регистрация / вход

Слоновая техника

Слоновая техника -это разработанный в ТМ подход к планированию времени. Слоновая техника хороша для решения очень крупных, или, попросту говоря, слоновых задач, которые человек сразу не может решить.

Слоновая техника

Слоновая техника -это разработанный в ТМ подход к планированию времени. Слоновая техника хороша для решения очень крупных, или, попросту говоря, слоновых задач, которые человек сразу не может решить.

"Слоновые задачи" - это крупные задачи, решение которых требует значительной работы и длительного времени. Это задачи, промежуточные результаты которых не приносят видимых результатов, что ослабляет желание за них браться. Когда слон находится рядом, он кажется слишком велик, чтобы его съесть за один раз, поэтому чаще всего "слоновые задачи" откладываются на потом.

"Слоновая техника" позволяет избавиться от чисто психологической проблемы - боязни не одолеть задачу, которая, на первый взгляд, кажется вам не по силам.

МЕТОДЫ УМЕНЬШЕНИЯ «СЛОНОВ»

Метод 1.

Отойти от них подальше....

На расстоянии СЛОНЫ кажутся маленькими, так что поверить в свою победу очень просто.

Метод 2.

Поступить с ними, как с бараньим боком: не стараться съесть его сразу и целиком (как минимум - подавитесь, а в худшем случае, долго не сможете даже смотреть на баранину). Лучше порезать на маленькие порции, часть которых можно положить в рот, а остаток отложить на завтра.

1. мысленно представьте себе обозримые этапы “слоновьей задачи”.

2. в качестве задачи дня (недели и пр.) включите «съедание» такой порции в список своих регулярных, жестко фиксированных дел.

3. дополняйте свой рацион ежедневно новой порцией.

4. «ешьте» одного и того же «слона», пока не «съедите» его до конца.

5. не беспокойтесь о судьбе всех «слонов» сразу.

Тревога как психологическое понятие .

Понятие «тревога» было введено в психологию 3. Фрейдом (1925) и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Так, Фрейд наряду с конкретным страхом выделял неопределенный, безотчетный страх, О. А. Черникова пишет о тревоге как «страхе ожидания», а О. Кондаш — о страхе перед испытанием. Ф. Перлз определяет тревогу как разрыв между «теперь» и «позже» или как «страх перед аудиторией».

Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. В связи с этим тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности.

Выраженная тревога проявляется как тягостное неопределенное ощущение «беспокойства», «дрожания», «кипения», «бурления» в различных частях тела, чаще в груди, и нередко сопровождается различными сомато-вегетативными расстройствами (тахикардией, потливостью, кожным зудом и т. п.).

У маленьких детей вследствие неразвитости речи тревога может быть установлена на основании своеобразного поведения: беспокойный взгляд, суетливость, напряженность, плач или отчаянный крик при изменении ситуации. Дети постарше выражают жалобы следующим образом: «как-то не по себе», «неспокойно», «внутренняя дрожь», «нет покоя». Как пишет Э. Шостром, тревога подобна сосущему чувству голода. Человек, пребывающий в тревоге, не осуществляет полное действие и занят тем, что подавляет растущую агрессию, в результате чего впадает в апатию.

Тревога, как правило, нарастает вечером и сопровождается двигательным беспокойством. Показано также, что по мере приближения важного для человека события уровень тревоги нарастает, причем в большей степени у высокотревожных субъектов.

Хотя тревога связана с опасением человека за благополучный исход важного для него дела и поэтому близка психологически к эмоции боязни, она все же отличается от страха. Боязнь имеет конкретный источник переживания, связана с определенным объектом, который оценивается как безусловно опасный. Тревога же не имеет четкого и конкретного повода для своего возникновения. Это вероятностное переживание неудачи («а вдруг…»). В отличие от страха, являющегося биологической реакцией на конкретную угрозу, тревога часто понимается как переживание неопределенной, диффузной или беспредметной угрозы человеку как социальному существу, когда опасности подвергаются его ценности, представление о себе, положение в обществе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий