регистрация / вход

Бухгалтерский и налоговый учет

Министерство Образования Российской Федерации Государственный Университет Управления Институт Национальной и Мировой Экономики Кафедра Реферат

Министерство Образования Российской Федерации

Государственный Университет Управления


Институт Национальной и Мировой Экономики

Кафедра

Реферат

по дисциплине «Экономика организации»

на тему: Бухгалтерский и налоговый учет: проблемы взаимодействия.

Выполнила:

студентка МЭ2-3

Репина Мария

Руководитель:

Москва

2003


Я бы хотела затронуть проблему налогового и финансового учета, стоящую перед специалистами в области финансов. Многочисленные авторы, а также разработчики главы 25 Налогового кодекса РФ видят в налоговом учете существенно отличающуюся от бухгалтерского учета и не совместимую с последним систему учета операций налогоплательщика. К сожалению, принятый Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» закрепил налоговый учет уже не в качестве отдельной и самостоятельной от бухгалтерского учета системы учета, а как дополняющей последний.

На мой взгляд, проблема состоит в том, что бухгалтерский и налоговый учеты отличаются существенно и предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и требует дополнительных временных и материальных затрат. Для начала мне хотелось бы отметить некоторые общие черты финансового и налогового учета:

1) обязательность ведения: бухгалтерский учет определен Законом о бухгалтерском учете, налоговый – Налоговым кодексом РФ (гл.25)

2) используемые измерители – денежное выражение (рубли)

3) объект учета – организация в целом (если быть более точной, для налогового учета объектом являются хозяйственные операции, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного периода)

4) периодичность составления в предоставлении отчетности

5) обязательное документальное подтверждение всех хозяйственных операций

6) «исторический» характер, т.е. отражаются результаты отчетных (прошлых) периодов

7) пользователи информации как внутренние, так и внешние.

Как можно было уже понять цели ведения обоих учетов приблизительно одинаковые – формирование полной и достоверной информации для внутренних и внешних пользователей. Однако методики ведения совершенно разные.

Основные различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Вариант

Основание

Вариант

Основание

Способ (метод) начисления амортизации объектов основных средств

Линейный способ

Способ уменьшаемого остатка

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока использования

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

п. 18 ПБУ 6/01

Линейный метод

Нелинейный метод (кроме объектов основных средств, входящих в 8-10 амортизационные группы)

Выбранный метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту основных средств. Начисление амортизации в отношении объекта основных средств осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

п.1-5 ст.259 НК РФ

Порядок учета затрат на ремонт объектов основных средств.

Сразу включается в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг.

Предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг в течение определенного периода времени (квартал, полугодие, год)

Учитываются в составе предстоящих расходов, образуя при этом ремонтный фонд.

п.26, 27 ПБУ 6/01

План счетов, п.72 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ

Признаются в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.

Учитываются в составе резерва предстоящих расходов на их ремонт

п.1, 3 ст.260, п.2, ст.324 НК РФ

Способ (метод) оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и ином выбытии, а также на конец отчетного периода

По себестоимости каждой единицы:

включая все расходы, связанные с приобретением запаса

включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант)

По средней себестоимости

По каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки. Для 2-4 способов существуют следующие варианты:

по взвешенной оценке,

по скользящей оценке.

п.16, 21, 22, ПБУ 5/01 п.73-78 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов

По стоимости единицы запасов (товаров)

По средней стоимости

ФИФО

ЛИФО

п.8 ст.254, подп.3 п.1 ст.268 НК РФ

Порядок признания (списания) управленческих расходов (общехозяйственных расходов)

Признаются полностью в себестоимости проданных в отчетном периоде продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности

Признаются частично в себестоимости проданных в отчетном периоде продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности

п.9 ПБУ 10/99

Отсутствует вариантность способа

Управленческие расходы (косвенные расходы), осуществляются в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода

п.2 ст. 318 НК РФ

Порядок признания (списания) коммерческих расходов (расходов на продажу)

Признаются полностью в себестоимости проданных в отчетном периоде продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности

Признаются частично в себестоимости проданных в отчетном периоде продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности

п.9 ПБУ 10/99

Отсутствует вариантность способа

Для организаций, не осуществляющих торговую деятельность

Коммерческие расходы, осуществленные в отчетном периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного периода.

Для организаций, осуществляющих торговую деятельность

Коммерческие расходы, осуществленные в текущем месяце, уменьшают доходы от реализации текущего месяца, за исключением доли транспортных расходов, относящихся к остаткам товаров на складе (если по условиям договора транспортные расходы не включаются в цену приобретения товаров)

п.2 ст.318, ст.320 НК РФ

Порядок отражения в учете незавершенного производства

В массовом и серийном производстве:

по фактической производственной себестоимости,

по нормативной (плановой) производственной себестоимости,

по прямым статьям затрат,

по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов

При единичном производстве продукции:

по фактически произведенным затратам

п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

Отсутствует вариантность способа

Для организаций, у которых производство связано с обработкой и переработкой сырья. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье, за минусом технологических потерь.

Для организаций, у которых производство связано с выполнением работ (оказанием услуг). Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем, объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг)

Для прочих организаций. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции.

Оценка остатков незавершенного производства на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям) организации и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

п.1 ст319 НК РФ

Порядок отражения в учете готовой продукции

По фактической производственной себестоимости – в единичном и мелкосерийном производстве, а также в массовом производстве с небольшой номенклатурой готовой продукции.

По нормативной (плановой) производственной себестоимости (в том числе по прямым статьям затрат) – в массовом и серийном производстве с большой номенклатурой готовой продукции.

По договорным ценам – при стабильности таких цен

По другим видам цен

п.59 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, План счетов, п.203-205 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов

Отсутствует вариантность способа

Оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток незавершенного производства), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства.

п.2 ст.319 НК РФ

Порядок отражения в учете отгруженной продукции (сданных работ, оказанных услуг)

По фактической полной себестоимости

По нормативной (плановой) полной себестоимости

В полную себестоимость наряду с производственной себестоимостью включаются затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг и возмещаемые договорной (контрактной) ценой.

п.61 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ

Оценка остатков отгруженной, но нереализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца проводится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства.

п.3 ст.319 НК РФ

Как можно увидеть в таблице, далеко не тождественны определения в бухгалтерском и налоговом учете первоначальная стоимость активов, а также существенно отличаются друг от друга понятия «прямые затраты (расходы)» и «косвенные затраты (расходы)», используемые в обеих системах учета. Встречаются случаи, когда сразу не только не удается выбрать совпадающие способы бухгалтерского и налогового учета, но и невозможно использовать способы учета, предполагаемые налоговым законодательством.

Возьмем, к примеру, оценку остатков незавершенного производства. Конкретный, понятный, а главное, экономически обоснованный алгоритм распределения сумм прямых расходов на остатки незавершенного производства отсутствует и в новой редакции гл.25 НК РФ, представленной Федеральным законом от 25.05.02 №57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты РФ». Отсутствует и точное определение нормативной себестоимости. Таким образом, применение способов оценки остатков незавершенного производства для целей налогового учета на практике весьма проблематично.

Как было показано выше, существует масса разногласий между налоговым и бухгалтерским учетом, что создает огромное количество проблем финансовым службам предприятия. Но пути решения есть.

Конечно, на предприятии в структуре финансово-бухгалтерской службы может быть создано специальное подразделение, осуществляющее ведение налогового учета, либо за этот участок работы будут отвечать специалисты бухгалтерской службы. Но в целом, взаимодействие двух систем учета нерационально уже потому, что реализация этого варианта на практике обязательно приведет к дополнительным расходам.

Другой выход из ситуации – максимальное сближение налогового учета с бухгалтерским. В этом случае будет необходима такая методологическая и организационная основа, которая позволит наиболее рационально, с наименьшими временными и финансовыми затратами вести оба вида учета. При этом необходимо исключить все статьи в налоговом учете – начиная с 313-й по 333-ю, вследствие чего все противоречия будут ликвидированы.


Список литературы:

1. Налоговый учет: каким ему быть? – «Хозяйство и право», №7, 2002г.

2. Налоговый и финансовый учет – «ЭКО», №12, 2001г.

3. Бухгалтерский и налоговый учет: проблемы взаимодействия – «Бухгалтерский учет», №13, 2002г

4. А.С.Бакаев, «Из 25-й главы НК РФ надо исключить статьи о налоговом учете» – «Российский налоговый курьер», №8, 2003г.

5. Налоговый кодекс РФ гл.25

6. ПБУ 6/01, ПБУ 10/99

7. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, приказ Минфина России от 29.07.98 №34н (в ред. от 24.03.2000)

8. Комментарий к новому плану счетов бухгалтерского учета/ Под. ред. А.С. Бакаева, М: ИПБ-Бинфа, 2001

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий