Эффективность марганцевых удобрений при различных способах их применения

Проведены лабораторные и полевые исследования по изучению эффективности марганцевого удобрения на посевах риса. Установлено, что обогащение посевного материала марганцем повышала всхожесть семян больше, чем внесение марганцевого удобрения в почву.

Эффективность марганцевых удобрений при различных способах их применения

Хурум Х.Д., Бондарева Т.Н., Онищенко Л.М., Шеуджен А.Х.

Проведены лабораторные и полевые исследования по изучению эффективности марганцевого удобрения на посевах риса. Установлено, что обогащение посевного материала марганцем повышала всхожесть семян больше, чем внесение марганцевого удобрения в почву, способствовало увеличению густоты растений, как в фазу всходов, так и в период уборки урожая. При этом повышалась доля растений, сохранившихся за время от всходов до полной спелости зерна с 86, 5 до 91, 0 %.

Введение. Для роста и развития растений риса помимо макроэлементов необходимы и микроэлементы – бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк. Как правило, вносят только азот, фосфор и калий. В результате этого не обеспечивается должный уровень минерального питания, сбалансированного по всем элементам, необходимым для жизнедеятельности растений. Поэтому агрохимическая концепция развития рисоводства для обеспечения экологической стабильности в регионах рисосеяния при производстве экономически обоснованной и биологически полноценной продукции предусматривает включение микроэлементов в систему удобрения.

Среднее содержание валового марганца в рисовых почвах составляет 479, 5 мг/кг.

Однако количество обменного марганца колеблется от 27, 0 до 29, 8 мг/кг и в среднем составляет около 6 % от его валового запаса. На долю прочносвязанных соединений приходится основная часть общего содержания марганца в почвах – свыше 90 %. К ним относится марганец в составе первичных и вторичных минералов силикатной (глинистые минералы) и несиликатной (оксиды, гидроксиды марганца, соли) природы. Марганец, прочносвязанный в составе органических остатков и продуктов их трансформации (в т.ч. гумусовых веществ), оказывает меньшее влияние на уровень общего содержания марганца в почве из-за относительно невысокой доли и значительно меньшей устойчивости по сравнению с минеральными носителями марганца

(Шеуджен А.Х., 2004).

Правильно разработанная система удобрения риса и сопутствующих культур рисового севооборота обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение и воспроизводство плодородия почв и ограничение агрогенного заг р я з н е н и я о к р у ж а ю щ е й с р е д ы . (Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е., Долев Д.З., 1994).

Методика. Исследования проводились в 1997–2007 гг. на рисовой оросительной системе Государственного элитносеменоводческого предприятия «Красное» (ГЭСП «Красное») и Адыгейского научно-технического центра риса (АНТЦ рис). Объектами исследования служили районированные сорта риса Лиман. Гумуса в пахотном слое рисовых лугово-черноземных почв содержалось 3–4 %, валового азота, фосфора и калия соответственно 0, 14–0, 26, 0, 13–0, 20 и 1, 10–1, 70 %. Обеспеченность подвижными формами элементов минерального питания достаточно высокая, реакция почвенного раствора близка к нейтральной.

Мощность гумусового горизонта аллювиальной луговой почвы достигает 40–50 см, при наличии гумуса в верхнем горизонте 2, 4–3, 2 %. Валового азота, фосфора и калия содержится – 0, 140, 16, 0, 170, 19 и 1, 10– 1, 40 % соответственно. Содержание подвижных форм элементов минерального питания в почвах среднее, реакция среды изменяется от нейтральной до слабощелочной.

Во всех опытах с рисом, за исключением специально оговоренных, исследования проводились при общепринятой агротехнике, на оптимальном азотно-фосфорнокалийном фоне. Предшественник – оборот пласта многолетних трав. Посев проводили элитными семенами в оптимальные сроки, норма высева – 7 млн./га всхожих зерен, глубина заделки – 1, 52, 0 см. Площадь делянок составляла 100 м2 и 4 м2. Повторность – 4-х кратная. В почву марганец вносили в два срока: до посева вместе с азотно-фосфорнокалийными и в виде корневой подкормки в фазу всходов растений. Предпосевную обработку семян проводили методом смачивания (полусухим) из расчета 10 л рабочего раствора на 1 т. (Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е., Авакян Э.Р., Туманьян Н.Г., Долев Д.З., 1995) Контролем служили семена, обработанные водой. Полученные данные подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа.

Минеральные удобрения вносились в почву из расчета N120Р80К60 . Марганцевое удобрения вносили под предпосевную обработку почвы.

Результаты и их обсуждение. Марганец оказывает положительное влияние на прорастание и всхожесть семян риса. Обогащение им посевного материала ускоряет поглощение воды и активность гидролитических ферментов в период их прорастания. Все это способствует повышению энергии, скорости и дружности прорастания семян.

Обогащение семян риса марганцем существенно увеличивает их полевую всхожесть. Величина этого показателя у риса редко превышает 25-30 % от количества высеянных семян, поэтому выявленная возможность увеличения под его воздействием весьма важно. Причем положительное влияние марганца на полевую всхожесть семян риса проявляется не только при обогащении им посевного материала, но и в некоторой степени при внесении в почву. Так, в 1997 г. полевая всхожесть семян риса на контроле составила 25, 5 %, при внесении в почву марганцевого удобрения она возросла до 31, 0 %, в 1998 г. величина этого показателя под действием микроудобрения увеличилась с 28, 3 до 32, 5 % и в 1999 г. – с 31, 3 до 36, 0 %. Обогащение посевного материала марганцем еще в большей степени повышало всхожесть семян, чем внесение марганцевого удобрения в почву.

Создание благоприятных условий для повышения полевой всхожести семян является одним из немаловажных факторов формирования посевов риса с оптимальной густотой стояния растений, определяющей уровень продуктивности посевов. Оптимизация питания риса микроэлементами, в данном случае – внесение марганцевого удобрения, способствовало увеличению густоты растений, как в фазу всходов, так и в период уборки урожая (табл. 1). При этом повышалась доля растений, сохранившихся за время вегетации: от всходов до полной спелости зерна с 86, 5 до 91, 0 %. Предпосевное обогащение семян риса марганцем также оказывает заметное положительное влияние на густоту стояния растений. На всех вариантах опыта с применением марганцевого удобрения количество растений на единице площади посева в оба срока наблюдений было выше, чем на контроле. При этом максимальное значение этого показателя достигалось на варианте Mn 1, 0%. Превышение плотности посева на этом варианте опыта по сравнению с контролем было максимальным во все годы проведения полевых опытов и составило 18-24 %.

Обработка семян марганцем благоприятно повлияла и на выживаемость растений риса. Так, если на контроле из числа взошедших растений ко времени уборки сохранилось 90, 4-90, 5 %, то на вариантах с предпосевной обработкой семян этим микроэлементом доля их возросла до 91, 1-95, 8 %.

Таким образом, оптимизация питания риса микроэлементом смягчает остроту конкурентных взаимоотношений между отдельными растениями в агроценозе. Последнее и определяет формирование более высокой густоты стояния растений и лучшую их выживаемость.

Список литературы

1. Шеуджен А.Х. Микроудобрения в рисоводстве / А.Х. Шеуджен, Н.Е. Алешин, Д.З. Долев. – Майкоп, 1994. – 24 с.

2. Шеуджен А.Х. Методика лабораторных, вегетационных и полевых опытов с микроудобрениями в рисоводстве / Шеуджен А.Х., Алешин Н.Е., Авакян Э.Р., Туманьян Н.Г., Долев Д.З. . Майкоп, 1995. – 36 с.