регистрация /  вход

Бухгалтерская финансовая отчетность источник информации о деятельности организации в рыноч (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: Бухгалтерская (финансовая) отчетность – источник информации

о деятельности организации в рыночной экономике

Выполнил студент:

Специальность:

Проживающий по адресу:

Подпись студента:

Курск, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ……………5

2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ…….13

2.1. Баланс как источник информации бухгалтерской отчетности……13

2.2. Отчет о прибылях и убытках как источник

информации бухгалтерской отчетности………………………………...15

2.3. Отчет об изменениях капитала как источник

информации бухгалтерской отчетности………………………………...17

2.4. Отчет о движении денежных средств как источник

информации бухгалтерской отчетности……………………………..22

2.5. Приложение к Бухгалтерскому балансу как источник

информации бухгалтерской отчетности..………………………....24

2.6. Пояснительная записка как источник информации

бухгалтерской отчетности...……………………………………………...27

2.7 . Аудиторское заключение как источник информации

бухгалтерской отчетности………………………………………………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………...34

ВВЕДЕНИЕ

Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в нашей стране системы бухгалтерского учета и отчетности, в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами. Дискуссии о достоверности и прозрачности о финансовой (бухгалтерской) отчетности стали одной из наиболее острых и актуальных проблем. Финансовая отчетность предприятий является важной не только с точки зрения взаимоотношений с налоговыми органами и оптимизации частного бизнеса, но и с позиций успешного функционирования всей финансовой системы страны в целом.

В настоящее время существует Комитет по международным стандартам финансовой отчетности. Это ведущая организация в мире по разработке единых учётных стандартов. Именно стандарты МСФО были выбраны в России как основа для создания новых российских стандартов. Однако первоначально в качестве ориентира для российского бухучёта предпочтение отдавалось американской системе GAAP, которая, по сути, представляла собой слабо систематизированную и постоянно изменяющуюся интерпретацию принципов и правил бухучёта и методов исчисления прибыли, отражающую только американскую специфику. Сейчас Россия ориентируется на европейское хозяйственное право (прежде всего, немецкое и французское), т.е. окончательный выбор сделан в пользу МСФО.

Принципы российского бухгалтерского учёта сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г., Положениях по бухгалтерскому учёту «Учётная политика предприятия» и «Бухгалтерская отчетность организации», а также в принятой Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» предусматривает следующий состав бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, пояснительная записка (п. 5 разд. 3, 5) .

Еще один вопрос, являющийся актуальным в связи с проблемой финансовой отчетности в России, – это вопрос о пользователях финансовой отчетности. К ним, согласно Принципам бухучета, относятся инвесторы, работники, займодавцы, поставщики и другие торговые кредиторы, покупатели, правительство и его органы, а также общественность. В связи с этим необходимым представляется разделение бухгалтерского учёта на финансовый, управленческий и налоговый, как это принято в международной практике. При этом финансовый анализ будет ориентирован на внешних пользователей (собственников, инвесторов, кредиторов, дебиторов и т.д.), управленческий учёт будет использоваться для систематизации затрат, принятия управленческих решений и планирования, а налоговый учёт – применяться для исчисления налогов.

Министерство финансов РФ планирует продолжить работу по разработке ПБУ. В частности, планируется принять стандарты по следующим вопросам: учет инфляционных ожиданий, подготовка промежуточной отчетности, пояснительная записка, реорганизация предприятий, учет аренды. Подготовлен проект федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», который должен стать одним из наиболее важных документов реформы.

Все выше сказанное говорит об актуальности курсовой работы.

Цель курсовой работы заключается в изучении, обобщении теоретических знаний по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», а так же приобретение и закрепление навыков по составлению бухгалтерской отчетности – как источник информации о деятельности предприятия.

При написании курсовой работы была использована научная, методическая, учебная литература, законы, нормативно- правовые акты.

1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Раскрытие понятия и состав бухгалтерской отчетности

Согласно гл. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ,все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, обязаны составлять бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерская отчетность - представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период(11, с.5).

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (15, с. 10).

В соответствии со ст. 13 закона «О бухгалтерском учете и отчетности» все организации обязаны производить заполнение форм бухгалтерской финансовой отчетности на основе данных синтетического и аналитического учета, обобщенных и сгруппированных в соответствии с действующими нормативными документами. Таким образом, бухгалтерская отчетность является завершающим этапом всего учетного процесса в целом. При этом выбор конкретных способов и приемов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности осуществляется организацией самостоятельно.

В настоящее время организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за квартал, полугодие, девять месяцев и год нарастающим итогом с начала отчетного года. Представление бухгалтерской отчетности контрольным органам осуществляется в той же периодичности. В соответствии с этим бухгалтерская отчетность может быть квартальной и годовой.

Назначение бухгалтерской отчетности организации - служит основным источником информации о ее деятельности, так как бухгалтерский учет собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о совершенных или запланированных хозяйственных операциях и результатах хозяйственной деятельности. Таким образом, бухгалтерская отчетность служит инструментом планирования и контроля достижения экономических целей предприятия, которые можно свести к двум важнейшим экономическим побуждениям, а именно получение прибыли и сохранение источника дохода. Эти две важнейшие экономические цели хозяйствующих субъектов - цель получения прибыли и цель сохранения собственного капитала - на практике могут иметь различную степень важности, в зависимости от предпочтения собственников капитала.

С момента введения в действие приказа № 67н от 22.07.2003 г., утратили силу приказы Минфина России от 13.01.2000 № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и от 28.06.2000 № 60н «О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций».

Приказ № 67н состоит из указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности и общих правил по составлению и заполнению отчетных форм. Также выделены особые моменты, на которые должен обратить внимание бухгалтер при заполнении отчетных форм и формировании отдельных показателей. В качестве приложений к приказу № 67н приведены новые формы бухгалтерской отчетности, разработанные Минфином России.

Годовой отчет организаций (кроме кредитных, страховых и бюджетных) включает 6 форм. Формы финансовой отчетности носят рекомендательный характер. При самостоятельной разработке форм организацией должны быть соблюдены общие требования к бухгалтерской отчетности, изложенные в ПБУ 4/99.

Формы для подготовки отчетности:

· форма № 1 Бухгалтерский баланс - дает обобщенное представление об имуществе, собственном капитале и обязательствах организации.

· форма № 2 Отчет о прибылях и убытках - предоставляет информацию о формировании финансовых результатов по различным видам деятельности организации.

· форма № 3 Отчет об изменениях капитала - представляет расшифровку изменений сумм показателей, имеющих отношение к формированию собственного капитала и представленных в балансе в виде остатков на отчетную дату.

· форма № 4 Отчет о движении денежных средств характеризует деятельность организации в отчетном году в разрезе различных направлений в увязке с остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода.

· форма № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу призвано обеспечить пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс: они представляют собой детализацию и расшифровку отдельных статей бухгалтерского баланса.