регистрация / вход

Практические, конструктивные и технологические вопросы и особенности процесса изготовления детал

Содержание Введение …..4 1 Анализ конструктивных и технологических особенностей изготовления детали ..

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4

1 Анализ конструктивных и технологических особенностей изготовления детали………………………………………………………………………………..

2 Выбор оборудования и технологической оснастки .…………………………..

3 Выбор методов контроля………………………………………………………..

4 Технологический процесс обработки детали……….…………………………

Заключение………………………………………………………………………..


Аннотация

В данной работе рассматриваются практические, конструктивные и технологические вопросы и особенности процесса изготовления детали «Плита нижняя».

Работа выполнена печатным способом на 20 страницах, содержит 3 приложения и 4 листа спецификации.

Введение

В народном хозяйстве России машиностроение – это ведущая отрасль тяжелой промышленности, производящая машины, приборы, оборудования, а также предметы быта. Машиностроительная индустрия развивается гораздо быстрее по сравнению со многими другими отраслями и способна обеспечить нужды народного хозяйства во всех видах современной техники. Поэтому машиностроению принадлежит ведущая роль в обеспечении технического перестроения всех отраслей народного хозяйства и повышения производительности труда. В машиностроении используют все самые современные достижения научно-технического прогресса. Ручной труд все больше заменяется механизмами и автоматами. В расчетах, проектировании, конструировании и на производстве широко применяются компьютерные технологии, плоттеры, принтеры, ксероксы и другую современную технику для облегчения труда. Также большую роль играет повышение надежности, снижение удельной металлоемкости машин. В связи с этим выдвигаются такие проблемы, как значительное расширение выпуска автоматических линий (АЛ) для машиностроения и других отраслей; увеличение парка станков с программным управлением; маркетинговых исследований на рынке. Оснащение всех отраслей народного хозяйства требует также форсированного развития, производства современных приборов, средств автоматизации, и систем управления вычислительной техники.

Основу машиностроения составляет металлообработка, т.е. обработка металлов и сплавов различными технологическими способами (литье, обработка давлением, резанием, сварка, термическая обработка). Разработаны и выпускаются металлорежущие станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые создают условия для широкой автоматизации процессов металлообработки и значительно повышают производительность труда. Созданы совершенно новые конструкции станков с ЧПУ, так называемые «обрабатывающие центры», обеспечивающие автоматическую смену инструментов для многооперационной обработки деталей.

За время прохождения практики необходимо ознакомиться с автоматизированным процессом металлообработки в различных сочетаниях оборудования с ЧПУ и систем обеспечения их функционирования в автономном режиме. Изучить устройство станка с программным управлением ФП-17МН, оборудованием, оснасткой, инструментами и измерительными приборами. Изучить чертеж детали. Проанализировать конструктивные и технологические особенности изготовления детали. Проверить состояние средств измерения и исправность технологической оснастки. Проследить за процессом изготовления детали «Плита нижняя».

1 Анализ конструктивных и технологических особенностей изготовления детали

Деталь «Плита нижняя» относится к классу «Корпусных деталей». К детали предъявляются высокие требования по точности размеров и формы отдельных поверхностей, межосевого расстояния, их шероховатости, а также по точности их взаимного расположения. Эта деталь имеет прямоугольную призматическую форму. Взаимное расположение основных и других поверхностей, точность их изготовления, их шероховатость - все это оказывает существенное влияние на качество работы изделия, для которого изготавливается эта деталь. Из чертежа детали видно, что она имеет множество различных отверстий разных диаметров - это глухие, сквозные, резьбовые и др. От точности выполнения соосности отверстий при изготовлении «Плита нижняя» зависит точное расположение других деталей, которые крепятся в «Корпус». Характерной конструктивной особенностью для детали «Плита нижняя» является наличие отверстий, к которым с помощью болтов крепятся различные платы. Толщина стенок отливки минимальна, следовательно, отливка отвечает условию минимальной металлоёмкости. Обрабатываемые поверхности с точки зрения обеспечения точности и шероховатости не представляют технологических трудностей. Сама по себе деталь имеет не сложную конфигурацию и форму, поэтому обработка детали не вызывает каких либо затруднений и не требует специального инструмента и оснастки, что снижает себестоимость обработки детали и самого изделия в целом.

Проектируемая деталь должна изготовляться с минимальными трудовыми и материальными затратами. Эти затраты можно сократить в значительной степени от правильного выбора варианта технологического процесса, его оснащения, механизации, автоматизации, применения оптимальных режимов обработки и правильной подготовки производства. Деталь изготовается из заготовки, полученной литьём под давлением и последующей механической обработкой размеров, на станках с ЧПУ. Этот способ изготовления детали экономически более целесообразен, чем применяемый в производстве. Конструктивные размеры и поверхности детали имеют оптимальную степень точности и шероховатости. Конструкция детали обеспечивает возможность применения типовых технологических процессов. Работа по улучшению технологичности должна проводиться на всех стадиях проектирования и производства изделий.

2 Выбор оборудования и технологической оснастки

Согласно ГОСТ 14301-73 средства технологического оснащения

включают:

- технологическое оборудование (в том числе контрольное

и

испытательное);

- технологическую оснастку (в том числе инструменты и средства

контроля);

- средства механизации и автоматизации производственного

процесса.

Выбор средств технологического оснащения производится с учетом:

- типа производства и его организационной структуры;

- вида изделия;

- возможности группирования операций;

- максимально эффективного применения имеющейся стандартной

оснастки и оборудования;

- равномерной загрузки имеющегося оборудования.

Изготовление происходит на станке с программным управлением ФП-17МН.

3 Выбор методов контроля

К штангенинструментам относятся инструменты со штангой и линейным

нониусом. Все они имеют две шкалы: одна нанесена на штанге с интервалом

деления 1мм., вторая на нониусе, по ней отсчитывают десятые и сотые доли

миллиметра.

Штангенциркуль ШЦ-II ГОСТ 11-250-0,05 с ценой деления 0,05 мм. и

пределами измерения до 200 и 320мм. позволяют измерять наружные размеры при помощи двух пар губок, расположенных выше и ниже штанги. Верхние губки заострены и могут быть использованы также для разметочных работ. Нижние губки своей наружной цилиндрической частью измеряют внутренние размеры. Они имеют суммарную толщину 10 или 9мм. (размер маркируется на губках), указанная величина должна прибавляться к показаниям шкалы штанги.

Для ускорения и облегчения установки заданного размера, а также для получения примерно одинакового усилия измерения описываемые штангенциркули снабжаются узлом микропередачи.

Штангенглубиномер по своему устройству мало отличается от

штангенциркуля. Различие состоит в том, что у него отсутствует неподвижная

губка, а подвижная губка на рамке выполнена в виде плоскости.

В процессе измерения траверса устанавливается на базовую плоскость

детали, а штанга заводится в отверстие, глубина которого измеряется. Отсчет

показаний производится так же, как у штангенциркуля.

Все средства измерения углов можно разделить на одномерные и

многомерные.

Одномерные устройства, к которым относятся угловые плитки, угловые

шаблоны, угольники дают возможность сравнить измеряемый угол с углом меры и по просвету между ними судить о соответствии проверяемой детали.

Многомерные средства имеют шкалу и нониус, с их помощью можно

измерить величину угла. Сюда относятся угломеры, оптические делительные

головки, микроскопы.

4 Технологический процесс обработки детали «Плита нижняя»

Технологический процесс механической обработки — это часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением формы, размеров или свойств обрабатываемой заготовки, выполняемая в определенной последовательности.

Приступая к работе необходимо руководствоваться инструкцией по технике безопасности, следовать технологическому процессу (Приложение А) и чертежу (Приложение Б).

1 Общие требования

1.1 Работать только по технологическому процессу и чертежу.

1.2 Руководствоваться инструкцией по безопасной работе для данного вида обработки. Лица, не ознакомленные с инструкцией, к работе не допускаются.

1.3Перед началом работы необходимо:

1.3.1 Привести в порядок рабочую одежду, застегнуть рукава, убрать волосы под головной убор, заправить развевающиеся концы одежды.

1.3.2 Проверить состояние средств измерений (наличие информации о проверке, исправность) и крепление режущего инструмента.

1.3.3 Проверить исправность технологической оснастки. Убедиться в исправности оборудования и наличии заземлений.

1.4 Рабочее место содержать в чистоте и порядке. Не допускать на рабочее место посторонних.

1.5 По окончании работы убрать рабочее место; технологическую оснастку и инструмент протереть и сдать в кладовую, а крупногабаритную – возвратить на предназначенное место для хранения.

1.6 Систематически убирать отходы производства в отведенное место.

2 Требования безопасности

2.1 Для операции «Контроль материала» - «Инструкция для работающих со стилоскопом».

2.2 Для фрезерной операции «Инструкция по безопасной работе на фрезерных станках». Средство защиты работающих: очки защитные светлые, крючок для снятия стружки 5867-1151 (альбом оргтехоснастки).

2.3 Для слесарной операции «Инструкция по технике безопасности для слесаря механических и механосборочных цехов». Средства защиты работающих – очки защитные светлые.

2.4 Для сверлильной операции «Инструкция по безопасной работе на сверлильных станках». Средства защиты работающих – очки защитные светлые, крючок для снятия стружки 5867-1151 (альбом оргтехоснастки).

2.5 Острые кромки скруглить R-1.

2.6 Первую деталь после выполнения каждой операции предъявлять мастеру, контролеру и только после этого приступить к изготовлению партии деталей.

2.7 Детали транспортировать в таре.

К основным этапам производственного процесса относят:

- доставка заготовки к рабочему месту;

- механическая обработка;

- транспортировка изделия;

- контроль качества;

- покраска.

Технологический процесс детали «Плита нижняя» состоит из ряда операций.

Операция 005 « Входной контроль»:

Стол контролера:

1. Ознакомиться с чертежом и техпроцессом.

2. Проверить правильность заполнения сопроводительной документации.

3. Проверить соответствие марки материала по чертежу.

4. Проверить наличие отметки о термообработке.

Операция 008 «Слесарная» №76:

Верстак слесарный:

1. Разметить размеры детали: 830-2,3*640-2,0*50-0,74 ШЦ 1-125-0,1

Операция 010 «Фрезерная» №191:

1. Установить деталь на стол станка, обкатать, закрепить. Прижимы, линейка L=1000мм.

2. Фрезеровать поверхность В (см. эскиз к операции 010). Фреза торцевая ᴓ160; ШЦ 1-125-0,1; t=5, i=2, S=350, n=400.

3. Переустановить деталь на обработанную поверхность, выставить и закрепить. Прижимы, линейка L=500мм.

4. Фрезеровать поверхность Г, выдерживая размер 50-0,5 (см. эскиз к операции 010). Фреза торцевая ᴓ 160; ШЦ 1-125-0,1; t=5, i=3, S=350, n=400.

5. Фрезеровать поверхность А. Фреза концевая ᴓ 40; Lреж=70; t=5, i=5, S=125, n=600.

6. Фрезеровать поверхность Б, выдерживая размер 640-2,0 . Фрезаконцеваяᴓ 40 lреж=70, ШЦ 1-125-0,1; t=5, i=10, S=125, n=500; t=5, i=5, S=125, n=500.

7. Фрезеровать поверхность С (см. эскиз к операции 010). Фреза концевая ᴓ 40 lреж=70, ШЦ 1-125-0,1; t=5, i=2, S=125, n=500.

8. Фрезеровать поверхность Д, выдерживая размер 830-2,3 .Фреза концевая ᴓ 40 lреж=70, ШЦ 1-125-0,1; t=10, i=3, S=100, n=500; t=10, i=3, S=100, n=500.

Операция 015 «Термическая обработка» цех 10.

Операция 020 «Контроль марки материала»:

1. Стилоскоп СЛ-11 ТУЗ-3590-72.

Операция 025 «Слесарная» №76:

Верстак слесарный:

1. Зачистить острые кромки на детали. Шабер, тиски; L=2700мм.

2. Зачистить места стилоскопирования. Шкурка шлифовальная.

3. Заметить 2 отв. ᴓ12 на расстояние 800мм.ШЦ 1-125-0,1.

Операция 030 «Ультразвуковой контроль» отд. 115.

Операция 035 «Сверлильная» №80:

Станок ФП-17МН:

1. Сверлить 2 отверстия ᴓ 12 согласно эскиза к операции 010. Сверло

ᴓ 12, ШЦ 1-125-0,1. D=12, n=1250, S0 =0,13, Sм =185.

Операция 040 «Фрезерная с ЧПУ»:

1 программа - сверлить отверстие под заход фрезы, n=1000, S=10060 .Сверло ᴓ 20. На установочную партию режимы резания принимается в размере 60% от расчетного.

2 программа – фрезеровать внутренний контур поверхности 1 , выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=100). Фреза ᴓ 20-6 92.2223.0357.

3 программа – фрезеровать подсечку на глубину 2мм поверхности 2 и подсечку на глубину 5мм поверхности 3 , выдерживая размеры по чертежу (n=1000, S=100). Фреза ᴓ 12-0,5 92.2223.0317.

4 программа – фрезеровать канавку на глубину 4 мм поверхности 4 , выдерживая размеры по чертежу (n=1000, S=30). Фреза ᴓ 4-0,5 92.2220.0338.

5 программа - фрезеровать 10 карманов поверхности 5, выдерживая размеры по чертежу (n=1000, S=100). Фреза ᴓ 10-0,5 92.2220.0311.

6 программа – сверлить 2 отверстия под заход фрезы в карманах (n=1000, S=40). Сверло ᴓ 14.

7 программа – фрезеровать 2 кармана поверхности 6, выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=40). Фреза ᴓ 14-2,5 92.2223.0327.

8 программа – а) фрезеровать наружный контур поверхности 7 , пауза;

б) фрезеровать наружный контур поверхности 8 , пауза;

в) фрезеровать наружный контур поверхности 9 , пауза;

г) фрезеровать наружный контур поверхности 10 , пауза;

размеры по чертежу n=500, S=40. Фреза ᴓ 30-0,5 92.2223.0527.

Операция 045 «Фрезерная с ЧПУ»:

9 программа – фрезеровать внутренний контур детали поверхности 3 с припуском 1 мм и полочку поверхности 1 в размер, выдерживая размеры по чертежу (n=500, S=40). Фреза ᴓ 30-0,5 92.2223.0407.

10 программа – фрезеровать наружный контур и полочки размер 3 и ребра, выдерживая размеры по чертежу (n=500, S=40). Фреза ᴓ 30-6 92.2223.0407.

11 программа – фрезеровать ребра внутреннего контура и полочку занижения торца поверхности 3, выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=200). Фреза ᴓ 20-6 92.2223.0357.

12 программа - фрезеровать 2,5 занижения по внутреннему контуру торца, выдерживая размеры по чертежу поверхности 2 (n=800, S=200). Фреза ᴓ 10-2,5 92.2223.0313.

13 программа – фрезеровать радиусы в углах детали, выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=40). Фреза ᴓ 12-6 92.2223.0319.

14 программа – фрезеровать контур двух бобышек поверхности 5, выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=100). Фреза ᴓ 12-6 92.2223.0319.

15 программа – фрезеровать ребра в размер 30, выдерживая размеры по чертежу (n=800, S=100). Фреза ᴓ 14-2,5 92.2223.0327.

Операция 050 «Слесарная» №76:

Верстак слесарный:

1. Опилить заусенцы по всей поверхности детали, зачистить следы от инструмента после фрезерований. Напильник, шлифовальная шкурка.

Операция 055 «Фрезерная» №191:

Станок ФП-17МН:

1. Установить деталь на стол станка и закрепить прижимами и болтами.

2. Отрезать бобышки, выдерживая размер согласно шаблону, снятым с плаза (B=12, T=10, i=5, n=1180, Sм =75). Фреза концевая ᴓ 12; ШЦ 11-250-0,05.

Операция 060 «Опиловочная» №76:

Верстак слесарный:

1. Опилить заусенцы напильником.

2. Разметить два отверстия ᴓ 10 H7/u8 ШЦ 11-250-0,05.

Операция 065 «Координатно-расточная» №258:

Станок 2А635:

1. Установить деталь и закрепить прижимами и болтами.

2. Сверлить два отверстия ᴓ 10 H7/u8 согласно чертежу P=10, S0 =0,12; Sм =200, n=1500; i=1.

3. Развернуть два отверстия до ᴓ 10 H7/u8 приспособлением 8621.8057, сверло ᴓ 10.

Операция 070 «Слесарная» №76:

Верстак слесарный:

1. Опилить заусенцы напильником.

2. Предъявить на контроль БТК.

Операция 075 «Контроль размеров»:

Стол контролера:

1. Ознакомиться с чертежом и техпроцессом.

2. Проверить наличие и правильность заполнения сопроводительной документации.

3. Проверить отсутствие заусенцев и механических повреждений.

4. Проверить шероховатость поверхности образцом шероховатости.

5. Проверить размеры :

- 820-2,30 ; 630-1,75 ; 345+1,40 ; 650+2,00 – линейка-1000;

- 205+1,15 ; 210+1,15 ; 90-0,74 ; 236-1,15 ; 100-0,87 - ШЦ 11-250-0,05;

- 35+(-)0,62 ; 30+(-)0,62 ; 40+(-)0,62 - ШЦ 1-125-0,1-2;

Вид Ж:

- 32+(-)0,62 ; 18+(-)0,43 - ШЦ 1-125-0,1-2;

- R5+(-)0,5 ; R8+(-)1,00 – РШ-1;

Вид Г-Г:

- 25+(-)0,52 ; 14+(-)0,43 - ШЦ 11-250-0,05;

- R5+(-)0,3 – РШ-1;

- ᴓ 10 H7(+0,75 )/u8(+0,050/+0,029 ) – пробка ᴓ 10 H7/u8;

Вид Е-Е:

- 80+(-)0,74 ; 10+(-)0,36 - ШЦ 11-250-0,05;

- 1,6+(-)0,3 * 450+(-)2 ; 650+(-)40 – угломер тип 2-2, ШЦ 11-250-0,05;

- R6+(-)0,5 – РШ-1;

- 560 19/+(-)40 – угломер тип 2-2;

- 3-0,25 – стенкомер;

- R10+(-)1,0 , R16+(-)1,0 , R25+(-)1,0 , R30+(-)1,0 – РШ-2;

- теоретический обвод – шаблон ШК.

6. Клеймить в указанном на чертеже месте. Инструмент – клеймо.

Операция 080 «Люминесцентный контроль».

Операция 085 «Нанесение покрытия 106.110.01271.00078 .

Операция 090 «Маркирование»:

Верстак слесарный:

1. Маркировать деталь, согласно чертежу, обозначение детали, номер партии, номер детали, шрифтом №5 кистью.

Операция 095 «Взвешивание»:

1. Взвесить деталь и заполнить контрольный талон Р=2,894+(-)0,145 кг.

2. Отметить в сопроводительной документации количество годных деталей.

Операция 100 «Контроль готовой продукции»:

Стол контролера:

1. Проверить наличие и правильность заполнения сопроводительной документации.

2. Проверить отсутствие заусенцев и механических повреждений.

3. Проверить в сопроводительной документации отметку о проведении покрытия и лакокрасочного покрытия.

4. Проверить наличие покрытия визуально.

5. Клеймить. Клеймо БТК.

Заключение

В предлагаемом отчете я рассмотрела технологический процесс изготовления детали «Плита нижняя», которая относится к классу «Корпусных деталей». Изготовление происходит на станке с программным управлением ФП-17МН.

За время прохождения производственной практики были получены навыки чтения чертежей, правильное их применение к технологическому процессу. Также научилась применять измерительные приспособления, оборудование. Была изучена вся техническая оснастка станка.

В отчете подробно описаны операции производства. Каждая операция последовательна.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий