регистрация / вход

Научные основы кормления диких птиц при их разведении в неволе

Одним из важнейших звеньев в технологии разведения диких птиц в неводе является кормление. Оно должно основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и оптимальную жизнедеятельность всего организма птиц.

Нанос В.Р.

Одним из важнейших звеньев в технологии разведения диких птиц в неводе является кормление. Оно должно основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и оптимальную жизнедеятельность всего организма птиц. Применение научно-обоснованных норм кормления позволит обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, что в конечном итоге повысит эффективность разведения птиц в неволе. Разработка научных основ кормления должна базироваться на опыте, накопленном в промышленном птицеводстве с учетом особенностей физиологического состояния дикой птицы.

Нормированное кормление диких птиц в интенсивных условиях необходимо, как и в промышленном птицеводстве, осуществлять по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. При нормировании питательных веществ исходят из расчёта содержания их в 100 г сухой кормовой смеси. Балансирование питательных веществ в рационе проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам; по витаминам: А, Д3, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12, К и С; основным минеральным веществам: кальцию, фосфору, натрию; микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку и йоду.

В промышленном птицеводстве изучена потребность в питательных веществах и разработаны нормы кормления сельскохозяйственных птиц, имеются сведения о питательности кормов. Для большинства видов дикой птицы содержащихся в неволе такие сведения отсутствует. В связи с этим, предстоит провести исследования в этом направлении. Для тех видов дичи, для которых нет никаких сведений по вопросу нормирования питательных веществ, первоначальную работу необходимо начинать с изучения питательной ценности тех кормов, которые она потребляет в природе. Затем определить, по возможности, примерный суточный объем потребления корма и количественное соотношение отдельных компонентов в нем. На этой основе возможно будет определить потребность в питательных веществах и моделировать рационы из кормов, используемых в промышленном птицеводстве. Эти материалы носят ориентировочный характер и могут служить как отправные данные для детализации вопросов нормированного кормления дичи в условиях неволи. В то же время перевод птицы в интенсивные условия содержания и получение от нее высокой продуктивности вызывает необходимость повышения содержания питательных веществ в рационе по сравнению с уровнем в природе. На основании обобщения всех материалов исследования представится возможность моделировать состав кормосмесн с использованием компонентов промышленного изготовления. Наряду с этим, предстоит провести экспериментальные исследования по определению перевариваемости кормов у дичи, разработать методику проведения балансовых опытов с учетом особенностей содержания дичи в неволе. Возникает необходимость определения энергетической ценности кормов по обменной энергии, т.к. показатели обменной энергии в кормах, которыми мы пользуемся, были определены на домашней птице и они не равноценны для дичи. Для уточнения влияния фона кормления на физиологическое состояние птицы, выявления недостатков в нормировании по отдельным питательным веществам предстоит провести биохимические исследования крови, анатомо-морфологические исследования тушек дичи, качество яиц и др. Вместе с тем, биохимические исследования позволяют установить ориентировочные нормы кормления по некоторым питательным веществам. Так, например, изучение аминокислотного состава мышц птицы даст возможность установить нормы по незаменимым аминокислотам.

Важным моментом является разработка направленного выращивания молодняка, предназначенного для выпуска на волю. В этом вопросе разработка фона и режимов кормления по возрастным периодам (установление сроков перехода на другой уровень питательности кормления) имеет первостепенное значение.

Широкое применение в практике кормления дичи в искусственных условиях должны найти сухие полнорационные комбикорма (в рассыпном и гранулированном виде), сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам (витамины, микроэлементы и др.) При этом следует учитывать, чтобы для некоторых видов дичи (например для глухаря) в кормосмеси были введены традиционные корма, поедаемые в природе. Наряду с сухими кормами, там, где имеются возможности, необходимо использовать и местные корма (травяную муку, разнотравье, корнеплоды и др.).

Важным моментом в организации рационального кормления дичи является контроль за состоянием птиц и развитием молодняка. Основными показателями качества кормления является живая масса, продуктивность дичи в племенной период (количество отложенных яиц, их инкубационные качества и т.д.), состояние помета, количество поедаемого корма.

Разработка нормированного кормления для дичи должна носить комплексный характер, т.е. проводиться в содружестве ряда научных учреждений. Это позволит в более короткие сроки и на высоком научном уровне решить поставленные задачи.

Изложенные принципы легли в основу исследований, проводимых ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в содружестве с ВНИИК, Минхлебопродуктов СССР, ВНИИприрода Госагропрома СССР, МВА, ВНИТИП, что позволило составить, апробировать и утвердить рецептуру и ОСТ на комбикорма для фазанов, крякв, серых куропаток. Аналогичные разработки ведутся по кормлению глухарей, дроф и других птиц.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий