регистрация /  вход

Учет расчетов с покупателями и заказчиками 10 (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.1 Определение и значение расчетов с покупателями и заказчиками

1.2 Задачи и общая характеристика бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками

1.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками

2. Организация расчетов с покупателями и заказчиками

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками

2.3 Формирование бухгалтерской отчетности по расчетам с покупателями и заказчиками.

3. Рекомендации по оптимизации учета расчетов с покупателями и заказчиками

Журнал регистрации хозяйственных операций по счету 62 “Расчеты с

покупателями и заказчиками”

№ п/п Содержание операций

Корреспондирующие счета

дебет кредит

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Некапитальные работы произведены для покупателей и заказчиков (им предъявлены счета)

Отражена задолженность заказчиков по произведенным для них товарам

Списана стоимость работ по окончании строительства

Списываются суммы транспортных расходов и тары, ранее отраженные на счете 45 как задолженность покупателей и заказчиков (по мере оплаты ими счетов-фактур)

Отражена реализация продукции, работ и услуг по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документам (без применения счета 45)

Отражены суммы задолженности покупателей в связи с реализацией им основных средств (на суммы по предъявленным расчетным документам)

Отражены суммы задолженности покупателей и заказчиков в связи с реализацией им прочих активов

Погашена задолженность покупателям и заказчикам

Отражен зачет задолженности между поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками)

Отражен зачет задолженности между отдельными покупателями и заказчиками; отражено получение краткосрочного векселя за товары, проданные в кредит

Отражена задолженность покупателей и заказчиков за проценты по полученным от них векселям и по перерасчетам по операциям прошлых лет

Поступили платежи от покупателей и заказчиков

Отражен зачет задолженности между поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками)

Отражено списание на убыток некомпенсируемых долгов покупателей и заказчиков, если не образуются резервы по сомнительным долгам

Отражено списание долгов покупателей и заказчиков за счет резервов по сомнительным долгам

Списывается оплаченная заказчиком стоимость этапов работ, по окончании работ по договору

Приняты к оплате счета поставщиков и подрядчиков за поставленные ими материальные ценности и услуги для дочерних предприятий ( в момент акцепта)

62 60

62 41

62 36

62 45

62 46

62 47

62 48

62 50, 51,

52, 55

62 60

62 62

62 80

50, 51, 62

52, 57

60 62

80 62

82 62

62 36

78 60

1.3.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Учет расчетов предприятия с покупателями и заказчиками за товары, выполненные работы и оказанные услуги ведется на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

К счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” могут быть открыты субсчета: 62-1 “Расчеты в порядке инкассо”

62-2 “Расчеты плановыми платежами”

62-3 “Векселя полученные” и другие.

На субсчете 62-1 “Расчеты в порядке инкассо” учитываются расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги.

На субсчете 62-2 “Расчеты плановыми платежами” учитываются расчеты с покупателями и заказчиками при наличии длительных хозяйственных связей с ними, если такие расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением оплаты по отдельному расчетному документу, в частности расчеты плановыми платежами.

На субсчете 62-3 “Векселя полученные” учитывается задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченная полученными векселями.

Счет 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” дебетуется в корреспонденции со счетами 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” и 48 “Реализация прочих активов” на суммы, на которые покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы (при применении метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по их отгрузке).

счет 62 кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов и платежей и т. п. если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика) предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 или 52 и кредиту счета 62 (на сумму погашения задолженности) и 80 (на величину процента).

Аналитический учет по счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а расчетов плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику.

При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченной векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил, учтенными в банках векселями, по которым денежные средства не поступили в срок.

Анализ выбора способов расчета с покупателями и заказчиками

Показатели Вариант 1 (срок уплаты 30 дн. при условии 10% скидки) Вариант II (срок уплаты 46.84 дн.)

Отклонения

(гр. 2-гр. 1)

1 2 3 4

1. Индекс цен (Iц)

2. Коэффициент падения покупательной способности

3. Потери от инфляции с каждой тысячи рублей договорной цены, руб

4. Потери от предоставления 10% скидки с каждой тысячи рублей договорной цены, руб

5. Результат политики предоставления скидки с цены при сокращении срока оплаты (стр.3+стр4)

1.2

0.8333

1000-1000x0.8333=166.7

100

266.7

1.87

0.5348

1000-1000x0.5348=465.2

-

465.2

0.57

-0.2985

298.5

-100

198.5

Заключение.

ТОО «КазГлавСтрой» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе.

Предприятие имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Основным видом деятельности является производственная.

В развитии хозяйственной деятельности предприятия и повышении эффективности использования его ресурсов ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам - темпы роста производительности труда одного работника опережают темпы роста его фондовооруженности.

Однако, из анализа финансовой устойчивости и платежеспособности следует, что предприятие на протяжении анализируемого периода находится в кризисном финансовом состоянии, собственные оборотные средства у предприятия отсутствуют, а так как предприятие не привлекает для свой деятельности долгосрочный заемный капитал - отсутствуют и чистые мобильные активы. ТОО «КазГлавСтрой» имеет высокую степень финансовой зависимости от заемных источников, все это говорит о неудовлетворенной структуре баланса и об увеличении риска финансовых затруднений в будущем.

В настоящее время ТОО «КазГлавСтрой» решает вопрос о нехватке собственных оборотных средств. Планируется капитальный ремонт зданий и сооружения, ликвидация аварийности оборудования, реализация неиспользуемого.

Ведение бухгалтерского учета на предприятии осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (план счетов, методические указания, комментарии).

ТОО «КазГлавСтрой» применяет автоматизированную форму учета, созданную на базе использования ЭВМ.

В ходе написания курсовой работы выявились следующие отличительные черты в организации расчетов и их учете.

В бухгалтерском учете ТОО «КазГлавСтрой» аванс (предварительная оплата) поставщику отражается на счете 3310 "Расчеты с поставщиками", без применения счета 2910 "Расчеты по авансам выданным". Определения выручки от реализации продукции осуществляется по мере отгрузки продукции покупателям, а в целях налогообложения - по мере оплаты покупателями за поставленную продукцию.

Список использованной литературы

1. Конституция Республики Казахстан. Алматы, 1995.

2. Гражданский кодекс Республики Казахстан //Казахстанская правда от 13 июля 1999 г.