регистрация / вход

Технология выполнения "Европейского маникюра"

Изучение техники маникюра как косметической процедуры по обработке ногтей на пальцах рук и самих пальцев. Исследование техники "Европейского маникюра": дизайн ногтей и его современные варианты, характеристика инструментов, порядок подготовительных работ.

Симферопольское высшее профессиональное училище сферы обслуживания и строительства

Реферат

Технология выполнения «Европейского маникюра»

Симферополь, 2011


Содержание

1. Введение

2. Охрана труда

3. Инструменты

4. Подготовительные работы

5. "Европейский маникюр" и дизайн ногтей

6. Заключительные работы

7. Современные варианты

8. Санитария и гигиена

9. Список литературы


1. Введение

Маникюр (от латинского "manus", что значит кисть и "cure" - уход, т.е. означает гигиеническую обработку) – одна из древнейших косметических услуг.

Еще в древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. При археологических раскопках в древнем Египте находили мумии с ногтями, покрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин, потому что только верховной знати разрешалось красить ногти различными вариантами красного цвета. Всем прочим разрешались только бледные оттенки.

Готовили краску для ногтей, например, в древнем Китае из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти золотой или серебряной краской. Во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только в 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире.

Само слово маникюр означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями и придание рукам, а соответственно и ногтям, красивого и ухоженного вида.

Маникюр в его современном виде возник во Франции в 1830г.

Когда возникла необходимость избавиться от заусенца одного из ногтей короля Луи Филиппа. Врачу, который выполнял эту небольшую операцию, приказали разработать набор инструментов для ухода за руками и ногтями. В набор вошла апельсиновая палочка, позаимствованная из инструментов зубных врачей.

В Америке в 80-х года XIX ст. появились специальные заведения для ухода за руками и укрепления ногтей.

Красить ногти в Европе начали лишь в ХХ веке.

Акриловый этап в маникюре начался случайно. Как это часто бывает в истории, совершенно не предавая значимости открытию, один дантист, который накладывал своей жене на ногти акриловый зубной материал, чтобы отучить ее обкусывать ногти, открыл новый век в маникюре. В 60-х годах дантисты стали продавать акрилы маникюристам, и вскоре сложилась, нейл-индустрия в том виде, в котором она существует в наше время.


2. Охрана труда

1. Мастер должен:

Пользоваться спецодеждой и спецобувью.

Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Соблюдать осторожность при работе с режущим инструментом, чтобы не поранить себя и клиента.

Содержать в чистоте свое рабочее место.

Выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде, быть вежливым с клиентом.

2. Маникюрный кабинет размещается в отдельном, специально оборудованном помещении площадью не менее 12 м2.

Рабочее место мастера включает стол с ящиками, два стула, подушечку под локти клиента, бачок или ящик с плотно закрывающейся крышкой для использованного белья.

Рабочий стол должен иметь приблизительно такие размеры: высота от пола - 75 см, ширина - 45 см, длина - 80 см.

Поверхность стола должна быть хорошо отполирована или покрыта материалами, которые легко поддаются мытью и дезинфекции: пластиком, линолеумом, клеенкой.

Справа от мастера на столе размещается инструмент на пластмассовой пластинке.

В кабинете с максимальной эффективностью необходимо использовать естественное освещение. Место мастера желательно устраивать возле окна так, чтобы свет падал с левой стороны.

Следует обеспечить регулярное проветривание кабинета.

Инструменты, используемые для выполнения маникюра, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.

К кремам, лакам, жидкости для снятия лака, клею и т.п., используемым в маникюрном кабинете, предъявляются определенные требования:

Кремы должны быть расфасованы в тюбики. Хранение кремов в открытых сосудах запрещается.

3. Инструменты

Основные инструменты для маникюра:

1. Щипцы для кожи

2. Щипцы для ногтей

3. Лопатки

4. Пилочки

- полировщик

- минеральные

- на мягкой основе

- стеклянные

5. Щеточка

Щипцы . Лезвия должны быть ровными, а на лезвиях не должно быть зазубрин, просветов, бороздок. Щипцы должны быть острыми. Можно использовать и такие инструменты для маникюра, как ножницы для удаления кутикулы. Они должны непременно быть острыми, концы ножниц могут быть прямыми или закругленными. Щипцы с трехгранными кончиками и скошенными краями служат для удаления заусенцев. Таки щипцы прилегают к коже почти перпендикулярно. Заусенцы осторожно откусывают щипчиками, не оттягивая.

Пилочки - это инструменты для маникюра, которые используются для полировки, шлифовки и придания ногтям формы. Крупнозернистые и металлические пилочки используются в основном для коррекции формы искусственных ногтей.

Для первичной корректировки длины и формы ногтей используют крупные пилочки средней грубости. Более крупные пилочки подходят для укорачивания ногтей, а чуть поменьше - для придания формы. Для твердых ногтей используют сапфировые, рубиновые, алмазные и керамические пилочки, а для более нежных - пилочки из наждачной бумаги.

Мягкие пилочки используют для окончательной обработки ногтей, а полировщики - для полировки и придания зеркального блеска. Шлифовку можно производить не чаще, чем раз в полгода, чтобы ногтевая пластина успела полностью обновиться.

4. Подготовительные работы

Подготовительными работами по обслуживанию посетителей маникюрных кабинетах называются такие работы, которые производятся до основного производственного процесса.

Подготовительные работы:

1. Подготовка рабочего места

2. Подготовка инструментов

3. Аппаратура

4. Белье

5. Принадлежности и материалы

6. Очищение кистей клиента при помощи мыльных средств.

7. Профилактическая обработка рабочей поверхности стола и подушечки для маникюра, рук клиента и мастера специальными антибактериальными средствами.

8. Тщательный осмотр рук клиента (обращаем внимание на состояние ногтевых пластин и кожи. При подозрении на грибковое заболевание клиенту следует порекомендовать обратиться к дерматологу. Далее мастер обязан вымыть и обработать руки противогрибковым средством.

9. Узнаем желание клиента. Предлагаем те или иные услуги и препараты.

10.Удаление ранее покрытого лака специальными средствами для его снятия.

11. Придаем ногтям длину и форму по желанию клиента.

12. Ванночка для ногтей. Клиент опускает руки в мыльную воду (32-37°С) на 5-10 мин.

13. Далее выполняется процедура маникюра любого вида.

5. Технология выполнения "Европейского маникюра"

Европейский маникюр еще называют необрезным, так как лежащая в основе любого маникюра технология удаления кутикулы (кожицы у основания ногтя) в этом случае производится без помощи ножниц.

Европейский, потому что именно в Европе придумали этот метод, как более безопасный и щадящий метод ухода за ногтями.

Технология выполнения:

1. Снимаем остатки старого лака

2. С помощью пилочки придаем нужную форму ногтям

3. Наносим на кутикулу специальную жидкость, в состав которой входят молочные и фруктовые кислоты. Она бережно размягчает кожицу вокруг ногтя и препятствует ее дальнейшему росту

4. Втираем жидкость в кутикулу, как - бы скатывая ороговевшую часть в комочек

5. Опускаем руку в маникюрную ванночку

6. Удаляем кожицу при помощи апельсиновой палочки или же специальной пемзой для европейского маникюра, движениями, направленными от центра к боковым валикам, не дотрагиваясь до ногтевой пластины

7. Удаляем остатки средства влажным полотенцем

8. Легкими массирующими движениями втираем питательное масло или крем для кожи рук и кутикулы

9. Придаем здоровый блеск, поверхности ногтя полировщиком

10. Так же можно легкими массирующими движениями сделать массаж рук с питательным кремом

11. При желании можно покрыть ногти укрепляющим, лечебным средством или же цветным лаком

Так как европейский маникюр оказывает более мягкое воздействие, то при переходе с обрезного маникюра хорошего результата удастся добиться только после 6-7 сеанса, и в первое время для удаления заусенец используют щипчики.

Преимущества Европейского маникюра

• Он менее опасен, чем классический - возможность занесения инфекции практически исключается, благодаря отсутствию режущих инструментов

• Безболезненность и бескровность процедуры благодаря опять таки не использованию щипчиков и ножниц для удаления кутикулы.

6. Заключительные работы

1. Уточняем дату следующего визита

2. Предлагаем препараты для домашнего ухода.

3. Производим расчет клиента

4. Провожаем клиента

5. Проводим уборку рабочего места

6. Моем руки

Дезинфекция инструментов и приспособлений .

Все маникюрные инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать во избежание попадания болезнетворных микробов и бактерий от одного клиента к другому.

Физические средства дезинфекции:

К ним относятся кипячение в воде и прижигание на открытом пламени горелки (спиртовки) металлических инструментов (кроме ножниц) и приспособлений, проглаживание белья горячим утюгом.

Для дезинфекции инструментов используется спирт концентрации не ниже 70%.

Инструменты для маникюра дезинфицируют, опуская в сосуд со спиртом.

Инструменты маникюрных кабинетов кипятят, обрабатывают в электростерилизаторах, после чего до использования хранят в спирте.

Стол, валик, ванночки обрабатываются 3% хлорамином или хлоргекседином после каждого клиента

Металлические инструменты обрабатываются в микроциде -5-10 мин или в дез. стакане лизоформином-15-20 мин.

Наждачные пилки, баффы - моются с мылом в воде и обрабатываюся лизоформином.

Щетки - любым моющим средством.

Фрезы для аппаратного маникюра - лизофармином или микроцид

7. Современные варианты маникюра

На сегодняшний день существует несколько разновидностей маникюра, но все они не имеют между собой существенных различий в технике обработки ногтей. Есть лишь небольшие нюансы, обеспечивающие различный визуальный результат. Итак, известны четыре основные разновидности маникюра.

Французский маникюр (или French)

«Французский маникюр» к Франции никакого отношения не имеет. Именно поэтому название этой техники обработки ногтей традиционно пишется в кавычках. Его создатель – Джеф Пинк, американец по происхождению и основатель калифорнийской компании ORLY, располагающейся неподалеку от Голливуда. Пинк предложил новый вариант маникюра в 1976 году, когда одному из голливудских продюсеров на съемочной площадке внезапно понадобился универсальный маникюр, который бы подходил ко всем без исключения многочисленным костюмам актрис. Именно тогда родилась идея придания ногтям здорового, естественного цвета и оттенка, максимально приближенного к их естественному цвету.

Свое название «французский маникюр» получил почти произвольно. Его изобретатель дал новой технике такое название для обеспечения коммерческого успеха новинки в будущем. И действительно – вот уже почти 30 лет модницы всего мира предпочитают недлинные, естественного цвета ногти, с подчеркнуто-выделенным свободно выступающим белым краем. Таким ногтям обыкновенно придают форму лопаточки или закругляют их по форме «улыбки». Следует отметить, что в связи с тем, что в последнее время все большую популярность во всем мире завоевывает так называемый Nail Art – искусство украшения ногтей, которое в считанные годы из безобидного покрытия ногтей лаками разнообразных цветов и оттенков, от пастельных до ядовито-красных и даже черных, превратилось в целую индустрию. Теперь дизайнеры все чаще позволяют себе отступления от классического «французского маникюра», заменяя традиционный ярко-белый цвет свободно выступающего края ногтевой пластины на совершенно невообразимые оттенки и даже яркие блестки.

Американский маникюр

Несколько позже появился «американский маникюр». Главное в «американском маникюре» – это сочные, яркие, порой даже ядовитые цвета и оттенки и длинные округлой формы ногти. Этот вариант маникюра был предложен Максом Фактором. И именно тогда родилась идея абсолютного соответствия цвета губной помады и цвета лака. Подобный стереотип просуществовал сравнительно долго, и лишь сейчас самые смелые модницы пытаются преодолеть это табу. В последнее время стало необыкновенно модно окрашивать в разные цвета ногтевые пластины на руках и на ногах, причем цвет помады теперь уже подбирается под цвет лака на ногах, а ногтям на руках все чаще придается естественный, натуральный вид.

Испанский маникюр

Основным правилом техники испанского маникюра является идея получения глубокого, насыщенного цвета. Такой результат достигается следующим способом: вначале наносится традиционная основа, затем – слой розовато-молочного или пастельного, беловатого лака, а затем – яркий, насыщенный цвет. И, естественно, слой закрепителя.

8. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

Перед началом работы с каждым посетителем мастер маникюра должен на виду у посетителя вымыть руки с мылом.

Инструменты, использующиеся в маникюрном кабинете, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.

Обслуживание посетителей в маникюрном кабинете производится продезинфицированным инструментом.

Дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней на изделиях:

воздействие водяного насыщенного пара под избыточным давлением в паровом стерилизаторе при t-110°C в течение 20 минут;

воздействие сухим горячим воздухом в воздушном стерилизаторе при t-120°C в течение 45 минут.

При дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт.

Расход спирта на одного посетителя провоиздится согласно действующим Нормам расхода материалов для парикмахерских.

Инструменты и предметы из пластмассы дезинфицируются 0,5% раствором хлорамина в течение 10 - 15 мин.

Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.

Работники маникюрного кабинета должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде и спецобуви.

инструмент техника европейский маникюр


9. Список литературы

1. Игнатьева С.А. Курс «Маникюр - искусство получения удовольствия». - М., 2006

2. Колосов В.А. Общие сведения о маникюре и педикюре, уход за ногтями. - М., 2005

3. www.domovodstvo.com/manikur-sekret.html - Секреты маникюра

4. www.estet-gr.ru - Все для маникюра и педикюра

5. www.nogtik.com - Сайт по уходу за ногтями

6. Журнал «Ногтевая эстетика», М., 2009 – 2011гг.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий