регистрация / вход

Поверка спидометров

Классификация автомобильных и мотоциклетных спидометров, их основные метрологические характеристики. Зависимость скорости, измеряемой спидометром от частоты вращения. Поверка спидометров, определение основной и относительной погрешности по скорости.

НИЖЕГОРОДСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ

МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ЛАБОРАТОРИЯ ВИБРОАКУСТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ И ИСПЫТАНИЙ

СПИДОМЕТРЫ

Н.Новгород 2005 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Назначение

2. Классификация и основные метрологические характеристики

3. Поверка спидометра

Библиография

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В настоящей работе дается классификация спидометров автомобильных и мотоциклетных (далее – спидометров), их основные метрологические характеристики. Основное внимание уделяется методам и средствам поверки спидометров.

спидометр метрологический поверка погрешность


1. НАЗНАЧЕНИЕ

Спидометры предназначены для преобразования частоты вращения приводного вала спидометра (для спидометров с приводом от гибкого вала, изготовленных согласно стандарту [2]) или датчика спидометра (для спидометров с электроприводом согласно стандарту [3] ) в показание скорости движения, а также преобразования количества оборотов приводного вала спидометра (для спидометров с приводом от гибкого вала, изготовленных согласно стандарту [2]) или датчика спидометра в показание счетчика пройденного пути (для спидометров с электроприводом согласно стандарту [3]).

2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Структурно спидометр состоит из скоростного и счетного узлов. Скоростной узел предназначен для измерения скорости, счетный узел – для измерения пройденного пути. Важнейшей технической характеристикой спидометра является передаточное число. Передаточное число для скоростного узла равно количеству оборотов в минуту вала спидометра при скорости 60 км/ч. Для счетного узла спидометра передаточное число равно числу оборотов вала спидометра на 1 км пути.

Зависимость скорости, измеряемой спидометром в зависимости от частоты вращения можно представить в виде формулы (1)

v=(k/z)·n (1)

где v – скорость измеряемая спидометром, км/ч;

k=60 км/ч;

z – передаточное число спидометра;

n – частота вращения вала спидометра, об/мин.

Стандарты [2] и [3] устанавливают два основных типа спидометров: спидометры с приводом от гибкого вала и спидометры с электроприводом. При этом спидометры с электроприводом в совокупности с датчиком выполняют ту же функцию, что и спидометры с приводом от гибкого вала. Основные метрологические характеристики спидометров приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Наименование метрологической характеристики Описание метрологической характеристики для спидометров с приводом от гибкого вала Описание метрологической характеристики для спидометров с электроприводом
Верхний предел диапазона измерений, км/ч 60; 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220 80; 100; 120; 140; 160; 180; 200; 220
Передаточное число спидометра, равное количеству оборотов вала спидометра или датчика спидометра в течение одной минуты при скорости 60 км/ч 624; 1000; допускается иное число 624 или 1000
Цена деления, км/ч 1; 2; 5; 10 1; 2; 5; 10
Оцифрованные точки шкалы Через каждые 20 км/ч. Допускается наносить через меньшие интервалы Через каждые 20 км/ч. Допускается наносить через меньшие интервалы
Основная погрешность показаний указателя скорости Числовая отметка шкалы, км/ч Основная погрешность, км/ч Числовая отметка шкалы, км/ч Основная погрешность, км/ч
До 40 включ. +4 До 40 включ. +4

80+n·20,

(n=-1;0;1;2;3 и т.д.

+(5+n)

80+n·20,

(n=-1;0;1;2;3 и т.д.

+(5+n)

Погрешность счетного механизма, %, от измеряемого значения ±1 ±1

3. ПОВЕРКА СПИДОМЕТРА

Спидометр поверяется по методике, изложенной в стандарте [1]. В качестве средства поверки рекомендуется применять установку для поверки спидометра КИ – 12548, или установку КИ – 12652. При использовании КИ – 12548 дополнительно в качестве средства поверки используется секундомер. Установка КИ –12652 имеет встроенный секундомер.

Перед проведением поверки на установке необходимо установить передаточное число равное передаточному числу спидометра.

При внешнем осмотре не должно быть обнаружено внешних повреждений, затрудняющих снятие показаний или влияющих на их точность (повреждение шкалы, стрелки, стекла и т.д. ), отверстий в корпусе и других повреждений, при которых открыт доступ к счетчику пройденного пути.

При опробовании на спидометре устанавливают скорость, близкую к верхнему пределу измерений и поддерживают ее в течение одной минуты. При этом стрелка указателя скорости должна плавно трогаться с места. Движение стрелки должно быть равномерным без рывков и заеданий, спидометр должен работать тихо, без шумов и стуков.

Определение основной погрешности спидометра по скорости производится на всех оцифрованных точках при возрастающих (прямой ход), а затем на убывающих (обратный ход) скоростях не менее двух раз. Основная погрешность определяется по формуле (4.1).

Δ = vизм -vуст (4.1)

где vизм – измеряемое значение скорости, км/ч;

vуст – показания эталонной установки, км/ч.

Основная погрешность в каждой точке каждого измерения не должна превышать значений, указанных в таблице 3.1.

При определении погрешности измерения пройденного пути по эталонной установке устанавливается скорость 60 км/ч и зафиксировать время изменений показаний счетчика, соответствующее 2 км условного пробега. Относительная погрешность измерения пройденного пути определяется по формуле (4.2):

То – Т

δ = ––––––––––– ·100 (4.2)

То

где То =120 с – номинальное время изменений показаний счетчика, соответствующее 2 км условного пробега;

Т – действительное значение времени изменений показаний счетчика, соответствующее 2 км условного пробега, измеренное секундомером.

Относительная погрешность, определенная по формуле (4.2) не должна превышать ±1%.

Имеющиеся в данный момент в обращении установки для поверки спидометров предусмотрены, как правило, для поверки спидометров с передаточными числами 624 и 1000. Однако стандарт [2] допускает изготовление спидометров с другими передаточными числами. Можно ли осуществлять поверку спидометров с передаточными числами отличными от 624 и 1000 на имеющихся установках или поверять спидометр с передаточным числом 1000 на установке рассчитанной только на одно передаточное число – 624? Введем некоторый передаточный коэффициент, определяемый по формуле (4.3).

Zспид

Кп = ————— (4.3)

Zуст


где Zспид – передаточное число спидометра;

Zуст – передаточное число установки.

Основную погрешность спидометра в этом случае определяется по формуле (4.4):

Δ = Кп ·vизм - vуст (4.4)

где vизм – измеряемое значение скорости, км/ч;

vуст – показания эталонной установки, км/ч;

Кп – передаточное число, рассчитанное по формуле (4.3).

При определении погрешности измерения пройденного пути по эталонной установке устанавливается скорость Кп 60 км/ч, а относительную погрешность измерения пройденного пути определяется по формуле (4.2).

Положительные результаты поверки оформляют нанесением на стекло спидометра знака поверки согласно правилам [4].

Отрицательные результаты поверки оформляют извещением о непригодности согласно правилам [5], с указанием причин.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. ГОСТ 8.262 – 77 ГСИ. Спидометры автомобильные и мотоциклетные. Методы и средства поверки

2. ГОСТ 1578 – 76 Спидометры автомобильные и мотоциклетные с приводом от гибкого вала. Общие технические условия

3. ГОСТ 12936 – 82 Спидометры автомобильные с электроприводом. Общие технические условия

4. ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений.

5. ПР 50.2.007-2001 ГСИ. Поверительные клейма


Приложения

Приложение А. Блок-схема передачи единицы скорости



Приложение Б. Протокол поверки спидометра

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий