Пластинчатый теплообменник

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗБОРНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

Тимербаев А.С.

(научный руководитель Таранова Л.В.)

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

Процессы теплообмена имеют огромное значение в химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. Данные процессы осуществляются в теплообменных аппаратах многих типов и конструкций.

В нефтеперерабатывающей промышленности наибольшее применение нашли кожухотрубчатые теплообменники различных разновидностей и аппараты воздушного охлаждения. Но в связи с увеличением производственных мощностей и устареванием данных типов теплообменников в последнее время всё более широкое применение находят поверхностные теплообменники из листового материала, главным образом спиральные и пластинчатые.

Я выбрал данную тему доклада, так как, на мой взгляд, в нашей стране тема модернизации производства особенно актуальна.

В данной работе я оценил возможность использования разборных пластинчатых теплообменников на газофракционирующем производстве (ЦГФУ) ООО "Тобольск-Нефтехим", т.к. на предприятии до сих пор используются устаревшие кожухотрубчатые теплообменники.

Для этого был произведен анализ работы теплообменного оборудования на ЦГФУ, произведены расчеты основных показателей процесса работы пластинчатых и кожухотрубчатых теплообменников, проведен анализ стоимости оборудования, ввода в эксплуатацию. И было выявлено ряд преимуществ разборного пластинчатого теплообменника (ПТО) по сравнению с кожухотрубчатым теплообменником (КТО), которые сведены в таблицу.

Характеристика

Коэфф. Тепло-передачи,

Вт/м2 ·К

Площадь поверхности теплообмена, м2

Вес в сборе (условно)

Габа-

риты

(условно)

Стои-мость

(условно)

Ресурс работы до кап. ремонта

КТО

213,25

94,48

10 - 15

5-6

0,75 – 1,0

5 - 10 лет

ПТО

874,29

23,05

1

1

1,0

15 - 20 лет

Исходя из полученных результатов, я считаю, что на ЦГФУ ООО "Тобольск-Нефтехим" замена старого оборудования на разборные пластинчатые теплообменники необходима и создаст наряду с экономией первоначальных затрат (20‐30%) перейти на другие режимы работы, достичь более эффективного использования источников энергии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

opyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.