регистрация / вход

Железорудная промышленность и черная металлургия

Черная металлургия представляет собой одну из старейших отраслей промышленности, включает добычу и обогащение рудного и нерудного сырья, выплавку чугуна и стали, производство проката, ферросплавов и изделия дальнейшего передела.

.

А) Добыча железных руд – одна из крупных подотраслей горнодобывающей промышленности. Но поскольку железные руды используют в черной металлургии, организационно это производство во многих странах, включая Россию, обычно рассматривают в ее составе. Правильнее было бы отнести его к обеим этим отраслям.

Черная металлургия представляет собой одну из старейших отраслей промышленности, включает добычу и обогащение рудного и нерудного сырья, выплавку чугуна и стали, производство проката, ферросплавов и изделия дальнейшего передела. Черная металлургия является основой развития машиностроения и строительства, условием технического оснащения всех отраслей народного хозяйства.

Б) Мировое производство железных руд зависит прежде всего от спроса, который предъявляет на них металлургическая промышленность.

Все большая переориентация черной металлургии экономически развитых стран Запада на дальнепривозное сырье увеличивает территориальный разрыв между основными районами добычи и потребления железных руд.

В) Несмотря на то что железные руды в наши дни добывают в 43 странах, примерно 9/10 их мирового производства приходится на 12 стран – Китай, Бразилию, Австралию, Индию, Россию, США, Украину, Канаду, ЮАР, Швецию, Венесуэлу, Казахстан. Во-вторых, из-за длительного экономического кризиса, затронувшего и черную металлургию, в 1990-х гг. заметно уменьшились как общие размеры, так и доля железорудной промышленности СНГ в мире. То же относится и к зарубежной Европе, которая все больше переходит с собственного сырья на привозное. В последние годы фактически прекратилась и без того небольшая добыча железных руд во Франции, в Великобритании, Германии, Норвегии, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии. В-третьих, в США и Канаде уровень добычи железных руд более или менее стабилизировался. В-четвертых, в остальных регионах этот уровень продолжает расти, причем особенно заметно в зарубежной Азии, Латинской Америке и Австралии. Согласно прогнозам, в начале ХХI в. основного прироста добычи можно ожидать в Австралии, Бразилии, Индии и Венесуэле.

С известной долей условности можно выделить следующие девять горнопромышленных регионов: 1) США, Канада и Мексика; 2) Латинская Америка; 3) зарубежная Европа; 4) страны СНГ; 5) Китай; 6) Северная Африка и Юго-Западная Азия; 7) Африка к югу от Сахары; 8) ЮАР; 9) Австралия. Во всех этих регионах ныне разрабатывается более 8000 месторождений горнорудного и горно-химического сырья (без топлива), в том числе около 1200 крупных (из них в Северной Америке 330, в Африке– 215, в Латинской Америке– 200, в Западной Европе – 150, в Австралии – 120). Наиболее широким набором минерального топлива и сырья обладают первый и четвертый регионы. Что касается перспектив развития на ближайшие 10–15 лет, то они наиболее велики у первого, второго, шестого, седьмого, восьмого и девятого регионов.

В качестве исходного сырья для получения черных металлов используются железные руды, а также металлолом. В целом в мире ежегодно добывается около 1, 5 млрд т железной руды (табл. 5.2), из которого более половины ее приходится на Китай (24, 3%), Бразилию (19, 7%) и Австралию (18, 4%).

В больших количествах железная руда добывается также в России, США, Индии, Канаде и других странах. Основными экспортерами железной руды являются Бразилия, Австралия, Канада, Россия, причем на первые две приходится около 60% мирового экспорта. Многие страны мира, в том числе добывающие железную руду США, Великобритания, Китай и др., ее импортируют. Крупнейшими импортерами железорудного сырья являются Япония (ежегодно ввозит до 150 млн т), Германия, другие европейские страны, а также Южная Корея и США. В мировом производстве стали (1, 06 млрд т) лидируют Китай, Япония, США, Россия, Республика Корея, Германия.

Крупнейшими экспортерами стали (главным образом в виде труб и проката) являются Япония, Германия, страны Бенилюкс, Франция, Италия, Великобритания, Южная Корея. Внутри отрасли существует международное разделение труда, о чем свидетельствует тот факт, что многие экспортеры стали являться также ее крупными импортерами.

По выплавке стали можно подразделить крупные регионы мира на три группы. В первую из них входят страны СНГ, где после длительного и стабильного роста этой отрасли в бывшем СССР в 1990-х гг. произошел резкий спад производства. В эту же группу входят Северная Америка и Зарубежная Европа, где производство черных металлов, в общем, также не растет. Ко второй группе относится зарубежная Азия, доля которой в мировой выплавке на протяжении полувека постоянно возрастала, а к третьей – остальные регионы, в которых ни понижательная, ни повышательная тенденция не прослеживаются достаточно отчетливо. По всем прогнозам эта тенденция сохранится на ближайшую перспективу.

В последнее время большие изменения происходят в размещении отдельных предприятий черной металлургии, в типах их ориентации. По-прежнему, очевидно, для комбинатов полного цикла наиболее выгодной остается ориентация на территориальное сочетание бассейнов коксующегося каменного угля и железной руды.

Но еще большее распространение в эпоху НТР приобрела ориентация на грузопотоки коксующегося угля и железных руд.

Увеличились сухопутные грузопотоки угля и руды, благодаря которым возникли многие металлургические центры в России, странах Восточной Европы. Еще более возросли их морские грузопотоки, предопределившие сдвиг черной металлургии к морю в Западной Европе, Японии, США.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий