регистрация / вход

О промышленной политике в России

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что чем выше уровень индустриального развития, тем всеохватней и глубже становится регулирующее воздействие государственного механизма на экономику в целом и на промышленный комплекс.

EKP stat

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что чем выше уровень индустриального развития, тем всеохватней и глубже становится регулирующее воздействие государственного механизма на экономику в целом и на промышленный комплекс. Понятно, что для этого нужна стабильная и выверенная правовая система.

По оценке специалистов, в сфере правового регулирования в области промышленности у нас ныне действует более 200 различных нормативных актов. Эти акты издавались на разных этапах реформ, то есть появлялись тогда, когда необходимо было срочно решить тот или иной вопрос, а поэтому были плохо согласованы между собой и нередко до сих пор противоречат друг другу.

В отечественной законодательной практике сложился свой подход к разработке законов конкретной отраслевой направленности. Так, были подготовлены проекты законов, регулирующих отдельные аспекты промышленной деятельности: «О нефти и газе», «Об угле», «Об использовании атомной энергии», «Об электроэнергетике», «О государственном оборонном заказе», «О поставках продукции; для федеральных государственных нужд», «О свободных экономических зонах», «О концессионных договорах», «О промышленной безопасности» и многие другие.

Эти проекты разработаны различными ведомствами, разноплановы и не состыкованы между собой. И главное — в своей совокупности они законодательно не перекрывают всю промышленную деятельность.

Неупорядоченность правового регулирования, несомненно, создает дополнительные сложности в осуществлении промышленной деятельности, препятствует наряду с другими причинами развитию предпринимательской активности, сдерживает возможный промышленный рост.

Для обоснования необходимых направлений промышленной политики можно обратиться к нашему собственному историческому опыту и практике зарубежных государств. В Российской империи до судебной реформы 1864 года было более 150 различных узаконений, регулирующих отдельные стороны деятельности фабрично-заводской и ремесленной промышленности, первые из которых были изданы еще в 1719 году. На их основе был создан единый кодифицированный нормативный акт — Устав о промышленности 1887 года, новая редакция которого появилась в 1893 году. Устав состоял из трех книг, 7 разделов, 30 глав и 528 статей и действовал до революции 1917 года. Он определял виды фабрично-заводской промышленности и ремесленной деятельности, основы управления заводами, фабриками и мануфактурами и контроля за их деятельностью со стороны государства, порядок учреждения заводов и фабрик, права и обязанности их владельцев, порядок предоставления льгот и преимуществ владельцам фабрик и заводов при осуществлении выгодной государству промышленной деятельности, порядок учета образцов промышленной продукции, клеймения товаров, а также правила производства по делам о нарушении промышленных и ремесленных постановлений. В отдельных главах содержались нормы специфических видов промышленной деятельности: производстве пороха, взрывчатых веществ, золотых и серебряных изделий, минеральных масел, нефти и продуктов ее перегонки, а также нормы трудового и пенсионного законодательства.

Кроме того, в России был принят Горный устав, который регулировал деятельность горнодобывающих предприятий. Действовали и другие нормативные акты отраслевого характера.

Законодательство иностранных государств, регулирующее промышленную деятельность, достаточно развито и обширно. В некоторых странах это один законодательный акт, опирающийся на нормативные акты меньшей юридической силы, в других — система законодательных актов, комплексно перекрывающих всю промышленную деятельность. Так, испанский закон о промышленности, принятый в июле 1992 года, закрепил принцип свободного основания промышленного производства. Одновременно был установлен разрешительный порядок для отдельных его видов, опасных для общества. Закон сформулировал цели программ содействия развитию промышленности, определил механизм государственного воздействия на эту сферу. В законе урегулированы общие вопросы промышленной безопасности и качества выпускаемой продукции. Специальный раздел посвящен промышленной статистике и информации. Установлены санкции за нарушение закона, порядок их применения и полномочия соответствующих органов.

В США и Германии действуют по нескольку десятков законодательных актов, регламентирующих как общие вопросы промышленной деятельности, так и частные проблемы отдельных отраслей: атомной, военной, горнодобывающей.

Таким образом, государственная промышленная политика должна, исходя из вышесказанного, регулировать все стороны промышленной деятельности, независимо от форм собственности, отраслей промышленности и категорий промышленных производств, что мы и наблюдаем в странах с развитой экономической структурой и промышленностью, в частности.

Основываясь на этом, путем принятия соответствующих законодательных актов в России должна быть создана стабильная юридическая база для последовательного и целенаправленного развития нормативного регулирования указанной сферы. Это позволит избежать принятия противоречивых, дублирующих и взаимоисключающих друг друга актов. Правовое регламентирование отдельных отраслей промышленности или видов промышленной деятельности, имеющих свою особую специфику, может при этом осуществляться специальным законодательством.

Едва ли не самой главной чертой государственной промышленной политики должна быть система государственного воздействия на промышленность в условиях господства рыночных отношений. При этом необходимо очертить допустимые границы вмешательства государства и его органов в промышленную деятельность, дать исчерпывающий перечень методов государственного воздействия на нее. В этой связи представляется принципиально важным закрепление основных целей, принципов, направлений и механизма реализации государственной промышленной политики, в том числе и через государственные целевые программы; следует конкретизировать функции, права и обязанности федеральных государственных органов, органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления применительно к сфере промышленной деятельности.

Для реализации разработанной политики целесообразно создать и завершенную систему органов по регулированию промышленной деятельности на местах. Во многих регионах уже существуют департаменты и комитеты по промышленности, которые могли бы действовать по принципу двойного подчинения.

Если говорить о системе мер контроля, то прежде всего необходимо упорядочить лицензирование промышленной деятельности.

Государство должно гарантировать доступ к промышленной информации заинтересованным лицам и право на ее приобретение, а также право граждан и общественных объединений на получение полной и достоверной информации о видах и степени опасности промышленных производств, последствиях возможных аварий и правилах поведения при них. Этому праву должна соответствовать обязанность собственника или администрации промышленного предприятия предоставить необходимую информацию.

Помимо чисто юридических аспектов, большей частью регламентирующих промышленную деятельность, государственная промышленная политика предполагает выработку стратегических направлений развития промышленности, приоритетных целей такого развития и стимулирования их реализации.

Естественно, проработка этих приоритетных направлений должна быть выполнена в полном соответствии с тенденцией движения современной эпохи к наукоемкому способу производства, примечательному компьютеризованными рабочими местами, технологиями и производительными силами в целом. Исходя из этого, стратегически промышленная политика России должна быть направлена на последовательное и поэтапное формирование в стране предприятий и отраслей высоких и наукоемких технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции, интегрированного на взаимовыгодных кооперационных и партнерских основах со всеми регионами России, странами СНГ и дальнего зарубежья.

Для выхода на конкурентоспособный уровень производства необходимо стимулировать обновление или технологическое перевооружение производства, подготовку и переподготовку значительной части управленческого персонала, кадров рабочих новых специальностей и профессий, формирование и реализацию мер по развитию производственной, социальной и рыночной инфраструктуры.

Конкурентные преимущества научно-производственного потенциала России можно максимально использовать для последовательного импортозамещения и расширения экспорта продукции обрабатывающих отраслей индустрии

Важнейшим аспектом промышленной политики государства является структурная политика, которая предполагает выделение приоритетных направлений промышленной деятельности, секторов или отраслей, развитие которых необходимо в первую очередь в силу их влияния на экономическую ситуацию в целом. В числе таких направлений структурной политики в России сегодня должны быть следующие:

разработка и производство прогрессивных видов продукции;

развитие базовых составляющих промышленного комплекса (базовые отрасли, подотрасли, предприятия и их объединения, базовые технологии) и процессов их структурного реформирования (образование крупных корпоративных структур, территориально-промышленных зон с особым статусом, создание малых предприятий на площадях, высвобождаемых в результате реорганизации и ликвидации крупных и средних предприятий);

осуществление процедур структурных реформ, обеспечивающих перепрофилирование избыточного научно-производственного потенциала и поэтапную ликвидацию структурно-депрессивных и экологически опасных объектов науки и производств.

Приоритетные направления промышленной деятельности связаны с отраслями, формирующими ядро четвертого и пятого технологических укладов (электроника, авиастроение, автомобилестроение, отраслевая наука в части разработки технологий XXI века), обеспечивающими создание и развитие технической базы народнохозяйственного комплекса (станкоинструментальная промышленность, электроэнергетическая, приборостроение); выпускающими продукцию для отраслей инфраструктуры (дорожно-коммунальное машиностроение, промышленность строительных материалов); удовлетворяющими первоочередные потребности населения (пищевая, легкая и текстильная, медицинская промышленность).

Таким образом, центральной задачей промышленной политики должно быть сохранение и развитие прогрессивных базовых производств, формирующих приоритетные для промышленного комплекса технологии, обеспечивающих все остальные отрасли и производства современной техникой и материалами. Эти производства и могут составить основу развития и процветания российской экономики.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий