регистрация / вход

Домохозяйство

Домохозяйство представляет собой вид хозяйствующего субъекта в системе рыночных отношений и имеет ряд особенностей и отличий от категории семьи. Понятия «семья» и «домохозяйство» не тождественны, хотя тесно взаимосвязаны.

как учетная единица была использована в России в переписи населения 1897 г. Потом эта единица была надолго забыта, и только перепись населения 2002 г. вернула этот показатель в качестве единицы учета наряду с количественными характеристиками состояния в браке.

Домохозяйство представляет собой вид хозяйствующего субъекта в системе рыночных отношений и имеет ряд особенностей и отличий от категории семьи. Понятия «семья» и «домохозяйство» не тождественны, хотя тесно взаимосвязаны.

Семья с позиций социологического подхода — это социальная система, реализующая себя вдвух статусных характеристиках — социального института и малой социальной группы. Как малая группа семья основана на браке или кровном родстве, и члены ее связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Структура семьи выражает совокупность отношений между ее членами, включая родственные связи, а также духовные и нравственные отношения. В научном обороте шире использовалось понятие «семья», чем «домохозяйство», что объясняется больше идеологическими мотивами, чем сугубо научными. Считалось, что «домохозяйство» — категория слишком нейтральная, неопределенная, «семья» позитивно отражала общественные процессы, социальную ценность этого института в жизни человека, общества и государства. Поэтому именно семья, а не домохозяйство рассматривалась как объект социологического изучения.

Масштабы института семьи как объекта социологии, в России 34 млн супружеских пар, из которых 3 млн (10 %) состоят в незарегистрированном браке. Причем число женщин, состоящих в браке, больше, чем число состоящих в браке мужчин, на 65 тыс. (для сравнения: в 1989 г. разница составляла 28 тыс.). Средняя детность российской семьи: в городах 1, 5 ребенка, в сельской местности — 1, 25

Понятие «домохозяйство» более широкое, чем семья, так как включает в себя не только родственников, но и неродственников и может ограничиваться одним членом. В зарубежной социологии, которая традиционно пользуется данным понятием, домохозяйство (hausehold) — это одиноко проживающий человек или группа людей, имеющих один адрес, делящих один раз в день общий стол и (или) пользующихся общим жилым помещением. Российская социология понимает под домохозяйством «быт, самостоятельно организованный отдельным лицом или группой совместно проживающих лиц». Это определение социально более точное. В отличие от семьи домохозяйство не является социальным институтом. Члены домохозяйства могут образовывать малую группу, даже если оно не является семейным (например, группа совместно проживающих студентов), в то время как семья всегда является малой группой. Но если кто-то из членов семьи проживает отдельно, то состав малой группы превышает число членов домохозяйства.

Масштабы домохозяйства как объекта социологических исследований: в 52 млн 707 тыс. частных домохозяйств проживает 142, 7 млн россиян, т.е. 98 % населения страны. Средний размер российских домохозяйств — 2, 7 человека.

В условиях рыночной экономики усилились хозяйственные, экономические функции домохозяйства. При исследовании экономического поведения, сознания, ценностных установок и социальной адаптации членов домохозяйств прежде всего учитывают структуру домохозяйств, а также такие показатели, как число его членов, демографический состав, тип семьи.

В зависимости от типа семьи домохозяйства могут быть:

несемейные;

семейные, когда совместно проживающие лица приходятся друг другу супругами, родственниками или свойственниками (сват, сватья, родня по мужу и по жене). Большинство российских домохозяйств — семейные, а практически все семьи имеют домохозяйства (семейная жизнь всегда связана с ведением хозяйства и организацией быта). Основной функцией семейного домохозяйства является организация быта и жизнеобеспечение членов семьи.

Число семейных домохозяйств зависит от числа семей, уровня жизни и качества жизни населения, в частности от решения жилищной проблемы. Так как в России традиционно не хватает жилья и оно стало слишком дорогим для массового приобретения, то число семейных домохозяйств (52, 7 млн) меньше состоящих в браке (67, 9 млн). Многие домохозяйства состоят из двух семей, совместно проживающих на одной площади.

Большинство домохозяйств (почти 60 %) состоит из одного члена хозяйства (7 млн человек). Это так называемые одиночные домохозяйства, которые составляют прежде всего пенсионеры. Половина из них старше 70 лет. Поэтому их также называют после семейными, т.е. домохозяйства ми пожилых людей, преимущественно женщин, в прошлом имевших свою семью.

Поданным микропереписи населения 1994 г., одиночные домохозяйства составляли в России 20 %. В Великобритании в 1961 г. одинокие люди формировали 3, 9 % общего числа британских домохозяйств, а спустя 30лет(в 1992 г.)- 11, 1 %. Численный состав российских домохозяйств представлен в табл. 4.14.

Как видно из таблицы, абсолютное большинство российских домохозяйств (около 80 %) относятся к семейным домохозяйствам, состоящим из двух лиц и более, связанных узами брака или кровного родства или свойства.

Таблица. Размер российских домохозяйств по числу их членов

Смешанное домохозяйство включает кроме семьи других лиц, например няню, домработницу и т.п.

Групповое домохозяйство состоит из друзей, партнеров, проживающих постоянно вдомохозяйстве и принимающих участие в его организации и жизнеобеспечении.

Кроме того, домохозяйства различаются по полноте:

полное нуклеарное семейное домохозяйство — супружеская пара с детьми или без детей;

неполное семейное домохозяйство — одинокие роди тели, которые либо никогда не состояли в браке, либо овдовели, либо разведены и разошлись и проживают с детьми любого возраста, не состоящими в браке;

расширенное семейное домохозяйство — родители, проживающие с детьми, вступившими в брак.

Общая структура приведена в табл. 4.15.

Распределение домохозяйств по социально-территориальной структуре: в городе их 39, 233 млн, в сельской местности — 13, 474 млн. Число домохозяйств, в которых нет детей (моложе 18 лет), примерно одинаково в городе (48, 7 %) и на селе (46, 1 %). Для исследовании домохозяйства как объекта экономической социологии применяются в основном количественные показатели, принятые в статистике населения.

Таблица. Структура семейных домохозяйств в России (поданным переписи населения 1989 г. и микропереписи населения 1994 г.), %к числу домохозяйств из двух лиц и более

Вопрос о домохозяйстве как объекте анализа актуализировался в связи с изучением социальных отношений в сфере экономики и развитием частного сектора занятости. При этом исследование домохозяйств опирается на ряд частных социологических теорий, прежде всего социологию семьи, социологию труда и социологию занятости.

Как показывают результаты исследования, развитие домохозяйств связано с пользованием землей, включая разные формы подсобного хозяйства — дачу, огород, приусадебный участок и др. При этом крупные земельные наделы (более 20 соток) имеют не более 4 % домохозяйств-«дачников», а большинство из них владеют участками 6-8 соток, приобретенными в советское время.

Подсобное хозяйство городской семьи имеет явно выраженную овощеводческую специализацию. Чаще других ведут подсобное хозяйство семьи, имеющие детей до 18 лет (56 % против 49 % в бездетных семьях). Согласно результатам исследований домохозяйств, семейные, для которых подсобное хозяйство выступает основным источником пропитания, являются самой низкодоходной группой населения.

Росстат традиционно проводит выборочные обследования бюджетов домохозяйств, результаты которых служат задачам статистического наблюдения за уровнем жизни населения. Эти обследования осуществляются ежеквартально во всех субъектах РФ и охватывают 49 175 домашних хозяйств. В выборку не включаются коллективные домашние хозяйства, состоящие из лиц, находящихся в больницах, интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях.

По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств 2006 г., ресурсы в среднем на каждого члена хозяйства в месяц составлял и 7052 руб. При этом денежные расходы от общего объема имевшихся ресурсов составляли 87, 9 %, прирост сбережений — всего 7, 5 %, а стоимость натуральных поступлений продуктов питания 3 %. Такая структура ресурсов домашних хозяйств свидетельствует о низком уровне большинства российского населения. Данный показатель связан со стратификацией и социально-экономическим расслоением населения. Заметим, что распределение денежных доходов по 20 %-ным группам населения по всем странам, кроме России, Всемирным банком оценивается на основе национальных данных обследуемых домашних хозяйств.

Эволюция российских домашних хозяйств в современных условиях определяет новые типы социальной адаптации семей к рыночной экономике. С этой точки зрения распространение домашней экономики выступает показателем негативных тенденций в стране, когда определяющим фактором выбора модели развития является не ситуация в реальном секторе экономики, на производстве (занятость, оплата труда, статусный рост, производственное поведение), а факторы, связанные со структурой семьи: соотношение дееспособных и недееспособных членов семьи, наличие умений, социальных связей и т.д. При этом «домашняя экономика не ведет к накоплению и развитию, а лишь способствует выживанию домохозяйства и удовлетворению семейных потребностей».

Сфера домашней экономики лежит в области неизмеримой экономики, которую К. Поланьи называл «субстантивная экономика». Действия человека в такой экономике обусловлены иными мотивами, «нежели максимизация прибыли или благосостояния». Базовым мотивом втакой экономике является жизнеобеспечение человека и его семьи. Поведение человека — члена домохозяйства отличается определенной иррациональностью и в значительной мере обусловлено традициями, социальными ценностями.

Распределение доходов между домохозяйствами

В микроэкономической теории домашние хозяйства выступают в двух ролях:

как основные потребители товаров и услуг

как поставщики экономических ресурсов.

Домашние хозяйства как основные потребители товаров и услуг

Такое допущение справедливо, хотя товары и услуги потребляются не только домохозяйствами, но и самими фирмами, которые в ходе производственной деятельности потребляют так называемые инвестиционные товары и услуги - машины и оборудование, сырье и материалы, финансовые и посреднические услуги. Более того, крупным потребителем товаров и услуг является государство, которое закупает как инвестиционные товары (для коммунального хозяйства, электростанций и т.д.), так и потребительские товары (для армии, школ, детских домов и др.). Наконец, товары и услуги потребляются некоммерческими организациями, многие из которых созданы для этого (потребительские кооперативы и др.). Тем не менее главными покупателями, особенно потребительских товаров и услуг, остаются домашние хозяйства. Так, в России в 2002 г. домашние хозяйства потребили 50% созданного в стране валового внутреннего продукта.

Домашние хозяйства как основные поставщики экономических ресурсов для фирм

Это еще большее допущение, чем предыдущее, но и оно в конечном счете справедливо. Собственниками трудовых ресурсов во всем мире являются домашние хозяйства. Предпринимательские способности и знания (особенно в виде образования) тоже принадлежат не столько фирмам и государству, сколько отдельным людям, т.е. домашним хозяйствам. В развитых странах они являются также основными собственниками природных ресурсов (особенно земли) и капитала (через владение банковскими вкладами, а также паями, акциями и облигациями фирм). Поэтому основная часть доходов от экономических ресурсов в развитых странах поступает домашним хозяйствам через заработную плату, ренту от природных ресурсов, проценты и прибыль от вложенного капитала, доходов от предпринимательских способностей и знаний. Часть этих доходов домохозяйства оставляют в распоряжении фирм для их дальнейшего развития, часть доходов отдают государству в виде налогов, получая частично их обратно в виде социальных трансфертов. Но и после этого домашние хозяйства остаются основными получателями доходов. Так, в России в 2000 г. из 6, 5 трлн руб. чистого располагаемого дохода (т.е. валового национального дохода после выплаты налогов и получения социальных трансфертов) почти 4 трлн получили домашние хозяйства, 1, 1 трлн — фирмы (предприятия) и 1, 5 трлн — государство, а некоммерческие организации имели не доходы, а убытки.

Распределение доходов между домашними хозяйствами

В экономике важно не только то, каковы доходы всех вместе взятых домохозяйств, но и то, как эти доходы распределяются между домохозяйствами. В 2002 г. в руках 20% населения концентрировалось 46% денежных доходов всех российских домохозяйств (причем основная часть этих доходов находилась в руках наиболее богатых 5% населения), а в руках бедных и беднейших 60% населения — 31% денежных доходов.

Первая группа населения предъявляет ограниченный спрос на товары российского производства, предпочитая высококачественный импорт, а основная масса населения, ориентированная на российские товары, не имеет достаточно средств для покупки этих товаров (особенно жилья и товаров длительного пользования), тратя свои денежные доходы в основном на продовольствие или же производя его из-за бедности преимущественно вручную в личных подсобных хозяйствах в деревнях и на садовых, огородных и дачных земельных участках вокруг городов.

Сильная социальная дифференциация российских домохозяйств отражается и на их роли поставщиков экономических ресурсов. Так, чрезмерная концентрация денежных доходов в руках небольшой группы российских домохозяйств и вытекающая из этого боязнь лишиться этих доходов вследствие возможно более равномерного их распределения (например, через пересмотр результатов приватизации или увеличение ренты за пользование государственными природными ресурсами) толкает их на существенный вывоз капитала из страны (прямо или через принадлежащие им российские компании). В то же время основная масса российских домохозяйств не обладает достаточными доходами для накопления капитала и тем более для его вложения в российскую экономику через банки или покупку ценных бумаг.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий