Развитие ЖКХ

Развитие ЖКХ Запланированный рост тарифов на все коммунальные услуги заставляет затягивать пояса не только рядовых потребителей, но и организации, в особенности – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ведь именно к ним с недавнего времени перешла вся полнота ответственности за поддержание жизнеспособности жилого фонда.

Развитие ЖКХ

Запланированный рост тарифов на все коммунальные услуги заставляет затягивать пояса не только рядовых потребителей, но и организации, в особенности – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ведь именно к ним с недавнего времени перешла вся полнота ответственности за поддержание жизнеспособности жилого фонда.

Нужно понимать, что оптимизация расходов на уровне ТСЖ – это в первую очередь ресурсосбережение. Надо также учитывать, что в доле затрат на оплату коммунальных услуг каждого конкретного квартировладельца есть еще одна, весьма ощутимая часть – общедомовые затраты, и их сокращение является прямой заботой ТСЖ.

Задач и управления многоквартирными домами следующие:

· обеспечение надлежащего содержания и ремонта общего имущества дома;

· создание необходимых условий для проживания граждан;

· обеспечение проживающих в доме коммунальными и прочими услугами;

· контроль качества предоставляемых услуг;

· ресурсосбережение;

· обеспечение сохранности общего имущества дома;

· приращение общедолевой собственности;

· снижение проживающим в доме размера обязательных платежей.

Что же может товарищество собственников сделать для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в масштабах многоквартирного дома?

Во-первых, тепловая реконструкция всего здания. Как и в случае с отдельно взятой квартирой, такой процесс предусматривает замену ветхих окон и дверей – основных источников теплопотерь, утепление стен дома с помощью штукатурки или вентилируемых фасадных систем. Это позволит не только сократить утечки, но и придать зданию современный вид. Подобные меры (утепление фасадов специальными полимерными покрытиями, замена окон на лестницах и в подъездах), предпринятые, например, в подмосковном Солнечногорске в рамках районной программы модернизации панельных домов, позволили ощутимо (в некоторых случаях до 20%) снизить расходы на отопление этих зданий. В ряду энергосберегающих мероприятий может быть предусмотрено также дополнительное утепление чердачных перекрытий, цокольных и подвальных этажей, ремонт или замена кровли.

Также в силах ТСЖ, при поддержке местных и федеральных бюджетов, произвести достаточно серьезную модернизацию инженерных систем дома. Так, в ряде регионов России накоплен опыт реконструкции систем теплоснабжения путем установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые реагируют на изменения погоды и в соответствии с ними снижают или увеличивают температуру теплоносителя. При использовании подобных ИТП снижение эксплуатационных расходов может достигать в среднем 30–40% и выше. Например, в поселке Березняки (Пермская область) малыми тепловыми пунктами (МТП) Danfoss оборудовано около 30 малоэтажных домов, а в Кемеровской области – 150 домов. Работа показала, что экономия теплопотребления может достигать 50–60%. Расходы же жителей на оплату тепла были снижены на 30–40%.

Еще один резерв ощутимой экономии – снижение электропотребления, что особенно актуально в свете постоянно повышающихся тарифов на электричество. Здесь стоит обратить внимание на эффективность инженерного оборудования, значительную долю которого занимают насосы. До 20% затрат можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% – благодаря системам частотного регулирования. Например, уровень потребления электроэнергии в якутском г. Нерюнгри после модернизации местных теплосетей с использованием современных насосов GRUNDFOS снизился в среднем на 20%.

Новое поколение энергосберегающих лифтов повышенной комфортности

В условиях рыночной конкуренции значительно возросли требования, предъявляемые к лифтовому оборудованию. Комфортные и надежные лифты создаются с применением современных материалов, новых технологических и конструктивных решений, направленных на улучшение эстетических, технических и эксплуатационных характеристик. Возникла также необходимость параллельного внедрения энергосберегающих технологий с одновременным выпуском лифтовой продукции в антивандальном исполнении. Создание современных, надежных лифтовых систем является сложной научно-технической проблемой, включающей решение задач в области материаловедения, теории механизмов, автоматического управления, машиностроения. Перед коллективами лифтостроительных предприятий ставятся комплексные задачи обеспечения жилищного комплекса страны новым поколением пассажирских лифтов, отвечающих современным требованиям комфортности, безопасности, энергосбережения, повышения надежности и долговечности, а также принципам вандалозащищенности. В реальных условиях эксплуатации нескольких сотен лифтов нового поколения были практически подтверждены следующие преимущества:

• существенное повышение надежности лифтов: средняя наработка на отказ увеличилась с 200-250 до 450 часов, а энергопотребление уменьшилось в 1,5-2 раза, в первую очередь, за счет применения привода с частотным регулированием и уменьшения пусковых токов в 2,5-3,5 раза;

• применение частотного преобразователя позволило снизить уровень шума в установившемся режиме лифта на 2-5 дБ(А) и достигнуть уровня продукции ведущих зарубежных фирм;

• снижение материалоемкости до 300 кг на один лифт;

«Умные» лампы реагируют на звук

Это инновационные российские разработки – антивандальные энергосберегающие светильники.

Лампы предназначены для общего освещения в жилых домах – на лестничных клетках и маршах, в коридорах и переходах, на козырьках и в тамбурах, в подвалах и на чердаках, в комнатах и на лифтовых площадках. Повышенная надежность ламп достигается за счет применения ударопрочных термостойких плафонов и основания корпуса. Кроме того, используются специальные приспособления, защищающие корпус от вскрытия. Анкерное крепление надежно закрепляет корпус к стене, что страхует светильник от хищения.

Благодаря специальной схеме включения увеличен срок службы лампы накаливания. А электрический модуль, автоматически включающий и отключающий освещение, сохраняет до 98 процентов электроэнергии в сутки. Светильники включаются «сами по себе» от любого звукового сигнала средней громкости (голос, открывание двери, шаги, легкий хлопок в ладони и т.д.). После того, как человек прошел, осветительный прибор через одну-две минуты отключит освещение. А вновь включится только после дополнительного звукового сигнала. При достаточной освещенности лампы на звуки не реагируют, освещение не включается.

По расчетам специалистов компании-производителя, использование антивандальных энергосберегающих светильников может дать ежегодную экономию более 50 тыс. рублей в каждой стандартной пятиэтажке и более 95 тыс. – в девятиэтажке. В городах на каждые 100 тысяч населения экономический эффект может составить более четырех млн. рублей в год.

Эксперимент в Юго-Восточном округе продлится два месяца. После этого будет определено, стоит ли устанавливать «умные» лампы в Южнопортовом и других районах.

Медведев продолжит реформировать ЖКХ

Через 5—7 лет отрасль ЖКХ может ждать катастрофа, предупредил президент Дмитрий Медведев. Для спасения «коммуналки» президент предложил докапитализировать Фонд реформирования ЖКХ, чиновникам применять «нестандартные подходы» и привлекать в отрасль частников. А уже через пару лет собственникам жилья придется самим заботиться о капитальном ремонте, платя при этом еще и налог на недвижимость. Если сейчас не начать эффективно ремонтировать коммунальную инфраструктуру, 60% которой, только по официальным данным, отработали свой срок, катастрофа произойдет через 5—7 лет, добавил он. У нас более 4 миллионов человек живет в ветхом или аварийном жилье. И эта цифра занижена по вполне понятным практическим соображениям. Если реальную цифру назовем, то масштабы бедствия будут настолько большими, что мы должны будем немедленно реагировать, а мы к этому не готовы.

Постоянный рост платежей в сфере ЖКХ при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности жилищно-коммунальных услуг — такова основная проблема ЖКХ, констатировала рабочая группа Госсовета, подготовившая доклад к заседанию президиума. Среди главных трудностей — высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкая энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточная ответственность и прозрачность работы управляющих компаний. Идей, как развязать этот смертельный узел, у властей немного. Дмитрий Медведев пообещал, что работа созданного в 2007 году Фонда реформирования ЖКХ, будет продолжена (ранее планировалось, что он просуществует до конца 2010 года). Более того, при наличии дополнительных доходов у государства в 2011 году будет проведена докапитализация программ, которые реализуются в этой области, добавил президент.

На всю страну работают всего десять предприятий, которые производят приборы учета, они не покрывают всех потребностей.