Проектирование коллекции женских праздничных костюмов (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию РФ

Калужский организаторско - технологический колледж

Моделирование и конструирование швейных изделий

Дипломная работа

Тема: «Проектирование коллекции женских праздничных костюмов»

Руководитель: Бахлова Н.А.

Калуга 2008


Содержание

Введение

1. Цели и задачи ……………………………………………………….…….3

2. Обзор литературы …………………………………………………..….….4

I. Художественный проектирование………………………………….…..…….5

1.1. Направление моды………………………………………….………....…….5

1.2. Источник творчества…………………………………………….……..…..13

1.3. Художественное описание коллекции………………………….………..17

II. Конструирование………………………………………………………….…21

2.1. Исходные данные для разработки базовой конструкции №1 ………22

2.2. Расчет конструкции №1 ……………………………………………….23

2.3. Исходные данные для разработки базовой конструкции №2 ………28

2.4. Расчет конструкции №2 …………………………………………….…29

2.5. Исходные данные для разработки базовой конструкции №3 ……....35

2.6. Расчет конструкции №3 …………………………………………..……36

2.7. Исходные данные для разработки базовой конструкции №4 ……….42

2.8. Расчет конструкции №4 …………………………………………….….42

2.9. Моделирование базовой конструкции №1…………………………… 42

2.10. Моделирование базовой конструкции №2 …………………….…….43

2.11. Моделирование базовой конструкции №3 …………………….…….43

2.12. Моделирование конструкции №4 …………………………….………43

III. Техническое предложение…………………………………………………. 44

3.1. Блок-схема сборки изделия ………………………………………….…...44

3.2. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений …………..…..48

3.3. Выбор и обоснование методов обработки ………………………….52

3.4. Конфекционная карта ………………………………………….….….53

VII. Заключения …………………………………………………….………..….54

VIII. Список литературы …………………………………………..……………56

IX. Приложение ……………………………………………………..…………..57
Введение

1. Цели и задачи дипломной работы

Среди вопросов, имеющих большое значение для формирования внешнего облика человека и выражения его внутреннего содержания, существует вопрос о костюме. Многовековая история костюма говорит не только о том, насколько сложны его формы, когда они появились и как развивались, но и том, какую социально – художественную идею несет костюм, как и какими средствами выражается эта идея, а так же о том, как связан костюм с обществом и временем. Изменение формы костюма называется модой. За всю историю человечества она прошла кардинальные изменения перевоплощения. Создание моды и соответственно модной интересной одежды – вот к чему нас призывали.

Мы учились создавать такие модели, которые соответствовали бы духу времени и выражали наш внутренний мир. Наполненный внутренним содержанием кусок материала превращается не только в творение человеческих рук, но в проявление высокого полета мысли. Высшая планка – творить и создавать одежду, которую можно назвать произведением искусства, а это не возможно без любви к своему делу и вкладывания в него всей души.

Прошло время и перед нами встала необходимость показать, чему мы научились за годы обучения, показать приобретенные навыки, знания и умения, проявить себя как начинающих модельеров, знающих и любящих свое дело. Поэтому главной целью дипломной работы и теперь уже заключительной работы стало проектирование коллекции женской одежды.

Для создания коллекции мало просто сделать набросок карандашом на бумаге крутящегося в голове образа и раскрасить фломастером. Работа над коллекцией – это большой труд, требующий усилий, отдачи и целеустремленности. Чтобы результат оказался действительно стоящим и достойным внимания и похвалы необходимо проработать много информации, потратить достаточно времени и сил.

Проектирование коллекции делится на этапы, которые можно смело обозначить как задачи дипломной работы:

1. Сбор, анализ и изучение необходимого материала – направление моды, способы создания одежды (метод наколки и метод конструирования), принципы моделирования и т.д.;

2. Поиск источника вдохновения и создание предварительных эскизов будущей коллекции с учетом требований современной моды;

3. Разработка коллекции из13 моделей, ее уточнение, доработка, дополнение аксессуарами, декором и украшениями;

4. Создание базовых конструкций и моделирование;

5. Практическое выполнение 1 модели с конфекционной картой, с подробным описанием процесса сборки и обработки изделия, с перечнем применяемых в ходе работы инструментов, оборудования и приспособлений.

2. Обзор литературы

Без учебной литературы как источника знаний никак нельзя было обойтись. Главным помощником в получении нужной информации о направлениях современной моды, требований к конструкции и материалу, покрою, силуэту, степени прилегания, цвету, фактуре, составу ткани и гигиеническим показателям для меня остается журнал «Ателье».

Учебники Э.К. Амировой, О.В. Сакулиной «Конструирование одежды» и М.А.Силаевой «Пошив изделий по индивидуальным заказам» очень помогли в изучении метода конструирования одежды и его принципов. Учебный материал представлен с учетом современных направлений совершенствования методов проектирования одежды массового производства. Изложено построение чертежей лекал, описаны принципы выполнения примерки одежды при индивидуальном пошиве, приведено моделирование отдельных деталей и различных изделий.


I. Художественное проектирование

1.1 Направления моды

Перед тем, как приступить к выполнению поставленной задачи – созданию коллекции, я подробно изучил модные тенденции на лето 2008г., предложения ведущих модельеров мира, ведь создание моделей, отвечающих направлению моды – залог востребованности и успеха. К тому же всему многообразию найденных ранее и существующих форм, силуэтов, цветов и фактур модные тенденции задают определенные рамки. Эти рамки существенно ограничивают и облегчают наш выбор.

По моему мнению, профессиональный и талантливый модельер – это творец и художник, который должен уметь создавать не просто вещи из куска материала, а художественный образ. Создание интересного образа не возможно без продуманного подбора обуви, украшений, аксессуаров и т.д., поэтому я рассмотрел моду и на данные дополнения гардероба.

Мужская мода

Цвета

Новые летние коллекции от мировых гуру были поистине радужными. Например, яркие, насыщенные цвета: красный, зеленый, салатовый и желтый; спокойные, уютные, мягкие и неброские оттенки от пастельного, нежно-голубого, розового, пепельного до молочно-белого цвета. Не обошли вниманием дизайнеры и роскошные золотые и серебряные цвета.

Фактуры

Классические натуральные материалы: лен, хлопок, вискоза и кожа.


Силуэты

В новых коллекциях относительно кроя существенных изменений не произошло. Четкие линии силуэта и зауженные формы все так же остаются в тренде летом 2008 года. Как всегда, зауженные наряды "по фигуре, расслабленный, легкий и вполне классический крой мужских летних вещей

Образы

Какой образ можно считать самым актуальным? "Заучки", "ботаники", отличники - словом, образ интеллектуала останется в моде. Брутальный мачо, герой и покоритель женских сердец. Или мужчина лета 2008 года - мятежник, футуристичный повстанец, герой.

Детали

Пожалуй, самая "не летняя" деталь в мужском гардеробе вот уже второй сезон подряд - это шарф. Всевозможных цветов, оттенков, фактур и предназначений, шарф стал главной модной деталью лета.

Сумки по-прежнему не "измельчают" - чем больше сумка, тем лучше. Объемные и широкие мужские сумки - это самый лаконичный, простой, но в то же время стильный аксессуар.

Обувь

«Вьетнамки» и шлепанцы: минималистично и открыто.

Шляпы, "жокейки", панамы и головные платки И напоследок нельзя не рассказать про очки. Самая модная модель очков в будущем сезоне - абсолютно круглой формы, на манер профессорских.

Женская мода

Модные образы

Микс этно и субкультур

Стиль одежды древних греков, а так же Азия, Африка и Океания, Шотландия и Средиземноморье. Стиль одежды древних греков придется по вкусу молодым и стройным покорителям Олимпа: греческие сандалии, туники, платья точь-в-точь как на античных вазах времен Римской империи. Шелковые штаны и блузы, для поклонников азиатского стиля, очень кстати придутся в летний зной.

Стиль одежды африканских племен

Яркие цвета джунглей, отражены в цветочных принтах, полосках зебры, имитации кожи питона - для любительниц экзотики и афро-стиля.

Стиль хиппи: вязаные жилеты, ковбойские сапоги и длинные юбки.

Сексуальность зашкаливает

Сексуальные малышки: инфанты в коротких платьицах цвета леденцов, блеск для губ и приглаженные утюжком длинные волосы, модный образ для уже взрослых девочек. Будуар: дамское белье выходит из подполья и становится самостоятельной частью гардероба. Сексуальность платьев зашкаливает, атлас и кружева, черное, красное и кремовое белье, отлично подходит для вечернего приема или веселого времяпровождения в кругу самых близких. Девушки с пижамных вечеринок выходят прямиком на улицы города.

Испуганные нимфы

Эфирные платья, которые легче облаков, растрепанные ветром волосы. Нежный и женственный образ.

Шик и блеск

Лето 2008 - сезон исключительного блеска. В моде: блестящие и металлизированные ткани, пайетки и стразы, декор из драгоценных камей, серебро и золото. Стиль одежды идеально подходящий для лунных сознаний, сошедших на нашу планету и излучающих жемчужное сияние. Атлас и парча - эти благородные материалы неизменно популярны летом 2008. В моде роскошные эстампы на ткани, жемчужный атлас, металлические акценты и драгоценности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.