регистрация / вход

Лесорастительные свойства почв липняков Предкамья Республики Татарстан

Увеличение уровня лесистости осуществляется с помощью лесных культур, подбор пород в которых, часто не соответствует условиям произрастания, а определяется хозяйственными задачами.

Лесорастительные свойства почв липняков Предкамья Республики Татарстан

Дунаева Т.Ю.

Повышение продуктивности лесов – актуальная проблема современного лесоводства.

Увеличение уровня лесистости осуществляется с помощью лесных культур, подбор пород в которых, часто не соответствует условиям произрастания, а определяется хозяйственными задачами. Это ведет к обеднению разнообразия растительности, отсутствию ярусности, снижению устойчивости и продуктивности насаждений.

В многообразии лесных насаждений нашей республики значительное место занимают липняки, которые имеют широкое распространение в Среднем Поволжье. Они выполняют многообразные экологические функции: водоохранные, водорегулирующие, защитные, которые сочетаются с высокими качествами липовой древесины и бесценными свойствами медоноса (Соколов, 1968). Поэтому формирование продуктивных и устойчивых липняков требует углубленного изучения взаимосвязи почв, лесорастительных условий в целом и состояния липовых насаждений в частности. В лесном почвоведении в настоящее время оценку плодородия лесных почв проводят или на основе изучения свойств самой почвы или же судят о плодородии по составу и продуктивности произрастающих древостоев. Первый подход заключается в оценке различных свойств почв: морфологических, воднофизических, физических, физикохимических и биохимических (Газизуллин, Сабиров, 2000). По мнению многих авторов, большое значение имеет содержание гумуса, азота, подвижных элементов, кислотность, насыщенность основаниями, биологическая активность почв (Иванова, 1968; Ремезов, 1962; Рубцов и др. 1976; Карпачевский, 1977; Ильин, 2001; Сабиров, Газизуллин, 2001; Якушев, 1988).

Нами проведены комплексные исследования в основных типах липовых лесов на территории пяти лесничеств Предкамья РТ. Впервые для условий Предкамья дерново- подзолистых, дерново-карбонатных, коричнево-бурых и серых лесных изучены лесоводственно-таксационные показатели естественных насаждений липы; исследованы и установлены взаимосвязи между типами липняков и типами почв.

На основании исследований можно сделать вывод, что к дерново-подзолистым почвам приурочено 23%, к серым лесным почвам – 42%, к дерново-карбонатным – 20%, к коричнево-бурым – 11%, и к пойменным почвам – 4% от числа заложенных пробных площадей, что отражает распространение липняков по территории Предкамья Республики Татарстан (рис.1).

Для оценки потенциального плодородия нами также были проведены физикохимические исследования по определению содержания гумуса и подвижных элементов (фосфора и калия), степени насыщенности основаниями, гидролитической и солевой кислотности (табл.1) Исследования показывают, что содержание гумуса в горизонте А1 дерновоподзолистых почв разных подтипов и гранулометрического состава не превышает 3, 8%, сумма обменных оснований и гидролитическая кислотность низкая, степень насыщенности основаниями варьирует в широких пределах (28, 0-84, 6 мг-экв/100г), содержание подвижного фосфора и обменного калия невысокое. Значение рН солевой вытяжки слабокислое, в единичных случаях становится близкой к нейтральному.

Рис. 1. Распределение пробных площадей по типам почв: дерново-подзолистые - 23%; серые лесные – 42%; дерново-карбонатные – 20%; коричнево-бурые – 11%; пойменные – 4%.

*Условные сокращения: Б-береза; Д-дуб; Е-ель; Кл-клен остролитстный; Лп-липа семенного происхождения; Лпн-липняк низкоствольный (порослевого происхождения); Ол-ольха; Ос- осина; П- пихта; С-сосна.

Серые лесные почвы обладают более высокими показателями почвенного плодородия по содержанию гумуса (3, 8-6, 8%), суммы обменных оснований, гидролитической кислотности, подвижного фосфора и обменного калия. Кислотность данных почв близка к нейтральной (4, 7-6, 5).

Изученные коричнево-бурые почвы отличаются высоким содержанием гумуса (7, 2-7, 9%), средними значениями суммы обменных оснований (22, 5-33, 1 мгэкв/100г), подвижного фосфора и обменного калия, слабокислой реакцией солевой вытяжки и высокой степенью насыщенности основаниями.

В ряду исследованных почв дерновокарбонатные почвы обладают наиболее высокими показателями почвенного плодородия: содержание гумуса достигает 11, 4%, сумма обменных оснований и степень насыщенности основаниями имеют высокие значения, рН солевой вытяжки – нейтральное (табл.1).

В целом, исследованные почвы характеризуются высоким потенциальным плодородием. Относительно низким содержанием гумуса отличаются дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы. Наибольший процент содержания гумуса и подвижных элементов наблюдается у дерновокарбонатных и коричнево-бурых лесных почв. Таким образом, в ряду лесорастительной оценки почв наибольшим плодородием отличаются коричнево-бурые и дерновокарбонатные почвы (рендзины), далее следуют серые лесные почвы. Относительно низким потенциальным плодородием обладают дерново-подзолистые почвы.

В процессе работы в липовых фитоценозах нами выделены различные типы леса. За основу была взята классификация типов леса В.Н. Сукачева (1964). По материалам лесоустройства самым распространенным является липняк разнотравный, который включает в себя группу более мелких типов, сходных по лесорастительным условиям. Но, по нашему мнению, объединение всех типов липняков в один мешает правильному планированию ведения хозяйства в них. Пропорционально представленным почвенным разностям основных типов почв были заложены пробные площади для изучения зависимости таксационных показателей от почвенных условий Предкамья РТ. В липняках исследуемого региона нами выделены четыре типа леса: липняк волосисто-осоковый - 38%, снытевый – 31%, пролесниковый – 27%, припойменный – 4% от числа заложенных пробных площадей (рис.2). Липняк волосисто-осоковый приурочен в большей степени к дерново-подзолистым дерново-карбонатным почвам (по 41%). К серым лесным почвам приурочено 18% волосисто-осоковых липняков. Липняк снытевый приурочен в большей степени к серым лесным почвам (64%), к дерново-подзолистым – 22% и к дерново-карбонатным выщелоченным почвам приурочено 14% пробных площадей. Липняк пролесниковый выделен на серых лесных почвах (58%), к коричнево-бурым почвам приурочено 42% пробных площадей.

Все выделенные типы леса встречаются в той или иной степени по всему Предкамью и их представленность определяется конкретными условиями. Анализ лесоводственно-таксационных показателей насаждений пробных площадей показывает, что насаждения различаются по происхождению, составу, возрастной структуре и продуктивности. На основании наших исследований установлено, что наиболее распространенный тип липовых насаждений являются липняки волосисто-осоковые и снытевые, которые приурочены в большей степени к дерновоподзолистым и серым лесным почвам. Эти же липняки имеют достаточно высокую производительность, являются устойчивыми, что подтверждается большим биоразнообразием и представленностью видов. Это говорит о необходимости их сохранения и максимального использования не столько с целью получения древесины, сколько средообразующего фактора.

Список литературы

1. Газизуллин А.Х. Взаимосвязь почв и лесной растительности Среднего Поволжья / А.Х Газизуллин, А.Т. Сабиров, А.З. Нагимов // Почвоведение. – 1996. – №12. – С. 1523-1529.

2. Карпачевский Л.О. Пестрота почвенного покрова в лесном биогеоценозе / Л.О. Карпачевский. – М.: Изд-во МГУ, 1977. – 312 с.

3. Соколов П.А. Медопродуктивность липняков Удмуртии / П.А. Соколов // Растительные ресурсы. – 1968. – т.4. – вып.3. – С.80-82.

4. Сукачев В.Н. Методические указания к изучению типов леса / В.Н. Сукачев, С.В. Зонн. – М.: Изд. АН СССР, 1961. – 144 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий