на длине волны 6255 нм, прибор обеспечивает на том месте, куда направлен, световую отметку красного цвета. Форма этой отметки может выглядеть как точка, как линия или крест. Если длина волны, излучаемая прибором, 5255 нм, цвет отметки – зелёный.

Рис. 1. Лазерные излучатели и способы их применения

Приборы имеют небольшие габариты: диаметр 16,5÷22,5 мм, длина 50÷70 мм. Область применения очень широкая.

Ряд фирм предлагают для производства группу вспомогательных устройств для дозированной подачи ленты, тесьмы, резинки к иглам швейной машины. Устанавливается такое устройство на различных типах швейных машин: универсальных, оверлоках, стачивающе-обмётывающих, плоскошовных. Это устройство подтягивает или ослабляет тесьму в зоне шитья; управляется система сенсорным датчиком; компьютер контролирует степень посадки, обеспечивая до 20 различных программ и 8 типов натягивания, что позволяет качественно настрачивать эластичную тесьму на плавки, купальники, нижнее бельё, спортивную одежду. Фирмы, которые предлагают такие вспомогательные технические средства, – «RacingsewingmachineCo» (Тайвань) и «SAHLI.S.M.» (Австрия).

Те же фирмы изготавливают различного типа блоки, содержащие дополнительные транспортирующие узлы (ролики, ленты) и управляемый привод, приводящий их в движение. Монтироваться эти блоки могут на все известные типы машин. Движение рабочих органов синхронизируется с работой основного двигателя материала швейной машины.

Для обрезки тесьмы, ленты есть автономные ножевые устройства. Привод ножей в движение – электрический или пневматический. Нарезать эластичную тесьму шириною 4÷40 мм на отрезки различной длины от 10 мм до 2 м можно, используя установку SEA 1852 (фирма «SAHL») (рис. 2), которая устанавливается на стол рядом со швейной головкой.

Рис. 2. Установка для нарезания тесьмы, ленты

Для обрезки концов ниток на готовом изделии применяются устройства типа известной машинки для стрижки волос, смонтированной в одном блоке с вакуумной установкой (проще говоря, с пылесосом). Выпускают такую технику и крупные фирмы – голландская «Global» (TM-170), и небольшие – таиландская «АА ТРRIndustryCo» (Uz-T52 и Uz-T10).

Швейцарская фирма «AscoliteAGLTD» предлагает группу автономных малогабаритных установок для обвивки ножки пуговиц после пришивки их на швейных полуавтоматах. Как известно, обычно после пришивки ниточная ножка, на которой держится пуговица, плохо сформирована. Для устранения этого дефекта производят обвивку ножки. Это иногда делается на швейном полуавтомате с одновременным прикреплением пуговицы к одежде, и тогда полуавтомат конструктивно становится более сложным, либо используется тот же полуавтомат, отлаженный специально для обвивки.

Упомянутая выше фирма предлагает небольшую установку, которая размещается на рабочем столе рядом со швейным полуавтоматом (рис. 3).

Рис. 3. Установка для обвивки ножки

Обеспечивается производительность до 750 обвивок в час. Количество обвивок в цикле регулируется от 7 до 9 Область применения – очень широкая, практически вся одежда: пальто, сорочки, куртки, пиджаки, спортивная одежда.

Представляют интерес аппараты для продёргивания шнура в туннельныеполости одежды: в пояса, капюшоны, планки. Выпускает такую технику уже упоминавшаяся фирма «AscoliteAGLtd».

Устройство под маркой UZ-D9-A автоматического действия, под маркой UZ-D9-S – с ручным управлением.

Очень часто на швейные предприятия этикетки, которые содержат необходимую информацию об одежде, поступают от галантерейщиков в виде ленты, собранной в рулон. На рабочем месте, где эта этикетка настрачивается, её приходится отрезать по одной штуке ручными ножницами. Ряд фирм предлагают небольшие установки, где от рулона с помощью распознающих рисунок фотодатчиков отделяется необходимого размера этикетка.

Нож автоматически приводится в действие по сигналу датчика. Привод в работу электрический или пневматический.

Ряд фирм выпускает ручной инструмент: пинцеты, вдеватели ниток, приспособления для заточки ножей, устройства для перемотки ниток с больших паковок на конусные бобины, ножницы с механизмом, увеличивающим усилие резания. Мелочь, но без неё нельзя.

Сегодня продукты химического производства широко используются в повседневной жизни. Не стоит в стороне и швейная промышленность. Выпускаются клеи для всех видов тканей как с временным соединением деталей, так и рассчитанных на длительный срок эксплуатации под нагрузкой. Пятновыводящие средства позволяют «спасать» готовую одежду от случайных попаданий капель масла и других загрязнений. При этом, как говорят производители, не остаётся следов применения этих средств (пятен, разводов), а окраска ткани не «съедается».

Химики предлагают различные красители, средства ухода за одеждой, обувью, мехом, кожей, смазочные и чистящие средства для оборудования.

Завершая этот раздел, упомянем ещё об одной оригинальной установке. Ни для кого не секрет, что в технологическом процессе изготовления одежды для предварительного соединения отдельных деталей или при упаковке используются булавки. А иногда, случайно, могут в ткани оказаться и иголки. Ясно, что если их вовремя не удалить, могут быть неприятности. Но ведь такую затерянную булавку сложно найти. Так, для обнаружения иголок, булавок и, может быть, других металлических предметов японская фирма «Hashima» выпускает станок (рис. 4).


Рис. 4. Устройство для обнаружения металлических предметов

Изделие размещается на ленточном транспортёре, проходящем под детектором, настроенным на фиксацию металла. При наличии такового раздается сигнал. Предлагается множество вариантов исполнения.

3. Нетрадиционные области применения швейной машины

Родившись 150 лет назад как средство для сшивания различных материалов, швейная машина использовалась при изготовлении одежды, обуви, предметов галантереи. Однако сейчас область применения швейного оборудования значительно расширилась. Новизна заключается в широте подхода и техническом уровне разработок. И раньше приходилось сшивать ремни, листы войлока, элементы конской сбруи.

А сейчас к этому добавились фрагменты мягкой мебели, тенты, палатки, буксирные концы, трубы, мягкие контейнеры, парашютные стропы, ангары.

Первый подход к решению задачи сшивания плотных материалов начался в 20–30-х гг. ХХ в. Практически это была та же самая швейная машина, только детали в ней были сделаны посолиднее, покрепче. Использовались иглы более высоких номеров, челночное устройство увеличенного размера, чтобы на шпулю можно было намотать больше нитки, да и сами нитки применялись более толстые и прочные. Понятно, что скорость работы таких машин была не выше 2000÷2500 об/мин. Конструктивное исполнение машин было различным: с плоской платформой, с колонкой, с рукавной платформой.

Но этого оказалось недостаточным. В современных условиях потребовалось существенно увеличить вылет рукава машины и обеспечить более надёжное продвижение полуфабриката под иглой. В качестве примера рассмотрим, в общих чертах, машину фирмы «Global» (Голландия) ZZ567-75.Машина используется при изготовлении парусов для яхт. Имеет одну иглу и выполняет челночную двухниточную строчку. При этом строчка может быть как простой однолинейной, так и зигзагообразной. Игла для выполнения зигзага управляется копирами, которых в стандартный набор входит 5 штук на разные рисунки строчки. Для надёжного продвижения пакета в головке предусмотрен тянущий резиновый ролик, установленный сразу за иглой. Вылет рукава – 750 мм.

Подобного типа машины выпускают и другие фирмы: «Juki (Япония), «Pfaff» (Германия), «Seico» (Япония), «Durkopp/Adler» (Германия). Варианты машин могут иметь рукавную платформу. Фирма «Garudan» (Чехия) производит машину с вылетом рукава 1000 мм. О таких машинах мы говорили ранее.

Машины оснащаются средствами, обеспечивающими автоматические: останов, обрезку ниток, подъём нажимной лапки, закрепку; может программироваться выполнение заданного количества стежков. Область использования таких машин очень широкая.

В некоторых случаях особого усиления деталей машины не требуется, однако обрабатываемый материал (пакет) требует специальных рабочих органов для транспортирования, что и пришлось сконструировать в оверлоке фирмы «Daimoku» (Тайвань) АК-2503В. Это трёхниточная швейная машина, осуществляющая прикрепление шнура к краю сетки или сети, которые используются для спортивных игр или рыбной ловли. Ширина обмётки до 16 мм шаг строчки от 3 до 18 мм, скорость 3000 об/мин.

Подобную же машину предлагает и фирма «UnionSpecial» (США) (рис. 5). Правда, скоростной режим её поскромнее – 1200 об/мин.

Рис. 5. Машина для укрепления краёв сетей

оборудование швейный производство техника

Второй подход – создание техники, выполняющей автоматически законченный цикл. Например, соединения парашютных строп машиной РЕК-Е 2008Н фирмы «MitsubishiElectric» или выполнения прямых закрепок машиной PLK-E1010 той же фирмы (рис. 6), или круговых закрепок на мебельных подушках полуавтоматом 3500-1 немецкой фирмы «КМЕ». В отмеченных случаях роль оператора сводится только к позиционированию заготовок на рабочем месте и включению полуавтомата.

Рис. 6. Автомат для закрепок на ремнях, стропах,

буксирных концах

Вообще говоря, очень многие сегодняшние полуавтоматы для выполнения строчек сложного контура созданы принципиально такими, как показанный лет 15 назад агрегат для выполнения фигурной строчки на задних карманах джинс.

Зажим в виде прямоугольных пялец с помощью шаговых приводов перемещается по плоскости стола в двух координатах, а программа работы этих приводов задаётся устройством с памятью на несколько тысяч стежков. Такие полуавтоматы выпускали заводы «Juki», «Вгоther», «Mitsubishi» и ряд других фирм.

В настоящее время они серьёзно усовершенствованы. Поле, в котором располагается строчка, может достигать 1000 мм в длину и 500 мм в ширину. Скорость вращения главного вала до 3000 об/мин. Длина стежка от 0,1 до 12,7 мм. Память на 8000 стежков и более. И область применения их существенно расширилась. Так, например, одно из любопытных использований – это изготовление обложек из кожи или полимерных материалов на документы. На рабочую позицию укладываются в необходимом порядке обложка, вкладыши, перемычки и за один проход всё это соединяется в один пакет.

Некоторые фирмы предлагают комплекты машин, предназначенные для изготовления конкретных изделий, например, сидений для автомобилей, диванов, кресел. Вот комплект «Sofamachineline» фирмы «SunStar» (Южная Корея) состоит из четырёх машин: одноигольной и двухигольной с плоскими платформами, одноигольной и двухигольной с колонками. С помощью этого комплекта полностью решается вопрос по изготовлению чехлов на автомобильные сиденья.

Та же фирма разработала комплект из трёх полуавтоматов «Airbagmachineline», обеспечивающий изготовление автомобильных подушек безопасности.

Для шитья отдельных фрагментов автомобильных сидений с настрачиванием на их края трубчатого винилового канта предназначен полуавтомат 3150/1 фирмы «КМЕ» (Германия).

Как уже отмечалось выше, швейная машина стала использоваться при изготовлении крупногабаритных объектов – тентов, навесов, юрт, ангаров. В этих случаях часто целесообразно использовать схему, когда полуфабрикат размещается на столе, а шьющая головка движется вдоль него, выполняя соединения срезов. Такую схему применила фирма «Маtiс» (Испания) в агрегате ULТА 2002. Установка позволяет обеспечить различные варианты швов: простые настрачивания, с одинарной подгибкой края, с двойной подгибкой.

Есть у этой же фирмы и у упоминавшейся «КМЕ» агрегаты, где швейная машина неподвижна, а перемещается заготовка. Но так как куски полуфабриката часто громоздки, то к шьющей головке они подаются ленточным транспортёром, движение которого синхронизировано с работой двигателя материала швейной машины.

Учитывая, что в последнее время появилось очень много материалов, содержащих синтетическую составляющую, шьющая головка в ряде агрегатов стала заменяться на ультразвуковой генератор и на сопла, подающие горячий воздух, и ниточное соединение стало выглядеть, как сварное.

Это позволяет обеспечить прочность скрепления при экономии ниток и герметичность швов, что необходимо в случае производства специальной одежды (гидрокостюмов) или спецсооружений, устойчивость которых обеспечивает закачанный в них воздух. Такую технику выпускают фирмы «Ardmel» (Англия), «Pfaff» (Германия), «Miller» (США), «Nawonmachinery» (Южная Корея) (рис. 7).

Рис. 7. Установка для сварки текстильных материалов,

содержащих синтетические волокна


Приведённые факты свидетельствуют о том, что, несмотря на длительный срок существования, швейная машина продолжает совершенствоваться, а конструкторы работают над новыми областями её применения.

Библиографический список

1. Доможиров Ю.А., Полухин В.П. Внутрипроцессный транспорт швейных предприятий. – М.: Легпромбытиздат, 2007. – 200 с.

2. Пристинский В. 100 знаменитых изобретений. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 510 с.

3. Беляева С.А., Парыгина М.М., Боброва Е.В., Петрова Е.М. Швейная промышленность в России // История науки и техники. 2010. – № 10. –С. 2–8.

4. Бабаджанов С.Г., Доможиров Ю.А. Экономика предприятий швейной промышленности.– М.: Академия, 2008. – 320 с.

5. Жуков Ю.В. Итоги работы лёгкой промышленности в 2006 г. // Швейная промышленность. – 2007. – № 2. – С. 2–12.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ