регистрация / вход

Обоснование и разработка мер безопасности при производтсве сухих продуктов

ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХИХ ПРОДУКТОВ. Использование вакуум-выпарного аппарата пленочного типа позволяет сократить расход основных и вспомогательных материалов, повысить производительность существующего оборудования, снизить энергоемкость существующих технологий.

ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХИХ ПРОДУКТОВ.

Использование вакуум-выпарного аппарата пленочного типа позволяет сократить расход основных и вспомогательных материалов, повысить производительность существующего оборудования, снизить энергоемкость существующих технологий. Санитарная обработка оборудования, имеющегося в цехе, осуществляется безразборным циркуляционным способом, исключая ручной труд. С точки зрения организации работ на обслуживание вакуум-выпарного аппарата и сушилки поставлен аппаратчик сгущения и сушки, что улучшает условия безопасности труда.

К физически опасным и вредным производственным факторам (ОВПФ) относятся: повышенные температуры поверхности оборудования (200 ºС), воздуха рабочей зоны свыше 25 ºС (предельно допустимая температура воздуха 15-20 ºС, оптимальная 16-18ºС), относительная влажность 60% и скорость движения воздуха свыше 0,3 м/с (сквозняки), запылённость не выше 4 мг/м³, шум (до 100 дБ), вибрации (11 – 2000 Гц), которые выделяются при работе вакуум-выпарного аппарата и сушилки.

Последствие воздействия опасных и вредных производственных факторов: высокий уровень вибрации и шума способствует понижению работоспо­собности и заболеванию нервной системы и понижению слуха./36/ Большая запылен­ность способствует заболеванием дыхательных путей. /36/ Агрессивные химиче­ские вещества приводят к химическим отравлениям и ожогам, работа всего оборудования связана с электрическим током, последствие поражения электриче­ским током могут быть от ожогов до электрического удара со смертельным исходом.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

К эксплуатации оборудования допускаются лица, прошедшие: предварительный медосмотр, профессио­нальное обучение, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте в соответ­ствии с ГОСТ 12.0.004.-90./38/.

Стажировка – от 2 до 14 недель.Затем проверка теоретических знаний и по результатам проверки допуск к работе. С работниками 1 раз в квартал проводится повторный инструктаж, а при нарушении требований безопасности труда или длительном (более 60 дней) перерыве в работе-внеплановый инструктаж согласно ГОСТ 12.0.004-90. Также проводят целевой инструктаж при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями.

Обучение рабочих безопасности труда на предприятии.

Работодатель (или уполномоченное лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а такжк лиц , переводимых на другую работу. Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим профессиям.

Работодатель организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучение работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее одного месяца после приёма на работу.

Обучение ИТР

Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучуние по охране труда в объёме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но реже одного раза в три года.[23].

Не допускаются к работе лица в состоянии алко­гольно-наркотического опьянения, лица с заболеваниями установленными СанПин 2.3.4.551.-96./39/.

Для профилактики и предупреждения заболевания, которые могут возникнуть в результате производственных вредностей проводят периодические медицинские осмотры один раз в год. На предприятии имеется медицинский кабинет, где проводятся физиотерапевтические процедуры и инъекции.

Периодические осмотры устанавливаются в следующие сроки: общий осмотр терапевтом и дерматологом - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в квартал; исследование на туберкулез при поступлении на работу, а затем в сроки, установленные санитарно эпидемиологической станцией не реже 1 раза в год.

Контроль личной гигиены осуществляется в соответствии с СанПин 2.3.4.551.-96/39/. Работники ежедневно проверяются на наличие гнойниковых заболеваний. Чистота рук проверяется не реже 2 раз в месяц микробиологом лаборатории, причем без предварительного сообщения.

После посещения туалета руки моют дважды теплой водой, затем 0,2%-ным раствором осветленной извести, далее водой.

Гигиеническое обучение рабочие проходят 1 раз в год, инженерно-технические работники 1 раз в два года.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011.89 и Главных отраслевых норм рабочие цеха сушки снабжаются средствами индивидуальной защиты (СИЗ): респираторами, защитными очками, наушниками, резиновыми перчатками и спецодеждой.

В комплект спецодежды входит:

-куртка и брюки (или халат) хлопчатобумажные;

-колпак (или косынка) хлопчатобумажные;

-фартук водонкпроницаемый;

-бахиллы.

Периодически по мере износа и выхода из строя имеющиеся средства заме­няются новыми./37/. Участок имеет медицинскую аптечку, а также предусматривается установка бачка с питьевой водой оборудованного фонтанчиком.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ.

Основные требования безопасности при эксплуатации технологического оборудования по ГОСТ 12.2.003-91 сводятся к следующему:

- всё оборудование находится в исправном состоянии;

- к оборудованию предъявляются требования простоты и удобства сборки-разборки, мойки, чистки, контроля чистоты;

- узлы и детали, соприкасающиеся с сырьём, изготовлены из материалов, не оказывающих на него вредного влияния, а также допускающих мойку и дезинфекцию химическими растворами;

- детали узлов и механизмов машин обеспечивают удобный доступ к ним при ремонте, монтаже;

- опасные зоны оборудования (приводные механизмы) снабжены прочными ограждениями согласно ГОСТ 12.2.062-81;

- машины оснащены предохранительными устройствами, защитными заземлениями, устройствами КИП, средствами сигнализации (световая и звуковая);

- элементы управления сконструированы так ГОСТ 12.2.064-81, что исключается их случайное или произвольное включение-выключение: кнопки, рукоятки и т.д. имеют обозначения и надписи их назначения по ГОСТ 12.4.040-78;

- пусковые приборы в кнопочном исполнении располагаются на высоте 1,5 м; кнопка «Пуск» утоплена на 3-5 мм в корпус по ГОСТ 12.2.003-91. Все органы управления отвечают ГОСТ 12.2.064-81.

Машины и аппараты установлены с учётом необходимых проходов для обслуживания и ремонта; минимальное расстояние между выступающими частями оборудования-0,5 м, а при одностороннем движении-0,8 м. Расстояние между аппаратами составляет 1,5 м, а минимальное расстояние от верха оборудования до низа балок перекрытия-1,5 м. Основной проход в производственных помещениях-4 м. Площади для обслуживания емкостей имеют проход-0,7 м, перила высотой 1 м, ширина лестници-0,8 м./32/

На предприятии применяются трубопроводы общего и специального обозначения. Трубопроводы горячей воды, пара, рассола изолированы: поверх изоляционного материала обёртываются мешковиной и окрашиваются масляной краской. Трубы располагаться на подвесных опорах, закреплены с помощью хомутов, скоб, планок. При прокладке соблюдены необходимые уклоны. Для защиты труб от тепловых деформаций предусмотрены компенсаторы в виде петель. Во избежание гидравлических ударов на трубопроводах должны иметься дренажные устройства. В зависимости от назначения трубопроводы по ГОСТ 14202-69 окрашиваются в соответствующие цвета: пар-красный, ледяная вода-зелёный, холодная вода - синий, кислоты - оранжевый, щелочи - фиолетовый.

По степени опасности поражения людей электрическим током цех сушки продуктов относится к помещениям с повышенной опасностью. Для обеспечения защиты людей от воздействия электрического тока и статического электричества (при движении сухого продукта по пневмотранспорту) применяются защитное зазем­ление всех металлических частей оборудования сушильной установки в соответ­ствии с ГОСТ 12.1.019-79 /42/

Контроль заземления осуществляется внешним осмотром один раз в три ме­сяца и измерения сопротивления не реже одного раза в год с помощью прибора МС-0.8.Сопротивление заземления не превышает 4 Ом.

Для изоляции трубопроводов, кабелей, применяются теплостойкие изоляци­онные материалы. Сроки испытания изоляции электрооборудования в цехе сушки проводятся в течение двух раз в год, сопротивления изоляции проверяется не реже 1 раза в год. Для измерения используется прибор М1101. Сопротивление изоляции выше 0,5Мом.

При проведении мойки оборудования с помощью установки для безразбор­ной мойки и стерилизации труб необходимым требованиям безопасности является исправность защитных болтов, манометра и предохранительного клапана.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ.

Основные требования: исправное состояние оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств безопасности, охлаждений, блокировок и т.д.

ТО при работе на ВВА:

▪Пуск:

1. Проверить исправность и надежность закрепления всех узлов. 2.Запорная арматура должна легко и плавно закрываться и открываться.

3. Всасывающие трубопроводы должны быть герметичными, а места соединения их должны иметь надежные прокладки строго обусловленной толщины.

4.Измерители уровня молока в испарителе, выполненные из стекла, должны быть снабжены металлическими оправами.

5.Запорные вентили и краны на напорных линиях насосов необходимо до пуска и во время работы держать открытым.

6.Молоко в вакуум-аппарат можно пускать только лишь в случае создания в системе требуемого вакуума и наличия молока в промежуточном танке.

▪В процессе эксплуатации:

При эксплуатации ВВА должны быть выполнены следующие меры безопасности.

1.Вакуум-выпарная установка оснащена запорной арматурой и контрольно-измерительными приборами – вакуумметрами, манометрами, термометрами и т.д.

2.Давление пара и температура работы отдельных аппаратов установки определяются специальной инструкцией, которая вывешивается на видном месте. Паропроводы изолируют и окрашивают в условный цвет.

3.Запорная арматура должна быть исправна, и не допускать пропуска жидкости или пара. Настил металлических площадок для обслуживания аппаратов изготовляют из рифленого железа, лестницы снабжают ограждающими перилами с поручнями. У основания площадок предусматривают бортик высотой не менее 100 мм.

Порядок пуска и остановка аппаратов обуславливают инструкцией, вывешиваемой на видном месте. Фильтрат в ВВА подают после создания в системе требуемого разряжения и наличии фильтрата в промежуточном резервуаре в количестве, превышающем рабочее заполнение.

▪Остановка .

По окончанию работы вакуум-аппарат, а также все вспомогательное оборудование (площадки, трубопроводы и пр.) нужно очистить и вымыть в соответствии с санитарными требованиями.

1.Чистить ВВА следует при закрытой запорной арматуре, не допускающей пропуска жидкостей или паров.

2.Мойка ВВА должна быть механизирована.3.Аппараты должны быть автоматизированы приборами контроля.

Эксплуатация сушильной установки.

Входить в сушильную башню следует в комбинезоне и в обуви на деревян­ной подошве. Для осмотра башни и производства ремонтных работ внутри ее разрешено применять переносные электрические лампы напряжением не более 12В. Трущиеся и соприкасающиеся поверхности с потоком горячего воздуха необходимо периодически очищать от осевшего на них молочного порошка. Для зашиты от пылевыделений предусматривается своевременная очистка и проверка фильтров, входящих в комплект сушильной установки. Для транспортировки сухого молока к бункеру применяется пневматический транспорт.

САНИТАРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.

Система вентиляции в цехе сушки приточно – вытяжная, в соответствии с СНиП 2.04.05-91

Вытяжная – механическая общеобменная из нижней зоны;

Приточная:

- в холодный период года – механическая, рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону с малыми скоростями;

- в тёплый период года – естественная.

Допустимые микроклиматические условия труда соответствует ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 2.2.4.548-96.

В качестве теплоносителя в системах центрального отопления используется горячая вода, обеспечивающая температуру отопительных приборов не выше 95 ºС.

Во всех производственных помещениях предусматривается максимально ис­пользовать естественное освещение согласно СНиП 23.05-95./43/ Для естест­венного освещения имеется два вида нормирования: геометрическое (световой коэффициент не выше 1:8) и светотех­ническое – коэффициент естественного освещения составляет 1.0%.

Исскуственное рабочее освещение обеспечивается люминисценными лампа­ми. В зависимости от условий среды освещаемого помещения предусматривается соответствующий тип светильника: ПВЛМ-Р.

Для снижения шума и вибрации на человека на рабочем месте предусматриваются следующие мероприятия:

- установка конденсаторов на паропроводах во избежании гидравлических ударов;

- акустическая обработка помещений, т.е. поглощающими мате­риалами ГОСТ 12.1.003.-83. /44/;

- при работе гомогенизатора применяются амортиза­ционные прокладки согласно ГОСТ 1.2.1.012.-78. /45/

Покраска оборудования и побелка потолков проводится не реже 1 раза в год, согласно СанПиН 2.3.4.551-96. Полы в производственных помещениях не скользкие, кислотоустойчивые, водонепроницаемые, с уклоном для стока жидкостей к трапам. Предусматривается проведение влажной уборки полов, стен, раковин и т.д. ежедневно, внутренних дверей не реже 1 раза в неделю.

Стены и перегородки покрываются известково-цементной штукатуркой на всю высоту, облицовка плиткой на высоте 2,4 м., выше окраска эмульсионной краской до низа несущих конструкций.

Для защиты от проникновения грызунов помещения ограждено стольной сет­кой с ячейками не более 12* 12 мм. Сетка закладывается на 5 см ниже уровня пола и под штукатурку стен на высоту не менее 0,5 м.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

При проектировании участка сушки предусматриваются мероприятия, обеспечивающие степень огнестойкости. По степени огнестойкости завод относится к 1 степени, пожарная безопасность которого соответствует ГОСТ 12.1.004-91 и противопожарным нормам СНиП 2.01.02-85. Ответственность за соблюдение противопожарного режима возложена на начальника участка

Предусмотрено, для каждого вновь принятого работника проводить противо­пожарный инструктаж ППБ01-03. Для быстрого пожаротушения установлены пожарные стенды с набором инструментов и инвентаря на видных и доступных местах ГОСТ 12.4.009.-81. Рядом со стендами установлены ящики с песком ППБ-01-03. Количество пожарных выходов 2, ширина не менее 0,8 м высота дверей и проходов 2 м. Двери открываются по на­правлению выхода из помещения. Для тушения пожара установлены огнетушители углекислотные ОУ-5, ОУ-25, что соответствует ГОСТ 12.4.009-83.

Есть телефонная связь со всеми участкам завода, а также внешняя телефонная связь.

В целом территория отвечает требованиям СНиП 2.01.02.-85, СНиП 21.01.-97/46/ /47/.

7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Охрана природы для предприятий молочной промышленности на данном этапе очень актуальна при сложившемся тяжелом состоянии окружающей среды. Среда задач охраны природы – совершенствование технологических процессов с целью сокращения попадания вредных в атмосферу, улучшение очистки вентиляционных выбросов в результате применения высокоэффективного оборудования, а также контроля состояния окружающей среды.

На предприятии эксплуатируется разнообразный автотранспорт, который является одним из основных источников загрязнения атмосферы и почвы токсичными примесями, поэтому в проекте завода предусмотрено защитное озеленение из древесно-кустарниковых, не выделяющих видимый пух и пыльцу. Которые обладают способностью к газопоглощению и пылезадерживанию, что позволит снизить загрязнения воздуха на расстоянии 1500м почти в 2 раза. Защитное озеленение также способствует насыщению воздуха кислородом и снижению уровня шума.

В основном производстве источником образования и выброса вредных веществ является сушильная установка (пыль сухих продуктов). С отходящим из сушильной камеры воздухом уносятся мелкие частицы высушенного продукта. Унос продукта с отработавшим воздухом даже при правильно выбранном режиме сушки составляет до 10% общей массы высушенного материала. Кроме того, значительный унос готового продукта приводит к загрязнению окружающей среды. В связи с этим проектом предусмотрена очистка воздушных выбросов. Для улавливания порошка высушенного продукта применяются рукавные фильтры и центробежные циклоны.

Не менее опасным источником загрязнения окружающей среды являются сточные воды, образующиеся в результате в результате производственных операций, связанных с мойкой оборудования, тары, полов и другого. Эти сточные воды загрязнены продуктами распада молочной продукции, моющими средствами, дезинфицирующими веществами и другими посторонними примесями.

На очистных сооружениях сточные воды вновь проходят через механическую очистку на решетках, песколовках, жироловках и далее направляются на очистку от органических веществ в аэротенки, где происходит активное аэрирование сточных вод для стимулирования развития активного ила.

На предприятии образуется значительное количество теплых химически малозагрязненных вод, которые проектируется использовать в системах оборотного и повторного использования.

Такое оборудование, как вакуум-выпарной аппарат, вакуум-охладители, пластинчатые пастеризационно-охладительные установки и другое проектируется снабжать водой из системы оборотного водоснабжения.

Таким образом, используя системы повторного и оборотного водоснабжения, снижаем потребление воды предприятием, что также является природоохранным мероприятием и приносит значительную экологическую экономию. Проектируемая технология является безотходной, не имеющей побочного белковолактозосодержащего сырья. /48/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий