Права и обязанности главного бухгалтера 2 (стр. 1 из 2)

Оглавление:

Введение 3

1. Общие положения 4

2. Права и обязанности главного бухгалтера 5

3. Ответственность главного бухгалтера 7

3.1. Передача дел от одного бухгалтера к другому 10

3.2. Назначение и освобождение от должности главного бухгалтера 12

Заключение 14

Список используемой литературы 15

Введение

Приход в нашей стране рыночных отношений сделал объективно необходимым реформирование бухгалтерского учета и налоговой системы. Это, в свою очередь, повысило роль бухгалтерской службы каждого предприятия вообще и роль главного бухгалтера в частности. Именно от квалификации последнего, его способности живо откликаться на изменения законодательства зависит финансовое благополучие каждого предприятия. Однако место, которое занимает сегодня в структуре управления каждого экономического субъекта главный бухгалтер, не могло не сказаться на круге его прав и обязанностей, на его ответственности за принимаемые решения.

Одно дело – бухгалтер-счетовод, от которого фактически ничего не зависело, и совсем другое – бухгалтер-управленец, практически второе лицо в иерархии большинства предприятий, чья ошибка может “поставить крест” на результатах труда большого коллектива. Кругу прав и обязанностей главного бухгалтера, а также мерам возможной ответственности за нарушения, связанные с его профессиональной деятельностью, и будет посвящена настоящая работа.

1. Общие положения

Должность главного бухгалтера предприятия представляет собой единство как минимум трех составляющих, предопределяющих круг его прав и обязанностей.

Во-первых, практически каждый главный бухгалтер (кроме работающего по гражданско-правовому договору) является наемным работником, то есть находится в трудовых правоотношениях с работодателем. Данное обстоятельство предопределяет то обстоятельство, что круг прав и обязанностей главного бухгалтера структурно включает в себя трудовые права и обязанности.

Во-вторых, главный бухгалтер является не просто работником предприятия, но и должностным лицом. Это обстоятельство накладывает на правоспособность главного бухгалтера определенный отпечаток, превращая его в возможный субъект административной и даже уголовной ответственности.

В-третьих, главный бухгалтер является не просто должностным лицом организации, а должностным лицом со специфическими функциями. Фактически он является вторым лицом предприятия по финансовым вопросам. Более того, в результате своей деятельности он выполняет публичные функции. Последнее обстоятельство объясняет то, что основной круг прав и обязанностей главного бухгалтера прописан на нормативном уровне.

2. Права и обязанности главного бухгалтера

Под правом понимается мера возможного поведения лица наделенного этим правом, то есть обладатель права может выбрать вариант возможного поведения. Права главного бухгалтера несут в себе некую печать “обязанности”. К примеру, право главного бухгалтера не принимать к бухгалтерскому учету документы по операциям, противоречащим законодательству, является при ближайшем рассмотрении его обязанностью по обеспечению соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ (п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете). Это же можно сказать и о других его правах. Таким образом, круг прав главного бухгалтера, изначально определяемый кругом его обязанностей, является лишь условием, обеспечивающим возможность для выполнения им последних.

Итак, главный бухгалтер организации:

- обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ;

- обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств;

- формирует учетную политику предприятия;

- подписывает бухгалтерскую отчетность.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю. Данное положение является своего рода организационной основой для возможности осуществления им возложенных на него функций. Это связано с тем, что главный бухгалтер обладает определенными полномочиями в отношении всех работников организации. В частности, в соответствии с п. 3 названной выше статьи закона о бухгалтерском учете требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов обязательны для всех работников организации.

Главный бухгалтер организации является ответственным лицом за ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями законодательства и представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. В связи, с чем главный бухгалтер обязан отказаться от исполнения и оформления документов, не соответствующих действующему законодательству и нарушающих договорную и финансовую дисциплину. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. В связи с вышеизложенным, в целях разграничения полномочий между руководителем и главным бухгалтером, закон разрешает данную коллизию следующим образом. Руководитель организации, в случае наличия разногласий между ним и главным бухгалтером по отдельной хозяйственной операции, вправе издать письменное распоряжение, которое и исполняется главным бухгалтером. Однако всю полноту ответственности за данную операцию руководитель берет на себя.

Чтобы не допустить осуществления операций в обход главного бухгалтера, закон содержит норму, согласно которой без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Таким образом, необходимо отметить, что бухгалтерское законодательство обеспечивает главному бухгалтеру возможность для выполнения возложенных на него обязанностей. Однако, учитывая сказанное выше, представляется весьма проблематичной принципиальность главного бухгалтера в споре с руководителем.

3. Ответственность главного бухгалтера

В связи с постоянными изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве главный бухгалтер всегда находится в зоне риска возможных ошибок, за которые он может быть привлечен к ответственности. Общие основания юридической ответственности главного бухгалтера установлены п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете. Только в нем напрямую говорится об ответственности главного бухгалтера. В соответствии с этим пунктом главный бухгалтер несет ответственность за:

- ведение бухгалтерского учета;

- формирование учетной политики;

- своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

В законе содержится положение об ответственности, в котором прямо не называется главный бухгалтер, но подразумевается именно он. В данном случае имеется в виду ст. 18 Закона о бухгалтерском учете, в которой говорится о возможности привлечения к ответственности руководителей организаций и других лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета. Под “другими лицами” в данной статье и подразумеваются именно главные бухгалтеры организаций. В ней, как и в ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, имеются три основания для привлечения к ответственности, а именно:

- уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;

- искажение бухгалтерской отчетности;

- несоблюдение сроков представления бухгалтерской отчетности.

При этом отметим, что конкретные виды и меры ответственности главных бухгалтеров определяются в соответствии с действующим законодательством, что мы и рассмотрим далее.

Действующие нормативные документы предусматривают следующие виды ответственности главных бухгалтеров:

- административную ответственность;

- налоговую ответственность;

- материальную ответственность;

- уголовную ответственность;

- иные виды ответственности.

К административной ответственности главные бухгалтеры предприятий могут быть привлечены по следующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):

1. Статья 14.13. «Неправомерные действия при банкротстве».

2. Статья 15.1. «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций».

3. Статья 15.4. «Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации».

4. Статья 15.5. «Нарушение сроков представления налоговой декларации».

5. Статья 15.6. «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».

6. Статья 15.11. «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности».

7. Статья 15.13. «Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта».

8. Статья 15.25. «Нарушение валютного законодательства».

9. Статья 16.15. «Непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета».

10. Статья 16.22. «Нарушение сроков уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации».

11. Иные статьи КоАП РФ.

К налоговой ответственности главные бухгалтеры предприятий привлекаются по двум статьям НК РФ:

1. Статья 128. «Ответственность свидетеля».

2. Статья 129. «Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода».

К материальной ответственности главные бухгалтеры предприятий привлекаются на основании статьи 243 ТК РФ и заключенного с ними трудового договора. Так, согласно статье 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с главным бухгалтером.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.