регистрация / вход

Негосударственные архивы

Тема: : архивы политических партий и общественных объединений Оглавление Введение Негосударственные архивы Архивы политических партий архивы общественных организаций

Тема: Негосударственные архивы: архивы политических партий и общественных объединений

Оглавление

I. Введение

II. Негосударственные архивы

2.1. Архивы политических партий

2.2. архивы общественных организаций

III. Список источников и литературы

I. ВВЕДЕНИЕ

Архивный фонд РФ – это совокупность документов,

- отражающих материальную и духовную жизнь народов России,

- имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение,

- являющиеся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов России.

Архивный фонд РФ необходимо разделять на государственную и негосударственную части.

Государственная часть – это архивные фонды и архивные документы , являющиеся федеральной собственностью, государственной собственностью республик в составе РФ, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальной собственностью.

Негосударственная часть – архивные фонды и архивные документы представляют собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность и находящиеся:

- в собственности общественных объединений и организаций,

- с момента отделения церкви от государства, действующих на территории РФ,

- в частной собственности.

Государственные архивы создавались Правительством и, соответственно, сохраняли документы исходящие только от государства. Именно поэтому, негосударственные архивы представляют больший интерес для обсуждения.

II. Негосударственные архивы

Вообще, архив – это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющей хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. К категории частных (негосударственных) архивов относятся:

- архивы физических лиц,

- архивы предприятий, учреждений и организаций, находящиеся в частной собственности физических лиц,

- архивы общественных объединений, политических партий, религиозных объединений и организаций, действующих на территории государства.

Частные архивы сложились в дореволюционный период. Их можно разделить на частновладельческие фонды (хранили материалы имений, контор по управлению имениями, издательств) и на личные архивные фонды (состояли из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности одного лица).

В России XVI – XVII вв. значительное количество частновладельческих архивов: вотчинные, поместные, купеческие, архивы посадских людей и крестьян.

Многие руководители ведомств и учреждений наиболее важные дела хранили в личных архивах. Поэтому правительство принимало некоторые меры против переброски материалов из архивов правительственных учреждений в личные. Для проверки личных архивов создавались комиссии. Но все эти меры носили эпизодический характер, а члены комиссии присваивали себе более ценные документы.

В настоящее время каждое физическое и юридическое лицо вправе создавать архивы для хранения документов, созданных в процессе их деятельности. Но каждое юридическое и физическое лицо несет ответственность за состояние и обеспечение сохранности ценного документа. Именно поэтому наше государство осуществляет попечение над негосударственными архивами.

Если же руководитель частного архива не выполняет свои обязанности по правильному хранению и использованию особо ценных документов, то такие документы могут быть изъяты по решению суда.

2.1. Архивы политических партий

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяли пристальное внимание развитию и совершенствованию архивного дела в Советской России. В своей деятельности они руководствовались указанием В.И. Ленина о том, что нельзя отбрасывать ценные достижение прошлого, а напротив, необходимо усвоить и переработать все ценное. Важнейшим историческим источником конца XIX – начала XX вв. являются документы из архива партии Большевиков.

Хранить документы партий было необходимо. Постановления, решения, резолюции и другие материалы партийных форумов, заседаний, совещаний партий и многое другое – вот , что хранилось в архивах партийных организаций.

В целях сохранения своих документов ряд партийных организаций нелегально передавали свои прокламации в библиотеки и за границу; здесь помещались документы съездов, конференций совещаний, заседаний, рукописи статей и т.д.

В материалах партийных архивов, наряду с важными различными вопросами получили освещение внутрипартийная борьба большевиков против меньшевиков.

Современные архивы политических партий хранят:

- документы по личному составу,

- служебные издания,

- другую документацию, касающуюся деятельности партии

В настоящее время утверждено постановление "Об утверждении положения центральной избирательной комиссии РФ", в котором говорится о составе документов архива:

- документы по личному составу комиссии,

- служебные и ведомственные издания,

- документы по личному составу ликвидированных учреждений,

- научно-справочный аппарат.

Основными задачами архива является:

- комплектация документов,

- учет, обеспечение сохранности,

- осуществление контроля за формированием и оформлением дел,

- проведение экспертизы ценности документов.

2.1. Архивы общественных организаций

Предприятия, учреждения и организации обязаны соблюдать требования и нормы, предъявляемые к порядку работы с документами, их движению, обработке и хранению.

Вся совокупность документов, образующихся в организации, а точнее, в ее деятельности, составляет ее документальный фонд.

Разновидностями архивного фонда являются:

1. Архивный фонд организации, состоящий из документов, образовавшихся в ее деятельности

2. Объединенный архивный фонд (хранит документы, образовавшиеся в процессе деятельности двух или более организаций)

3. Архивный фонд личного происхождения

Архивные документы общественных организаций (профсоюзных и др.), существующих при учреждениях с момента регистрации в соответствии с законодательством РФ, представляют собой самостоятельные архивные фонды.

Дела, которые велись последовательно в двух организациях включаются в состав архивного фонда той организации, в которой они были закончены производством.

Один и тот же архивный фонд составляет документы:

- организации до и после ее реорганизации,

- предприятий и организаций и объединений, поменявших государственную форму собственности,

- временно прекратившей свою деятельность организации, а затем восстановленной с теми же функциями

- предприятий, организаций и объединений смешанных форм собственности.

Работа архива организуется в соответствии с положением об архиве. В положение об архиве включаются разделы:

1. Основные положения

2. Состав документов архива

3. Задачи и функции архива

4. Права архива

5. Организация работы архива.

Архив проводит проверки состояния хранения документов и их оргнизации в делопроизводстве структурных подразделений не реже одного раза в год.

При реорганизации организации с передачей ее функции другой или нескольким организациям, в том числе с изменением форм собственности, документы передаются организации или организациям правопреемникам.

Перед передачей реорганизованной организации проводится проверка наличия и состояние дел, хранящиеся в делопроизводстве и архиве.

III. Список источников и литературы

1. Основные правила работы архивов организаций (от 06.02.2002)

2. Постановление от 24.04.1997 № 125/931 – II "Об утверждении положения об архиве центральной избирательной комиссии РФ"

3. Федеральный закон "Об архивном деле в РФ"

4. Журнал "Отечественные архивы" № 1, 2002 год.

5. В.М. Самошенко "История архивного дела в дореволюционной России", 1989

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий