регистрация / вход

Использование поилок для свиней

Чашечные поилки в свинокомплексах все чаще уступают место сосковым, или ниппельным. Этот выбор объясняется, прежде всего материалом, из которого сделаны поилки. Сосковые модели изготавливают из нержавеющей стали, либо сплава латуни и бронзы.

Чашечные поилки в свинокомплексах все чаще уступают место сосковым, или ниппельным. Этот выбор объясняется, прежде всего материалом, из которого сделаны поилки. Сосковые модели изготавливают из нержавеющей стали, либо сплава латуни и бронзы.

Обычно система ниппельного поения представляет собой водоподготовочный узел с регулятором давления, механический фильтр, трубы для подвода воды, и, непосредственно, сами поилки различных типов.

Главное отличие чашечных поилок заключается именно в чашке, изготавливаемой из нержавеющей стали. Основная ее функция заключается в удержании воды, которая при процедуре поения часто выливается на пол. Основное преимущество чашечных поилок перед сосковыми состоит именно в экономии воды. А основной недостаток – необходимость в постоянном контроле над гигиеническим состоянием емкости: там постоянно скапливаются остатки пищи и грязь.

Сосковые поилки для свиней различаются между собой размером ниппеля, который зависит от группы свиней, и диаметром подключения. Поросята на доращивании пользуются более мелким по диаметру и не таким тугим ниппелем, чем поросята на откорме. Индивидуальные станки, в которых содержатся холостые супоросные и подсосные свиноматки, оснащаются сосковыми поилками без чашки. Иногда встречается, что в кормушке установлены шесть ниппелей без чашки, а станок оснащен поилкой с чашкой, которая не дает воде проливаться.

Очень важно как размещена поилка в свинарнике. Вертикальное или горизонтальное положение ниппеля способствует непродуктивному расходованию воды. Поэтому его стоит располагать под углом, чтобы животное могло пить, не испытывая дискомфорта. Также нужно следить за уровнем давления в системе: если оно высокое, то при нажимании на ниппели будет протекать много воды.

Чтобы установить новые поилки, необязательно производить реконструкцию всей фермы. Но, в то же время, экономически выгоднее будет реконструировать свинокомплекс, при этом сменив все системы жизнеобеспечения на современные.

Сейчас, заменяя оборудование в своих хозяйствах, животноводы отдают преимущество кормушкам с уже встроенными поилками. Но в загоне, чаще у канала навозоудаления, устанавливается и пара отдельных ниппелей. Так свиньи приучаются испражняться в этом месте и не толпиться у кормушки, если хочется только попить.

Идеальным для животновода был бы вариант установки полнокомплектной системы поения с водоподготовочным узлом, регулятором давления и фильтром для воды. Водоподготовочный узел удалял бы из воды примеси и регулировал давление. Отдельному зданию хватит одного комплекта узла.

Стоит обратить внимание и на качество воды, которой пользуется хозяйство. Если она недостаточно хорошая, то нужно будет установить дополнительные фильтры. В обратном случае дополнительных установок не потребуется, так как поилки для свиней оснащены встроенными фильтрами.

У хозяйств широкий выбор видов поилок – они представлены как импортного, так и отечественного производства. Однако, существует мнение, что качественнее изготавливают ниппель зарубежные производители: они более точно обрабатывают поверхность.

На что бы ни пал ваш выбор, устанавливать лучше поилки для свиней одного производителя. Хоть на них и не ставится лейбл, чтобы избежать возможных проблем с обслуживанием оборудования, покупать их надо у одной компании.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий