Триггеры 2

Двухступенчатый триггер . Статические триггеры в свою очередь подразделяют на одноступенчатые (однотактные) и двух-ступенчатые (двухтактные). В одноступенчатом триггере имеется одна ступень запоминания информации, а в двухступенчатом — две такие ступени. Вначале информация записывается в первую ступень, а затем переписывается во вторую и появляется на выходе.

1.

2. Двухступенчатый триггер .

Статические триггеры в свою очередь подразделяют на одноступенчатые (однотактные) и двух-ступенчатые (двухтактные).

В одноступенчатом триггере имеется одна ступень запоминания информации, а в двухступенчатом — две такие ступени. Вначале информация записывается в первую ступень, а затем переписывается во вторую и появляется на выходе. Двухступенчатый триггер обозначают ТТ.

Двухступенчатый D – триггер называют триггеромс динамическим управлением.

Общая схема двухступенчатого триггера:

3. Триггер типа RS с прямым управлением.

Одна из наглядных схем реализации асинхронного RS-триггера на базе двух элементов 2И-НЕ (NAND2)

S

R

Q(t)

Q(t+1)

0

0

0

0

0

0

1

1

0

1

0

0

0

1

1

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

1

0

*

1

1

1

*

RS-триггер , или SR-триггер — триггер, который сохраняет своё предыдущее состояние при нулевых входах и меняет своё выходное состояние при подаче на один из его входов единицы. При подаче единицы на вход S (от английского англ. Set - установить) выходное состояние становится равным логической единице. А при подаче единицы на вход R (от английского англ. Reset - сбросить) выходное состояние становится равным логическому нулю. Если RS-триггер синхронный, то состояние его входов учитывается только в момент тактирования, например по переднему фронту импульса. Состояние, при котором на оба входа R и S одновременно поданы логические единицы, является запрещённым. Так, например, схема RS-триггера, изображённая на рисунке, при подаче на оба инверсных входа логического нуля перейдёт в состояние, когда на обоих выходах будут единицы, что не соответствует логике выхода триггера, поскольку инверсный выход будет равен неинверсному , т.е. .

RS-триггер используется для создания сигнала с положительным и отрицательным фронтами, отдельно управляемыми посредством стробов, разнесённых во времени.

4. Практика :

· Решить задачи по заданным логическим условиям.

Реализовать заданную функцию X ( abcd )=∑ 4,6,12,14,10,11,13,15 на базе дешифратора с прямыми выходами.

X

1

DC

· Построить схему для сравнения двух трехразрядных двоичных чисел по условию:

"1" на выходе формируется в случае, если число А > В в два раза.

Если А>В в 2 раза, то образуются пары цифр: 2,1; 4,2; 6,3;