Изучение газового хозяйства

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ГАЗОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ Целью деятельности ООО «Новосибирскоблгаз» является обеспечение безопасного, безаварийного газоснабжения потребителей, получение прибыли, развитие и эксплуатация системы газоснабжения, принадлежащей ООО «Новосибирскоблгаз», а также развитие и эксплуатация систем газоснабжения других собственников на договорной основе.

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ГАЗОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

Целью деятельности ООО «Новосибирскоблгаз» является обеспечение безопасного, безаварийного газоснабжения потребителей, получение прибыли, развитие и эксплуатация системы газоснабжения, принадлежащей ООО «Новосибирскоблгаз», а также развитие и эксплуатация систем газоснабжения других собственников на договорной основе.

ООО «Новосибирскоблгаз» является газораспределительной организацией и осуществляет следующие основные виды деятельности:

Обеспечение безаварийного и надежного газоснабжения потребителей путем поставки либо оказания услуг по транспортировке природного и сжиженного газов в соответствии с заключенными договорами, оперативное управление и контроль за режимами газоснабжения, включая распределение и перераспределение сжиженного газа между потребителями;

Хранение сжиженного газа;

Развитие систем газоснабжения;

Проектирование, строительство и пусконаладочные работы объектов газового хозяйства, газификация жилья;

Ведение технического надзора за строительством объектов газового хозяйства, выполнение работ по проектированию и строительству систем газоснабжения и других объектов;

Организация технического обслуживания и ремонта газопроводов, сооружений на них, газового оборудования и приборов у потребителей газа;

Оказание транспортных услуг по доставке газа населению, промышленным и другим потребителям

Иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

В зону обслуживания Искитимской дирекции входят 2 муниципальных образования городов областного подчинения (Искитим, Бердск) и 4 района (Искитимский, Маслянинский, Сузунский, Черепановский) на территории которых расположены 189 населённых пунктов входящих в 64 муниципальных образования районного подчинения (в том числе город Черепаново, р.п. Маслянино, Сузун, Безменово, Дорогино, Линёво, Листвянский, Посевная).

Искитимская дирекция обслуживает 112 км газопроводов, в том числе:

- Природного газа всего 106,02 км

- Газопроводов сжиженного газа 6,6 км

Уровень газификации от общего количества жилья составляет на природном газе 1,63%,а на сжиженном – 42,5 %, в том числе в городах и рабочих поселках 2,1% и 27,9% соответственно, в сельской местности 0,45 и 77,6%. Низкий уровень газификации объясняется тем, что многоэтажное жильё в городах в основном электрифицировано, а работы по газификации частных жилых домов природным газом ведутся низкими темпами даже в тех районах и городах где есть незагруженные газопроводы и ГРС.

Обслуживается на 1.01.2010 года 164,4837 км газопроводов наружных, в том числе:

1 .Природного газа всего 159,2747 км

а. Распределительных всего 145,1447 км

металлических 135,89471км, в том числе надземных – 45,89 км

полиэтиленовых подземных – 9,25 км

б. Газопроводов-вводов к частным домам 14,13 км

2.Газопроводов сжиженного газа 5,209 км

3. Групповых резервуарных установок 16 шт.

Инструктаж по режиму работы и технике безопасности, беседы со специалистами.

1. При неумелом пользовании и не соблюдении правил ТБ горючие газы могут вызвать удушье, отравление, взрывы и пожары.

2. Отравление происходит при вдыхании очень ядовитого угарного газа, который может появиться в результате не полного сгорания газа.

3. Удушающее действие газа проявляется, когда значительная его концентрация в помещении вызывает вытеснение воздуха, необходимого для дыхания. Находящийся в такой атмосфере человек будет испытывать недостаток кислорода и при достижении содержания газа в воздухе свыше 10% по объему, может задохнуться.

4. Взрывы могут произойти при образовании смеси горючего газа и воздуха в определенных объемах соотношениях.

5. Обморожение происходит при попадании жидкого газа на открытые участки кожи человека. Во избежании сильного обморожения газ необходимо смыть водой.

6. При отравлении газом, необходимо пострадавшего вывести из загазованной среды на чистый воздух.За несчастные случаи, произошедшие с работниками по вине администрации несут ответственность мастер и начальник участка.

1.1 История развития предприятия

«Сибирьгазсервис» - как одно из основных участников газового рынка Новосибирска и Новосибирской области - начал свою деятельность в 1965 году.

В 1967 году в Искитиме по улице Пушкина при Искитимском предприятии коммунального хозяйства был создан участок газовой службы, который состоял из 7 человек и одной автомашины. Начальником участка был назначен Борис Яковлевич Панарин.

Газовый участок обслуживал не многим более 40 плит в Центральном и Подгорном микрорайонах. Газ доставляется с газонаполнительной станции Академгородка города Новосибирска.

В 1970 году были созданы 4 групповых резервуарных установок в г. Искитиме; 2 ГУ в Южном и 1 в Индустриальном микрорайонах и 1 ГУ была сдана в р.п. Линево Искитимского района. Контрольный объезд групповых резервуарных установок проводит начальник Искитимского участка Горшков А.В.

В 1976 году была запущена в эксплуатацию газонаполнительная станция города Искитима.

В 1967 году контора преобразована в трест «Искитимметрайгаз», а в 1972 году коллектив переехал в новое здание по проспекту Юбилейный 2. В 1974 года на новой территории треста построен стояночный бокс для автомашин, «клетка» с подсобным помещением для электромонтёра.

С 1979 года по 1981 год проведено строительство стояночных боксов для газовозов. В 1976 году запущена в эксплуатацию ГНС в Искитиме. До 1983 года на ГНС проведено 3 реконструкции: расширена эстакада для складирования наполнительных баллонов, смонтирована карусель для 25 штук баллонов и запущен цех по наполнению 5-литровых баллонов. В 1983 году сдано в эксплуатацию административное здание ГНС.

За 1977-1978года была построена и сдана в эксплуатацию производственная база в Сузуне. В 1978 году в Маслянино и Бердске начато строительство производственных баз, которые были сданы в эксплуатацию в 1979-1988 годах. В 1982 году в Искитим пришел природный газ на который перешли 2 котельные: на Черепановском цементном и Новосибирском электродном заводах.

В 1992 году начала создаваться ремонтно-строительная группа. С 1993 года был запущен в работу проект по газификации природным газом частного сектора микрорайона Заречный города Искитима.на сегодняшний день газифицированы 75 квартир. В 1995 году на газоснабжение природным газом был переведен Известняковый карьер. В этом же году сделан переход газопровода через пешеходный мост реки Бердь на Индустриальном микрорайоне и газ подведен до машиностроительного завода. В 1997 году к природному газу был подключён дом №25 Индустриального микрорайона (96 квартир). На сегодняшний день газифицировано 559 квартир Индустриального микрорайона.

В 1998 году природный газ был проведен к НЗИВу. С 1999 года ведётся строительство газопровода микрорайона Южный.

На 1 января 2000 года Искитимской дирекцией газифицировано 55699 квартир. Это с учётом территории всех районов и городов, которые обслуживает коллектив. Это Искитимский, Маслянинский, Черепановский и Сузунский районы и город Бердск. В настоящее время по Искитимской дирекции эксплуатируется 55008 газовых приборов на сжиженном газе, 690 установок на природном газе, протяжённость газопроводов составляет 26 км.

С августа 2007 года ОАО «Сибирьгазсервис» передал функции по продаже сжиженного газа ООО «Новосибирскоблгаз». В настоящее время на эксплуатации ОАО «Сибирьгазсервис» находится 997,5 км газораспределительных сетей природного газа.

2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ И РАБОТОЙ

2.1 Слесаря по обслуживанию подземных газопроводов

.Все виды работ по техническому обслуживанию газопроводов должны выполнятся в соответствии с правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления, «Правилами технической эксплуатации» и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве , производственными инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке, в сроки, предусмотренные графиками.

В состав технического обслуживания входят следующие работы

· Наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них.

· Осмотр арматуры, установленной на газопроводе.

· Проверка состояния газопроводов и их изоляции приборами и т.п.

· Измерение давления газа в газопроводах

· Измерение электрических потенциалов на газопроводах.

Обход трасс подземных газопроводов должен осуществляться бригадой слесарей по обслуживанию газопроводов. За каждой бригадой должны быть закреплены определенные участки трасс с прилегающими к ним вводами, разделенные для удобства обслуживания на маршруты.

При обходе трас газопроводов и сооружений на них выполняют следующие работы:

· Систематическую проверку на загазованность колодцев, подвалов, подземных сооружений, выявление утечек газа по внешним признакам

· Удаление из коверов воды, снега, льда и грязи

· Проверку конденсатосборников и удаление конденсата из них

· Наблюдение за дорожными и строительными работами, производимыми вблизи трассы газопроводов.

При обходе газопроводов производят внешний осмотр трасс для определения признаков утечек газа.

2.2 Слесаря по обслуживанию внутридомового газового оборудования

. Слесарь по обслуживанию газового оборудования подчиняется непосредственно начальнику газовой службы.

Слесарь должен проходить инструктажи:

* вводный - при приеме на работу;

* первичный на рабочем месте - при допуске к работе;

* повторный - один раз в три месяца;

* внеплановый - при изменении технологии выполнении работ или условий труда;

* целевой - перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Основным положением, устанавливающим режим работы слесаря газового хозяйства являются Правила внутреннего трудового распорядка.

Основной формой обслуживания газового оборудования жилого дома является периодический и профилактический осмотр и ремонт газовых приборов и внутридомового газопровода.

При профилактическом осмотре в обязательном порядке выполняются следующие:

а) Осмотр всех газопроводов начиная от крана на вводе, обмыливание всех соединений с целью проверки состояния и герметичности соединения арматуры.

б) Смазка кранов на вводе, ответвлениях в квартиры и к стоякам по мере необходимости.

в) Проверка креплений на газопроводе – при каждом посещении по графику.

г) Проверка работы арматуры газовых приборов 1 раз в 3 месяца.

д) Снятие горелок и продувка сопел по мере необходимости.

е) Проверка плотности соединений – при каждом посещении по графику.

ж) Регулировка всех горелок плиты – по мере необходимости.

з) Проверка исправности автоматики блок крана и автоматики безопасности у проточных водонагревателей – по графику.

и) Регулирование подачи воды и газа с проверкой работы водонагревателя на разных режимах – по графику.

2.3 Слесаря по обслуживанию газового оборудования промпредприятий

К пуску, ремонту и обслуживанию газопроводов и газового оборудования допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности, закончившие производственное обучение и сдавшие экзамен квалификационной комиссии.

2.4 Слесаря по обслуживанию оборудования ГНС

Технология по окраске баллонов

1. Баллоны предназначенные для окраски собирают в накопители

2. Из накопителя по транспортеру баллоны поступают в окрасочное отделение и подвешиваются на теле подвесного контейнера в количестве 40кг

3. Перед окраской баллоны следует освободить от ржавчины, грязи и обезжирить

4. Наружную часть баллонов окрашивают в красный цвет нитро краской

5. Затем наносят по окружности баллонов белой краской наименование газа «Пропан»

6. Во время работы по окраске баллонов необходимо следить за исправной работой вытяжной вентиляции

7. После окраски и просушки баллонов, баллоны транспортируются в накопитель.


2.5 Слесаря по монтажу газового оборудования

Требование к помещением и к дымоходам при газификации жилых домов природным газом.

Установку газовых отопительных приборов и газовых плит следует предусматривать и нежилых помещениях, имеющих естественное освещение и высоту не менее 2,2 метров, Объем помещения должен быть не менее 7,5 метров, при установке газовой плиты и отопительного аппарата объем помещения должен быть больше на 6 метров, чем для одной газовой плиты.

Внутренний объем помещений для одной газовой плиты следует предусматривать:

а. С двумя горелками- 8 м3 ;

б. С тремя горелками- 12 м3 ;

в. С четырьмя горелками- 15 м3 .

Газовые плиты следует устанавливать у стен из негорючих материалов, расстояние от плиты до стены должно быть не менее 7 см., расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м. Стены из горючих материалов в местах установки следует изолировать негорючими материалами, штукатуркой или кровельной сталью по листу асбеста или

асбокартона толщиной не менее 3 мм. Изоляция должна выступать за габариты плиты на 10 см. с каждой стороны и не менее 80 см. сверху.

Расстояние от газового отопительного аппарата до стены из негорючих материалов должно быть не менее 10 см., до противоположной стены не менее 1 метра, от автоматики до стены 40 см.

Если отопительные аппараты установлены в полуподвальном или в обособленном помещении, в этом случае должен быть установлен сигнализатор загазованности. Помещение, где установлен отопительный аппарат должно иметь вентиляционный канал, для притока свежего воздуха в нижней части двери должен быть зазор между дверью и полом с живым сечением 0,02 м., дверь должна выходить в нежилое помещение.

Установку газового оборудования в ванных комнатах не допускается.

При установке газового отопительного аппарата на деревянном полу, под ним следует предусмотреть изоляцию кровельной сталью по асбесту или асбокартону толщиной не менее 3 мм., выступающим за габариты аппарата по 10 см. в стороны. Кухня или помещение, где устанавливаются отопительные аппараты или водонагреватели должны иметь вентиляционный канал.

Отвод продуктов сгорания должен быть предусмотрен в дымоход. Дымоход и рядом расположенный вентиляционный канал принять одинаковой высоты. Дымоход должен быть обособленным, площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора присоединяемого к дымоходу. Дымоходы должны быть вертикальными без уступов. Допускается уклон дымоходов от вертикали до 30 градусов, с отклонением в сторону до 1 метра при обеспечении площади сечения вертикальных участок дымохода. Вертикальные участки должны быть гладкими. Присоединение газовых аппаратов и котлов следует предусматривать трубами изготовленными из кровельной стали. Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 метров, в существующих не более 5 метров. Уклон трубы следует назначать не менее 1,01 м. в сторону газового прибора. Ниже на 25 см. места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам должно быть предусмотрено устройство для чистки (карман), закрываемое дверкой, размер дверки должен быть таким чтобы, при необходимости возможно было рукой достать до соединительной дымоотводящей трубы для закрытия отверстия дымоотводящей трубы припроверки на срабатываемость автоматики безопасности. Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см., до деревянных оштукатуренных стен и потолков не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 см. до 10 см. при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста или асбокартона толщиной не менее 3мм.

Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см. с каждой стороны. Дымоходы должны быть утеплены, толщина изоляции 5 см., изоляция должна быть защищена от атмосферных осадков фольгой или оцинкованным железом. Утепление должно быть ниже дымохода на 2- 3 см. Расстояние от изоляции до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов в свету 130 мм. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 метров выше конька крыши при расположении их (считая их по горизонтали) не далее 1,5 метра от конька крыши, в уровень с коньком крыши, если они стоят на расстоянии до 3 метров от конька крыши, не ниже прямой, проведенной от конька крыши вниз под углом 10 градусов к горизонту при расположении более 3 метров от конька крыши

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 метров, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) не менее 0,8 метра. Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается, если вблизи дымовой трубы находятся более высокие части здания, строения или деревья, дымовые трубы должны выводится выше зоны ветрового подпора.

Настенное газоиспользующее оборудование на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см. от стены, на стенах из трудносгораемых материалов и сгораемых, изолированных несгораемыми материалами.

Высота установки счетчиков следует принимать 1,6 м. от уровня пола помещения, расстояние от стены до счетчика 2-5 см. Установку счетчика внутри помещения предусматривать вне влаго- и тепловыделений в естественно проветриваемых местах. Не рекомендуется устанавливать счетчики в застойных зонах помещения (в нишах). Расстояние от мест установки счетчика до газового оборудования по радиусу не менее 0,8 м. от бытовой газовой плиты и отопительного оборудования 0,5 м. от дверных и оконных проемов.

3.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Шур И.А. Газорегуляторные пункты и установки.-Л.: Недра, 1985-288с.

2. Положение о ремонтно-строительной службе Искитимской дирекции ОАО «Сибирьгазсервис». Разработал: главный инженер А. Павлов. Утверждено С.П. Почивалов.

3. Положение об организации работы по охране труда по Искитимской дирекции. Разработал: гл. инженер А. Павлов, инженер по ТБ А. Ермалова. Утверждено Е.П. Почивалов.

4. Положение о производственно-техническом отделе Искитимской дирекции ОАО «Сибирьгазсервис». Разработал : гл. инженер А.В. Павлов.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ознакомление с газовым хозяйством предприятия

2. Ознакомление с должностной инструкцией и работой

3. Список использованной литературы