регистрация / вход

Лаки и краски - обзор: свойства и параметры

Степень перетира: чем тоньше растерта краска, тем больше ее укрывистость, тем легче использовать такую краску. Особенно это важно при работе с механизмами, так как крупные частицы в окрасочном составе могут засорить выходные отверстия форсунки.

"...до нужной кондиции"

Степень перетира: чем тоньше растерта краска, тем больше ее укрывистость, тем легче использовать такую краску. Особенно это важно при работе с механизмами, так как крупные частицы в окрасочном составе могут засорить выходные отверстия форсунки.

Временем высыхания называется тот период, за который слой материала определенной толщины, нанесенный на поверхность, достигает необходимого состояния, а иначе говоря: "доходит до нужной кондиции".

Степень высыхания характеризует состояние поверхности материала при заданной продолжительности и температуре сушки в стандартных условиях испытания.

Высыхание от пыли – момент, когда на окрашиваемой поверхности образуется тончайшая поверхностная пленка. Практическое высыхание – это когда пленка утрачивает липкость и изделие с лакокрасочным покрытием может подвергаться дальнейшим операциям. Полным высыханием называется окончание формирования пленки на поверхности. При нанесении лакокрасочного покрытия на поверхность большое значение имеет его вязкость. Условную вязкость (то есть время непрерывного истечения в секундах определенного объема материала через калиброванное сопло) определяют вискозиметром.

Важнейшим технологическим показателем является укрывистость ЛКМ, характеризующая расход лакокрасочного материала на 1 м2 окрашиваемой поверхности. Значение этого показателя определяет равномерность нанесения слоя ЛКМ, что обуславливает его экономическую эффективность.

Укрывистость зависит от оптических свойств пигмента, его дисперсности и объемной концентрации в связующем и от многих других факторов. Существенное влияние на укрывистость оказывают также химический состав и цвет пленкообразующего материала, физико-химические свойства связующего, тип растворителя.

Защитные свойства

Механические свойства покрытий во многом определяют уровень защитных характеристик, а также в значительной степени влияют на декоративные функции покрытий в течение всего срока их эксплуатации. К механическим свойствам покрытий относятся твердость, гибкость, прочность на удар, адгезия.

Твердость - это сопротивление, оказываемое покрытием при проникновении в него другого тела. Твердость пленки - одно из важнейших механических свойств лакокрасочного покрытия характеризующее частично степень высыхания, а в основном прочность поверхности.

Изгиб покрытия косвенно характеризует его эластичность, то есть свойство, обратное хрупкости. Сущность метода заключается в определении минимального диаметра стержня, при проверке на изгиб, во время которой не происходит разрушения лакокрасочного покрытия.

Адгезия – способность лакокрасочных покрытий к прилипанию или прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. От величины адгезии зависят механические и защитные свойства покрытий.

Водостойкость – способность покрытия выдерживать без изменения воздействия пресной или морской воды. Морозостойкость – способность ЛКМ сохранять свои физико-механические свойства после нескольких циклов замораживания-оттаивания.

Термостойкость – предельно допустимая температура, при которой покрытие сохраняет все свои функции в течение определенного времени. Эмали ПФ-115 защищают поверхность от периодического воздействия температур до 60-80оС. Атмосферостойкость – способность лакокрасочного покрытия сохранять в течение продолжительного времени свои защитные и декоративные свойства в атмосферных условиях. Количественно атмосферостойкость выражают сроком службы покрытия (в годах, месяцах), определяемых степенью потери его первоначальных свойств. Срок службы зависит от климатических и специфических условий местности. К видам таких разрушений относятся: потеря блеска, изменение цвета и другие.

Подготовка поверхности

Такой вид операции, как подготовка поверхности перед окрашиванием имеет большое значение для получения высококачественного покрытия и обеспечения длительности его службы. Суть этой процедуры заключается в очистке от продуктов коррозии, старой краски, жировых и других загрязнений. Способы подготовки поверхности подразделяются на три основных группы: механические, термические и химические.

К механическим способам очистки относятся: очистка инструментом (щетки, шлифовальные машинки), очистка при помощи песка, дроби, смеси песка и воды. Применяя эти методы можно получить хорошо очищенную поверхность с равномерной шероховатостью, которая будет способствовать наилучшей адгезии лакокрасочной пленки.

К химическим способам очистки поверхности, прежде всего, относится ее обезжиривание, которое производится с помощью щелочных моющих составов или активных растворителей (смывок) в зависимости от типа загрязнения. Термический способ применяется для очистки металла от ржавчины и окалины с использованием пламени кислородно-ацетиленовой горелки.

Таким образом, при восстановлении лакокрасочного покрытия необходимо предварительно осмотреть поверхность. Если старое покрытие прочно держится на поверхности в виде сплошного слоя, его следует промыть теплой водой и высушить. Если же оно держится не прочно, его необходимо полностью удалить.

Грунтование, шпаклевание, шлифование…

Первой операцией после подготовки поверхности является грунтование. Это одна из наиболее важных и ответственных операций. Так как первый грунтовочный слой служит основой для всего покрытия.

Главное назначение грунта – создание прочной связи между окрашиваемой поверхностью и последующими лакокрасочными слоями, а также обеспечение высокой защитной способности покрытия. Грунтование следует производить сразу же после окончания работ по подготовке поверхности. Грунтовку можно наносить кистью, краскораспылителем и некоторыми другими способами. При окраске поверхностей подвергающихся воздействию повышенной влажности или эксплуатируемых в атмосферных условиях, грунтование рекомендуется выполнять кистью. В этом случае пленка воды, если она имеется на поверхности, эмульгируется или удаляется в процессе растушевывания краски. Грунт должен быть тонким по сравнению с внешними слоями краски. Сушку грунта следует проводить в соответствии с режимом, предусмотренным технологией. При глянцевой поверхности грунт нужно слегка зачистить мелкой наждачной шкуркой.

Шпатлевание способствует выравниванию поверхностей. Толстые и недостаточные слои шпатлевки при эксплуатации могут растрескаться, в результате снизятся защитные свойства покрытия. Поэтому шпатлевку следует наносить слоями. Загрунтованную поверхность сначала покрывают местной шпатлевкой, а потом сплошной. Каждый слой необходимо хорошо высушить. Число слоев не должно превышать трех. В случае необходимости большего числа шпатлевки между ними наносят слой грунтовки.

Зашпаклеванная поверхность после высыхания имеет неровности и шероховатости. Неровности, соринки наблюдаются также на высушенных поверхностях грунтовок, лаков и эмалей. Для удаления всех этих дефектов и сглаживания шероховатостей применяется шлифование, в процессе которого обрабатываемая поверхность подвергается воздействию множества мельчайших абразивных зерен, вследствие чего она становится матовой. При этом значительно улучшается адгезия между слоями покрытия. Для шлифовки применяется абразивная шкурка на бумажной и тканевой основе.

Зернистость (номера) шкурок для шлифования выбирается в зависимости от вида обрабатываемого покрытия. ЛКМ наносят на загрунтованную поверхность при помощи краскораспылителя, кисти или другими способами. Если рассмотреть влияние предыдущего покрытия на качество последующего, то здесь действует правило: "подобное к подобному".

И все-таки наносить друг на друга материалы различной химической основы можно, но только после предварительной подготовки поверхности, включающей все этапы, описанные выше. Ниже представлены возможные сочетания желаемого нового покрытия со старой основой.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий