регистрация / вход

Анализ и оценка дозирующих устройств современных посевных комплексов

В статье приводится классификация дозирующих устройств современных посевных комплексов. Рассматривается морфологический анализ существующих и перспективных конструкций дозаторов.

Анализ и оценка дозирующих устройств современных посевных комплексов

Нуруллин Э.Г., Исламов И.З., Салахов И.М.

В статье приводится классификация дозирующих устройств современных посевных комплексов. Рассматривается морфологический анализ существующих и перспективных конструкций дозаторов. На основе анализа определены направления поиска перспективных конструкций дозирующих устройств посевных комплексов с централизованным дозированием и пневматической транспортировкой семян в сошники.

В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом в земледелии широко применяются посевные комплексы. Они относятся к типу посевных машин с централизованным дозированием и пневматической транспортировкой семян в сошники. Дозирующие устройства современных посевных комплексов отличаются большим разнообразием конструктивного исполнения.

Целью данной работы является анализ и оценка конструкций дозаторов, используемых на современных посевных комплексах с централизованным дозированием и пневматической транспортировкой семян в сошники.

При выполнении исследований использована методика структурноморфологического анализа конструкций машин и их рабочих органов [1].

В результате анализа литературы и изучения рабочего процесса дозаторов различных посевных комплексов систематизированы и выявлены основные признаки, на основе которых составлена их классификация.

Дозирующие устройства можно классифицировать:

1.По конструктивно-технологической схеме: однопоточные, продольно расположенные, с клапаном; многопоточные, поперечно расположенные, без клапана; однопоточные, продольно расположенные, без клапана.

2. По способу изменения дозы: изменение частоты вращения и рабочей длины дозирующего валика; изменение частоты вращения и типа дозирующего валика; изменение рабочей длины и типа дозирующего валика.

3. По способу включения привода: механический; электромагнитный.

4. По типу рабочей поверхности: твердая; эластичная.

Для оценки конструкций дозирующих устройств по признакам разработанной классификации на основе поисковых экспериментов определены и ранжированы основные критерии и коэффициенты их значимости (табл. 1).

С целью определения направления поиска перспективных конструктивных решений составлена морфологическая матрица признаков классификации по разработанным критериям (табл. 2).

В приведенной морфологической матрице на пересечении строки признака и столбца критерия оценки, коэффициентом критерия значимости указывается преимущество данного признака над остальными признаками данной группы и соответственно дается его оценка по рассматриваемому критерию. Знаком «х» обозначены признаки непредпочтительные и соответственно не оцениваемые по данному критерию. Цифра «0» означает, что признаки не рассматриваются по данному критерию. Причем в каждой классификационной группе одним критерием можно оценивать только один признак.

Анализ морфологической матрицы показывает, что в первой группе наибольшие значения показателя степени перспективности имеет конструкция однопоточного продольно расположенного дозатора с клапанным устройством.

Во второй группе максимальное и равное значение Сп имеют конструкции, на которых установка дозы (нормы высева) осуществляется либо изменением частоты вращения и рабочей длины дозирующего валика, либо изменением частоты вращения и типа дозирующего валика. Однако следует заметить, что первый признак (изменение частоты вращения и рабочей длины дозирующего валика) оценивается по двум критериям, что является предпочтительнее, при других равных условиях.

В третьей группе бесспорное преимущество имеют конструкции дозаторов, где дозирующий валик включается посредством 188 электромагнитной муфты.

В четвертой группе максимальное значение показателя степени перспективности имеет эластичная рабочая поверхность. Следует отметить, что конкретный материал рабочей поверхности может определяться только экспериментальными исследованиями.

Признаки, имеющие наибольшие значения показателя степени перспективности, являются основой новой модели дозирующих устройств.

Таким образом, в результате структурно-морфологического анализа установлено, что для рассматриваемых посевных комплексов наиболее перспективными являются однопоточные дозаторы с клапаном и эластичными деталями, расположенные продольно и обеспечивающие установку нормы высева посредством изменения частоты вращения и рабочей длины дозирующего валика, привод которых включается электромагнитной муфтой.

Список литературы

1. Нуруллин Э.Г. Разработка основ теории и машин пневмомеханического шелушения зерна крупяных культур: Автореф. дисс. ... д-ра тех. наук / Э.Г. Нуруллин. – Казань, 2005. – 391 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Промышленность и производство"