регистрация / вход

Жидкие удобрения

В органическом земледелии жидкие удобрения делают главным образом из растений, навоза и компоста. Они содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений.

В органическом земледелии жидкие удобрения делают главным образом из растений, навоза и компоста. Они содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений.

Если вы видите, что ваши растения плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно если появились характерные признаки дефицита питательных элементов — бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев, — надо срочно исправлять положение и сделать это проще всего с помощью жидких удобрений.

Жидкие удобрения применяют также в период, наиболее ответственный за будущий урожай, когда надо получить быстрый и обильный рост или когда идет созревание и налив плодов.

Некоторые садоводы считают, что полив наиболее требовательных к питанию культур, например капусты, огурцов, томатов, никогда не следует делать чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения. Такую подкормку достаточно делать каждые 10—14 дней.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву.

При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2—3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

У немецких садоводов любимое жидкое удобрение — это сброженный настой из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в деревянной, пластиковой или глиняной емкости. Металлическая посуда не рекомендуется, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце.

Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличится, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно - горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы.

Когда настой приобретает темную окраску и перестает пениться, это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно полутора-двух недель. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрывать крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя); для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (19 частей воды на 1 часть настоя). Разводят непосредственно перед употреблением.

Настой из крапивы является прекрасным жидким удобрением для огородных культур. Он оказывает оздоровляющее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение; исключение представляют горох, бобы, лук, чеснок.

В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, который особенно рекомендуется для культур, требующих много калия и немного азота (томатов, огурцов, фасоли). По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора.

Для приготовления настоя окопника 800 г свежих нарезанных растений заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удобрение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности.

Опрыскивание листьев настоем окопника быстро снимает признаки калиевого дефицита: пожелтение листьев по краям и появление коричневых пятен. В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7.

Для подкормки томатов можно делать настои из побегов томатов. Такие же настои делают из смеси разных растений. Крапиву смешивают с окопником и разными сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Пастушья сумка особенно богата микроэлементами. Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов можно приготовить следующим образом: в пеньковый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита, древесной золы, измельченной люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимым добавить. Мешок крепко завязывают и погружают в ведро с водой, ведро накрывают крышкой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества.

Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому ее можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Все больные и одревесневшие части растений следует сжигать и золу использовать как источник калия.

В качестве жидкого удобрения можно использовать настой компоста, навоза или птичьего помета. Для этого емкость заполняют 1/8 - 1 /4 объема компостом или навозом и заливают водой. Разные авторы называют разное соотношение исходного материала и воды; некоторые считают, что это не имеет большого значения.

Настой выдерживают 1-2 суток, периодически перемешивая, и в результате получают темноокрашенную жидкость. Для полива ее разводят до светло-коричневого цвета (некрепкого чая). Разведенный настой из компоста очень полезен для полива рассады, которая быстрее приживается, получая легкодоступное питание для своих еще слабых корней.

Замачивание семян в настое из компоста улучшает их прорастание и ускоряет начальный рост.

Для подкормки растений придуман еще один довольно хитроумный способ. Берут старое ведро, железное или пластмассовое, в боковых стенках гвоздем пробивают множество отверстий и закапывают ведро в землю так, чтобы верхний край находился на уровне поверхности почвы.

Ведро наполняют компостом и вокруг него высаживают те или иные овощи, например, томаты или огурцы. При очередном поливе всю воду наливают в ведро с компостом, и она, просачиваясь через слой компоста и отверстия в боковых стенках, поступает к растениям обогащенной питательными веществами, которые она вынесла из компоста.

Список литературы

Н.М. Жирмунская «Экологически чистое земледелие» (издательство ИВЦ «Маркетинг» г. Москва). Статья опубликована в журнале Семья-земля-урожай, сборник «На ниве кубанской», № 2, 1999 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий