регистрация / вход

Размещение отраслей мирового хозяйства: Нефтяная промышленность

Нефтяная промышленность – ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Она очень сильно влияет на все мировое хозяйство, да и на мировую политику. Нефтяная промышленность отличается очень большой капиталоемкостью.

А) Нефтяная промышленность – ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Она очень сильно влияет на все мировое хозяйство, да и на мировую политику. Нефтяная промышленность отличается очень большой капиталоемкостью; достаточно сказать, что общее число действующих ныне в мире эксплуатационных нефтяных скважин приближается к миллиону!

Эта отрасль принадлежит к числу важнейших и наиболее быстро развивающихся. Основная часть ее продукции используется в энергетических целях, поэтому ее относят к группе отраслей энергетики. Примерно десятая часть нефти и нефтепродуктов идет в нефтехимическую переработку (производство пластмасс, химических волокон и др.).

Б) Предприятия этой отрасли распределены по территории земного шара гораздо равномернее, чем ресурсы и добыча нефти, поскольку каждое более или менее крупное государство стремится располагать собственными НПЗ, работающими на внутреннее потребление, а в большинстве случаев и на экспорт.

В) Мировая добыча нефти в 2005 г. достигла 3, 9 млрд т. Крупнейшими производителями нефти являлись (в млн т): Саудовская Аравия — 526, Россия — 470, включая газовый конденсат, США — 310, Иран — 200, Мексика — 187, КНР — 181, Венесуэла — 154, Норвегия — 138, Кувейт — 130, Ирак — 89, 5, Великобритания — 84, 7. На страны Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющей 11 государств Азии, Африки и Америки (Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия), приходится 42% добываемой нефти.

С точки зрения наличия запасов нефти все развитые страны можно подразделить на две группы:

страны, имеющие собственные месторождения и добычу (США, Канада, Великобритания, Норвегия);

страны, не имеющие собственных нефтяных месторождений, хозяйство которых базируется целиком на импортной нефти (Япония, большинство стран Западной Европы).

Около половины всей добываемой в мире нефти экспортируется. Кроме стран — членов ОПЕК — основной группы экспортеров нефти, доля которых в мировом экспорте составляет 65%, крупнейшими поставщиками нефти на мировой рынок являются также Россия, Великобритания, Мексика, Ирак (в отношении которого, кстати, в 1991—2003 гг. было введено эмбарго, т.е. он был лишен права поставок нефти на мировой рынок). Крупнейшими импортерами нефти являются США (до 0, 5 млрд т), Китай, Япония и страны Европы (преимущественно Германия и Франция).

Значительный территориальный разрыв между районами добычи и районами потребления нефти стал причиной огромных масштабов дальних перевозок нефти. Транспортировка осуществляется в нефтеналивных судах (танкерах), по железной дороге и нефтепроводам (включая трубопроводы, насосные станции и хранилища). Основные направления грузопотоков: порты Персидского залива—Западная Европа — Япония. Самые крупные танкеры идут в Европу дальним путем, огибая Африку, менее крупные следуют через Суэцкий канал. Другой основной поток: страны Латинской Америки (Мексика, Венесуэла) — США — Западная Европа. Характерно, что нефтепроводы проложены не только по территориям отдельных стран (Ирак, Саудовская Аравия), но и по дну морей — Северного и Средиземного. Основное направление нефтепроводов — от мест добычи к портам. В России нефтепроводы проложены от сибирских месторождений к западной границе страны. В 2005 г. Россия приняла решение строить трубопровод по дну Балтийского моря для увеличения экспорта углеводородного сырья в Европу.

В отличие от нефтедобычи, преимущественная часть мощностей по переработке нефти сосредоточена в ведущих развитых странах, а также в странах СНГ — 70%, из которых в 2005 г. 20% приходилось на США, 21, 6% — на государства Европы, 16, 6% — на СНГ (Россия — 6, 3%), 5, 3% — на Японию.

Нефтеперерабатывающие заводы в основном сосредоточены в прибрежных районах и приморских городах — на побережье Мексиканского залива, район г. Нью-Йорка, Роттердам (Нидерланды), Южная Италия, побережье Токийского залива в Японии, побережье Персидского залива, побережье Венесуэлы. В размещении нефтеперерабатывающих заводов действуют две противоположные тенденции: «рыночная» (отрыв переработки нефти от мест ее добычи и строительство нефтеперерабатывающих заводов в странах-потребителях) и «сырьевая» — приближение нефтепереработки к местам добычи нефти. До последнего времени преобладала первая тенденция. Это позволяло странам-импортерам ввозить более дешевую сырую нефть, а нефтепродукты из нее продавать по ценам во много раз выше. В последнее время усилилась вторая тенденция: нефтеперерабатывающие заводы строятся в развивающихся странах — производителях нефти и в транспортных узлах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий