регистрация /  вход

Управленческий учет 10 (стр. 1 из 15)

Информационно-аналитический материал

по дисциплине

«УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»

Тема 1. Основы бухгалтерского управленческого учета

1. 1. Международная практика выделения

управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета

В конце 40-х и начале 50-х годов XX в. в странах с развитой рыночной экономикой произошли значительные изменения в об­ласти бухгалтерского учета. Прежде всего бухгалтерский учет стал не только средством обработки и группировки экономической ин­формации, содержащейся в первичных документах, но и превратился в участника и исполнителя управленческой политики. Появились дополнительные функции по сбору и обобщению ин­формации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения в целях планирования, прогноза, контроля.

Бухгалтерский учет становится более оперативным и аналитическим. Большее внимание уделяется учету затрат на производ­ство, учету фактического объема производства, оценке выполнения производственных программ не только всего предприятия, но и его подразделений.

В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней кон­куренции, инфляции, значительного роста масштабов производст­венных издержек, создания и функционирования транснациональ­ных корпораций традиционные методы учета перестали соответст­вовать требованиям управления.

Принцип эффективности управления предопределил необходи­мость появления управленческого учета. Постепенно в разных стра­нах термин «производственный учет» был заменен на «управленче­ский учет». Однако это было не просто изменение в терминологии, но и большая организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета. Он разделился на две отрасли учета - финансовый и управленческий.

В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии: финан­совая и управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой к разделению было создание калькуля­ционной бухгалтерии.

Калькуляционный учет в то время заключался в составлении предварительных смет: определении затрат на конкретную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями; выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и регулировании издержек производства.

Изменившимся производственным отношениям должен был соответствовать новый подход к организации бухгалтерского учета и его составных частей. Прежде всего видоизменились цели управления и, отсюда, изменились требования к калькуляционному учету. Требовалась калькуляция:

по центрам ответственности — для контроля за соблюдением технологических процессов и деятельностью подразделений, в кото­рых они происходят;

по наименованиям изделий — для исчисления полных издержек и цен на изделия;

по видам продукции — для расчета частичных издержек и контро­ля за инвестициями.

Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных целей управления. Все это привело к созданию внутрен­ней производственной бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу. Под децентрализацией управлен­ческого учета понимают создание информационной системы пред­приятия с детально проработанными формами и методами коммуникационной связи между подразделениями; обеспечение оперативности сбора и обработки информации; текущее планирование деятельности структурных подразделений; оперативный контроль за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учета проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран.

1.2. Методологическая взаимосвязь финансового и управленческого учета

Управленческий учет, являясь частью бухгалтерского учета, имеет с финансовым учетом как тесную взаимосвязь, так и определенные различия.

Взаимосвязь достигается посредством комплексного использования первичной информации, единством норм и нормативов, единством нормативно-справочной информации в целом, дополнением информации одного вида учета другим и т.п. Оба вида учета имеют во многом схожие:

1.Объекты – средства труда (их состояние и использование); предметы труда (выдача в производство и контроль за использованием); трудовые ресурсы (выработка рабочих); незавершенное производство (его оценка, выявление и результат) и т.д.

2.Методы – документация и инвентаризация; оценка и калькуляция; группировка объектов; отчетность внутренняя и внешняя и т.д.

3.Принципы – однократное введение первичной информации; оперативность, достоверность, стандартизация информации; единые планово-учетные единицы для двух видов учета; единый подход к выбору целей и задач и т.д.

Однако, сравнивая финансовый и управленческий учет, можно выделить различия между ними:

1.Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы от­четности и их содержание, порядок расчета показателей.

Ведение управленческого учета зависит от воли администрации. Дирекция может осуществлять управленческий учет, руководствуясь принципом целесообразности. Никто не вправе указывать, в какой форме должен быть организован учет и каким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимо­сти получения.

2.Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений обходятся прибли­зительными и примерными оценками. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации. В то время как финансовый учет базируется на точно­сти информации, законом регламентируются не только ограниче­ния, но и требования. Информация, содержащаяся в финансовых отчетах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддается проверке и оценке надежности.

Управленческий учет, объединяя в своем составе планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошлой информации хотя и служит для опреде­ления тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

3.Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают инфор­мацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансо­вые отчеты или расчеты по отраслям, видам деятельности.

Управленческий учет может быть ограничен подразделениями предприятия, отдельными изделиями, видами деятельности, центрами ответственности.

4.Цель учета — основополагающий признак отличительной харак­теристики. Назначение финансового учета — составление финансо­вой отчетности внешним пользователям информации. Цель счита­ется достигнутой, если документы составлены и представлены по| назначению.

Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля.

5.Пользователи информации определяют основное содержание видов учета. Потребители финансовой информации - акционеры, кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, органы власти. Это юридические и физические лица, которые находятся в определенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет.

Руководители предприятия несут ответственность за подготовку
финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени.

Аналитические отчеты, составляемые в бухгалтерии предприятия, используются конкретными лицами — управленцами разных уровней управления, которые несут ответственность за определенную деятельность.

6.Принципы учета. Финансовый учет строится в соотношении с общепринятыми нормами и стандартами бухгалтерского учета. Этот принцип позволяет внешним пользователям информации проводить сравнения и сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется в общепринятом порядке, благодаря чему он в достаточной степени достоверен.

Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется' управленческий учет. Основной принцип работы управлен­ческого аппарата организации состоит в выборе тех правил, принципов, приемов, которые приносят пользу и являются полезными при принятии решений. Применяемая практика или техника учета должна давать полезную информацию.

7.Структура учета зависит от использования базисных установок. Финансовый учет применяет следующее базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал.

Управленческий учет не имеет единого сходного равенства. Его структура определена тремя видами объектов: доходы, издержки, активы.

8.По времени соотношения. Информация, отраженная в финансо­вых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйст­венных операций за определенный период времени. Информация финансового учета используется управленческим при планирова­нии и прогнозе. Однако, в структуру управленческого учета попадает информация, обращенная и к будущему. Цель финан­сового учета — показать «как это было», а управленческого - «как это должно быть». При этом наибольшее внимание уделяется оценкам будущих периодов.

9.Формы выражения информации. Конечным продуктом финансового учета являются финансовые документы, которые составляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего пе­риода на счетах бухгалтерского учета. Сальдо всех счетов, включенных в главную книгу, показывают в финансовой отчетности.

Управленческий учет скорее является средством, чем продуктом. В нем в качестве основы для анализа фигурируют такие понятия, как нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!