Материалы для облицовки фасадов и отделки внутренних помещений зданий

Приступая к разработке проекта жилого дома архитекторы, дизайнеры и строители должны решить прежде всего вопрос об облицовке его фасада, при этом учесть и пожелания заказчика.

Материалы для облицовки фасадов и отделки внутренних помещений зданий

Приступая к разработке проекта жилого дома архитекторы, дизайнеры и строители должны решить прежде всего вопрос об облицовке его фасада, при этом учесть и пожелания заказчика. В решении этого вопроса они, как правило, не могут оставить без внимания отделочный материал – искусственный облицовочный камень.

Искусственный камень – декоративный облицовочный материал, имитирующий фактуру горных пород. Популярность этого материала объясняется высокими декоративными качествами, по внешнему виду не отличимый от натурального камня, относительно невысокой стоимостью, долговечностью, огне- и водостойкостью, простотой укладки (рис. 1).

Он изготовляется в основном методом вибропрессования или вибролитья из белого портландцемента, различных наполнителей и экологически чистых минеральных красителей и с использованием специальных добавок, обеспечивающих увеличение прочности и морозостойкости изделий.

Ведущие производители выпускают изделия, окрашенные в процессе производства, что обеспечивает их цветостойкость на весь период эксплуатации. Облицовочные изделия из искусственного камня выпускаются различных размеров до 0, 5 м2 при толщине до 10 см.

Современные технологии позволяют придавать декоративному камню практически любую форму, а также копировать с высокой точностью структуру базальта, песчаника и т. п. (рис. 2) с различной окраской, при этом учитываются пожелания заказчика.

Искусственный камень отличается от натурального меньшим весом и простотой крепления, что расширяет возможности его применения как для наружной облицовки зданий, так и для внутренней отделки стен, колонн, отдельных элементов интерьера. Кроме того, камень применяют для облицовки каминов и искусственных водоемов (рис. 3).

В ассортименте производителей всегда имеются дополнительные декоративные элементы (окантовки, наличники, оголовки для окон, замковые элементы), что позволяет создавать прекрасный дизайн кладки из искусственного камня.

При разработке дизайн-проекта внутренней отделки помещений, его авторы зачастую останавливаются на ламинированных напольных покрытиях, которые в настоящее время с успехом применяются как в жилых, так и общественных зданиях. Они могут иметь любой рисунок, но наиболее распространенными являются панели «под дерево» от дуба и каштана, до сосны (рис. 4).

Современная тенденция в области дизайна ламинированных напольных покрытий – это выпуск панелей с имитацией классической доски; панелей «имитирующих» старое, потертое дерево, покрытий со структурой, максимально приближенной к натуральному дереву. Разработаны также мелкоразмерные планки, являющиеся по виду аналогом классического паркета.

Ламинированное покрытие является результатом производственного процесса, при котором различные материалы под высоким давлением спрессовываются друг с другом, образуя новый материал.

Материалы, применяемые для изготовления ламинированных покрытий, могут отличаться у различных производителей, но неизменным остается присутствие четырех основных слоев, из которых состоит панель ламинированного покрытия по внешнему виду очень напоминающее паркетную доску.

Структура ламинированой панели напольного покрытия выглядит следующим образом. Это прежде всего, плитонесущая основа, поверх которой располагается декоративный слой с различными рисунками, защищенный от внешних воздействий защитным слоем. Снизу основа покрывается стабилизирующим (противодеформативным) слоем. Кроме того, имеется дополнительный звукоизолирующий слой. Общая толщина панели составляет до 13 мм.

Производители помимо ламинированных панелей выпускают также доборные элементы: плинтусы, различные профили и т. д., гармонирующие по цвету с выпускаемыми панелями, а также материалы для укладки и средства ухода.

Ламинированные напольные покрытия, кроме современного дизайна привлекают архитекторов, дизайнеров, строителей и заказчиков следующими свойствами: высокая износостойкость, гигиеничность (простота уборки), устойчивость к сжатию при длительной нагрузке, ударостойкость, термостойкость, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых излучений, выцветанию, антистатичность, устойчивость к воздействию продуктов бытовой химии; простота укладки и пригодность системы отопления в полу.

Застройщик, обсуждая с архитектором и дизайнером проект-дизайн задуманного загородного дома, прежде всего обращается к отделке фасада своего дома, который должен быть красивым и иметь индивидуальность. Кроме того, отделка фасада хорошо противостояла действию дождя, снега, ветра, ультрафиолетового излучения, перепадам температур, иными словами, не старела. Оценивая качества новых строительных материалов, они единодушно останавливаются на виниловом сайдинге, облицовка которым является наиболее эффективным и недорогим способом отделки фасада здания.

Виниловый сайдинг, как облицовочный материал, начал изготавливаться и широко применяться в шестидесятых-семидесятых годах прошедшего ХХ века в США и Канаде. Это твердое пластиковое (ПВХ) покрытие выполнено в виде монолитных панелей, имитирующих дощатую обшивку разной фактуры и выполненную разными способами («елочка» или «корабельная доска»). Затем были созданы ПВХ-панели, имитирующие кирпич и камень, фасонные обрамления окон, вентиляционные решетки и другие архитектурные элементы.

Виниловый сайдинг изготовляют методом экструзии, используя в качестве сырьевой смеси ПВХ с добавлением модификаторов, стабилизаторов и других ингредиентов, определяющих свойства материала, а также красителей. Расплавленный состав (композит) продавливается через профилирующее отверстие, а затем остывая, сохраняет приобретенную форму. Сразу же после выхода панели из экструдера внешнему виду ее поверхности придается определенная фактура, имитирующая тот или иной сорт дерева, затем обрезаются кромки и прибиваются крепежные отверстия.

Разработаны и применяются два метода производства винилового сайдинга. Первый – моноэкструзия, при котором материал формуется из однородного компаунда, второй – коэкструзия. В первом случае изделие формуют из однородной массы. Во втором – изделие состоит из нескольких слоев с различным сырьевым составом. Этот способ несколько сложнее и требует более совершенного оборудования, однако позволяет рационально распределить добавки, улучшающие те или иные качества материала в нужных местах, так, во внешний слой (10–20% от толщины) вводят вещества, повышающие устойчивость к атмосферным воздействиям и солнечным лучам, а у внутреннего слоя увеличиваются механические свойства. Кроме того, коэкструзия обеспечивает возможность сэкономить, утилизируя и применяя для внутреннего слоя вторсырье (отходы производства ПВХ, старые оконные профили и др.).

Виниловый сайдинг изготовляют в виде панелей размером 3660х205х1, 1 мм и 3730х255х1, 1 мм. Его цвет: белый, кремовый, бежевый, салатный, коричневый, серый.

Кроме того, в настоящее время наряду с основными панелями изготовляется множество аксессуаров (угловые элементы, стартовые и финишные планки, водостоки, соединительные и окантовочные профили, молдинги и пр.), придающие фасаду дома аккуратный, законченный вид.

В связи с тем, что сайдинг применяется для наружной отделки здания, естественно возникает вопрос его устойчивости к неблагоприятным условиям, в которых Россия пребывает большую часть года. Следует успокоить заказчиков следующими данными: виниловые панели выдерживают любые атмосферные явления, включая кислотные дожди, колебания температуры от –50о до +50оС, не расслаиваясь и не вздуваясь, они не подвержены воздействию коррозии, грибков и насекомых, не изменяют цвета во времени. К достоинствам винилового сайдинга следует отнести и то, что он не токсичный и экологически чистый материал. Кроме того, он не горюч: попадая под открытое пламя, панель медленно плавится, тем самым уменьшая воздействие огня на конструкцию здания. Нельзя не отметить еще одну положительную особенность сайдинга – он повышает теплосбережение дома. К тому же под сайдинговыми отделочными панелями легко поместить слой негорючей теплоизоляции.

Виниловый сайдинг очень легкий, что упрощает его транспортировку. Он прост при облицовке поверхностей стен любого типа (деревянные, кирпичные, бетонные), причем как нового, так и подлежащего реконструкции здания.

В отличие от фасадной штукатурки или покраски сайдинг не требует тщательной подготовки стены. Напротив, если поверхность неровная, то сайдинг скрывает все ее изъяны.

Помимо облицовочной доски («елка» и «корабельный брус») начат выпуск сайдинга в виде полукруглой черепицы, что позволяет значительно разнообразить оформление фасада (рис. 5).

Фасад дома – это не только стены. Цоколь также требует отделки. При этом материал отделки должен быть значительно прочнее, так как он располагается практически на уровне земли, где опасность механического повреждения значительно выше. Специально для цоколя разработан особый, более «выносливый» материал – цокольные виниловые панели, которые по внешнему виду напоминают обычный сайдинг, но несколько толще и монтируется вертикально. В данном случае внешний вид виниловых панелей представляет кладку из кирпича или натурального камня. Зарубежный опыт переняли российские фирмы и стали выпускать цокольные панели размером 1000х470 мм и меньше, что, по мнению производителей, облегчает монтаж и уменьшает количество отходов.

В современном строительстве виниловый сайдинг используется не только для облицовки фасадов и цоколей зданий, но и для отделки внутренних помещений зданий – при облицовке прихожих, кухонь, лоджий, балконов и др.

Монтаж панелей винилового сайдинга отличается простотой, так как они крепятся прямо на фасад или на обрешетку (каркас) и дополнительно защелкиваются одна на другую по боковым сторонам. В том случае, когда монтаж производится в холодное время года, между соседними элементами обшивки следует оставлять зазор около 5 мм, а гвозди не должны мешать тепловым деформациям материала. Если возникает необходимость, панели можно подрезать (при условии соблюдения рисунка) и снова точно их состыковать. Стыковочный шов, заполненный специальным герметиком, практически незаметен. Для цокольных панелей изготовляют и доборные элементы (внешние углы, j-профили и т. п.), применение которых улучшает внешний вид облицовочного здания.

Л.Н. Попов, доктор техн. наук, профессор МГОУ