Короткий путь к дешевому хлебу

Резкое увеличение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в начале 2004 года многие экономисты объясняют адекватным удорожанием электроэнергии, газа, воды и канализационных стоков.

Резкое увеличение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в начале 2004 года многие экономисты объясняют адекватным удорожанием электроэнергии, газа, воды и канализационных стоков. Но главную составляющую повышения стоимости буханки хлебе и пшеничного батона следует все же видеть в беспрецедентном для последних лет удорожании пшеничной и ржаной муки, в дефиците зерна, отвечающего требованиям мукомольной и хлебопекарной промышленности. Такого зерна сейчас в нашей стране действительно мало, несмотря на достаточно бодрые данные отечественной статистики.

Дефицит продовольственного зерна вызван, прежде всего, низким качеством урожая зерновых культур в 2003 году из-за невысокого содержания в них белка, клейковины и высокой пораженности вредителями и болезнями. Практически, все это является следствием азотного голодания растений весной и летом 2003 года. Под будущий урожай было внесено чрезвычайно мало минеральных азотных удобрений, а из тех, что перепало культурам, более половины было вымыто в глубокие корненеобитаемые слои почвы обильными осадками и вовлечено в процесс почвенной денитрификации. Потому-то практически все Поволжье, за исключением Оренбуржья и юга Саратовской и Самарской областей оказались в основном не с продовольственным, а с фуражным зерном с содержанием клейковины в пшенице в пределах 15-19%. Добраться до заветных 23% удалось лишь в немногих хозяйствах, да и то ценой не вполне экономически оправданных высоких затрат на минеральные азотные удобрения.

Тем не менее, достаточно простой выход из этой ситуации все же был и заключался в использовании давно известной альтернативы минеральным удобрениям бактериальных землеудобрительных препаратов со знакомыми всем земледельцам названиями: «Ризоторфин», «Флавобактерин», «Мизорин», «Ризоагрин», «Агрофил», «Агрика». Они уже давно используются там, где к вопросам земледелия подходят с «мозгами». Посудите сами: небольшие дозы ( 0, 6-1, 0кг) этих бактериальных препаратов на гектарную норму семян оказываются равноценными внесению в почву 40-80 кг минерального азота. А это добрая половина требуемых доз главного питательного элемента. Содержащиеся в биоудобрениях отселекционированные азотфиксирующие бактерии рода Агробактериум, развиваясь на корнях культурных растений, не только захватывают и делают легкодоступным для растений атмосферный азот, но и сильно повышают их устойчивость к болезням, а также активно синтезируют различные стимуляторы роста.

Для увеличения урожайности зерновых культур и повышения качества урожая наиболее подходит биопрепарат «Ризоагрин». Многолетние данные по его использованию в условиях Поволжья и Сибири свидетельствуют о том, что обработка им в дозе 600-800 г гектарной нормы семян дает дополнительно 3-7 ц зерна с гектара озимой и яровой пшеницы, 4-6 ц/га – ржи, 3-6 ц/га – ячменя. Самое главное состоит в том, что содержание клейковины в пшенице увеличивается при этом на 2, 5-5%.

Не стоит забывать о том, что землеудобрительные бактериальные препараты позволяют сильно снизить, а иногда и вообще отменить пестицидную нагрузку на растения, создавая при этом возможность получения экологически чистого урожая. В этом отношении наиболее выдающимися свойствами обладает биопрепарат «Агрика». Именно ему присуща высокая антогонистическая активность по отношению к возбудителям различных гнилей семян и их проростков, гнилей клубней, корнеплодов и овощей, а также различным корневым гнилям. Последние иногда отнимают у земледельцев до половины урожая. В частности обработка «Агрикой» семян пшеницы снижает ее заболеваемость корневыми гнилями м бурой ржавчиной в 2-5 раз. Урожайность пшеницы увеличивается при этом на 3-8 ц/га, а содержание клейковины повышается на 5-7%. Именно такого количества клейковины и не хватает обычно для того, чтобы добрая половина пшеницы Поволжья перешла в разряд продовольственного зерна. Вот где зарыт ключ к решению проблемы высокого качества зерна и дешевого хлеба.

Ученые Пензенской сельскохозяйственной академии с помощью недорогих химических добавок сумели улучшить и удешевить сам процесс производства бактериальных удобрений и, самое главное, резко снизить чувствительность полезных бактерий к перепадам температур и влажности, а также – к передержкам при хранении. Позитивные результаты применения таких модернизированных препаратов превзошли заводские стандарты на 15-25% и, стали стабильными.

Мощности Кузнецкой биофабрики достаточно для обеспечения любых потребностей в биоудобрениях всех областей и республик Поволжья. Вчера и сегодня биофабрика отправляла и отправляет свою продукцию в Пензенскую, Саратовскую, Ульяновскую и Самарскую области, а также в регионы Западной Сибири. Задача ближайшего будущего – охватить всю зону Поволжья целиком и сделать в ней весь хлеб качественным и дешевым.

Для тех, кто еще сомневается, сообщаем, что 1 рубль на приобретение и использование землеудобрительных бактериальных препаратов окупается получением дополнительной товарной продукции в среднем на 25-30 рублей. Подобной эффективности другим способом добиться почти невозможно.