регистрация / вход

Новые технологии: доильный робот

При переходе на новые технологии в молочном животноводстве перед хозяйством нередко встает вопрос об освобождении площадей, существенном переделывании дворов. Не все оказываются готовы к таким инвестициям.

При переходе на новые технологии в молочном животноводстве перед хозяйством нередко встает вопрос об освобождении площадей, существенном переделывании дворов. Не все оказываются готовы к таким инвестициям. Оптимальное решение в таких случаях – доильные роботы.

Доильный робот подойдет небольшим хозяйствам, в которых использование доильного зала было бы просто нерентабельным ввиду простоя. Но и большим хозяйствам не стоит сразу отказываться от идеи приобретения доильного робота – они будут очень полезны при нехватке кадров. Роботы работают круглосуточно, качественно, соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку. Таким образом, с точки зрения трудозатрат, доильный робот очень выгоден. Кроме того, по утверждению специалистов, показатели по качеству молока на роботах выше, чем в доильных залах.

При использовании доильного зала очень значимым является человеческий фактор: за операторами остаются некоторые обязанности, недобросовестное выполнение которых может сказаться на производительности и качестве молока. Робот всегда выполнит эти обязанности: осуществит дезинфекцию доильных аппаратов, сдоит первые струйки молока, помоет грязные соски вымени.

Комбикорм, который находится у аппарата доения, приманивает животных. Поэтому коровы ходят доиться несколько раз в день и риск задержки дойки отсутствует. Но это не значит, что желающие могут беспрерывно находиться у робота. Можно установить ограничения и доильный робот не пропустит, если, например, время дойки еще не подошло. Каждой корове можно установить свой интервал между дойками.

Стоит заметить, что не все коровы в хозяйстве могут подойти роботу по форме вымени и распределению сосков. Поэтому необходимо уделить особое внимание правильной настройке доильного робота, чтобы он отдельно запомнил каждое животное и его физиологические особенности.

Многие руководители хозяйств убеждены, что будущее – за роботами. Михаил Воронов, директор «Сухиничского животноводческого комплекса» (Калужская область) считает робота, обеспечивающего гигиену для получения качественного молока – «совершенством доения».

«Племзавод Родина» (Вологодская область) стал первым в России хозяйством, установившем доильные роботы. Техникой очень довольны. Там считают, что робот дает возможность получать самое качественное молоко, да и процент заболевших маститом коров гораздо ниже, чем на фермах с линейной дойкой. Увидев положительный опыт колхоза, соседнее хозяйство тоже купило несколько роботов. Председатель «Родины» Геннадий Шиловский убежден в необходимости государственной программы финансирования для распространения этого оборудования.

С появлением роботов отечественное животноводство выходит на принципиально новый уровень. И очевидно, что в дальнейшем количество хозяйств, которые обзавелись роботами, будет расти. А ориентация отечественного животноводства на большое поголовье послужит толчком к разработке производителей доильных роботов новых решений, позволяющих устанавливать большое количество роботов на ферме – ведь спрос, как известно, рождает предложение.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий