Учет материально-производственных запасов на предприятии и организация контроля за их использова (стр. 1 из 5)

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета производственных запасов.

1.1.Оценка материально-производственных запасов………..………………….5

1.2. Организация контроля за использованием производственных запасов на предприятии……………………………………………………………………...8

Глава 2.Организация бухгалтерского учета производственных запасов на ООО «Тольяттикаучук».

2.1. Классификация материально - производственных запасов……………...11

2.2. Документальное оформление и учет поступления материально-производственных запасов…………………………………………………….14

2.3. Документальное оформление и учет выбытия материально-производственных запасов……………………………………………….…….20

Заключение……………………………………………………………………….26

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.

Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.

Объемы продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными запасами и эффективности их использования. Материально - производственные запасы составляют значительный объем в активах предприятия, по своей классификации представляют большое количество различных видов и наименований.

От объективности и достоверности информации, формируемой на участке учета материально-производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль [10].

В качестве объекта исследования в курсовой работе рассматривается производственное предприятие ООО «Тольяттикаучук».

Цель исследования курсовой работы - изучение порядка оценки и документального оформления движения материально-производственных запасов, анализ организации и ведения оперативного и бухгалтерского учета материально-производственных запасов, контроля за обеспеченностью, сохранностью и использованием их в производстве.

Для достижения поставленной цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:

· Исследование сущности, классификации, оценки материально-производственных запасов как объекта учета и контроля;

· Изучение организации за использованием материально - производственных запасов на ООО «Тольяттикаучук».;

· Изучение документального оформления и учет поступления и выбытия материально-производственных запасов на исследуемом предприятии;

В качестве теоретической и методологической основы проведения исследования являются нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов. При этом были использованы источники учебной литературы и материалы периодической печати, а также использованы фактические материалы по учету и отчетности.

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета движения производственных запасов на предприятии

1.1. Оценка материально-производственных запасов

Вопросы учета запасов регламентирует МСФО 2 "Запасы", согласно которому к запасам относятся:

· товары для перепродажи,

· сырье и материалы производственного назначения,

· готовая продукция

· незавершенное производство.

В случае предоставления услуг запасы представляют затраты на услуги, счет по которым еще не был выставлен заказчику. В России порядок учета запасов изложен в Положении по бухгалтерскому учету 5/01 "Учет материально-производственных запасов".

Согласно МСФО 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: фактической (исторической) стоимости и возможной чистой ценыреализации, которая представляет собой "предполагаемую цену продажи в обычных условиях ведения бизнеса за вычетом расходов на выполнение работ и расходов на продажу" [7].
Стоимость запасов включает все затраты по производству, обработке и прочие затраты, понесенные для доставки, размещения запасов и приведения их в требуемое состояние. ПБУ 5/01 не относит затраты на обработку, возникающие при переработке материалов в готовую продукцию, к стоимости запасов. Не включаются в себестоимость, а учитываются в качестве расхода в период их возникновения следующие затраты: сверхнормативные потери сырья, трудозатраты и прочие непроизводственные затраты; затраты по хранению готовой продукции; общие административные расходы; расходы на продажу.

При поступлении запасы оценивают по фактической себестоимости -её определение зависит от направления поступления запасов. Номенклатура затрат, формирующих фактическую себестоимость значительна и может включать в себя таможенные пошлины, вознаграждения посредникам, расходы по страхованию в пути, затраты по доведению до нужного состояния и т.д.

В Положении по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” 5/01 перечень расходов открытый, но определено, что общехозяйственные расходы включаются в себестоимость запасов только как исключение. Если запасы приобретены за плату, то фактическая себестоимость формируется на основе цены поставщика за вычетом возмещаемых налогов. [3]

Если запасы поступили безвозмездно, то их оценивают по рыночной стоимости на дату принятия. Аналогично оценивают запасы, полученные в результате выбытия другого имущества.

Если запасы поступили от учредителей в счет взноса в уставный капитал, то их оценивают по согласованию сторон. Запасы могут являться продуктом собственного производства и их оценивают по прямым фактическим затратам.

Если запасы поступают по договору мены, то их оценивают по стоимости передаваемого имущества, рассчитываемой исходя из цены возможной продажи.

Если запасы поступают по договору импорта, то оценку проводят по правилам Положения по бухгалтерскому учету “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”, использую курс ЦБ РФ или иной курс, установленный договором (при расчетах в у.е.) [6]. Запасы могут быть приняты на ответственное хранение, их учитывают за балансом на счете 002"Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и оценивают по согласованной стоимости.

Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату включает [7]:

- стоимость материалов по договорным ценам;

- транспортно-заготовительные расходы;

- расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

Запасы являются одним из основных видов оборотных активов и отражаются во втором разделе баланса [4]. Для обеспечения реальности оценки баланса необходимо учесть, что запасы могут морально устареть, потерять свои технические качества, рыночная цена на них могла снизиться и т.д. Для обеспечения принципа осмотрительности на конец отчетного периода (31 декабря), проводится сравнение учетной и рыночной цены запасов, оценка будет осуществляться по наименьшей стоимости. Это соответствует положениям МСФО 2 «Запасы». Если результат сравнения определяет, что рыночная цена ниже учетной, то предприятие создает резерв под снижение стоимости запасов на сумму превышения над рыночной ценой. Данный резерв является одним из оценочных резервов.

Формирование резерва показывают в учете записью:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» — Кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» [11]

В балансе созданный резерв отдельно не отражают, но на его величину уменьшают стоимость запасов (нетто-оценка).Резерв рассчитывают по отдельным единицам однородных запасов. В России создание резерва не является обязательным и определяется содержанием учетной политики.

В случае создания резерва, в начале следующего года весь созданный резерв списывается:

Дебет счета14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» - Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»[11].

Аналитический учет по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» ведут в разрезе каждого вида запасов.

Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01) определяет возможность выбора вариантов оценки запасов при выбытии:

- по стоимости учетной единицы (идентификационной стоимости);

- по средней себестоимости. Является традиционным для России. Различают среднюю себестоимость за месяц и скользящую среднюю;

- способ оценки по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО). Это партионный способ оценки, т.е. основой является определение в хронологическом порядке всех партий поступления, затем в конце периода расход материалов начинают оценивать по ценам начального остатка первой партии, второй и т.д.

Таким образом, при способе оценки ФИФО остаток запасов на конец месяца оценивается по последним партиям прихода. Этот способ оценки распространен в зарубежной практике. В ПБУ 5 впервые был описан в 1998 году.

Организация имеет право выбора данных способов, указывая выбор в учетной политике. Изменение способа возможно не чаще одного раза в год. Это рассматривается как изменение оценочных значений и приведет к пересчету показателей предшествующего периода (для сопоставимости). Выбранный способ оценки применяется по группе однородных запасов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.