регистрация / вход

Пластинчатый теплообменник

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗБОРНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ Тимербаев А.С. (научный руководитель Таранова Л.В.) Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗБОРНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Тимербаев А.С.

(научный руководитель Таранова Л.В.)

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Процессы теплообмена имеют огромное значение в химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. Данные процессы осуществляются в теплообменных аппаратах многих типов и конструкций.

В нефтеперерабатывающей промышленности наибольшее применение нашли кожухотрубчатые теплообменники различных разновидностей и аппараты воздушного охлаждения. Но в связи с увеличением производственных мощностей и устареванием данных типов теплообменников в последнее время всё более широкое применение находят поверхностные теплообменники из листового материала, главным образом спиральные и пластинчатые.

Я выбрал данную тему доклада, так как, на мой взгляд, в нашей стране тема модернизации производства особенно актуальна.

В данной работе я оценил возможность использования разборных пластинчатых теплообменников на газофракционирующем производстве (ЦГФУ) ООО "Тобольск-Нефтехим", т.к. на предприятии до сих пор используются устаревшие кожухотрубчатые теплообменники.

Для этого был произведен анализ работы теплообменного оборудования на ЦГФУ, произведены расчеты основных показателей процесса работы пластинчатых и кожухотрубчатых теплообменников, проведен анализ стоимости оборудования, ввода в эксплуатацию. И было выявлено ряд преимуществ разборного пластинчатого теплообменника (ПТО) по сравнению с кожухотрубчатым теплообменником (КТО), которые сведены в таблицу.

Характеристика

Коэфф. Тепло-передачи,

Вт/м2 ·К

Площадь поверхности теплообмена, м2

Вес в сборе (условно)

Габа-

риты

(условно)

Стои-мость

(условно)

Ресурс работы до кап. ремонта

КТО

213,25

94,48

10 - 15

5-6

0,75 – 1,0

5 - 10 лет

ПТО

874,29

23,05

1

1

1,0

15 - 20 лет

Исходя из полученных результатов, я считаю, что на ЦГФУ ООО "Тобольск-Нефтехим" замена старого оборудования на разборные пластинчатые теплообменники необходима и создаст наряду с экономией первоначальных затрат (20‐30%) перейти на другие режимы работы, достичь более эффективного использования источников энергии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий