регистрация /  вход

Назначение устройство принцип работы и правила эксплуатации стиральной машины Амгунь (стр. 1 из 11)

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

Допустити до захисту

ДИПЛОМНІЙ ПРОЕКТ

М. Донецьк, 2006


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Общая часть.

1.1 Назначение, устройство, принцип работы и правила эксплуатации стиральной машины «Амгунь»

1.2 Сравнительная характеристика стиральной машины «Амгунь» с другими аналогичными машинами

1.3 Описание принципиальной электрической схемы машины «Амгунь»

1.4 Техническая данные электродвигателя АВЕ – 071 – 4С

1.5 Описание принципа работы реле времени РВ – 6

1.6 Описание электрической зашиты электродвигателя

1.7 Обмоточные данные электродвигателя АВЕ – 071 – 4С

1.8 Развернутая схема обмотки статора двигателя АВЕ – 071 – 4С с описанием технологии выполнения

1.9 Проверочный расчет двигателя типа АВЕ – 071 – 4С

2 Технологическая часть

2.1 Возможные неисправности электрооборудования, причины возникновения и способы устранения

2.2 Анализ причин которые вызывают дефект электрооборудования

2.3 Восстановление изношенных деталей

2.4 Пооперационно-переходной процесс ремонта электрооборудования стиральной машины «Амгунь»

2.5 Характеристика оборудования, необходимого для ремонта стиральных машин

2.6 Перечень быстроизнашивающихся деталей и узлов стиральной машины «Амгунь», которые подлежат ремонту замене или восстановлению

2.7 Технические требования к стиральной машине «Амгунь» после ремонта

2.8 Контроль качества ремонта и методы испытания

2.9 Организация рабочего места. Перечень оборудования предприятия

2.10Техника безопасности, производственная санитария и противопожарные устройства на предприятии

3 Конструкторская часть

3.1 Назначение, устройство и принцип действия стенда УРСМ-15

4 Экономическая часть

4.1 Особенности предприятия

4.2 Расчет объема производства и реализации услуг

4.3 Расчет численности работающих и фондов оплаты труда

4.4 Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности

4.5 Использование прибыли

4.6 Сводка технико-экономических показателей

5 Заключение

5.1 Выводы по проекту

5.2 Литература


ВВЕДЕНИЕ

Бытовое обслуживание населения играет очень важную роль. Оно активно способствует сближению условий жизни городского и сельского населения, закреплению кадров, особенно на селе и в обживаемых районах, рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов.

Одной из перспективных и быстроразвивающихся отраслевых групп бытовых услуг является ремонт бытовых машин и приборов. На развитие и совершенствование отраслевой группы услуг по ремонту бытовой техники большое влияние оказывает технический прогресс. Любая машина, находящаяся в процессе эксплуатации, требует постоянного ухода (смазки, чистки, устранения мелких неисправностей) и периодического ремонта (замена вышедших из строя деталей, агрегатов и узлов). Таким образом, бытовая техника, находящаяся в эксплуатации населения, ее постоянное конструктивное усложнение, способствует быстрому развитию отраслевой группы по ремонту бытовой техники.

Предприятия по ремонту бытовой техники оказывают населению большое количество услуг: ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов, полотеров, швейных машин, электробритв и т. д. Эти предприятия должны постоянно совершенствовать свою деятельность. Полное удовлетворение населения в бытовых услугах, улучшения качества и повышения культуры обслуживания, сокращения сроков исполнения заказов – таковы основные направления совершенствования деятельности предприятий по ремонту бытовой техники. Успешное решение всех этих задач во многом зависит от уровня организации и планирования их деятельности.

С целью улучшения качества обслуживания, а также расширения количества услуг населению, на предприятиях внедряются новые виды и формы обслуживания, такие как:

- ремонт в присутствии заказчика;

- прием заказов по телефону;

- ремонт сегодня на сегодня;

- использование обменного фонда бытовых приборов;

- абонементное обслуживание;

- прием заказов на предприятии, или же по месту проживания.


1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1 Назначение, устройство, принцип действия, техническая характеристика и правила эксплуатации стиральной машины «Амгунь»

Стиральные машины «Амгунь» предназначены для механизации одной из самых трудоемких операций ручного труда в домашнем хозяйстве – стирки белья. Принцип стирки заключается в физико-химическом и механическом воздействии на белье. Физико-химическое воздействие на белье оказывают всевозможные стиральные растворы, а механическое воздействие на белье создается при помощи активации моющего раствора, которая заключается в сообщении стиральному раствору механической энергии. Активация способствует смачиванию белья, проникновению стирального раствора между бельем и загрязнением, равномерному распределению моющих средств в воде и разрушения загрязнения. [5]

Активация моющего раствора происходит за счет вращения активатора, а активатор приводится во вращение за счет электродвигателя. Передача вращательного движения от электродвигателя к активатору происходит за счет клиноременной передачи.

Стиральная машина типа «Амгунь» состоит из следующих узлов: корпус машины, стиральный бак, узел активатора, электрический привод активатора, отжимное устройство с ручным приводом, тепловое реле и гидравлическая система.

Корпус машины имеет круглую форму. Изготавливают корпус из листовой стали, которая сверху покрывается нитроэмалью. Корпус машины закрывается съемной крышкой. Для удобства передвижения имеются ручки и ходовые ролики. Для сохранения устойчивости машинки при отжиме белья в нижней части корпуса имеется педаль.

Для намотки шнура имеется специальная скоба. Также на корпусе машины находится реле времени РВ – 6, которое служит для включения машинки на заданный промежуток времени.

Стиральный бак в машине типа СМР имеет цилиндрическую форму, дно бака скошено (наклонено). Стиральный бак изготовлен из алюминия для предотвращения его коррозии. Активатор расположен на дне стирального бака. В месте установки активатора имеется углубление для предотвращения попадания белья при стирке в зазор между активатором и стиральным баком и тем самым предупредить повреждение белья в процессе стирки. На верхней части стирального бака имеется выдавка которая показывает рекомендуемый уровень стирального раствора вместе с бельем в баке во время стирки.

В нижней части бака имеется отверстие, которое с внутренней стороны, закрыто фильтрующей сеткой. Слив моющего раствора производится по шлангу который выводится через отверстие в корпусе машинки. Все детали, соприкасающиеся со стиральными растворами, устойчивы к воздействию на них щелочного раствора. Швы на внутренней стороне стирального бака делают идеально гладкими, что предохраняет белье при стирке.

Узел активатора состоит из активатора, опоры и привода активатора. Активатор – стальной или пластмассовый диск с небольшими ребрами высотой 15 мм, закрепленный на оси, вращающейся в самосмазывающихся подшипниках опоры. На другой стороне оси надет шкив. В опоре имеется резиновый сальник, который уплотняет узел активатора и предотвращает протекание стирального раствора по оси. Также опора имеет подшипники скольжения в виде промасленных бронзографитовых втулок, не требующих дополнительной смазки в течение долгого времени эксплуатации.

Активатор приводится в движение при помощи однофазного асинхронного двигателя АВЕ – 071 – 4С через клиноременную передачу. Величина зазора между активатором и стиральным баком обычно составляет 1 – 1,5 мм. При меньшем зазореактиватор будет касаться стирального бака, в результате чего дно бака портится. При большом зазоре активатор будет рвать белье.

Рама для крепления электродвигателя расположена в нижней части корпуса машины под стиральным баком. Служит для крепления электродвигателя привода активатора, конденсатора и токового защитного реле. Так как передача вращения происходит с помощью клинового приводного ремня, в раме имеются пазы для установки необходимого натяжения ремня. Электродвигатель установлен на изолирующих втулках. Также на раме крепится конденсатор и тепловое реле РТ – 10.

Отжимное устройство расположено в верхней части корпуса. Отжимное устройство состоит из корпуса, двух отжимных валиков, опирающихся на подшипниковые вкладыши, пружины и винта, посредствам которого изменяется расстояние между отжимными валиками.

Усилие необходимое для отжимания создается при помощи пружины.

Валики приводятся в действие при помощи складной рукоятки, скрепленной втулкой. В нерабочем состоянии отжимное устройство убирается внутрь машинки.

Таблица 1.1 – Технические данные стиральной машины «Амгунь». [5]

Параметр Значение
Габаритные размеры, мм 750*430*490
Масса, кг 23
Полный объем, л 40
Количество стирального раствора, л 28
Частота вращения активатора, мин-1 735
Прибор управления РВ – 6, РТ – 10
Потребляемая мощность, Вт 300
Двигатель АВЕ – 071 – 4С

При работе со стиральной машиной нужно соблюдать такие правила:

· перед включением машины в сеть необходимо проверить ее электропроводку на отсутствие возможных нарушений изоляции, а также отсутствие замыкания токоведущих частей на корпус.

· При появлении признаков пробоя электрического тока на корпус, пользоваться стиральной машиной запрещается.

При работе стиральной машины запрещается:

· Одновременно касаться корпуса машины и заземленных частей (трубопроводам, кранам и т. д.).

· Пользоваться разбитыми штепсельными вилками и розетками, а также поврежденными соединительными шнурами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!