Воспроизводительные качества и молочная продуктивность коров–первотелок в зависимости от линейной принадлежности

Важнейшая роль в интенсификации скотоводства принадлежит повышению воспроизводительной функции животных, до уровня, определенного их генетическим потенциалом.

Воспроизводительные качества и молочная продуктивность коров–первотелок в зависимости от линейной принадлежности

Юльметьева Ю.Р., Шайдуллин Р.Р., Шарафутдинов Г.С.

Важнейшая роль в интенсификации скотоводства принадлежит повышению воспроизводительной функции животных, до уровня, определенного их генетическим потенциалом. Возрастающие требования к ритмичному получению продукции животноводства и потомства от высокопродуктивных животных привели к более глубоким и комплексным исследованиям физиологических механизмов регулирования воспроизводительной функции с учетом продуктивности, условий кормления и содержания.

Повышение уровня воспроизводительной функции в скотоводстве всегда было проблематично и в настоящее время представляет большой практический и научный интерес, особенно к высокопродуктивным животным и животным новых генотипов, так как нарушение воспроизводительных функций, особенно у крупного рогатого скота, сокращает срок его хозяйственного использования, снижает уровень молочной продуктивности, а следовательно рентабельность производства отрасли в целом (А.Г. Козанков и др, 2002).

К основным показателям, характеризующим эффективность производства, относятся: длительность межотельного периода (МОП), продолжительность сервис – периода, индекс осеменения и коэффициент воспроизводительной способности коров (КВС) (И.М. Дунин и др., 1998).

В связи с этим, целью данного исследования является изучение влияния показателей воспроизводительной способности коров–первотелок на молочную продуктивность по первой лактации.

Данное исследование проводилось в КСХП «Асанбаш» Кукморского района Республики Татарстан. Было изучено влияние воспроизводительных качеств животных на молочную продуктивность коров – первотелок принадлежащих к разным генеалогическим группам, а так же рассчитана изменчивость этих признаков.

Полученные результаты научных исследований обработаны методом вариационной статистики (Е.К. Меркурьева, 1970) с применением ПЭВМ и использованием программного приложения Microsoft Exsel из программного пакета Microsoft Office 2003.

Анализ полученных данных показывает, что с увеличением молочной продуктивности ухудшаются показатели воспроизводительной способности (табл. 1). Так, наибольшим удоем за первую лактацию, содержанием молочного жира в молоке и молочного жира отличаются животные, принадлежащие к линии М. Чифтейна, что составляет 3598 кг молока, жирностью 3, 83 %, и выходом молочного жира 137, 7 кг. Однако у первотелок данной линии самые низкие по стаду показатели воспроизводительной способности: сервис-период составляет 81 дней, межотельный период – 362 дней, коэффициент воспроизводительной способности – 0, 99, индекс Дохи – 46, 6.

Коровы–первотелки, принадлежащие к линии Р. Соверинга, характеризуются наилучшими показателями воспроизводительной способности: сервис–период составляет 73 дней, межотельный период - 350 дней, коэффициент воспроизводительной способности – 0, 96, индекс Дохи – 47, 7. Но молочная продуктивность животных этой линии значительно ниже среднего по стаду: от одной коровы в среднем получено 3518 кг молока, жирностью 3, 68 %, и выходом молочного жира 129, 6 кг.

Для более полного изучения показателей воспроизводительной способности и молочной продуктивности мы изучили коэффициент изменчивости данных признаков. Так, по данным таблицы 2 видно, что коровы–первотелки, принадлежащие к линии В. Айдиала отличаются наибольшим коэффициентом изменчивости по продолжительности лактации 9, 0 %, ниже этот показатель у животных линии М. Чифтейна - 8, 5 %. Наибольшей изменчивостью характеризуется продолжительность сервис–периода и у первотелок, принадлежащих, к линии Р. Соверинга достигает 59, 6 %, животные линии М. Чифтейна наименее изменчивы по данному признаку (49, 2 %). Степень вариабельности молочного жира выше у коров– первотелок линии Р. Соверинга 15, 0 %, ниже у животных линии В. Айдиала 11, 6 %. Размах изменчивости по удою у животных, исследуемых линий колеблется в пределах от 11, 7 %, у коров линии В. Айдиала, до 11, 4 %, у первотелок линии Р. Соверинга. Наиболее однородные показатели по содержанию жира в молоке у животных линии В. Айдиала 5, 1 %, несколько выше у коров– первотелок линии Р. Соверинга 5, 7 %.

Наибольший коэффициент вариации по межотельному периоду наблюдается у животных линий В. Айдиала и Р. Соверинга, и составляет 13, 1 %, ниже у животных линии М. Чифтейна 11, 0 %. Характер проявления вариабельности коэффициента воспроизводительной способности повторяется с изменениями показателей межотельного периода, и находится на одном уровне. Наибольшая изменчивость по индексу Дохи наблюдается у животных, принадлежащих к линии В. Айдиала 8, 3 %, наименьшая у коров линий Р. Соверинга и М. Чифтейна 7, 7 %. В данном исследовании достоверные значения не выявлены.

Таким образом, в результате исследований установлено, что с повышением воспроизводительных качеств снижается молочная продуктивность коров. Хорошие воспроизводительные качества и средняя молочная продуктивность характерны для коров–первотелок линии В. Айдиала, поэтому животных, принадлежащих именно к этой линии с максимальной нагрузкой использовать для воспроизводства стада.

Список литературы

1. Дунин И.М. Совершенствование скота черно–пестрой породы в среднем Поволжье / И.М. Дунин, К.К Аджибеков, Э.К.Бороздин.– М.: Изд-во ВНИИплем, 1998. – 279 с.

2. Козанков А.Г. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России / А.Г. Козанков, Д.Б. Переверзев, И. М. Дунин.– М.: Изд-во ВНИИплем, 2002.- 352 с.