регистрация /  вход

Взаимосвязь систем управленческого и финансового учета производственной деятельности предприяти (стр. 1 из 17)

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

На тему:

«Взаимосвязь систем управленческого и финансового учета производственной деятельности предприятия»

Москва, 2002г.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

Введение…………………………………………………………….. 3 стр.

Глава I . Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием.

1.1. Классификация систем управленческого учета……………………………………………………………………. 5 стр.

1.2. Система «директ-костинг» как важнейшая характеристика управленческого учета………………………………………………………………………. 15 стр.

1.3. Организация управленческого учета на предприятии.……………………………………………………….………..19 стр.

Глава II . Функционирование системы бухгалтерского учета.

2.1. Бухгалтерская информация как информационная основа менеджмента. …………………………..……………………………………….…………..25 стр.

2.2. Реализация функций бухгалтерского учета в системах финансового и управленческого учета……………………………………………………. .33 стр.

2.3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.…………………………………………………………………………39 стр.

Глава III . Организационно-нормативные принципы взаимосвязи управленческого и финансового учета.

3.1. Организационные аспекты взаимосвязи управленческого и финансового учета………………………………………………………………………….44 стр.

3.2. Нормативное регулирование финансового учета и принципы его организации на предприятии……………………….. ……………………………………51стр.

3.3. Элементы управленческого и налогового учета в практике финансового учета…………………………………………………………………………57 стр.

Заключение………………………………………………………. ….72 стр.

Нормативная база……………………………………………………..76 стр.

Список использованной литературы…………………………………77 стр.

Приложения. …………………………………………………………...79 стр.

Введение.

Тема дипломной работы очень актуальна в наши дни, в связи с тем, что в условиях рыночной экономики ведение финансового и управленческого учета представляют собой объективную необходимость.

Особенный интерес она представляет для развивающихся фирм, в связи с тем, что методики учета не разработаны, а требования к финансовому, управленческому учету повышаются с каждым днем.

Пока на российских предприятиях не существует двух достаточно самостоя­тельных систем учета, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой, - для собственно управленческих нужд и для работы с налоговой инспекцией. В результате уровень управленческого учета неадеква­тен потребностям предприятия, а бухгалтерский учет, ориентированный на цели налогообложения в ряде случаев просто искажает реальное положение дел. Он направлен, скорее, на сокрытие информации, чем на ее ясное и четкое пред­ставление. Стремление скрыть истинное состояние дел от налоговых структур зачастую приводит к тому, что управленческие решения принимаются на основе искаженной информации, сама природа которой не допускает эффективного управ­ления финансами. Таким образом, именно несовершенство существующей системы учета и отчетности очень часто оказывается основной причиной принятия неэффективных, а иногда и просто ошибочных решений в области финансов.

Для эффективного функционирования предприятие должно обладать бухгалтерской информацией, чтобы в условиях жесткой конкуренции, правильно выбрать направления своего развития, виды выпускаемой продукции, оптимальные объемы производства, политику сбыта продукции.

На основе накопленной информации владельцы и руководители предприятия, акционеры, инвесторы, кредиторы и другие заинтересованные лица должны принимать обоснованные решения по данному предприятию.

По данной теме дипломной работы много написано, и много авторов обращались к ней (М.И. Баканова, Т.П. Карпова, В.В. Глущенко, Николаева С.А. и др.). Но ряд вопросов остался неизученным.

Объектом исследования является первичное звено (предприятие, фирма) промышленного строительства или другого сектора экономики. Сюда прежде всего относятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые на сегодняшний день является наиболее мобильными и гибкими, способными наиболее эффективно адаптироваться в быстро меняющейся экономической ситуации.

Целью данной работы является теоретическое и практическое исследование всех участков учета (управленческого и финансового), их взаимосвязь, на основе изучения научной и специальной литературы, периодических изданий, различных методологий, нормативного регулирования (Законов, положений и других законодательных актов).

При написании данной работы поставлена задача: изучить финансовый и управленческий учет, их сходство и различия, задачи, принципы организации с тем, чтобы предприятие (организация, фирма) могли использовать данные финансового и управленческого учета в своей хозяйственной деятельности.

В связи с тем, что управленческий учет (в отличие от финансового) используется для внутренних потребностей предприятия, в работе рассматриваются Центры финансовой ответственности и места возникновения затрат. Те и другие возглавляются ответственными лицами (менеджерами), которые наделены правом принятия управленческих решений в рамках руководимых ими подразделений.

В качестве самостоятельного в работе выделен финансовый учет, так как руководители предприятия (фирмы, компании) через финансовую отчетность должны показать своим акционерам, кредиторам, потенциальным инвесторам, что вложение капитала в их предприятия выгодно и надежно.

Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием изложено в первой главе. Здесь также рассмотрены такие вопросы как классификация систем управленческого учета, особенности системы «директ-костинг», а также организация управленческого учета на предприятии.

Вторая глава затрагивает ряд вопросов, касающихся особенностей функционирования современной системы бухгалтерского учета.

В третьей главе рассматриваются организационно-нормативные взаимосвязи управленческого и финансового учета.

Глава I . Место и роль управленческого учета в системе управления предприятием.

1.1. Классификация систем управленческого учета.

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования предприятия.

Успешная реализация задач управления предприятия в системе рыночных отношений требует от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокой компетентности и опыта в конкретных сферах производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно оценить и в реальном режиме времени реагировать как на динамические внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования предприятия, связанную с изменением номенклатуры и объема производства продукции, структурными перестройками и т.д.

Проведение обследования ряда предприятий показывают, что во многих случаях в значительной мере при решении управленческих задач испытывается недостаток данных, характеризующих реальные финансовые и производственно-экономические процессы на момент принятия решений на различных уровнях управления.

В западной практике управления особая роль отводится управленческому учету. При этом большое внимание уделяется расширению и усилению функций бухгалтерского учета, использованию его аналитического потенциала в качестве основного и достоверного источника управленческой информации, методам ее анализа с целью формирования управленческих решений.

Отечественные менеджеры и руководители предприятий также проявляют значительный интерес к управленческому учету, стремятся выделить в контуре управления новую информационную систему. Однако в этом отношении существуют определенные трудности, связанные как с пониманием сущности и возможностей управленческого учета, так и с его организацией.

Если понятие «бухгалтерский учет» определено законодательно, то термин «управленческий учет» в России не регламентирован и допускает много разных толкований.

Управленческий учет – это составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельности обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.

Содержание управленческого учета определяется целям управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Сущность управленческого учета заключается в том, что это интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Кроме того, управленческий учет – это область знаний, которая необходима каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджмент несет ответственность за выполнение целей, поставленных администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которую он использует для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности и принятия решений.