регистрация / вход

Ремонт кп ЗИЛ-130

1. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТАЛИ 1.1 Эскиз и характеристика детали Основные причины неисправностей трансмиссий – нарушение правил эксплуатации, нарушение регулировок, неправильная сборка, износ трущихся деталей и т.д.

1. КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТАЛИ

1.1 Эскиз и характеристика детали

Основные причины неисправностей трансмиссий – нарушение правил эксплуатации, нарушение регулировок, неправильная сборка, износ трущихся деталей и т.д.

Вал первичный является одним из основных и ответственных деталей коробки переключения передач (именуемая дальше кпп). Первичный вал - основная деталь, передающая крутящий момент от двигателя к трансмиссии.

Эскиз первичного вала кпп ЗИЛ-130 представлен на рис. 1.1.

Рис. 1.1 Эскиз первичного вала кпп ЗИЛ-130

Деталь:

Первичный вал

Номер по каталогу:

130-1701030 Б

Материал:

25ХГМ

Масса:

0,32

Дефекты, встречающиеся у первичных валов кпп ЗИЛ- 130, представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Карта дефектации первичных валов кпп ЗИЛ-130

Обозначение по эскизу

Наименование дефекта

Способ установления дефекта и измерительные приборы

Размеры, мм

заключение

Номинальный

Допустимый без ремонта

Допустимый для ремонта

1

Износ зубьев муфты по торцам

Осмотр, эталонная деталь

_

_

_

Браковать

2

Износ шейки под передний шариковый подшипник

Скоба 24,93 мм или микрометр 0-25 мм

24,93

менее24,93

Ремонтировать. Хромирование. Осталивание

1.2 Характеристика материала детали.

Первичный вал кпп ЗИЛ-130 изготовлен из стали 25ХГМ. Химический состав и механические свойства марки стали из которой изготовлен вал приведены в таблицах 1.2 и 1.3 соответственно.

Таблица 1.2 Химический состав в % материала 25ХГМ

C

Si

Mn

S

P

Cr

Mo

0.23 - 0.29

0.17 - 0.37

0.9 - 1.2

до 0.035

до 0.035

0.9 - 1.2

0.2 - 0.3

Таблица 1.3 Механические свойства при Т=20o С материала 25ХГМ

Сортамент

Размер

Напр.

s в

s T

d 5

y

KCU

Термообр.

-

мм

-

МПа

МПа

%

%

кДж / м2

-

1200

1100

10

45

Закалка 860o C, масло, Отпуск 200o C,

Технологические свойства материала 25ХГМ

Флокеночувствительность:

не чувствительна.

Склонность к отпускной хрупкости:

не склонна.

Обозначения:

Механические свойства :

s в

- Предел кратковременной прочности , [МПа]

s T

- Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), [МПа]

d 5

- Относительное удлинение при разрыве , [ % ]

y

- Относительное сужение , [ % ]

KCU

- Ударная вязкость , [ кДж / м2 ]

HB

- Твердость по Бринеллю , [МПа]


Свариваемость:

без ограничений

- сварка производится без подогрева и без последующей термообработки

ограниченно свариваемая

- сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке

трудносвариваемая

- для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки - отжиг


1.3 Анализ условий работы детали.

Преобладающий вид изнашивания усталостный. Усталостное изнашивание – механическое изнашивание в результате усталостного разрушения при повторном деформировании микрообъемов материала поверхностного слоя. Данный вид изнашивания может происходить как при трении качения, так и в условиях скольжения. Наиболее часто усталостное изнашивание возникает на поверхностях деталей имеющих сосредоточенный контакт (линейный или точечный) при наличии смазки. Примерами таких деталей и узлов трения могут служить беговые дорожки и тела качения шариковых и роликовых подшипников, активные поверхности зубьев шестерен, кулачки, валки прокатных станов, бандажи колесной пары тепловозов, рельсы, фрикционные передачи. Вместе с этим усталостное

изнашивание встречается и у деталей не испытывающих контактных напряжений – подшипников скольжения, деталей шарниров. При этом на монометаллических подшипниках образуются сквозные трещины, а на биметаллических вкладышах наблюдается выкрашивание антифрикционного споя. Процесс усталостного изнашивания обычно связан с многократно повторяющимися циклами напряжений возникающими на поверхностях контактирующих деталей. Циклически изменяющиеся контактные напряжения вызывают поверхностные разрушения в виде трещин, ямок (питтинг), отслаивания металла. Образующиеся оспины и раковины диаметром от сотых долей до нескольких миллиметров увеличиваются в процессе работы узла и ведут к выкрашиванию значительных участков. Механизм этого вида изнашивания определяется процессами повторной пластической деформации, упрочнением и разупрочнением металла в поверхностных слоях. При этом в зоне контактной площадки образуются первичные микротрещины обычно под углом 30° к поверхности трения. В основе механизма развития трещины лежит тот же процесс, что и при объемной усталости. Специфичность процесса контактной усталости заключается в значительно большем уровне действующих напряжений, в тепловыделении от внешнего трения, в наличии двух тел и промежуьочной среды между ними, активно участвующей в процессе, а также в роли микронеровностей как концентраторов напряжений.

Для повышения износостойкости деталей работающих при усталостном изнашивании их подвергают ХТО, снижают шероховатость и модифицируют профили контактирующих поверхностей, исключают неравномерное распределение нагрузки, используют более вязкие масла.

Коррозионный износ деталей происходит при попадании в смазку воды, кислот, топлива.

В данном разделе провели характеристику детали, произвели анализ её работы. В результате выявили, что у первичного вала преобладающий вид

изнашивания усталостный, который вызывает износ рабочей поверхности торца зубьев. Следовательно, необходимо, проанализиров существующие способы, выбрать наиболее приемлемый способ восстановления.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий