регистрация / вход

Сращивание кабелей

РЕФЕРАТ "Сращивание кабелей" Введение Сращивание кабелей применяется: При постройке судна При ремонте или модернизации судна В случаях, предусмотренных технологическим процессом, например при блочной или узловой технологии электромонтажных работ, когда выполняется сращивание кабеля различных марок.

РЕФЕРАТ

"Сращивание кабелей"

Введение

Сращивание кабелей применяется:

· При постройке судна

· При ремонте или модернизации судна

· В случаях, предусмотренных технологическим процессом, например при блочной или узловой технологии электромонтажных работ, когда выполняется сращивание кабеля различных марок.

· При повреждении наружных защитных оболочек кабеля, когда требуется его ремонт и сращивание и т.д.

Ремонт и сращивание кабеля является особо ответственными операциями и выполняется электромонтажниками высокой квалификации, которые прошли обучение, производственную подготовку и получили удостоверение на право выполнения этих работ.

1. Сращивание кабелей

1.1 Вид отремонтированного кабеля

Рис. 1. Разрез места соединения кабеля

1- шланговая оболочка кабеля

2- шланговая резина ПШН-40

3- металлическая оболочка кабеля

4- изоляционная резина ПИ-35

5- резиновая изоляция жилы кабеля

6- медная жила

7- соединительная муфта

А-конус на шланговой оболочке

Б-конус на изоляции жилы

1.2 Способы и порядок сращивания

Сращивание может осуществляться холодным или горячим способом. При этом выполняются следующие операции:

· разделка концов кабеля и подготовка их к соединению. Разделка кабеля – технологический процесс, после выполнения которого обеспечивается доступ к жилам токопроводящим и экранным оплёткам кабеля.


Рис. 2. Разделка кабелей перед сращиванием

1- Медная жила

2- Резиновая изоляция жилы

3- Срез наружной оболочки кабеля

4- Металлическая оплётка кабеля.

Соединение жил выполняется методом холодной опрессовки в медных гильзах, но при аварийных ремонтах, как исключение, допускается горячая пайка жил для кабелей сечением до 50 кв. мм. Соединение жил кабеля пайкой может выполняться методом скрутки или в соединительной муфте. (рис. 3.)

Рис. 3. Соединение жил кабеля пайкой способом скрутки и в соединит муфте.

а) разделка кабеля

б) стыкование жил

в) скрутка жил

г) соединение кабеля пайкой в соединительной муфте

1- металлическая оплётка

2- шланговая оболочка

3- резиновая изоляция жилы

4- медная жила кабеля

5- бандаж

6- прорезиненная лента

7- заделка места среза оболочки

8- муфта медная разрезная

9- жила кабеля с напаянной муфтой.

· восстановление изоляции жил в месте соединения

· восстановление защитной оболочки кабелей в месте сращивания

· ремонт металлических оплёток.

1.3 Последовательность сращивания

1.3.1 Рассмотрим последовательность работ при холодном способе сращивания кабелей с применением компаунда К115Н или К-150

(Компаунд – полимер на основе термореактивных олигомеров или мономеров с добавками пластификаторов, наполнителей, ускорителей отвердевания. В настоящее время наиболее распространён эпоксидно-тиоколовый компаунд марки К-126, содержащий эпоксидную смолу.)

На рисунке 4 изображено сращивание кабелей.

Рис. 4. Сращивание кабелей марок КНР, КНРП, КНРЭ, РШМ, НГРШМ

а) соединение жил медной гильзой с опрессовкой

б) наложение стеклосетки и бандажей

в) непрерывность экранировки у кабелей марки КНРЭ

1- наружная муфта

2- шланговая оболочка

3- изоляция жил

4- бандаж из ниток стеклосетки

5- стеклосетка

6- изоляционные трубки

7- медная лужёная оплётка для соблюдения экранировки

8- бандаж

9- металлическая оплётка кабеля.

После разделки концов кабелей зачищают наружную поверхность жил. Оболочки кабелей срезают на конус и зачищают. На оболочку одного из сращиваемых кабелей надевают наружную полихлорвиниловую муфту с отверстиями для заливки компаунда и выхода воздуха. На жилы одного из кабелей надевают медные гильзы, которые опрессовывают с одной стороны тремя обжатиями. Затем на жилы кабелей надевают полихлорвиниловые трубки, гильзы опрессовывают с другой стороны, сохраняя повив жил в многожильном кабеле, и трубку сдвигают на соединительную гильзу.

На собранные в пучок жилы кабеля накладывают общий бандаж около изоляционных трубок, чтобы трубки не сдвигались при заливке компаунда. (Бандаж-пояс из ленты изоляционной, стеклоленты, плетёнки кабельной, проволоки, ниток и т.п., накладываемый временно или постоянно для уплотнения мест среза изоляции кабеля или жилы токопроводящей, предотвращения повреждения изоляции при пайке экранных оплёток или их распускания, для обеспечения контакта с оплётками и др.)

Обмотав пучок жил двумя-тремя слоями стеклосетки и закрепив её нитками, сдвигают наружную муфту на место соединения кабеля. Муфта закрепляется бандажами. Смотри рисунок 5. Бандаж1 плотно обжимается по кабелю, бандажи 3и5 не затягиваются. Муфты при помощи шприц – насоса заполняются компаундом. После заполнения компаундом (из под муфты начинает выступать компаунд) затягивается бандаж 3. Когда муфта приобретает круглую форму, затягивается бандаж 5.

Рис. 5. Заполнение наружной муфты компаундом.

1,3,5 – бандажи

2 - шприц-насос

4-наружная муфта

6-сращиваемый кабель.

1.3.2 Возможны также ремонт и сращивание кабеля методом свободного обогрева с последующей вулканизацией

Этот способ применяют только при сращивании и ремонте кабелей типов КНР, РШМ (с резиновой изоляцией жил и оболочкой), прокладываемых внутри судна. Выпускаемые промышленностью вулканизаторы с электрообогревом и автоматическим поллержанием режима вулканизации и времени обеспечивают по своей конструкции обжатие резиновой оболочки под давлением, поэтому они могут применяться для вулканизации резиновой оболочки и герметизированных кабелей марок КВДН, КРНГ. Работы по сращиванию и вулканизации проводятся без перерывов до окончания отдельных операций (опрессовка, вулканизация, пайка).

Для вулканизации резиновой изоляции жил кабелей применяется резина марки ПИ-35, для найритовой оболочки-ПШН-40, для резиновой оболочки негерметизированных кабелей – ПШ-40, а для герметизированных кабелей необходимо применение специальных марок резины в соответствии с технологическими инструкциями. Перед наложением на кабель резина протирается авиационным бензином и просушивается. Вулканизация жил кабелей осуществляется лишь после протирки соединительной муфты и участка резиновой изоляции жилы, подлежащей вулканизации, ветошью, смоченной в авиационном бензине. Место сращивания должно быть просушено. На рис. 6 показано наложение резины на муфту.

Рис. 6. Намотка резины на муфту.

1- Участки резины, зачищенные и промытые бензином

2- Соединительная муфта

3- Первый слой намотки резины

4- Конус, образовавшийся вследствие постепенного увеличения длины намотки изоляционной резины.

Качество вулканизации резины проверяется твердомером. Затем восстанавливается внешняя оболочка кабеля.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий