регистрация / вход

Технология монтажа элеваторов

1. Технология монатжа элеватора. 1.1. Организация монтажных работ. Машины предприятий нерудных строительных материалов работают в неблагоприятных условиях. Перерабатываемые материалы характеризуются абразивностью, и воздух в цехах этих предприятий в значительной степени насыщен пылью.

1. Технология монатжа элеватора.

1.1. Организация монтажных работ.

Машины предприятий нерудных строительных материалов работают в неблагоприятных условиях. Перерабатываемые материалы характеризуются абразивностью, и воздух в цехах этих предприятий в значительной степени насыщен пылью.

Очень часто машины эксплуатируют в условиях повышенной влажности и атмосферных осадков вне крытых помещений, а зимой – в условиях пониженных температур.

Такая специфика работы машин осложняет эксплуатацию и повышает требования к качеству машин и их монтажа.

Анализ причин неудовлетворительной работы и простоев машин показывает, что значительная часть неполадок – это следствие дефектов, допущенных в процессе монтажа и установки.

При недостаточно тщательном или неумелом монтаже, неудовлетворительной наладке хорошо сконструированные и изготовленные машины работают плохо и часто выходят из строя. Низкое качество монтажных работ может быть при работе машин причиной толчков и рывков, вызывающих снижение рабочих скоростей, повышенные износы и частый ремонт.

Качество и сроки монтажных работ предопределены некоторыми организационными мероприятиями, а также составлением соответствующей документации.

Процесс монтажа подразделяют на подготовительный и собственно монтажный периоды.

Подготовительные работы связаны с подготовкой к проведению монтажа машины и включает следующее:

· отгрузку машин, подлежащих монтажу, их разгрузку на монтажной площадке, осмотр и проверку комплектности узлов и деталей, а также частичную пригонку;

· полное укомплектование узлов перед монтажом;

· сборку отдельных узлов в укрупнённые узлы, допускаемые по массе, габаритам для данного такелажа;

· приёмку строительных работ – фундаментов, рельсовых путей;

· доставку подъёмно-транспортных средств.

Производство монтажных работ включает следующее:

· установку и размещение на монтажной площадке такелажного оборудования;

· проведение такелажных работ, связанных с подъёмом, перемещением, установкой и креплением машины;

· окончательную наладку машин после выполнения монтажа или установки;

· опробование узлов машин в целом без нагрузки и под нагрузкой.

Монтаж машин можно осуществлять методами постепенного наращивания и крупноблочным.

Метод постепенного наращивания заключается в последовательной установке на ранее смонтированные следующих сборочных единиц машины. Его применяют при отсутствии на монтажной площадке надлежащих грузоподъёмных механизмов и приспособлений.

Методом постепенного наращивания обычно монтируют машины, развитые в вертикальном направлении, например, элеваторы. Монтаж начинают с башмака, а за тем последовательно устанавливают секции и головку элеватора.

Развитую в горизонтальном направлении приводную станцию ленточного конвейера монтирую следующим образом:

· монтаж металлических конструкций приводной станции на проектной отметке;

· монтаж подшипников привода;

· монтаж приводного барабана с уравнительной муфтой;

· установка опорной рамы и редуктора по уравнительной муфте;

· монтаж электродвигателя по эластичной муфте, соединяющей его с редуктором.

Крупноблочный метод сводится к параллельному монтажу укрупнённых блоков с последующим монтажом машины из этих блоков. Сборка отдельных блоков делится на подузловую и узловую и ведётся несколькими бригадами.

Понятие монтажа крупными блоками часто совпадает с понятием скоростного монтажа, поскольку при монтаже крупными блоками значительно сокращается его продолжительность.

Процесс крупноблочного монтажа распадается на стадии предварительной укрупнённой сборки подузлов (сборочных единиц) из отдельных деталей, а затем целых блоков-узлов из подузлов на отметках ниже проектных или же в стороне от проектного положения и монтаж машины в проектном положении из уже ранее собранных блоков-узлов.

1.2. Устройство и назначение элеваторов (ковшовых конвейеров).

Ковшовые конвейеры используют для перемещения сыпучих и кусковых материалов в вертикальном или наклонном направлениях.

Ковшовый конвейер представляет собой бесконечный замкнутый тяговый орган, на котором через определенные расстояния укреплены ковши. В качестве тягового органа используют ленту либо цепь. Лента (цепь) огибает приводной и натяжной барабаны, укрепленные в крайних точках машины. Конвейер защищен металлическим кожухом. В местах загрузки и разгрузки с кожухом соединяются загрузочный и разгрузочный башмаки.

Ковшовые конвейеры классифицируются по направлению транспортирования (вертикальные и наклонные); по типу тягового органа (ленточные, одноцепные, двухцепные); по типу ковшей (с глубокими, мелкими и чешуйчатыми ковшами).

Ленточный ковшовый конвейер Т-50 предназначен для перемещения материалов в вертикальном положении.

В верхней части конвейера (рис.1) расположена головка, в которой находится приводной вал с ведущим барабаном, а в нижней части расположен башмак с нижним барабаном и натяжным устройством. На верхнем и нижнем барабанах размещена лента с ковшами. Тяговый орган закрыт системой труб.

Рис.1. Ковшовый конвейер Т-50: а-конструктивная схема, б-кинематическая схема; 1-башмак, 2, 4, 5, 8-трубы, 3-ковши, 6-привод, 7-головка, 9-двигатель, 10, 13-ведущие шкивы, 11, 14-ведомые шкивы, 12, 15-валы, 16-ведущий барабан.

От электрического двигателя усилие передается клиноременной передачей ведомому шкиву, а затем от ведущего шкива ведущему барабану.

Кожух головки конвейера служит опорой для подшипников приводного вал, а также используется для направления выброшенного ковшами сыпучего материала в отводящую трубу.

В нижней части кожуха предусмотрена дверца, предназначенная для наблюдения за разгрузкой ковшей.

Приводной вал (рис.2,а) головки конвейера с ведущим барабаном, закрепленным на валу шпонкой и стопорными винтами, вращается в двух шариковых подшипниках. На конце приводного вала закреплен ведомый шкив клиноременной передачи.

Промежуточный вал (рис.2,б) вращается в двух шарикоподшипниках. На валу насажены шкивы клиноременной передачи.

Натяжение ремней передачи регулируют при помощи винтов. Подшипники промежуточного вала установлены на ползунах.

Башмак конвейера (рис.3) представляет собой сварной кожух, в котором заключены нижний барабан и натяжной механизм. Транспортируемый материал подается через носок. За загрузкой ковша наблюдают через дверцу, расположенную в боковой стенке кожуха. Для удаления материала в нижней части кожуха сделан люк с задвижкой.

Рис.2. Привод конвейера Т-50: а-приводной вал, б-промежуточный вал; 1-приводной вал, 2-ведущий барабан, 3, 8, 9-шкивы, 4-подшипник, 5-винт, 6-промежуточный вал, 7-ползун.

На боковых стенках кожуха укреплены направляющие, по которым перемещаются ползуны натяжного механизма. Ползуны представляют собой чугунные плиты с кронштейнами, в которых шарнирно укреплены подшипники натяжного вала. К ползунам присоединены винтовые тяги, которые проходят через траверсы.

Цепной ковшовый конвейер Т-52 показан на рисунке 4.

Общая схема конвейера этого типа аналогична рассмотренной выше. Он состоит из головки, башмака, цепи с ковшами и стальных труб.

В конвейере этого типа тяговым органом является бесконечная пластинчатая цепь. На этой цепи через каждые 300мм укреплены ковши.

Усилие от двигателя 6 при помощи ременной передачи со шкивами – ведущим и ведомым передается промежуточному валу, от которого при помощи зубчатых колес – приводному валу и закрепленной на нем звездочке.

В кожухе головки (рис.5) конвейера расположены приводной вал с ведущей звездочкой и промежуточный вал. Кожух не только является ограждением, но и направляет выброшенный ковшами материал в отводящую течку.

Башмак состоит из нижней звездочки и натяжного механизма, которые заключены в сварной кожух из листовой стали. К стенке кожуха прикреплен болтами приемный носок, в который подается транспортируемый материал.

Стенки кожуха имеют дверцы, через которые можно осматривать, ремонтировать и смазывать нижнюю звездочку и цепь. Днище кожуха полукруглое с двумя дверцами, служащими для удаления материала, высыпающегося из ковшей.

Рис.3. Башмак конвейера Т-50: 1-задвижка, 2-дверца, 3-кожух, 4-посок, 5-тяга, 6-траверса, 7-ползун, 8-подшипник, 9-направляющая.

Звездочка вращается в двух насаженных на ось шарикоподшипниках и может перемещаться в вертикальной плоскости вместе с ползуном. Для предохранения от попадания материала на зубья звездочки установлен предохранительный щит.

Технические характеристики приведены в таблице 1.

Рис.4. Ковшовый конвейер Т-52: а-конструктивная схема, б-кинематическая схема; 1-головка, 2-цепь, 3, 4-трубы, 5-башмак, 6- двигатель, 7, 8-шкивы, 9, 12-валы, 10, 11-зубчатые колёса, 13-верхняя звёздочка.

Рис.5. Головка конвейера: 1, 5-валы, 2-колпак, 3-дверца, 4-кожух.

Табл.1.

Технические характеристики ковшовых конвейеров.

Параметры Марки
Т-50 Т-52
Ёмкость ковша, л 0,75 2
Шаг цепи (ширина ленты), мм 150 100
Скорость движения, м/сек 1,2 1,25
Наибольшая высота подъёма материала, м 17 18
Производительность, т/ч 14 20
Угол наклона к горизонту, град. 90 90
Электродвигатель:
мощность, кВт 2 4,5
число оборотов в минуту - 950
Габаритные размеры, мм
длина 800 900
ширина 200 500
высота 18000 19500
Вес, кг 1000 2800

1.3. Технология монтажа ковшовых конвейеров.

Ковшовые конвейеры поступают на место эксплуатации в разобранном виде. Пре6жде чем приступить к монтажным работам, необходимо проверить техническое состояние отдельных узлов машины.

Обычно головка и башмак конвейера прибывают с завода изготовителя в собранном виде, с насаженными на валы шестернями, шкивами, звездочками и барабаном вала.

При проверке головки и башмака необходимо убедиться в том, что валы и барабаны свободно вращаются от руки. Ползуны механизма натяжения не должны заклиниваться в направляющих, натяжной болт должен свободно перемещаться по резьбе гайки, но без избыточных зазоров.

Проверяют также зацепление зубчатых передач и правильность насадки ведущих звездочек (или шкива), вращение привода (от руки), вертикальность и отсутствие биения шкив, барабана, шестерен и звездочек.

В цепных конвейерах следует проверить отсутствие взаимных смещений приводных и натяжных звездочек относительно оси симметрии конвейера.

Кожух поступает на монтаж отдельными секциями. В каждой секции проверяют размеры по диагонали, а также отсутствие перекосов.

Люки в башмаке, головке и кожухах должны плотно закрываться во избежание просыпания транспортируемого материала.

Конвейеры, предназначенные для транспортирования материалов в вертикальном направлении, можно монтировать методом постепенного наращивания одним либо несколькими укрупненными блоками.

Монтаж вертикального цепного или ленточного конвейера по методу постепенного наращивания начинают с разбивки осей установки башмака.

Правильность установки башмака на фундаменте проверяют по верхнему фланцу уровнем и по отметкам. В процессе выверки в случае необходимости под башмак подкладывают 1–2 металлические прокладки.

Закончив выверку башмака, заливают его фундаментные болты бетоном, и после того как он схватился, башмак еще раз выверяют и подтягивают гайки болтов.

В последующем на башмак устанавливают, выверяют и крепят начале первую, а затем и остальные секции кожуха. Возможные перекосы в монтируемых кожухах компенсируют прокладками и разворотом секций. При сборке кожухов во всех соединениях должны быть уложены прокладки толщиной 2–3см.

Головку можно монтировать после окончания монтажа кожухов или параллельно при монтаже башмака и кожухов. Поднятую головку устанавливают и выверяют по ранее намеченным осям и относительно кожухов. В заключение надо проверять положение установленной головки.

Рис.6. Проверка вертикальности конвейера: 1-отвес, 2-ось симметрии конвейера.

Положение целиком смонтированного конвейера проверяют при помощи отвесов на вертикальность и отсутствие спиральности. Центры верхней и нижней звездочек должны при этом совпадать с отвесом; отвес, опущенный у грани конвейера, должен по всей высоте машины совпадать с его гранью, т.е. а1 и а2 должны быть равны (рис.6); нарушение этих условий приводит к спиральности конвейера. Наряду с этим должно быть обеспечено равенство б12 .

После выверки и закрепления всего конвейера проверяют вручную вращение его головки и затем ее вращение от электродвигателя.

Заключительной сборочной операцией является натяжение тягового органа.

В соответствии с описанной технологией может быть осуществлена сборка конвейеров Т-50 и Т-52.

Однако эти машины могут быть смонтированы и методом укрупненных блоков, который заключается в том, что машины полностью собирают в горизонтальном положении, а затем их целиком ставят в проектное положение.

На рисунке 7 дана схема монтажа укрупненными блоками вертикального конвейера Т-50.

Рис.7. Монтаж вертикального конвейера укрупнёнными блоками.

1.4. Эксплуатация ковшовых конвейеров.

Прежде чем приступить к пуску ковшового конвейера, необходимо проверить положение его ленты на барабанах (или его цепей на звездочках). Кроме того, проверяют, свободны ли от транспортируемых грузов разгрузочный и приемный лотки, ковши и башмак. Эти операции необходимы, так как пуск конвейера необходимо начинать на холостом ходу. Предварительно также необходимо проверить крепление ковшей и натяжение ленты или цепи.

Следует иметь в виду, что пуск конвейера под нагрузкой недопустим, так как в противном случае могут возникнуть дополнительные инерционные усилия, вредно отражающиеся как на прочности стыка ленты (или на шарнирах цепи), так и на прочности отдельных деталей всего механизма.

Перед пуском полностью открывают затворы у выходного лотка или течки.

После пуска конвейера вхолостую открывают заторы у течек или бункеров, из которых транспортируемый материал подается в носок башмака конвейера. Необходимо внимательно следить, чтобы в процессе холостой работы конвейера ковши не ударялись о стенки кожуха.

Поступление груза в башмак регулируют шибером для того, чтобы транспортируемый материал не засыпал носок башмака, а ковши были нормально заполнены.

После остановки конвейера все проверочные операции выполняют в порядке, обратном пуску: перекрывают затвор в течке для прекращения доступа материала к башмаку, затем после опорожнения всех ковшей конвейер останавливают.

В процессе эксплуатации необходимо периодически подтягивать цепь (ленту), а также следить за тем, чтобы транспортируемый материал подавался в башмак равномерно в количестве, соответствующем производительности машины.

В процессе эксплуатации конвейера башмак может быть завален материалами вследствие подачи материала в количестве, превышающем паспортную производительность; низкого расположения носка конвейера; заниженной скорости машины. Для устранения завала башмака следует соответственно сократить подачу транспортируемого материала; увеличить скорость конвейера, переделать носок башмака для увеличения его пропускной способности.

Во время работы приемная воронка конвейера должна быть установлена так, чтобы транспортируемый материал попадал непосредственно в ковш. Перемещаемый конвейером материал должен распределяться по ковшам равномерно. Односторонняя загрузка ковшей недопустима, так как снижает производительность машины и приводит к ее ненормальной работе.

Форма приемной воронки должна обеспечивать направление струи транспортируемого материала по оси симметрии ленты (или цепи).

В процессе работы машины необходимо следить за тем, чтобы в приемной воронке не образовывались своды и не застревал транспортируемый материал.

В процессе работы лента может проскальзывать на приводном барабане, что является результатом недостаточного ее натяжения или наличия выступающих из ленты головок болтов. Натяжение ленты (цепи) регулируют при помощи натяжного устройства.

В двухцепных конвейерах цепи должны равномерно натягиваться звездочками. При смещении одной из звездочек одна из цепей слишком натягивается, вследствие чего ковши перекашиваются.

При работе ленточного ковшового конвейера края ленты могут сбегать за пределы приводного барабана, что вызывается его смещением относительно оси конвейера. В этом случае необходимо выверить вал приводного барабана по уровню, а также проверить расположение и крепление подшипников.

Сбегание ленты с верхнего барабана является обычно следствием неправильного стыка ленты. Сбегание ленты с нижнего барабана может быть результатом перекоса оси барабана в вертикальной и горизонтальной плоскостях или налипания транспортируемого материала на барабан.


Табл.2.

Неисправности элеваторов и способы их устранения.

Неисправности Причины неисправностей Способы устранения

Ковши ударяются о стенки кожухов.

Лента сбегает с барабанов или пробуксовывает на приводном барабане.

Ослабло натяжение ленты или цепи. Отрегулировать натяжение.
Неправильная сшивка ленты. Проверить сшивку ленты.
Недостаточное натяжение ленты. Подтянуть ленту.
Попадание материала между лентой и барабаном. Равномерно подавать материал.
Перекосы барабанов. Устранить перекосы барабанов.

Лента вытягивается и изнашивается.

Шарниры цепи быстро изнашиваются.

Стук в кожухах.

Перенапряжение ленты. Устранить завалы башмака.
Недостаточное напряжение цепей. Отрегулировать натяжение.
Неправильно собраны кожухи. Проверить вертикальность кожухов.
Поломка крепления башмака. Проверить крепление башмака и устранить неисправность.

В процессе работы машины нельзя допускать заедания опорных роликов цепных ковшовых конвейеров, так как это приводит к образованию лысок на их поверхности и к повышенному расходу мощности. Наличие следов трения на шплинтах цепей свидетельствует о задевании их о реборды опорных роликов. Для устранения этого дефекта ролики необходимо переставить в соответствии с направлением осей звездочек.

После остановки конвейера следует очистить барабаны или звездочки, подшипники и башмаки от транспортируемого материала.

Основные неисправности конвейеров, причины и способы устранения приведены в таблице 2.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий