Основные средства и методы копирования документов

Содержание. 1. Введение. 2.История развития методов копирования. 3. Технологии и средства копирования документов в 19-20 веках. Введение Операции копирования и размножения документов (статей, технической и нормативной документации , методических документов и т.д.) весьма распространены в деловой среде и других областях трудовой и общественной деятельности.

Содержание.

1. Введение.

2.История развития методов копирования.

3. Технологии и средства копирования документов в 19-20 веках.

Введение

Операции копирования и размножения документов (статей, технической и нормативной документации , методических документов и т.д.) весьма распространены в деловой среде и других областях трудовой и общественной деятельности. Для целейкопирования и размножения документов используются специальные технические средства. Для получения небольшого количества копий (до 25 экз.) целесообразно пользоваться средствами копирования документации (репрографии), при большом тиражировании (более 25 экз.) - средствами размножения документов (оперативной или малой - полиграфии).Принципиальное отличие средств копирования от средств малой полиграфиизаключается в том, что при копировании копия снимается непосредственно сдокумента-оригинала, а при размножении - с промежуточной печатной формы, изготовленной с документа-оригинала.

2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ КОПИРОВАНИЯ.

С возникновением «документа» появилась потребность в его копировании и размножении. С древних времён документы переписывались от руки переписчиками ( в основном монахами в монастырях ). Радикальных сдвигов в методе копирования до 19 века не было.

7 октября 1806 г. Р. Веджвуд запотентовал копировальную бумагу. Копирова́льная бумага, (копи́рка) — тонкая бумага с нанесённым на одну из сторон красящим слоем, предназначенная для получения нескольких копий документа при письме или рисовании карандашом, шариковой ручкой, печати на пишущей машинке или матричном принтере.

Наибольшее распространение получила копировальная бумага с красочным слоем чёрного (для пишущих машин) и фиолетового (для рукописей) цвета, однако выпускались также копировальные бумаги и других цветов. Для получения копии лист копировальной бумаги прокладывается между двумя листами обычной так, чтобы сторона, покрытая красящим слоем, была обращена вниз. При письме (печати) на бумагу оказывается давление, в результате чего частицы краски, нанесённой на копировальную бумагу, переходят на нижний лист.При неправильном расположении копировальной бумаги (красящим слоем вверх) копии не получается, а на обороте верхнего листа бумаги формируется зеркальное изображение написанного (напечатанного) текста или рисунка.Можно одновременно делать несколько копий, чередуя листы писчей и копировальной бумаги. Количество возможных копий зависит от толщины писчей бумаги и силы нажима при письме (силы удара литер пишущей машины), однако на практике таким образом нельзя получить более пяти копий с читаемым текстом.

МАШИНОПИСЬ, ГЕКТОГРАФ, МИМЕОГРАФ.

В начале XVIII века для замены рукописного письма была изобретена пишущая машина. В 1873 году американцы Шоулс и Глидден сконструировали первую пишущую машинку, которую начала выпускать фабрика "Ремингтон".

С 1908 года фабрики перешли на выпуск машинок с видимым письмом. Все эти машинки были механическими - оттиск на бумаге в них получался за счет силы удара пальцем по клавише. В 30-х годах 20-го века появились пишущие машинки с электрическим приводом. Вместо удара они требуют лишь легкого надавливания на клавиши. Долгие годы пишущие машинки были единственным средством изготовления оригинальных печатных текстов и их копирования.

Для получения большего числа копий в конце прошлого и в начале нашего века был изобретен целый ряд копировально-множительных процессов: гектограф, мимеограф, стеклограф и многие другие.

Самым распространенным был гектограф, изобретенный М.И. Алисовым (1832-1898 г.г.). Его действие было основано на свойстве эластичной коллоидной массы (например, желатина) впитывать анилиновые красители. Оригинал, написанный от руки или отпечатанный на специальной пишущей машинке с лентой, пропитанной специальными гектографическими чернилами, плотно прижимали к массе желатина. При этом часть красителя проникает в желатин. Он и использовался в качестве клише. К нему прикатывали валиком один за другим чистые листы бумаги, на которые переходила некоторая часть красителя - получались копии оригинала. При этом печатная форма одновременно играла роль красочного резервуара: в ней содержалось краска, необходимая для печати всего тиража. Таким способом можно было отпечатать не более 100 оттисков. Отсюда и его название - "гектограф": от греческого hekaton (сто) и grapho (пишу). В связи с простотой этого способа им широко пользовались для изготовления нелегальной литературы - листовок и воззваний .

Другой копировальный процесс - мимеограф - изобрел Т.А. Эдисон (1847-1931 г.г.). Форма для него изготавливалась на пишущей машинке со снятой лентой. Оттиск выбивался литерами на плоской шелковистой основе с нанесенным на нее слоем воска - "восковке". Изготовленную трафаретную форму помещали на подушку или вал, пропитанные краской. Поверх трафарета клали листы бумаги и получали оттиски. Такой способ позволял изготавливать до 1000 оттисков.

3.ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА КОПИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ В 19-20 ВЕКАХ

Научно-технический прогресс привел к изобретению в 19-20 веках целого ряда оригинальных технологий копирования и тиражирования документов, а также соответствующих средств репрографии и оперативной полиграфии. К числу наиболее распространённых в этот период способов копирования относились такие как:

Фотографическое копирование . Этот способ копирования - самый давний. Он обеспечивает самое высокое качество, но требует дорогих расходных материалов и длительного процесса получения копии (экспозиция, проявление, промывка, сушка). Но, несмотря на сравнительно высокую стоимость фотоматериалов, фотокопирование остаётся наиболее распространённым способом изготовления копий и печатных форм. Широкое применение получило рефлексное фотокопирование, при котором можно изготавливать фотокопии практически со всех видов документов.

Микрофильмирование является разновидностью фотокопировального процесса, но ряд специфических особенностей позволяет выделить его в отдельную группу. Эти особенности проявляются в используемом наборе оборудования для съемки и обработки, дублирования и просмотра микрокопий; в широком внедрении микрофильмирования в практику управленческих, проектно-конструкторских и исследовательских работ; в существенном сокращении площадей, требуемых для хранения документации; в возможности автоматизации процесса поиска документов, применения для вывода информации из ЭВМ и т.д. Микрофильмирование заключается в получении изображения оригинала на фотопленке с большой кратностью уменьшения. Съемка производится на фотопленку с высокой разрешающей способностью. В результате этого процесса образуется негативная микрокопия (микрофильм), используемая как оригинал, с которого приборами контактного копирования может быть получено необходимое число дубликатов с позитивным изображением исходного документа. Микрофильмы-дубликаты размещаются на фотопленке, диазотипной или везикулярной пленке разной ширины и непосредственно используются в работе. Для этого применяются читальные и читально-копировальные аппараты, обеспечивающие увеличенное изображение и копирование микрокопии. Различают следующие виды микрофильмов:

- рулонные микрофильмы с последовательным покадровым размещением копий документов,отличаются компактностью, простотой и высокой скоростью изготовления; недостаток–трудность поисканеобходимого кадра;

- микрофиши с размещением кадров на форматной диазо-пленке, имеют поисковый адрес, что позволяетсоздавать автоматизированные хранилища;

- микрокарты – в отличие от микрофишей изготовляются на непрозрачной основе (обычной или фотобумаге) путем контактного копирования, содержат определенное число кадров, объединенных общим содержанием;

- апертурные карты с размещением кадра в поле перфокарты, что дает возможность применять для поиска сортировальные машины или специальные механизмы.

Диазографический (метод светокопирования) - используется обычно при копировании большеформатной чертёжно-технической документации на специальную светочувствительную (к ультрафиолетовым лучам) диазобумагу, является наиболее экономичным, доступным и практически не ограничивающим формат оригинала. Применение диазоматериалов различной чувствительности позволяет получать копии с любых прозрачных оригиналов. Оригинал должен быть выполнен на светопроницаемой бумаге, кальке. Процесс заключается в экспонировании оригинала контактным способом на светочувствительную диазобумагу и отбеливании бумаги ярким светом в местах, где нет изображения. Изображение проявляется в парах растворителя (аммиака) в вытяжных шкафах. Данный метод копирования сравнительно дешевый: время изготовления копий, включая их проявление, несколько минут; качество изображения зависит главным образом от диазоматериалов (чаще всего среднее).

Революцию в копировально-множительных процессах произвела электрография - электрические и электромагнитные способы печати . Более распространен термин электрофотография - способы воспроизведения изображений на поверхности, электрические свойства которой изменяются в соответствии с количеством лучистой энергии, которое она воспринимает. Обычная фотография основана на фотохимических процессах, а электрофотография - на фотоэлектрических.

Методами электрофотографии можно получать любое число копий как черно-белых, так и цветных текстов и рисунков. В основе электрофотографии - преобразование видимого изображения в слое светочувствительного электрофотографического материала в скрытое изображение с последующим проявлением. Сначала на электросветочувствительном материале получают порошковое изображение, а затем уже переносят его на обыкновенную бумагу, картон, ткань, керамику или металлическую пластину.

Наиболее распространенным методом электрофотографии является ксерокопирование, в котором применяется сухое проявление с помощью окрашенных частиц порошка. Этот процесс называют ксерографией: от греческого xeros - сухой и graphein - писать (по сравнению с обычным "мокрым" фотографическим процессом).

В традиционной фотографии изображения предметов запечатлеваются на светочувствительных слоях, в которых под действием света происходят необратимые химические изменения. В ксерографии свет воздействует не на химические, а на электрические свойства светочувствительного слоя. В качестве такого слоя американский изобретатель Ч. Карлсон в 1935-1938 годах предложил использовать электрические свойства фотополупроводников, зависящие от освещения. На свету они являются проводниками, а в темноте - диэлектриками. Фотополупроводниками являются сера, селен, окись цинка. Карлсон покрывал металлическую пластину слоем селена. Затем он в темноте электризовал его и проецировал на него изображение какого-либо предмета. При этом засвеченные участки слоя становились проводниками и электрические заряды с них уходили в металлическую подложку, а незасвеченные участки становились диэлектриками и заряды на них сохранялись. Так образовывалось скрытое электростатическое изображение. Чтобы проявить его, пластину посыпали мелкораздробл енным порошком красителя. При этом частицы этого порошка прилипали только к участкам полупроводникового слоя, на котором сохранились электрические заряды. Первый ксерографический отпечаток Ч. Карлсон и его помощник О. Корней получили в 1938 году.

Ксерокс позволяет быстро получить любое количество копий с листа текста, рисунка, страницы газеты, журнала или книги. В наши дни фирма Xerox Corp. производит самые разнообразные ксероксы, в том числе высокопроизводительные, не только для черно-белой, но и для цифровой многокрасочной печати. Выпускаются также портативные настольные ксероксы, позволяющие получать копии на обыкновенной писчей бумаге .

Существуют и другие современные копировально-множительные процессы, но ксерография и сегодня лидирует в этой области техники. Более того, само слово "ксерокс" превратилось в понятие, обозначающее копировально-множительный процесс или аппарат, основанный на любом принципе действия. В русском языке даже возник глагол "отксерить".