регистрация / вход

Изготовление бескаркасного аквариума

Изготовление бескаркасного аквариума Прежде всего подготовьте стекла (органические или плексиглас). Толщина стекла зависит от высоты аквариума - 1 мм на приблизительно 7 см высоты. Если вы изготавливаете сосуд емкостью менее 100 л, можно обойтись клеем. Если предполагаемый объем будущего аквариума больше 100 л, придется использовать "разогрев" и скрепку винтами.

Изготовление бескаркасного аквариума

Прежде всего подготовьте стекла (органические или плексиглас). Толщина стекла зависит от высоты аквариума - 1 мм на приблизительно 7 см высоты. Если вы изготавливаете сосуд емкостью менее 100 л, можно обойтись клеем. Если предполагаемый объем будущего аквариума больше 100 л, придется использовать "разогрев" и скрепку винтами. В среднем на 15 см длины боковой стороны стекла придется 1 латунный винт.

Оргстекло можно разрезать разогретым ножом или использовать напильник. Легче работать с оргстеклом, распиленным напильником. Стекла склеивают между собой хлороформом, дихлорэтаном или другими органическими растворителями, специальными составами (АСТ-Т, стадонт, бутакрил и др.), в них можно растворить опилки или стружки органического стекла. Иногда применяют сварку листов винилпластовым прутом под действием направленной струи горячего воздуха.

Можно использовать для склеивания так называемый "разогрев". Для этого через металлический прут пропускается ток, обеспечивающий высокую температуру, до 300-350° С, при дальнейшем увеличении температуры оргстекло начинает пузыриться. Прутом разогреваются и склеиваются между собой листы оргстекла. Будьте аккуратны при этой процедуре: не передержите прут между ними - стекло может пойти пузырями. Тогда внешний вид будущего аквариума значительно ухудшится. Затеки оргстекла снимают шпателем, швы при необходимости полируют.

Стекла, предназначенные для изготовления аквариума, должны быть ровными, без царапин, трещин и воздушных пузырьков. Чтобы вырезать стекло, используйте стеклорез и чертежную рейсшину. При надрезе стеклорез должен быть плотно прижат и к линейке, и к стеклу. Надрез производится без отрыва, за один раз. Если вы услышите во время процедуры легкое потрескивание, а на стекле останется тонкий бесцветный след, значит, вы все сделали правильно. Если след, оставшийся на стекле, имеет вид белой грубой царапины, то надрез выполнен неверно.

Для склеивания стекол можно использовать следующие отечественные клеи: КЛТ-30, ВГО-1, "Стык", "Спрут", "Циакрин" либо клеи импортного производства.

Бескаркасный аквариум из стекла надежно склеивают силиконовыми каучуками: КЛТ-30, ВГО-1, Durasil, Rax, Roccasol 220 SY, FD-Plast, Interpet, Aquarium Silicon, Toshiba silicone TSE 370 RTO, Silastic732 PTV, Perennator Aquarium Silicon и др. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя специальные клеи: "Циактин", "Стык", "Спрут", "Скупф". Сборку аквариума ведут на ровной поверхности, все стыковые узлы перед склейкой тщательно обезжиривают и зачищают шкуркой.

Новый аквариум для страховки и устранения вредных примесей замазки, клея или краски выстаивают с водой 2-3 дня. В случае, если происхождение его неизвестно, подвергают обязательной дезинфекции хлорной известью или хлорамином (0,5-1,0 г/л в сутки). Перед непосредственной установкой аквариум тщательно промывают теплой водой (40-50° С). Силикатные стекла протирают влажным капроновым тампоном или сеткой с солью либо содой, плексовые - без соли и соды. Чтобы не исцарапать поверхность, в оргстеклянных аквариумах нельзя применять бритвенный скребок и магнитные щетки для снятия водорослевых обрастаний.

Как вы убедились, изготовление каркасного или бескаркасного (цельностеклянный аквариум в домашних условиях изготавливать нельзя) аквариумов - нелегкий и долгий процесс. За это дело стоит браться в тех случая, когда вас не удовлетворяют продающиеся образцы - либо размерами, либо формой, либо ценой. В остальных случаях лучше не изобретать велосипед и выбрать наиболее приглянувшийся вам аквариум в зоомагазине.

Как самому изготовить бескаркасный аквариум.

Автор: Новойдарский Ю. --/--/1979

С изобретением клея-герметика типа "Silicone rubber aquarium sealer" (США), "Cenusil" (ГДР), "Zukoprenem S9412" (ЧССР), КЛ-30, КЛТ-30 и ВГО-1 (СССР) аквариумисты получили возможность изготовлять из силикатного стекла без каркаса банки-нерестовики и аквариумы почти любых размеров.

Я пользуюсь клеем КЛТ-30 более 5 лет и хочу поделиться опытом изготовления бескаркасных аквариумов.

Клей КЛТ-30 имеет белый цвет. Затвердевает при окружающей температуре 20-22°С через 10-15 минут.

Бескаркасный аквариум изготовляется следующим образом. Нарезаются стекла, желательно точно по размеру. Зазор между стеклами в 2-4 мм не опасен: его полностью заполнит клей. Кромки (не торцы!) стекол надо зачистить. Те места стекол, на которые будет наноситься клей, для обезжиривания протирают ваткой, смоченной в ацетоне.

Будущее дно аквариума надо положить на горизонтальную поверхность. Затем смазывают нижний торец боковины клеем и соединяют с дном так, чтобы угол был 90°. Остальные три боковины приклеивают таким же образом.

Через 10-12 ч (при температуре 20-22°) аквариум надо поставить на одну из восьми граней так, чтобы между горизонтальной плоскостью и боковиной (или дном) образовался угол 45°. В канавку, образуемую двумя боковинами или боковиной и дном, следует залить немного клея КЛТ-30. Клей растечется по канавке, и получится красивый прочный шов. После затвердения клея в канавке (10-15 мин) аквариум ставят на следующую грань - и так со всеми восемью гранями. Через 24 ч в аквариум можно заливать воду.

По такой технологии я изготовляю свои аквариумы. Из стекла толщиной 6 мм делаю аквариумы максимальным размером 300 Х 400 Х 1100 мм (емкость 130 л). Банки-нерестилища размером 150 Х 150 Х 300 мм, 200 Х 200 Х 400 мм, 250 Х 300 Х 500 мм склеиваю из стекла толщиной 3, 4 и 5 мм. Большие аквариумы, требующие толщины стекла 10 - 12 мм, изготовляю так же, но только с двойным дном. Размеры нижнего и верхнего стекол для дна различны: нижнее стекло равно внешнему периметру аквариума, верхнее - внутреннему периметру (разница равна двойной толщине боковых стенок).

Несколько слов о хранении клея КЛТ-30. Клей выпускается в герметически закрытых тубах из алюминиевой фольги. Расфасовка-50, 100 и 200 г. Независимо от того, нарушена или не нарушена герметичность, клей обязательно надо хранить при температуре плюс 5-10°С, то есть на нижней полке а холодильнике.

В заключение хочу высказать пожелание, чтобы Зоообъедииение как можно скорее организовало широкую продажу клея КЛТ-30.

http://www.goldfishes.ru/index.php


Тот, кто хочет самостоятельно смастерить аквариум, должен обладать не слабыми ремесленными навыками.


Практические рекомендации;

Расчеты толщины продольных стекол, в зависимости от высоты и длинны аквариума;

Расчеты толщина стекла для дна аквариума.





Тот, кто хочет самостоятельно смастерить аквариум, должен обладать не слабыми ремесленными навыками. Умельцы, привыкшие к тому, что всё у них держится на двух гвоздиках (обычно про такое говорят: "на соплях"!), должны подумать о последствиях, а также о возможных претензиях третьих лиц, если самодельный аквариум расклеится. А поэтому: уж если заниматься этим в домашних условиях, то подойти к делу надо основательно.

Мы подробно рассмотрим здесь только одну из возможностей аквариумиста: изготовление бескаркасного стеклянного аквариума.

Сразу скажем о главном: взять на себя этот труд в домашних условиях имеет смысл только в том случае, если вам необходим аквариум нестандартных размеров, а изготовление его на заказ будет очень дорого стоить. Во всех остальных случаях лучше изучить ассортимент специализированных магазинов. Изготовить аквариум совсем не так просто, как это многим кажется. В первую очередь следует обратить внимание на множество мелочей, которые будут упомянуты ниже.

Важнейший вопрос: какой толщины должно быть стекло и для какой ёмкости?

Расчёт сделан для продольных стенок аквариума и нижнего стекла при непременном использовании упоминавшихся выше полосок для укрепления резервуара в верхней части продольных стекол (они служат не только для защиты стекол от прогибания, но и опорой для покровного стекла).

Многие люди стараются всегда и во всем найти самый дешёвый вариант, но нам хотелось бы их предостеречь: на аквариуме нельзя экономить! Иногда в качестве дна для самых примитивных аквариумов используют стекло, армированное проволокой, или профилированное стекло, но это более чем легкомысленно. Вам подтвердит любой специалист: прочность этих видов стекла весьма ограниченна именно за счет их особенностей.

Так изготавливают аквариум профессионалы: четыре склеенных изнутри стекла далее обклеивают снаружи и соединяют с помощью силиконового каучука таким образом, что клей заполняет всю угловую канавку.




С помощью деревянного шаблона накладывают по размеру дно и проклеивают тем же составом.


Обратившись к иллюстрациям, связанным с данной темой, Вы увидите, что с увеличением толщины стекла увеличивается и толщина клеевого шва. Если длина аквариума больше 220 см, то дно должно состоять из двух частей: два куска стекла, соединённые плотным силиконовым швом, уменьшают напряжение!

Ниже две небольшие таблицы, где указана необходимая толщина стекла для продольных стекол и дна. А если увеличить толщину еще на один показатель, то надёжность аквариума тоже возрастёт вместе с ним. Все расчёты действительны в том случае, если боковые стенки не отличаются какой-то особенной шириной, - ведь тогда давление воды сильно увеличивается.

Для изготовления аквариума длиной 100 см, шириной 50 см, а высотой 60 см, согласно нашей таблице, нужно взять стекло толщиной 10 мм.

Толщина продольных стекол в мм (при наличии приклеенных по направлению длины стеклянных полосок той же толщины)

Высота

в см

Длина в см

30

40

50

60

80

100

120

150

200

250

300

350

30

3,5

3,5

4

4

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

40

-

4,5

5

5

5,5

6

6

6

6

6

6

6

50

-

-

6

6

7

8

8,5

8,5

9

9

9

9

60

-

-

-

7

8

10

11

11

12

12

12

12

80

-

-

-

-

9

10

11

11

12

12

12

12

100

-

-

-

-

-

12

12

13

14

14

14

15



Толщина стекла для дна аквариума в мм

Высота

в см

Ширина в см

20

30

40

50

60

70

80

90

100

20

4

5

6,5

7,5

8,5

9

10

11

12

30

4,5

6

7,5

8,5

9,5

11

11

12

13

40

5

6,5

8

9,5

11

12

12

13

14

50

5,5

7

8,5

10

11

12

13

14

15

60

6

7,5

9

11

12

13

14

15

16

80

6

8,5

10

12

13

14

15

16

17

100

7

9

11

12

14

15

16

17

18

Толщину стекла в магазинах, как правило, обозначают не точно, указывая лишь приблизительную цифру (например: 10/12 мм). Если возникают сомнения, всегда нужно выбирать, как уже сказано,- более высокие показатели. Теперь мы построим солидный аквариум с так называемым открытым краем, какой и бывает у готовых изделий высокого качества. Чтобы правильно раскроить стекло, мы должны от каждой стороны отнять (с края) по две толщины стекла для силиконового шва, то есть 2 х 10 = 20 мм. Таким образом, длина продольных стекол на самом деле будет не 100, а только 98 см, а длина боковых - не 50, а только 48 см.


Для дна, которое только в самом конце (после того как силикон затвердел) помещается между вертикально стоящими стеклами, нужно в обоих направлениях проклейки с двух сторон отнять на швы по 3 мм (итого 6 мм). Таким образом, прочное стекло для дна по размерам окажется 97,4 х 47,4 см.

Как видно на иллюстрациях, края стёкол до обработки надо обязательно обклеить защитной лентой. Силиконовый каучук выпускается в баллонах. Чтобы выдавить его, используют механизм шприца: рукой нажимают на баллон, и силикон проталкивается в его переднюю часть, к насадке. Для выполнения этой работы профессионалы используют специальный пневматический аппарат. Разровнять силиконовый каучук по соответствующему пазу можно шпателем или просто пальцем. Но во всех случаях этот инструмент - будь то шпатель или палец! - надо окунуть в воду, добавив в нее предварительно капельку моющего средства, Тогда силикон не пристанет! Разровняв клей, нужно немедленно (!) снять защитные ленты, ведь на силиконе мгновенно образуется пленка (начинается процесс затвердения).

Само собой разумеется, что опытный человек особенно внимателен к точности расчетов и исполнения, Надо специально проследить за тем, чтобы боковые стёкла были склеены точно под углом 90°. Проще всего для этого вырезать две деревянные пластины соответствующего размера (в нашем случае 978 х 478 мм) и использовать их как верхнюю и нижнюю опоры. Когда все правильно зафиксировано, стеклянные пластины можно даже прикрепить с помощью клейкой ленты к деревянным пластинам и оставить до полного затвердения силикона.

Чтобы приклеить сверху стеклянные полоски, сначала нужно точно так же оклеить будущую продольную сторону шва, причем до (!) того, как силикон будет нанесён и разровнен. По окончании процесса склейки надо дать силикону возможность как следует затвердеть. Этому способствует влажность воздуха (а не тепло), причем для материала толщиной 5-6мм требуется примерно 24 часа.

Вот что особенно важно для процесса склейки: чтобы предохранить стекло от щербин и царапин, его часто оклеивают тонкой пленкой, промазанной маслом или жиром, а жир - это враг адгезии (слипание поверхностей двух твердых или жидких тел). Все участки стекла, которые позже войдут в соприкосновение с силиконовым каучуком, должны быть полностью обезжирены! Это действительно надо сделать на совесть - например, с помощью чистого ацетона. (Учтите, что жидкость для снятия лака чистым ацетоном не является и для этого не годится!)

На рисунках показано, как можно изготовить бескаркасный аквариум в домашних условиях.


На рисунке 9 вы видите оба способа склейки стёкол на углах. Надежнее всегда открытый угол, но для его проклейки требуется больше силиконового каучука.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий