регистрация / вход

Зеленые пространства Люксембурга

История Люксембурга начинается с 963 года, когда Зигфрид Арденнский построил на месте древнеримского поселения первый замок, известный под названием «Маленькая крепость ». В разные времена этой территорией управляли разные европейские правители.

Г.Шугаев, архитектор

Люксембург - маленькое государство в центре Европы, приютившееся между Францией, Германией и Бельгией . Его холмистый , покрытый ухоженными лесами рельеф создает прекрасный живописный антураж для великолепных образцов средневековой архитектуры Западной Европы . . .

История Люксембурга начинается с 963 года, когда Зигфрид Арденнский построил на месте древнеримского поселения первый замок, известный под названием «Маленькая крепость ». В разные времена этой территорией управляли разные европейские правители, что несомненно оказывало влияние на формирование местных культурных ценностей и традиций. Возведенные здесь постройки традиционны для Западной Европы и в то же время самобытны. Украшением старого города является скальная капелла Сен-Кирен (VI и XV вв.), готическая церковь Сен-Мишель (!519 г.), ренессансный Дворец юстиции (XVII в.), барочный собор Нотр-Дам (XVII в.).

Холмистая территория, на которой вырос город, - не слишком удобное место для регулярных, французских парков. Тем не менее стараниями городских властей несколько таких парков разместили на искусственных террасах, устроенных на обрывистых склонах холмов. И все же в парковом строительстве преобладает английский, пейзажный стиль. Самый большой английский парк расположен на склонах естественного каньона, пересекающего город. С многочисленных смотровых площадок открываются прекрасные пейзажи, сливающиеся в единый зеленый массив. Парк насыщен незатейливыми, но привлекательными и продуманно расставленными современными малыми формами. Так, огромные красные шары, казалось бы, произвольно разбросанные по зеленому сукну газонов, создают иллюзию огромного бильярдного стола. Под арками высокого старинного моста, зависшего над каньоном, создан прекрасный водоем с живописными камышовыми берегами и яркими цветами на водной глади. Постоянно обновляя пространство парка, ландшафтные архитекторы проявляют максимум деликатности, чтобы не навредить окружающей среде.

Люксембург буквально утопает в зелени. Окружающие его леса плавно переходят в усадьбы, которые в свою очередь незаметно сливаются с ухоженными городскими территориями. Радуют глаз разнообразно оформленные фасады домов. В последние годы наряду с традиционным цветочным декором балконов и лоджий горожане по примеру датчан и голландцев начали активно применять цветовую колористику. Для города уже стало привычной картиной изобилие растений на ярко окрашенных фасадах. Интересно смотрятся стеклянные фасады современных зданий, оплетенные вьющимися растениями. Еще один распространенный прием - озелененные, эксплуатируемые кровли.

Применять его на старых постройках мешают черепичные скаты с большим уклоном. А вот у новых зданий офисов, торговых центров и пр. почти все крыши озеленены. Благодаря применению новых технологий и материалов на кровлях не только устраивают газоны, но и разбивают настоящие сады. Разнообразие архитектурных форм в сочетании с оригинальным растительным оформлением делают неповторимым облик каждого здания.

Провинциальное затишье на улицах Люксембурга - всего лишь иллюзия. Традиционная городская застройка в последние годы заметно трансформируется и обновляется. Особенно быстро этот процесс идет за чертой старого города, где сосредоточена основная масса банков и представительств крупнейших зарубежных фирм. Великолепные банковские и офисные здания, являющие собой лучшие образцы архитектурных достижений Запада, возводятся при участии архитекторов со всего мира, использующих самые современные технологии и материалы.

В то же время городские власти прилагают максимум усилий, чтобы сохранить неповторимое очарование старого европейского города. Жесткий архитектурный контроль, который здесь осуществляется, стал возможен благодаря четким, демократичным, но достаточно строгим законодательным нормам. Сдерживая застройщиков, они способствуют социальной стабильности общества. Важный принцип богатым горожанам запрещено шокировать роскошью владельцев соседних домов. Это стало одной из причин ограничения этажности вновь возводимых индивидуальных жилых домов - она не должна превышать двух этажей. Кстати, угол наклона скатной кровли по принятым нормам составляет не менее 45 градусов. Жестко контролируется и площадь остекления фасадов при возведении мансардных этажей. При выносе консолей и балконов необходимо получить согласие соседей.

Все граждане равны перед законом, права каждого неукоснительно соблюдаются вне зависимости от социального положения. Исключений не делают даже для великого герцога Люксембурга. Во всяком случае герцогу не удалось добиться разрешения на перенос проходящей по его владениям шумной автострады подальше от дома, хотя он предлагал сделать это на собственные средства. Свой отказ городские власти мотивировали так: «Мы не можем не прислушиваться к мнению горожан, которые привыкли к этой дороге». Землю, находящуюся в собственности горожан, нельзя использовать в каких-то иных целях без их ведома. Это объясняет один из парадоксов городской среды Люксембурга - разбросанные по всему центру города участки, засеянные пшеницей.

При возникновении спорных вопросов по проекту его обязательно рассматривают на городском совете. Мне рассказали интересный случай, связанный с этой нормой. Один горожанин задумал реконструировать фасад своего дома, обращенный в сторону леса. Однако владелец лесного массива сумел воспрепятствовать строительству на основании того, что расстояние между оградой его участка и домом соседа сократилось бы на пять метров.

Эти, на первый взгляд, суровые ограничения направлены на соблюдение принципов социального равенства. В их основе - уважительное отношение ко всем членам общества, ставшее нормой и для властей, и для граждан Люксембурга.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий