Евроремонт. Новые методы и материалы

Фактически так называют любой более-менее приличный ремонт. Как мне сказали в одной фирме, "евроремонта нет - есть евростандарт". А если все же попытаться классифицировать "евро" по категориям, их получится три.

Мама, когда я вырасту, в моей квартире не будет шкафов.

Почему?

Потому что прямо на стенах я нарисую картины, а шкафы их загораживали бы. И еще я уберу все двери, чтобы кошка не прищемила хвост.(Из разговора на улице).

Беседу о евроремонте я не случайно решила начать с этого диалога, услышанного возле Третьяковской галереи. Дети - а о расписных стенах мечтала девочка лет 12-ти - легко схватывают новое и часто выдают оригинальные идеи. Впрочем, сейчас настало время, когда и взрослые иначе оценивают свои квартиры. Отсутствие дверей уже никого не шокирует, отказ от банальных обоев в скучный цветочек наблюдается повсеместно. Люди наделяют свой дом собственным характером, и он приобретает почти портретное сходство с владельцами.

Но прежде чем вести речь о художественно-выразительных средствах отделки, обозначим несколько ключевых моментов ремонта.

Объявления строительно-ремонтных фирм пестрят загадочными понятиями: "евроремонт", "евролюкс", "эконом.", "эксклюзив" и т.д. Немудрено запутаться, тем более что каждая фирма подразумевает под этими словами что-то свое.

Итак, что такое евроремонт? В ходе предпринятого мной мини-расследования выяснилось следующее.

Евроремонт - понятие бесконечно широкое и в какой-то степени надуманное для пущей солидности. Фактически так называют любой более-менее приличный ремонт. Как мне сказали в одной фирме, "евроремонта нет - есть евростандарт". А если все же попытаться классифицировать "евро" по категориям, их получится три.

Косметический ремонт в особых пояснениях не нуждается: это наведение легкого марафета на квартиру.

Евроремонт среднего класса (но вовсе не дешевый) подразумевает изменения геометрии стен, возведение перегородок, замену дверей и т.д. Дизайнерские выкрутасы в глаза не бросаются. Евроремонт высшего класса - это как раз тот самый, что называют и "люксом", и "эксклюзивом". В него входит полный комплекс работ с перепланировкой и дизайн-проектом. Стоимость ремонта зависит от перечня работ и степени их сложности. Например, если для среднего ремонта допустимо несовмещение рисунка на обоях, то так называемый "эксклюзив" это исключает. Укладка паркета и настил ламината отличаются по трудоемкости. Как правило, чем выше стоимость материалов, тем дороже отделочные работы. Применение дорогостоящих материалов требует высокой квалификации от мастеров, которые несут ответственность за их сохранность. Кроме того, на цену влияют длительность гарантии, удаленность объекта от Москвы (условно - от МКАД).

Квадратный метр качественного ремонта стоит в Москве от 80 до 130 $ (чаще всего это "косметика" или средний класс отделки). Все, что выше, либо эксклюзив, либо недобросовестность в ценовой политике. Все, что ниже, вряд ли можно назвать хорошим ремонтом. Цена на эксклюзивные работы - от 130 до 200 $ за кв. м (верхних пределов эксклюзив может и не иметь). Оговорюсь, что это - лишь стоимость самих работ. Если брать в расчет материалы, сумму смело можно умножать на два, а то и на три.

Московские фирмы дают гарантию на ремонт сроком от года до трех лет. Правда, вероятность того, что после окончания ремонта вы эту фирму найдете, нередко сводится к нулю. А потому нужно выбирать компанию с определенной репутацией и не вчера созданную. На что обратить внимание? Для строительных организаций первая лицензия выдается строго на год. И если у фирмы лицензия всего на год (а вас уверяют в своем 5 - 6-летнем существовании), вполне возможно, что она возникла недавно. Известным компаниям лицензия выдается на 3 года.

Высококлассный ремонт начинается с дизайн-проекта, в котором, кстати, имеется не только эскизная часть. Дизайн-проект - это прежде всего чертежи плюс подбор материалов, комплектация мебелью, схемы электрики, водоснабжения, системы вентиляции, кондиционирования и прочее, прочее. Дизайн-проект удобен всем. Заказчик с самого начала видит, как будет выглядеть его квартира. Ремонтная фирма знает, в каком направлении действовать (ведь, если клиент что-то додумывает в процессе ремонта, невозможно планировать график работ). Элитная отделка диктует идеальную геометрию стен: безупречно прямые углы, ровные стены (не только визуально, но и фактически), ровная стяжка. Эти подготовительные работы - одни из самых сложных и дорогостоящих.

При эксклюзивном ремонте часто осуществляют перепланировку квартиры: например, расширяют площадь кухни, делают кухню-столовую за счет прилегающей комнаты. Если позволяет пространство, увеличивают санузел. При мне в одну фирму позвонил заказчик, купивший три квартиры на одном этаже. Он хотел объединить их и поставить в одной - сауну, в другой - джакузи, в третьей - ванную. Однако на подобную и прочие перепланировки требуется разрешение Межведомственной комиссии (МВК), а получить его не так-то просто. Придется пройти девять инстанций. У человека несведущего данный процесс может растянуться на год. Поэтому, прежде чем ломать стены (тем более несущие), непременно следует проконсультироваться со специалистами и доверить дело им. Ну а разрешение на перепланировку обойдется вам не дешевле $2000 - 2500.

Гораздо удобнее квартиры со свободной планировкой, т.е. вообще без перегородок. Как правило, они встречаются в элитных новостройках. Очень популярны сейчас перетекающие помещения: холл-гостиная, кухня-столовая. Интересны квартиры-студии, где между обеденной зоной, спальней, кабинетом, зоной домашнего кинотеатра нет ни одной перегородки. Разграничение зон идет за счет отделки пола и потолка. Например, перехода плитки в паркет и снова в плитку. Иногда <играют> уровнем пола, делая на кухне небольшой подиум. Или, например, в "рабочих" зонах (кухня, прихожая) уровень потолка намеренно ниже, чем в комнатах. В гостиной потолок более высокий, что создает ощущение объема и зрительно разделяет пространство без участия стен. Границу между помещениями можно также подчеркнуть светом.

Кроме того, сейчас наблюдается уход от прямоугольных, квадратных площадей в пользу скругленных.

Безусловно, выбор форм и материалов зависит от вкусов заказчика, особенностей его образа жизни. Люди постарше более склонны к классике: им по душе ровные стены и потолки, штучный паркет, отсутствие цветовых контрастов, чтобы все было без особых ухищрений. Молодежь "и жить торопится, и чувствовать спешит", а потому и выбирает быстрый, нетрудоемкий ремонт, все оригинальное, необычное. Клиенты до 30 лет предпочитают паркету паркетную доску, а шторам - жалюзи (стирать не надо, смахнул пыль - и порядок). Обычные межкомнатные двери заменяют складными "гармошками", которые легко монтируются.

Что касается собственно отделочных материалов, то пик популярности сейчас переживает гипсокартон - очень пластичный материал, принимающий практически любую форму и простой в монтаже. Из гипсокартона изготавливают многоуровневые потолки с перепадами, подсветкой, колонны, докоративные элементы, круглые стены, ниши.

В коридоре, прихожей, кухне, санузле, как правило, кладут плитку. Паркет - для комнат, поскольку это более мягкий, <уязвимый> материал. Плитка же создает ощущение прохлады, поэтому под нее принято делать "теплый пол". Сейчас модно заказывать полы из натурального камня (мрамор, гранит), хотя вряд ли это целесообразно в нашем климате. Кроме того, такой пол нуждается в подогреве.

Выбор отделочных материалов огромен. О том, что подойдет лично вам, лучше посоветоваться со специалистами. Ну а ремонтно-строительные фирмы, как правило, предоставляют клиентам весь комплекс услуг, что значительно экономит время.

Удачи вам! И помните: ремонт - не только хлопоты, но и один из способов творческого самовыражения.

Список литературы

Журнал "Дом & Интерьер"

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ