Сырьевая база текстильной промышленности России

В России текстильная промышленность в большинстве своем работает на той же сырьевой базе, что существовала во времена Советского Союза, основу которой составляют хлопок, шерсть, лен.

В России текстильная промышленность в большинстве своем работает на той же сырьевой базе, что существовала во времена Советского Союза, основу которой составляют хлопок, шерсть, лен.

Хлопок

Если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала Союза и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились. В России, в связи с климатическими условиями, выращивается только лен, а в южных республиках - только хлопок.

Хлопок - это культура, которая имеет наиболее ограниченный ареал распространения. Он выращивается только в республиках Средней Азии, юге Казахстана и Азербайджане, т.е. в местах, где продолжительность периода с температурами свыше 10 градусов по Цельсию, составляет 140-160 дней, сумма температур за этот период составляет 3500-4000 градусов.

Хлопчатник - культура сухих субтропиков - требует обилия тепла, света, воды и высоких затрат живого труда. Поэтому основные хлопководческие районы распологают:

огромными запасами воды в прилегающих к ним горных системах, с их вечными снегами и ледниками, интенсивное таяние которых происходит в периоды, когда вода необходима для хлопковых полей(хлопчатник сеется только на поливных землях);

большими запасами рабочей силы.

Основные хлопководческие базы

В Узбекистане - оазис Ферганской долины, Заравшанский, Хорезмский и после войны был создан Голодностепский хлопковый оазис в Сырдарьинской области. Для орошения хлопка были построены Большой, Северный, Южный и центральный Ферганские каналы. В Таджикестане - Ферганская долина, а также Вахшская, Яванская долины, где выращивается длинноволокнистый хлопчатник. В Туркменистане - основные районы хлопководства связаны с Каракумским каналом и рекой Аму-Дарья. В Азербайджане - Куринская низменность.

Тенденции развития производства хлопка

Черезмерное увлечение хлопчатником в СССР фактически сформировало в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане, монокультурное земледелие. Сокращение и ликвидация посевов других важных культур поставило эти республики в очень тяжелое положение. Сейчас структура посевов сельскохозяйственных культур меняется, чем и вызванно сокращение производства;

Т.к. коротковолокнистый хлопчатник шел в основном в оборонную промышленность на производство пороха, то после сокращения ассигнований, заказы на коротковолокнистый хлопо резко сократились;

В связи с падением текстильной промышленности, заказы на длинноволокнистый хлопчатник резко сократились; сейчас, в связи с транспортными тарифами дешевле закупать иностранный хлопок, который, к тому же, лучше переработан;

На землях, ранее занятых под хлопком можно выращивать другие с/х культуры, которые могут служить продуктом для бартера между среднеазиатскими странами и регионами России.

Лен

Второй массовой и ценной культурой является лен-долгунец, дающий волокно, отличающееся высокой прочностью и эластичностью, блеском и влагоемкостью.

Лен - культура умеренного климатического пояса с повышенной влажностью воздуха.

Главными районами посевов являются области: север Центрального, юг Северо-Западного экономических районов, Белорусь, Полесье Украины и республики прибалтики. Имеется лен-долгунец также и в Волго-Вятском районе, а также небольшие количества в лесной зоне Урала и Западной Сибири.

Беларусь - технические культуры занимают менее 5%. Главной товарной продукцией является лен-долгунец, т.к. из-за климатических условий там можно выращивать только лен и картофель. Основные районы льноводства - Витебская, Могилевская, Минская, Гродненская области и северо-восток Гомельской области.

Украина - в основном лен выращивался в полесье Украины, но на этих землях можно выращивать другие, более рентабельные культуры.

Льноволокно в России не выращивается в Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо-Кавказском и Дальне-Восточном районах в связи с неподходящими климатическими условиями.

В основном падение производства по всей России связано:

С развалом как сельского хозяйства, так и текстильной промышленности;

Уменьшением субсидий;

Развалом технической базы;

Потерей экономических связей между производителем и потребителем;

Развалом колхозов;

Увеличением тарифов за перевозку;

Неумением работать в условиях рынка, неумение наладить разорваные коммуникации;

Падение спроса на льняные изделия.

Шерсть

Овцеводство получило развитие на естественной кормовой базе сухих степей полупустынь и пустынь. Наиболее ценными породами овец, сочетающими высококачественную шерсти и высокий настриг (3-4 кг с овцы), являются тонкорунные и полутонкорунные породы. Причем, чем суше климат, тем лучше и качественнее шерсть.

Овцеводство является отраслью специализации в республиках Средней Азии и Закавказья, Казахстане и Украине. В России в основном развито в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Поволжском, Северо-Кавказском районах.

Валовое производство шерсти больше всего уменьшилось на Северном Кавказе и в Поволжье, однако именно там разводятся самые ценные породы овец. Максимальное процентное уменьшение мы наблюдаем там, где разводятся менее ценные породы овец (шубные, полутонкорунные), разведение которых в нынешней хозяйственной ситуации нерентабельно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ