регистрация / вход

Перепланировка "хрущевки"

Серийному проекту сложно полностью отвечать духу жильцов, их потребностям и роду занятий. Сочетать в себе комфорт и удобство легче индивидуальному жилью, спроектированному под конкретного жильца.

Перепланировка "хрущевки"

Серийному проекту сложно полностью отвечать духу жильцов, их потребностям и роду занятий. Сочетать в себе комфорт и удобство легче индивидуальному жилью, спроектированному под конкретного жильца. Но купить элитную квартиру не каждому по карману. Подавляющее большинство граждан России, как свидетельствует статистика, пока еще проживает в серийных домах с типовыми проектами квартир. А самая типовая из типовых — это "хрущевка". Крошечная кухня, комнаты-клетки, низкие потолки. Но даже это, казалось бы, самое неперспективное для новаций и перепланировок жилье, можно усовершенствовать, сделать более современным и удобным, убеждают профессиональные архитекторы и дизайнеры. И более того, даже и тут подходы могут быть разнообразными...

Если вы решились на обновление интерьера квартиры, заранее представьте общий характер жилого пространства с учетом своих пристрастий и потребностей, той мебели и оборудования, которые у вас есть сегодня. Тогда станет ясно, какие понадобятся отделочные материалы, чтобы с минимальными затратами добиться максимального эффекта. Поэтому нужно заранее продумать не только планировку квартиры и размещение мебели, но и каждый отдельный элемент интерьера. Наиболее доступным по цене можно считать интерьер в традиционном стиле с элементами минимализма и функционализма. Но типовушка не исключает и оригинальных решений.

Проблема номер один "хрущевок" — их небольшая площадь. Большей ее не сделаешь, и потолки не поднимешь, но сделать квартиру более удобной и красивой возможно. Самый ходовой метод — снос ряда внутренних перегородок и создание единого большого пространства.

Один из таких весьма распространенных вариантов предполагает объединение в одно пространство прихожей, кухни и большой комнаты. Специалисты советуют полностью кухню с гостиной не объединять. Хорошо подойдет широкий арочный проем. Но даже в случае полного объединения рекомендуется зрительно выделить кухню покрытием пола. Если пол гостиной устлан ламинатом или ковролином, то на кухне практичнее положить линолеум.

В меньшей комнате можно перенести стену и уменьшить ее до таких размеров, чтобы помещалась только двуспальная кровать. Двери санузла переносятся на стену, выходящую в бывшую прихожую. Перегородка между ванной и туалетом убирается, а место ванной занимает компактная душевая кабина. Благодаря такому решению сюда же поместится еще и стиральная машина.

Перепланируется привязка сантехнических приборов, согласно плану прокладываются новые канализационные и водопроводные трубы. Скалывается старая керамическая плитка, выполняется гидроизоляция. Стены и пол можно облицевать крупной керамической плиткой. Потолок — натяжной, глянцевый. Практически такая же перепланировка подойдет для "сталинского" дома. К тому же высота позволяет в ней применять подвесные потолки, упрятав под них воздуховод.

Другой вариант перепланировки — увеличение площади спальни за счет "ликвидации" кабинета. Для этого необходимо разобрать перегородку и заложить кирпичом лишнюю дверь. Получается довольно приличное пространство с двумя оконными проемами. Можно вместо глухой перегородки установить раздвижную между спальней и кабинетом. Подобные решения особенно хороши в случае проживания одного-двух человек.

Когда в семье появляется ребенок, возникает потребность в специальной комнате для него. И здесь на помощь может прийти кухня. Если хорошо продумать пространство, то на шести квадратных метрах можно разместить небольшой диванчик и стол и даже небольшой шкаф или полки. Саму же кухню можно разместить на площади гостиной, расширенной за счет коридора. Если вам все же хочется отделить хотя бы визуально мойку, плиту и рабочий стол от остальной части гостиной, можно прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла либо из стеклоблоков. Попадая из окна, солнечный свет в виде цветных солнечных зайчиков будет ложиться и придавать праздничный и романтичный вид вашему жилью.

Предположим, что вам не по душе перепланировки и функциональные перемены помещений. Оставим все как есть. Тогда на помощь нам приходят чисто оформительские решения. Главное — уйти от монотонности и выдержать единый стиль. Стилей великое множество.

Можно выбрать классицизм с присущей ему величественностью, строгостью и элегантностью. Можно отдать предпочтение стилю кантри. Такому интерьеру присущи природные материалы — дерево, глина, хлопковые и льняные покрывала и занавеси. Стиль хай-тек также использует натуральные материалы, но отличается лаконичностью и функциональностью. Дерево, медь, хромированный металл, стекло создают оригинальный дизайн. Этнический стиль предполагает доминирование в интерьере духа и культуры какой-либо одной страны, например Японии. Он хорошо для людей, любящих экзотику. Комбинированный стиль удачно сочетает в себе элементы старого и нового, классики и модерна. Здесь понадобятся особые знания, умения, фантазия и вкус.

Допустим, вы остановились на стиле классицизма.

Можно отделать стены лепниной. Работа трудоемкая, но игра стоит свеч. Внутри молдингов из гипса хорошо будут смотреться картины в резном багете.

Кухня осталась на прежнем месте и прежних габаритов. Вдоль стен станут в ряд шкафы, холодильник, мойка, плита. Поскольку площади стен небольшое, лепнина здесь не подойдет, лучше обложить их керамической плиткой и оклеить обоями.

На полу красивее смотрятся не линолеум, а керамическая плитка. Важно, чтобы потолок по стилю гармонировал с другими помещениями квартиры. Это может быть молдинг, розетки, водно-дисперсионная краска двух тонов, таких же, как в гостиной. Декорирование лепниной под боковое освещение подойдет для коридора и прихожей. Кстати, встроенные старые шкафы за счет толщины стенок занимают иногда слишком много места. Имеет смысл подумать, нельзя ли их снести, а новые более красивые, удобны и тонкостенные, отстроить на другом месте. Вдоль глухой стены уместен зеркальный шкаф-купе, который зрительно увеличивает пространство.

Берясь за ремонт, учтите, чего нельзя делать в квартире ни в коем случае. Например, ломать несущие опоры, стены и балки. Кстати, не всегда даже опытный специалист на глаз может определить, несущая это конструкция или нет. В этом вам поможет организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы состояния конструкций здания. Нельзя рушить системы вентиляции. А если демонтаж вентиляционных коробов уже произведен, владельцы обязаны восстановить их в соответствии с домовой схемой вентиляции, не доводя дело до суда. Нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, к ним должен быть обеспечен доступ. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами Мосгаза. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.

Самовольные перепланировки опасны для конструкций многоэтажных жилых домов, могут привести к обрушению и гибели людей. Не ущемляйте интересы других собственников. Чтобы соблюсти жесткие требования согласования перепланировок с государственными инстанциями, обращайтесь к специалистам.

Список литературы

Источник: http://alta-d.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий