регистрация / вход

Технические средства поиска и обнаружения драгоценных металлов и камней

Министерство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Челябинский Государственный Университет»

Министерство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Челябинский Государственный Университет»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования.

Кафедра экономики отраслей и рынков

Курсовая работа

по дисциплине: «Теория и практика применения технических средств»

Тема: «Технические средства поиска и обнаружения драгоценных металлов и камней»

Выполнил: Янгалина И.А.

Группа 21Т-501

Проверил: Михеева О.Н.

Челябинск

2010

Содержание

1. Введение

2. Технические средства поиска драгоценных камней

3. Технические средства поиска драгоценных металлов

4. Заключение

5. Список используемой литературы

Введение

Технические средства таможенного контроля (ТСТК)- специальные установки, аппараты, детекторы, анализаторы, инструменты, приспособления и другие технические средства, применяемые должностными лицами таможенных органов при проведении таможенного контроля в целях обеспечения соблюдения законодательства России о таможенном деле и международных договоров России, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы. В качестве ТСТК могут использоваться только технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и не причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам.

Специалистами ТСТК условно подразделяются на следующие виды:

1) досмотровая рентгеновская техника (ДРТ);

2) инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК);

3) технические средства поиска (ТСП);

4) технические средства идентификации (ТСИ);

5) технические средства дознания (ТСД);

6) технические средства визуального наблюдения (ТСВН);

7) технические средства контроля носителей аудиовидеоинформации (ТСКН);

8) технические средства оперативной связи (ТСОС);

9) досмотровый инструмент (ДИ);

10) средства наложения таможенного обеспечения (СНТО).

Технические средства поиска драгоценных камней.

Поиск драгоценных камней - это самостоятельная оперативная задача в основном имеет своей целью проверку и установление факта наличия у контролируемого объекта или физического лица контрабандных ювелирных изделий или драгоценных камней, а также установление факта соответствие состава ювелирных изделий и предметов, предъявляемые пассажирами для таможенного контроля, тому содержанию, которое записано в таможенной декларации.

SECURE 1000 - это высоконадежная (работающая сразу после включения), бесконтактная система персонального досмотра, более безопасная и эффективная с точки зрения стоимости, чем ручной досмотр. У досматриваемого лица скрытая контрабанда выявляется в течение всего нескольких секунд. В отличие от металлодетекторов, SECURE 1000 выявляет крошечные величины металла, включая драгоценности, ключи, монеты, провода и драгоценные металлы в твердой, порошкообразной и жидкой формах. В дополнение к выводу на монитор изображений размеров и форм этих объектов, SECURE 1000 также легко определяет традиционное металлическое оружие, огнестрельное оружие и ножи.

Задача и идентификации драгоценных камней также сводится к экспресс-анализу исследуемого камня в оперативных условиях. Необходимо выявить среди потока перемещаемых через границу изделий, изделия с реальными драгоценными камнями и изделия с синтетическими камнями, имитирующими природные драгоценные камни, с целью внесения во въездную таможенную декларацию специальных отметок, позволяющих при выезде лица из страны, провести проверку вывозимых камней и подтвердить или не подтвердить соответствие камня его истинному содержанию (составу) и таким образом предотвратить незаконный вывоз драг камней вместо ввезенных стразов.

Среди современных методов исследования драгоценных камней в настоящее время применяются:

1) Рентгеноспектральный микроанализ (микрозонд), позволяющий проводить точный химический анализ в локальной области (точке) без разрушения вещества. Метод применяется для диагностики драгоценных камней, имитаций, определения составов сплавов металлов и особенностей химического состава веществ;

2) Рамановская спектроскопия (спектры комбинационного рассеяния) используется для определения вещества, а также определения состава включений, не выходящих на поверхность камня, без его повреждения.

3) Электронный Парамагнитный Резонанс (ЭПР-спектроскопия) позволят определять природные камни с точностью до месторождения, а синтетические - с точностью до метода синтеза. Особенно успешно метод применяется для изумрудов. Данный метод также используется для изучения природы окраски минералов.

4) Оптическая спектроскопия (инфракрасная, видимая и ультрафиолетовая области) применяется для изучения состава драгоценных камней и их окраски.

5) Люминесцентная спектрофотометрия (с различными способами возбуждения люминесценции) служит для изучения природы окраски и позволяет отличать природную окраску драгоценных камней от искусственно наведенной.

6) Рентгеноструктурный анализ (монокристальный ) позволяет определять структуру кристаллического вещества и распределение в структуре различных примесей.

7) Электронная микроскопия высокого разрешения служит для изучения структуры вещества на микроуровне. В настоящее время достигнуто разрешение около 1 ангстрема (10-8 см).

На Рис.3.21. представлен комплекс профессиональных приборов для идентификации драгоценных сплавов и камней.

В состав чемодана входят приборы Демон-Ю (для идентификации пробы ювелирных изделий) и Демон-2 (для распознавания металлов и сплавов по их соответствию эталонным образцам, заложенным в память прибора).

Технические характеристики:

- возможность локального исследования образца; совместное применение двух методов; быстрое обнаружение подделок;

- габариты: 320 х 55 х 75 мм;

- масса: электронного блока - 0,35 кг; выносного зонда - 0,07кг; блока питания - 0,35кг;

- потребляемая мощность: 4 Вт;

- сетевое питание: 220В/50Гц через выносной блок питания;

- автономное питание: гальваническая батарея типа "крона".

Технические средства поиска драгоценных металлов.

Естественно, что поиск и идентификация драгоценных металлов в ювелирных изделиях требует применения таких методик и технических средств, которые бы в предельно короткое время в оперативных условиях с достаточно высокой степенью достоверности могли бы определять относится ли материал исследуемого изделия к драгоценным - золоту, серебру или металлам платиновой группы - и каков процент его содержания в изделии, т.е. его проба.

Для обнаружения драгоценных металлов и ювелирных изделий предлагается использовать портативные металлодетекторы общего назначения AD11-2 и AD11-V компания (Рис.3.22).

Технические и функциональные особенности металлодетектора AD11-V:

· модель AD11-V имеет встроенную вибрационную индикацию обнаружения;

· обнаружение всех типов металлов в т.ч. нержавеющей стали;

· избирательность при обнаружении мелких и крупных предметов;

· ток потребления: 5мА в активном состоянии;

· 8мА при обнаружении металла;

· порог чувствительности - от 0,05г.;

· отсутствие ложных срабатываний;

· герметичная электроника;

· световая и звуковая индикация обнаружения;

· автоматическая настройка чувствительности;

· функция отключения звуковой индикации в целях безопасности;

· водостойкий ударопрочный корпус;

· диапазон рабочей температуры: -200С - +650;

· габариты: 360mm x 55mm x 30mm;

· вес: 269г;

· Гарантия 2 года.

В практике отечественных таможенных служб уже в течение значительного времени применяется классический, принятый в ювелирном деле химический метод определения проб драгоценных металлов - т.н. пробирный метод. Суть его заключается в том, что драгметаллы (за исключением металлов платиновой группы) способны реагировать на определенные кислоты разной степени концентрации в зависимости от входящего в состав сплава количественного содержания драгметалла, растворяя металл, не растворяя его или изменяя его окраску.

Однако применение химреактивов непосредственно в условиях контроля непрерывного пассажирского потока из-за необходимости строгого выполнения всех требований техники безопасности, обусловленных использованием сильнодей­ствующих кислот непосредственно на рабочем месте оперативного работника, вызывает существенные затруднения и неудобства. Поэтому возникла необходимость в создании портативного электронного прибора, который бы полностью исключил проведение химических исследований и обеспечил требуемую достоверность определения содержания драгоценных металлов в изделиях. Такой прибор был разработан в 1991 году по заданию Технического управления ГТК СССР под шифром "Проба-М" (Рис.3.23).

Прибор основан на принципе измерения электродного потенциала, возникающего в результате происходящей локальной химической реакции исследуемого металла со специальным электролитом, в сравнении с известной величиной потенциала, определяющего значение той или иной заранее известной пробы драгметалла. Результаты этого сравнения, появляющиеся при соприкосновении исследуемого металла со специальной пастой из измерительного щупа, отражается на электронном табло прибора в цифровом виде и с помощью переводной таблицы определяется проба исследуемого драгметалла. Прибор "Проба- М" позволяет определять содержание золота следующих проб: 333,375,500,583,750 и 900; проб серебра: 800,875,925, а также идентифицировать металл платиновой группы, с точностью + 10%. Время определения пробы не более 7-8 секунд. Питание прибора автономное от встроенных аккумуляторов, обеспечивающих непрерывную работу в течение 6 часов, и от сети переменного тока. Запасы химреактива - электролита - в измерительном щупе рассчитаны на проведение не менее 80 экспертиз. Опытная эксплуатация макета анализатора "Проба-М", проведенная в 3-х таможнях, показала его полную пригодность и удобство эксплуатации для реализации задачи идентификации драгметаллов. "Проба-M" уже поставляется в таможни.

Заключение

Одним из определяющих неотъемлемых элементов в повседневной досмотровой работе оперативных работников таможен является применение ими технических средств таможенного контроля (ТСТК), без которых в настоящее время уже невозможно обеспечить своевременность, качество и культуру таможенного контроля. Высокая результативность контроля достигается комплексным применением технических средств на каждом конкретном участке таможенного контроля. Технические средства поиска занимают значительное место в ряду средств ТСТК.

Хорошее знание оперативно-технических возможностей ТСП, современных методик и способов их применения, овладение практическими навыками работы с ними - все это в значительной степени обеспечивает высокий профессиональный уровень таможенного контроля, начиная с обоснованного начисления пошлины и до выявления предметов контрабанды.

Список используемой литературы:

1) www.customs.ru

2) www.tstk.narod.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий