регистрация /  вход

Инвестиции (стр. 4 из 5)

Крайне негативную роль по отношению к инвестиционному климату в России сыграло дело нефтяной компании “ЮКОС”. Многие инвесторы считают, что за налоговым преследованием ЮКОСа стоит политическое решение. Более того, предъявление налоговых претензий таким крупнейшим российским компаниям, как Вымпелком (сотовый оператор БиЛайн), ставит перед инвесторами вопрос о возможном преследовании и ряда других крупных компаний в России. Усложняет ситуацию и тот факт, что ценные бумаги ЮКОСа и Вымпелкома обращаются как на российском, так и на американском рынке. Соответственно, снижение их стоимости из-за конфликта этих компаний с государственными органами негативно отражается и на ценных бумагах других российских компаний, явно снижая инвестиционную привлекательность России в целом.

Отношение государственных органов к обращению российских ценных бумаг на зарубежных фондовых рынках в качестве депозитарных расписок также неоднозначно. Еще пять лет тому назад государственные органы поддерживали намерения российских компаний выходить на зарубежные фондовые рынки, однако в настоящее время Федеральная служба по финансовым рынкам неоднократно отрицательно высказывалась на этот счет.

С другой стороны, произошло улучшение инвестиционного климата по сравнению с 2000 годом, что вызвано определенной политической стабильностью и последовательным проведением экономической политики.

Обладая столь незначительной историей современного построения власти (немногим более 10 лет) и постоянно проводя политические реформы, а также в свете вышеперечисленных событий, Россия представляется для инвесторов достаточно рискованной для долгосрочных инвестиций страной. Соответственно, в целях улучшения инвестиционного климата в России необходимо последовательно проводить заранее запланированные политические реформы, всемерно способствовать политической стабильности в стране, а также способствовать привлечению инвестиций в страну.

2. Проведение мероприятий по дальнейшему сокращению инфляции

Эксперты международных рейтинговых агентств считают инфляцию одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат в стране.

Финансирование значительной части бюджета за счет привлеченных денежных ресурсов ведет к росту ценовой инфляции, что в свою очередь может привести к потере правительством поддержки со стороны населения. В связи с этим правительства, как правило, вынуждены принимать определенные антиинфляционные меры. Если этого не сделать, допустив дальнейший рост цен, можно нанести серьезный ущерб экономике страны и подорвать общественное доверие к институтам политической власти.

Помимо этого, высокий уровень инфляции постоянно обесценивает вложенные инвесторами средства. Соответственно, инвестирование в долгосрочные проекты будет являться достаточно рискованным, в особенности для национальных инвесторов, поскольку такие проекты дают определенную финансовую отдачу лишь через несколько лет.

Как было ранее указано, в последние годы произошло значительное снижение уровня инфляции в России. По данным Министерства экономического развития и торговли в среднесрочной перспективе планируется дальнейшее снижение уровня инфляции: до 7,5-8,5% в 2005 году; 6,0-7,5% - в 2006 году и 5,0-6,5% - в 2007 году. Если правительству удастся сдержать инфляцию в планируемом диапазоне, это положительно отразится на инвестиционном климате и, соответственно, на рейтинге России.

3. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности

Особую роль в улучшении инвестиционного климата играет государственная политика в области налогообложения.

В 1990-х годах Правительством Российской Федерации были предприняты важные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов. В их числе льготы при налогообложении прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями; освобождение от налога на добавленную стоимость и специального налога на импортируемое технологическое оборудование и запасные части к нему, а также предоставление льготных кредитов в иностранной валюте, полученных от иностранных банков и кредитных учреждений. Действующие законодательные акты в области налоговой политики предоставляют ряд льгот по налогообложению прибыли для предприятий и организаций в части финансирования капитального строительства.

В ближайшие годы необходимо сформировать оптимальный уровень налогов, тарифов и льгот, сопоставимый с условиями инвестирования, сложившимися в странах-конкурентах России на рынке инвестиционных капиталов.

Для эффективного использования инвестиций в национальной экономике должен быть определен перечень приоритетных отраслей промышленности и объектов инфраструктуры, требующих инвестиций, причем и на правительственном, и на региональном уровне. Соответственно, наибольшие налоговые льготы должны касаться этих приоритетных отраслей. Все это будет способствовать увеличению притока и повышению эффективности использования инвестиций с целью ускорения структурной перестройки нашей экономики. По оценкам, экономика России в состоянии в ближайшие 10-15 лет поглотить 200-300 миллиардов долларов капиталовложений в реконструкцию и модернизацию производства в соответствии с требованиями мирового и внутреннего рынков.

4. Развитие фондового рынка

Недостаточное развитие российского фондового рынка часто называется в качестве одного из факторов, отрицательно влияющих на инвестиционный климат в России. В развитых странах значительная часть инвестиций привлекается компаниями посредством фондового рынка.

Часто выделяют такие проблемы российского фондового рынка, как недостаточная защита прав инвесторов; отсутствие необходимого законодательства; неразвитость инфраструктуры рынка; крайне незначительный спектр компаний, ценные бумаги которых представлены на биржевом рынке; отсутствие прозрачности деятельности и отчетности компаний и др.

Такая ситуация с российским фондовым рынком приводит к тому, что иностранные инвесторы, желающие осуществить как прямые, так и портфельные инвестиции, не уверены в защите своих прав, возможности нормального контроля за деятельностью компаний, в которые они инвестировали средства, а также в реализации приобретенных ими ценных бумаг по справедливым, рыночным ценам. В то же время российские инвесторы предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги только крупнейших российских компаний, поскольку они являются наиболее ликвидными.

Результатом этого является слабое финансирование посредством фондового рынка части крупных предприятий, ценные бумаги которых не являются “голубыми фишками”, а также незначительным инвестированием средств в средний и малый бизнес.

Для исправления возникшей ситуации государственным органам следует активизировать работу по совершенствованию законодательства, установить четкие и прозрачные правила торгов, содействовать повышению надежности инфраструктуры, обеспечить доступ иностранных инвесторов на российский фондовый рынок (ограничение доли иностранных инвесторов возможно только в национально значимых компаниях), стимулировать российские компании к выходу на биржевой рынок.

Помимо этого, крайне важно в будущем не допускать невыплат по обязательствам России как по национальным ценным бумагам, так и по внешним облигационным займам и кредитам. Благодаря этому, инвесторы будут обращать все меньше внимания произошедшему в 1998 – 1999 г. дефолту и будет складываться нормальная кредитная история государства.

5. Стимулирование сохранения российского капитала в стране

Отток российских капиталов в зарубежные страны является одной из характерных черт российской экономики. По сведениям правоохранительных органов в 1991-1996 годах из России было вывезено более 150 млрд. долларов. Естественно, что государство заинтересовано в том, чтобы как можно большая часть капитала сохранялась в стране и направлялась на инвестиционные проекты.

Мотивация оттока капиталов – политическая и экономическая нестабильность, что делает долгосрочные инвестиции крайне рискованными. Значительная часть накопленных российскими бизнесменами средств под влиянием страха перед возможным социальным взрывом, политическим преследованием, высоким уровнем инфляции и ослаблением национальной валюты и т.п. переправляется ими в зарубежные банки или используется для покупки в других странах недвижимости и ценных бумаг. Предприятия стараются хранить значительную часть своих доходов в иностранных активах, а не направлять их на капиталовложения внутри страны.

Отток в крупных масштабах иностранной валюты за пределы России уже побудил государственные органы принять организационно-правовые меры по ужесточении контроля за возвращением валютной выручки на территорию страны. Однако, не менее важным является активное экономическое стимулирование национальных инвестиций: введение определенных льгот по инвестированию средств, создание реально действующих свободных экономических зон, облегчение процесса регистрации новых предприятий и т.п.

Реализация всех вышеперечисленных мероприятий будет способствовать значительному улучшению инвестиционного климата в России.


Заключение

Привлечение национальных и иностранных инвестиций является крайне важным для современной российской экономики. Наличие достаточных инвестиционных ресурсов, в первую очередь, позволит произвести модернизацию существующих производственных фондов, а также создать новые высокотехнологичные предприятия, что положительно отразится на экономическом росте страны.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!