регистрация / вход

Достоинства и особенности эксплуатации меди в качестве кровельного материала

Европейские архитектурные и строительные компании в связи с долговечностью, естественно-природной красотой и удобством применения меди давно используют ее для покрытия крыш, реставрации зданий и для устройства фасадов.

Достоинства и особенности эксплуатации меди в качестве кровельного материала

А. Сидоров, технический директор

Д. Стеняев, ведущий специалист

Медная кровля обладает исключительной внешней привлекательностью.

Европейские архитектурные и строительные компании в связи с долговечностью, естественно-природной красотой и удобством применения меди давно используют ее для покрытия крыш, реставрации зданий и для устройства фасадов. Фасады из меди – это новый для российского потребителя материал.

Проведенные расчеты показывают, что эксплуатационные расходы медной кровли – самые низкие. Медь окупает себя уже через 30 лет, а период ее службы составляет 150 и более лет.

В прошлом медь выпускалась только классическая – с желтым блестящим покрытием, которое под воздействием атмосферных явлений через пару лет темнело, становясь коричневого цвета (оксидированная медь), и лишь через 15–20 лет приобретало благородный малахитово-зеленый оттенок – патину (патинированная медь). Но, как правило, окисление поверхности медной кровли происходит неравномерно, что неблагоприятно отражается на восприятии архитектурного сооружения в целом.

Для получения оксидированной меди медные листы и ленты с обеих сторон подвергаются предварительному окислению способом, разработанным и запатентованным компанией «КМЕ». Таким образом, можно использовать медь с темно-коричневым слоем окиси уже при укладке ее на здание. Окраска создается естественным путем из самой меди и продолжает изменяться под воздействием атмосферных факторов и погоды.

Необратимый процесс формирования медной патины на готовой медной кровле является продолжительным и зависит от интенсивности воздействия природных факторов. В последнее время появились технологии «немедленного» изготовления патинированной меди.

Зеленый цвет создается не нанесением красителей и их аналогов, а самой патиной, которая получается искусственным или ускоренным путем. Принципиальное практическое отличие состоит в том, что процесс изготовления патинированной меди осуществляется на заводе-изготовителе и заказчику поступает уже «зеленая» медь, а при процессе самостоятельного патинирования химические растворы наносят на любую кровельную медь непосредственно на стройплощадке.

Луженая (оловянистая) медь представляет собой надежный и долговечный строительный материал, олово же придает ему дополнительные эстетические характеристики: светло-серый оттенок с ярким металлическим блеском. Луженая медь подходит для облицовки фасадов, изготовления водосточных систем, отливов, кровельных материалов и обладает высокой устойчивостью к коррозии. Срок службы превышает 100 лет.

Медная кровля обладает рядом достоинств. Основными из них являются:

Экономичность. Преимущество медной крыши, не требующей обслуживания, становится очевидным после первой перекраски обычной кровли из покрытого лаком металла. С учетом материальных затрат на обслуживание и ремонт, медь – экономически выгодная альтернатива.

Прочность, долговечность. Медь очень стойкий материал даже без дополнительной обработки. Она устойчива к погодным явлениям и прочим воздействиям окружающей среды. На меди образуется покрытие, состоящее в основном из оксидов, которое защищает металл от коррозии. В нормальных условиях медь будет служить столетиями.

Обрабатываемость. Медь легко поддается гибке и глубокой вытяжке. В случае необходимости, можно использовать более мягкие медные пластины. Например, минимальный радиус загиба полутвердого медного листа составляет приблизительно 0, 3 толщины материала, чего в большинстве случаев бывает достаточно.

Экологичность. В течение нескольких тысяч лет медь используется при строительстве крыш и для наружной облицовки зданий, труб, сосудов для воды и др. С точки зрения безопасности для здоровья, не многие материалы могут сравниться с медью.

Кроме того, на медной кровле, учитывая ее высокую теплопроводность, весьма эффективна установка кабельного обогрева, который предотвратит образование сосулек и наледи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий